本文へ

更年期障害なのか?

レス7
(トピ主 1
😣
くろあり
ヘルス
50代半ばの既婚女性です。 50歳になった頃から、体調が優れません。 朝は起きられず、何年も家族の朝食は作っていません。 とにかくだるくて眠くて、朝は早くても8時起き。 それから家事をして、11時頃からまた布団に入ります。 仕事はシフト制なのてすが、朝からの日はものすごく頑張って起きてます。 午後からの仕事の日は午前中はゆっくりしています。 休みの日は、ひたすら寝ています。 いつかは起床したら昼の1時半でした。 更年期障害の代表であるホットフラッシュやいらいら、目眩はありません。 とにかく体が鉛のように重いのです。 閉経は54でしたが、そろそろ更年期も終わるかなあと高をくくっていたのに、未だに引きずっており、毎日辛いです。 どなたか改善方法がありましたら教えてください。 今年は娘が出産予定で、産後の手伝いをたのまれております。そのためにも普通の?身体に戻したいです。

ランキング

レス

一般人に聞くよりも…

041
きーゆーりん
内科、婦人科等医師にご相談されたほうがよいですよ。 同じような症状を持つ方でも根本的に体質や環境による精神的なものも違います。 同じ対処法がトピ主さんに吉と出るか凶と出るかはわからないものです。 それと閉経してもエストロゲンの減少が続いている場合なとは更年期様の症状が出るようです。 まあ、ホルモンバランスなのか精神的なものなのか、更年期のクセが抜けないだけか…やはり医師の判断に委ねるのが良いと思います。

それ本当に更年期?

🙂
Pimiku
病院に行った方がいいですよ。甲状腺ホルモンに以上があると同じ症状ありますし、更年期なら更年期で何か対処法教えてもらえるでしょうし、そして、何でも更年期で片付けるのはどうかと思いますよ。

先にレスした方の言う通りです

041
そのまま
通院できるエリア内の、更年期診療に力を入れているようなHPを作っている婦人科に行きましょう。 私(50歳代前半)は若い頃にPMSで悩んでいました。 まだ閉経していませんが、年齢的にもう更年期に入っていると思われます。 今のところひどい更年期症状はありませんが、PMSの症状が更年期症状として出やすいと聞くので戦々恐々としています。 PMSも100以上の症状があると言われています。 私は婦人科に行き、薬を処方してもらってかなり症状が改善されました。 なので、あなたも婦人科に行った方がいいです。 エクオールという錠剤?が効くとも聞きますが、それなりのお値段です。 病院だと診察代も薬代もそう高くないのですが、余裕があるならエクオールを試していいのではないでしょうか。 ところで、54歳で閉経したんですよね。 そして今が50歳代半ばですよね。 だったら今も更年期ですよ。 更年期とは閉経の前5年と後5年の合計10年ですから。

体づくりができていないのでは

🙂
チャンピオン
50代になると、40代までの生き方やリソースでは普通の人は持たないですよ。 意識的に体づくり(有酸素運動、筋力トレーニング)をして、生活リズムを整え、良いものを選択的に食べるようにしないと、 ご自分の状態を更年期障害と考えるのは簡単ですが、医者に行っても、ホルモン補助をもらっても今の状態なら、気の緩みが原因だと思います。 ある程度気を張って、仕事以外に、自分の意思の力でしゃんとする瞬間を日常的につくらないと、人間落ちるところまで落ちます。 サーカディアンリズムとかいって、自分の体の欲するままに生きていたら、1日は25時間として動くそうです。それを24時間に合わせていかないといけない、これは誰にもあることですよ。 頑張って。

検査しましょう

041
すずめ
活動的に動きたいのに、いつもだるいのは辛いですね。 私も皆さんがおっしゃっているように、病院に行って検査された方が良いかと思います。 甲状腺異常でもそのような症状が出ますし、原因は調べてみないとわかりません。 原因がわからなければ、適切な対処もできません。 特に問題がなければ、漢方薬などで体質改善もできます。 娘さんのためにも、生まれてくるお孫さんのためにも元気になってくださいね。 お大事に。

私も

🙂
じゅり
産婦人科で甲状腺の検査を真っ先に言われました。 それと同時にホルモン検査です。 甲状腺は問題なく、女性ホルモンが少ないのが原因だろうと。 塗り薬のホルモン剤を使用してますが、町内の朝のラジオ体操に行くぐらいめっきり体調がよくなりました。 認識が違います。生理が終わるころから出始めるのが更年期です。 その真っただ中かもしれませんね。 まずは病院で検査されると良いと思います。 甲状腺の病気で放置だったら大変ですよ。

ありがとうございます

🙂
くろあり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 自分では気づかなかったことに触れていただき、ハッとしました。 これまで、プラセンタ注射やエクオールを試しましたが効果がありませんでした。 また、実は昨年卵巣を全摘しました。 なので、術前に色々検査をしているので考えられるのはホルモンと精神的なことかと思います。 近々、婦人科を受診してみたいと思います。 アドバイスくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧