本文へ

妊娠出産に踏み切れられる貯蓄額

レス14
(トピ主 1
🙂
ミラ
子供
私:20代半ば、扶養内パート、貯蓄50万円
夫:30代前半、年収800万円(今後昇給あり)、貯蓄200万円ほど?

結婚して半年経っており地方在住です。夫婦共に切り詰めて貯金をする方ではなく、また主人が奨学金を月5万円ほど返済しているため、2人とも社会人になって3年目ですが年収に見合った貯蓄ができていません。
私は鬱病の既往があり主人の許しもあって結婚を機に夜勤ありの正社員を辞めました。
夫婦仲はとても良く、今の生活が楽しい為今年中の妊娠は考えていませんがお互い子ども2人を希望しております。
子どもには大学まで不自由させること無く行かせたいと思っているので、ある程度の貯金ができてからの妊娠を考えています。しっかり節約しようと思えば3年後には5.600万円ほどの貯金ができる予定です。家事はほとんど私が行っており、主人からはずっと扶養内パートでいて家庭を支えてほしいと言われています。
1人目の妊娠を考えた時に、出産前には500万円ほどの貯蓄があれば安心でしょうか。
私の友人はデキ婚で夫婦共にフルタイム(私達より世帯年収は低い)、1歳のお子様がおり最近2台目の車を購入、更に今度新築の家も建つみたいです。
そんな家族の形をみていたら、私たちは慎重すぎるのかな、とも思います。

読みにくい部分もあり申し訳ありません。

ランキング

レス

3年後ねぇ

🙂
あ。
3年後お金貯まってさぁ作りましょう。となって、すぐに授かるんでしょうか。 妊娠・出産で5~600万円かかるわけじゃないので、ほしいなら若いうちに産んだ方が楽だと思いますよ。もちろん、貯金はあったに越したことはない。作りましょう、ってなって中々できなかったら?不妊治療が必要になってしまったら?貯金してから産むつもり、なら夫婦して妊娠出産に問題ない身体かチェックもしておいた方がいいと思う。それだけの時間的余裕があるから。 あなたはまだ20半ば、3年後たっても30前。夫はアラフォーになるんじゃない?子どもが3歳くらいになり走り回る頃、一所に走れますかね?そんなこと、って思うだろうけども。実際、ダッシュするんですよ。普段からスポーツしてるなら楽勝だけどね! しっかり節約しようと思えば、3年後に600万貯金ができる予定。毎年200万、月に16~17万。なら今月から16万貯金しましょう。来月から~なんて思ってたら、3年後多分300万貯金できてるかどうかわからないよ。

自分たちで計算するところから

🙂
rokko
こういう話で最も危険なのは「うちはこうだよ」を鵜呑みにすることです。 >私の友人はデキ婚で夫婦共にフルタイム(私達より世帯年収は低い)、1歳のお子様がおり最近2台目の車を購入、更に今度新築の家も建つみたいです。 これは全く参考になりません。 ご友人夫婦それぞれの年収や出産当時の貯蓄額、親からの援助の有無など細かいことは何もわからないからです。 ご自身たちより世帯年収が低いと思われても、周囲には言わない不労所得や相続などまで詳細に知ることはできませんよね? 逆にものすごい額の借金をしている可能性もあり、今だけ幸せに見えても3年後には夜逃げしているかもしれません。 他人の家のことはわからないから参考にならないです。 それよりもご自身たちが将来かかりそうなお金を計算した時に、足りるのかどうかです。 そしてその際、皮算用に気を付けてください。 「しっかり節約しようと思えば3年後には5.600万円ほどの貯金ができる予定」とありますが、今現在節約できていないなら、それは絵に描いた餅以下です。 しっかり節約した時にどういう生活になるのか、自分たちがそれを受け入れ続けられるのかは、やってみなければわかりません。 例えば1日の食費を二人で1000円以内に収めるというような生活は、3日くらいなら続けるのも大して苦にはならず、むしろ工夫が楽しいかもしれません。 しかし1カ月となると結構つらいです。 さらに1年、10年と続けるとなると無理ですよね。 トピ主さんたちがここまでの節約をしようとしているわけではないにせよ、仰るとおりの「しっかり節約」状態が永遠に続いた場合、本当にできるのかはやってみないとわかりません。 やってみて「これなら全然楽勝でできる。一生続けてOK」と100%思えるようになってから計算に入れてください。

貯蓄より病気かな

🙂
とくめい
トピ主さんの体調が一番の懸念だと思います。 妊娠出産はホルモンバランスの崩れで鬱になりやすいです。 ご実家は近くでしょうか? 助けてくれそうですか? 掛かり付けの医師の意見は? 旦那さんの育休、取る気持ちはありますか? お子さんを希望することを否定するわけではありません。 しかし産んで育てるのはかなりハードなので、サポートを求められる体制を作っておかれる方がいいと思います。

逆でしょう

🙂
おじさん
妊娠出産は、若いほど有利です。 高齢出産から不妊治療なんてことになったらいくらかかるか分かりません。 また、育児も若いほど有利です。 若ければ無理してやれることでも、年を取ったらできなくなることもあります。 そうなったら、お金を使って解決になります。 どちらがいいかは価値観や生き方の問題もあるのでなんとも言えませんが、早く生んで小学生になったらばりばり働くという選択もあるかなと思いました

うーん

🙂
わかめ
まずは、現在月5万の奨学金から、さっさと繰り上げ返済しましょう。 その年齢で「社会人3年目」なのと、月5万という金額から、まあまあの金額を借りたのだろうなと思いますが? それとも、繰り上げ返済予定で、先取りの意味での月5万でしょうか。 主さんの年齢が若いので、奨学金が無くなってから子どもを持っても良いと思います。 それと、子どもの為の貯蓄の前に主さんがやるべきことは、家計についての勉強です。 3年後に500~600万の貯蓄ができる予定とのことですから、多くて年200万を貯める予定(というか、結婚して半年で100万貯めたという意味でしょうかね)なのですね。 子どもを持つのに500万貯める必要はないですが、子どもを育てつつ貯蓄もできる家計を目指す方が現実的です。 他所のお宅が子どもを持ったり家を購入したりするのは、夫婦の収入というよりは親からの援助があるのだと思います。 さらっと >夫婦共にフルタイム(私達より世帯年収は低い)、 なんてマウント入れていますが、奨学金なんて抱えていないだろうし、親の援助ありなら、最強ですよ。 さらに孫の教育費まで(税金対策で)贈与があるかもしれません。 主さんの家庭は、確かに年齢の割には世帯年収は高いですが、奨学金の残債がある時点でマイナスです。 でもまだ若いから、どうにでもできる。 だから家計の勉強をして、お子さんには奨学金無しでよいように頑張りましょう。

あくまで経験談

🙂
子育ては不可逆
我が家、養子がいるのですが、この子が3歳になるまでの2年半でこの子だけのために580万ちょっとかかりました。 健康な子が産まれて、夫婦ともに元気で、事故もなにもなければ500万でいけるんじゃないですか? 我が家、その子のために2週間で120万飛びました。びっくりですよね。 トピ主さんも鬱という爆弾を抱えています。子育てでそれが悪化しない自信は満々にありますか?ないなら、やめましょ。病気になるのは仕方ないけど、病気があるなら諦めないといけないことも出てきますよ。 冷静に、「うつ病の親のもとで育つ子ども」のことを考えた方が良いです。絶対に、楽観視はやめてくださいね。ツケを払うのはこどもです。私の周りでも3人ほど、うつ病の母親に人生狂わされた人がいます。健康健全な人よりもハードモードであることをお忘れなく。 正直、お金より健康な方が大切だから。身体は資本だからね。 心が元気なら身体のちょっとの無理はできるけど、心が不健康だと身体もすぐ駄目になる。現に正社員を辞めたんですよね。正社員すらままならない人が、育児できますか?仕事って周りは大人ですけど、子どもは最初「人間未満」ですよ。少なくとも思春期を抜けるまでは彼らは不完全な人間です。 産まれてみなければわからないです。 少なくとも「お金はあればあるだけいい」です。 だって、お金があるということは選択肢があるということだから。 お金よりも、メンタルですよ。メンタル強ければお金はなんとでもなります。でも、メンタル強くないと仕事もできない。お金を稼げない。 旦那さんがいつ稼げなくなるかもわかりません。私の同僚、まだお子さん三人とも6歳未満なのに、事故で年収1300万が時給1500円かそこらの非正規まで下がりましたよ。リスクに備えるためにも健康、そしてお金です。 そんなこと滅多に起きないと思うなら、考えなしです。

とりあえず、1年くらい

🙂
わーまま
ちゃんと貯蓄ができるかだと思います まさに絵に描いた餅 その間、あなたは体調を整えるべきでしょう なくても、生活に事欠かないであろう夫の収入 育休手当がないだろうけど、 正社員の手当アリでも、収入減だもの 貯金200万もあれば、子供は産むことはできます お金がかかるのは、大きくなってから 今の問題は、貯蓄額より、あなたの体調 確かに今はため時なので、あなたの収入あげて奨学金を減らした方がいいけど そこまで正しい事にする必要はないでしょう ご友人はところは宛になりません 産んで未就学児まではそこまでお金かからない 年齢が若いなら、それ位のパワーもあるでしょう 仕事をするために車が必要で、働くために家も買うんですよ まずは一年くらい様子見でいいと思うのです 今から妊娠を3年後に遅らせるのはリスクです 子供は作ったらできるものじゃありません

生涯年収さほど変わらない

🙂
みさき
貯金できたら子供、できなきゃ子供不要、でなく、いずれ子供なら、 主さん夫婦の年収なら、すぐ産んじゃっても!まあ、急いでないなら、新婚一年過ごしてからかな。 先に産んでもあとに産んでも、借金しない限り同じです。 貯金して万全にしてから解禁して妊娠しなかったら? もっと早めに妊活したらよかった? 貯金なくて不安だし仕方ない? 産後鬱の可能性と、欝の再発。 夫が育休取る、夫が時短勤務で家事子育てワンオペ抱える可能性も検討しておいてね。もちろん家事育児の外注先も調べておく。身近にいます。夫が病気になる可能性もあるし、主さんの欝にならない可能性もあるけど備えておこうね。 大学まで不自由させないってどのレベル? 利便性のいい立地で広くて素敵な家に住みたい 地方在住なら大学通えるか通えない進学希望なら奨学金借りるか全部出せるか。 私立大、留学費用、お小遣い。 どの程度か夫婦ですり合わせしとこうね。 贅沢言い出したら、子供一人でも持てないくらいです。 金銭的な余裕と他の幸せの優先順位を夫婦で話し合えれば、子供二人でも三人でも無理な家計ではないです。

妊娠出産は

🙂
タピオカバナナ
早いに越したことはないと思いますが、お金が無くて不安と言う気持ちも分からなくもないです。 私は晩婚でしたから、貯金も4桁万円、一戸建て持ってますが、子供だけは自然妊娠できず、不妊治療しました。まだ保険が利かない時代だったので、貯金は4年であっという間に底を尽き、これで出来なかったら諦めようと最後の凍結杯を移植し、そこで奇跡的に妊娠しました。 不妊治療は大変お金がかかります。私の場合でしたら、5〜600万円程度ではききませんでしたよ。自然妊娠が望める20代のうちに産んだ方が良いと考えます。お金はお2人がまだ若くて十分働けると思うので、そこまで気にしなくても良いと思います。 私の地域では妊婦さんの検診にかかる費用も出産時に必要な入院費も(上限50万まで)補助金で出ます。そういうのも調べてみてはいかがでしょうか?

早い方が良い

🙂
Mire
お子さんには何不自由無く、と言うことは、お子さんを大学院までは行かせられる予定ですか? 第1子と第2子が3才差とした場合、ご主人が60才までに第2子が大学院卒業するためにはご主人が32才までに第一子を出産、31才までに妊娠しないと間に合いません。 ご主人が30代前半とのこと。 そんなにゆっくり貯金なんてしてる場合じゃない気がします。 同時進行でお金も貯めるとして、子供を授かることを希望してるなら、取りかかるのは早い方が良いと思います。

貯金より

🙂
ちょこ
個人的には、貯金はいくらでも、子どもを望むなら、1日でも早く…と思います。望めば、すぐに妊娠できるわけでもありません。もちろん、すぐに妊娠できることもありますが、数年かかることもあります。我が家は第一子を授かるのに、不妊クリニックも通って、2年かかりました。 また、トピ主さんが今扶養内パートなら、今すぐ妊娠したとしても、貯蓄ペースにそこまで差が出ますかね?子育ても、習い事やらしなければ、最初はそこまでお金もかかりません。子育てしながら貯めていく…としないと、あっという間に親が年齢を重ねてしまいます。 とはいえ、これは夫婦の問題ですから、ご夫婦で相談し、計画するのが1番大切だと思います。

トピ主です

🙂
ミラ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様からのレス、ありがたく拝読しました。やはり人生の先輩方に相談してよかったと思います。 子どもを産むなら貯蓄より少しでも早くに産んだほうが良い、という意見が多かったです。 また、私のうつ病の既往に対しても心配して頂いているコメントがあり、家庭運営は健康最優先なのだと気付かされました。 節約は私達なりに今も頑張っている所です。外食は多くて週に1回、それ以外は毎食自炊、無駄な買い物はせずに家でゆっくり過ごすことを楽しんでいます。 夫に確認したところ、一緒に住み始めて3ヶ月で約70万円の貯蓄ができたとの事です。今度小さいですが結婚式を控えていますので出費が増えますが、この調子で育児資金の貯金を頑張ります。 若輩者にも真摯にコメントして頂き、ありがとうございます。まずは皆様の言うとおり、妊活を始めたいと思います。

子育てしながらの貯金を頑張りましょう

🙂
20代半ばなら猶予はあるでしょうが、複数人欲しいなら早めに始めたほうがいいですよ。私は29で結婚してすぐ妊活でしたが、1年半授からずに検査→卵管閉塞のため要手術→流産を経てようやく妊娠するまで3年以上かかっています。不妊アカウント・マタアカウントの中にはもっと苦労している方もいました。子供できるまでバリバリ稼ぐわけでもなく家庭中心にやっていくなら、いつ授かってもトータルの貯金はさほど変わらないように思います。子育てしながら貯金してもいいのではないかと思いました。

貯蓄不要

🙂
カカシ
今の旦那さんの収入なら貯蓄いりません それより早く産んだ方がよい 子育ては体力が必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧