本文へ

一度も働いたことのない彼との今後…

レス11
(トピ主 0
🐤
ねこひよこ
恋愛
4年付き合った彼との別れを考えています。26歳です。 大学の同級生と交際し、私が先に社会人になりました。仕事が原因で不眠症になり、入社2年目の秋から睡眠薬を飲み始めました。 それを話そうとした日、先に彼から話があると言われ…適応障害と診断されたと聞きました。 大学院の2年生だった彼は就活も学業もうまくいかず、留年が決まりました。彼は別れる覚悟だったようですが、私は「1年くらい遅れても大丈夫。ゆっくり頑張ろう」と励ましました。そして私側の話は言い出せませんでした。 私は半年後に過労でうつ病になり、3ヶ月休職、復職を経て転職しました。 その間、彼は卒業はできたものの、内定は貰えず、今は実家で就活を続けています。 しかし、もう夏。彼は「今年中に絶対就職するから待ってて」と言いますが、就活シーズンも過ぎ、だんだん信じられなくなりました。 適応障害を理解するため、私なりに病気を勉強して、彼と向き合ってきました。でも、私の病気も仕事の悩みも相談できず「じゃあ私を支えてくれる人は誰?」と思い始めました。 それにダメな考えですが、正直「私はうつ病になりながらも頑張っているのに…」と思ってしまいます。 今後、彼が就職したとして、仕事を続けられるのか、そんな彼を支えて生きていけるかと不安です。 私自信、今は普通に働けているつもりですが、うつ病の過去もあるし、彼に専業主夫になってもらうほど稼ぎに自信もありません。 先日ついに、別れたいと打ち明けたのですが、浮気を疑われるなどして話は進まず、1ヶ月後に改めて話し合うことになりました。 もうどうしたらいいか分かりません。適応障害の彼を捨てる私は悪い人でしょうか? 一度は結婚を考えた相手。幸せになってほしいとは思っています。別れるために出来ること、または別れること自体について、アドバイス頂けると心強いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せを考える

🙂
ふふふ
彼との今後を考えて、幸せになれそう? 別れて、トピ主は鬱病を治療しながら仕事をする。 彼自身も、就職しなきゃって焦りがあると思うので、実家で働きやすい仕事を見つける方がいいと思います。 今のまま付き合っていても、お互いストレスだと思いますよ

恋愛でしょ?婚約もしていないのでしょ?

🙂
ゆかたん
どちらかが別れる意思を示せば、その時点でお別れ成立ですよ。 あなたも無理して彼の心配などする必要はなかった。 他人の心配をするのは、自分に余裕のあるときだけでいいのです。 無理は無理だから、おかしなことになるのです。 というわけで、前に進んでください。

ひとりで抱えることはない

041
あお
自分の病気のことを伝えたらいいのに 何故言わないんですか? そのままだとまた再発しそう 病気のことを話した途端に離れていくかもしれないし  「自分が守る番だ」と奮起するかもしれない まずはご自分のことも話してみられたら?

適応障害のスティグマ

🙂
fk506
適応障害はいってしまえば環境に適応できない状態ですが、うまくトレーニングすれば適応できるようになることもあります。なので病気と扱うのはどうかとも思いますが個々の程度の問題もあります。スティグマとはいわゆるレッテル張りやラベリングによる決めつけですが、「適応障害と診断された」ということは私のイメージでは言葉は悪いですが「適応能力が低い」イメージです。普通にバリバリ仕事をして残業して妻を養って育児もサポートしてみたいなスーパーイクメンパパになる未来はないだろうなと想像します。適応障害もうつ病もよく似ていて無理をすると悪化したりしましすがうまく折り合いをつけて生きてる人は世の中たくさんいます。適応の問題なのですが、大学院に行くような学歴があっても人間関係の構築の仕方は教えてはくれません。まずはバイトなどして人間関係の構築を学んだりするとよいと思いますが、適応障害はあくまで彼のことなので自分にとって重くなるようなら関係の清算も一つの案だと思います。

簡単に言うと

🙂
はは
病んでる人が別の病んでる人の世話してる場合か?です。 あなたはとにかくご自分の精神と身体の健康を最優先に。 彼とはお別れで。 浮気だ何だ言われたら診断書みせなさい。 そして彼に 「あなたの病気の話を聞いて自分の病気のことを話せなくなった。支えようと頑張ったが自分には荷が重すぎる。私を一人にしてほしい」 と、きっぱりすっぱり関わらないこと。 彼は彼でご実家があるのだから親に任せときなさい。 そんなことよりあなたの健康第一!

うーん

041
フリー
色々書いてあるけど、結局のところ就職も出来ない、収入もない彼氏に愛想が尽きたんだねという感じ。 別に、病気の相談なんて彼氏にしたって解決しないし、仕事の愚痴なら友達に聞いてもらったっていい。 はっきり言って、付き合うメリットが無いんでしょ? 別れてスッキリして自分の精神を立て直すことに専念すればいいと思う。 あまりいい顔を続けていると、自分で自分の首を絞めるようなことになってしまうと思います。

浮気をうたがわれる?

🙂
レモン
ならさっさと別れればよいだけでは? 信頼してもらえないなら、先はないでしょう。婚約も結婚もしてないから浮気を責められる筋合いはありません。 あなたも病気をかかえているならそういう話もして別れて次に進めば良いと思います。 あなたは人の世話を背負いこむ余裕はないといえばよいかとおもいます。

生活することを考えると難しくありませんか?

🙂
じゅんじゅん
結婚して、家計を共にして生活するという現実を考えると難しくありませんか?主さんのメンタルも心配なので現状ではお子さんを持たない方が良いと思いますし、それ以前に、いくら大学院にまで進学していようと周囲の多くの人と同様に、普通の健全な生活ができるかどうか、懸念材料が多過ぎるのではないかと思います。お互いの親御さんはどうお考えですか?私があなた達の親なら絶対反対しますが…。

両者が病気では、共倒れになるだけです。

🙂
まるあんぱん
健康弱者同士が助け合っても、共倒れになるだけです。高学歴の彼氏も分かってるはず。 何よりも先に、彼氏が病気を治すことに専念、異性と交際している場合じゃないです。 よって、4年間も付き合って、情が移ってるかもしれませんが、お別れするしかないでしょう。 また、彼氏にとって、なまじ恋人がいると、早く治さなきゃと精神的なプレッシャーになり、 かえって病状が悪化するかもしれません。そして、男性としての不甲斐なさ、貴女に対する 負い目、申し訳ないと思う気持ちから、不必要に卑屈になってしまうかもしれません。 貴女の人生は、弱者のための慈善事業をやってるわけでもないので、うつ病を早く治して、 新しい人生を踏み出して下さい。

貴女の鬱の診断書を見せる

🙂
幸せになってね
初診日を書いて貰って彼に見せ、実は前から鬱だったが言えなかった、と話す。 「正直言って適応障害の貴男に、鬱の私のパートナーを押し付けるのは忍びない」と話し、浮気ではないことを理解して貰う。 鬱は悪化すると相手の精神にも影響が大きいので、お互いに良くない事を説明しよう。

答えは一つです

😮
よつばクローバー
あの、、4年も付き合ってるのに何故あなたは彼に自分の病気、身体、精神症状を伝えられないのでしょうか? 2人の間には時間だけが過ぎ信頼関係は全くないって事ですよね。 別れる理由は何と伝えたのでしょうか? 正直「私はうつ病になりながらも頑張っているのに…」と思ってしまいます。 そんなの言わないと相手には分かりませんよ。 勝手に自分1人で悩んで別れを切り出して、、そんなんじゃ今後誰とも結婚なんて到底無理です。 あっ、言わなくてもわかって欲しいなんて馬鹿な事思ってませんよね。 答えは一つ、彼に話して下さい。 今後の事はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧