本文へ

息子の高校選び

レス13
(トピ主 1
🙂
hyyk
ひと
今年中3の息子の高校選びについて

あるスポーツをずっとしていて、高校でも続けたいとスポーツで高校を選んでいます。

学力も乏しく、2が多いので正直選べるほどではありません。

その中でもいくつか候補があって、
息子は寮生活になる高校の試合を見て、いいなと思ったらしく、そこの高校の名前を口に出しました。

親や周りは自宅から通える高校を推しているため、寮の高校は強豪校でもあるし勉強も入ってからも大変だし、息子が大変な思いをしてついていけず辛い思いをするのでは?となかなか背中をおしてあげられません。

通うのは本人ですし、納得して入る高校でなければと思ってますが、
理想と現実は違うことをわかってほしいです。

お互いが納得した結果を出すにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

わからない

🙂
ふう
なぜあなたの言う「自宅から通える高校」ならば息子が大変な思いをせず、辛い思いもしなくて済むと思えるのかが不思議です。 悩みは人間関係である事が多く、一概に近くの高校なら安心などと言えないと思うのです。 それとあなたは自宅から通える高校や、息子が行きたい高校の内部事情をどの程度知っていてそれを言っているのでしょう? 強豪校の生徒から、直接勉強が大変だと聞いたのでしょうか? 話が全く論理的ではありません。 あなたこそ、あなたの勝手な想像と現実は違うと理解すべきでしょう。 ただの感想、感情論でしかなく、周りやあなたの思う通りの行動をしなかった息子にモヤモヤしているだけにしか見えないのです。 「なんで私の思う通りにしないのよー」って怒っているだけですよね? 親が出来ることなど、条件を出すくらいだと思いますよ。 寮に行くなら生活費はこれくらい、自分で決めたならば最低でもこのくらいは続けろ、などでしょうか。 資金的に厳しいのであれば、公立だけなどの条件も有りでしょう。 それと同時に本当に辛くなったときの逃げ道を用意してあげたり、こまめに様子を確認する連絡をとれれば親として十分すぎるかと思います。 今のあなたはお互いが納得する結果を求めておらず、息子に自分の意見を聞かせたいだけです。 それを理解していないのであれば、お互いの納得など程遠い話です。

理想と現実

🙂
雛罌粟
スポーツ強豪校なら、 スポーツ推薦の子しか、 レギュラーになれませんよ。 オープンスクールに参加させてみたらどうですか? 子どもさんは都合の良い所しか 見ませんから、 親御さん同伴で参加することを お勧めします。 寮生活の事 部活のレギュラー争い、 勉強の事、 あとは、模試を受けさせれば、 少しは現実が見れると思います。 どんな高校でも、 テストの点数が悪ければ、 部活参加禁止ですよ。 当たり前といえば、当たり前ですが。

お互いが納得するなんてあるのかな?

🙂
ガバリン
高校生の子どもを持つ親です。 高校は本人が行きたいところに行かせるのがいいんじゃないかな? その子の人生は親の人生じゃない。 願書出すまで吟味する時間はまだあります。 本人がいろいろ「夢」「やりたいこと」「できること」などを頭の中でシミュレーションしています。 親が思っている以上にやっていると思います。 強豪校に行って辛い思いをするのも本人が選んだ道です。 なめらかな道なんて無いのが人生だと主さんもよく分かっているはず。 険しい道を経験したほうが強くなるのもよく分かっているはず。 親が選んだ道を進ませるのは 「子どもの本気度をなくさせるもの」だし 「『親に言われて行ったら俺の人生こうなった』と言い訳できる人生」になることも想像できます。 ましてや、 『自分より少しレベルの高い人と一緒に過ごす』 ということは、そのレベルに同調して、自分が向上していくのは知られていることです。 また、寮生活になれば学習の時間もきちんと確保されているでしょう。 自宅では一人での学習の機会を作るのはなかなかできるものではありませんが、 カリキュラムとして組まれていると「やるしかない」ので勉学については心配いらないと思いますよ。 また、一緒にやれる仲間がいるとそれに釣られるのです。 息子さんの考える理想の高校生活と 主さんが考える現実の高校生活 それらが違うのに、息子に理解してほしいというのは難しいし酷かなと思います。 私も行きたい学校に行かせてもらった身です。 本当に充実した高校生活でした。何の悔いもありません。 きっと親から「○○に行きなさい」と無理やり変更させられてたら悔いが残って一生親を恨んでいたと思います。 大変なこともありましたが親には「好きなことさせてくれてありがとう」って今でも感謝しています。 理想なくして自己実現はありません。

レスします

🙂
母歴20年
大学生と高校生の二人の息子がいる母親です。よろしくお願いします。 息子さん本人の進む道だとはいえ、まだ世間を知らない中学生。 親としては色々心配ですよね。 苦労や辛い思いも子どもにとっては良い試練なのかもしれませんが、親は心配ですし楽しい高校生活を送ってほしい。 我が家の話ですが、高校受験や大学受験では親からは条件を提示しあとは子どもに任せました。 私立でもいいが自宅から通うこと、努力(受験勉強)をしない態度が見られた場合は受験する資格なしとみなし、安全校の受験しか認めないこと、など。 我が子がもし勉強ではなくスポーツで進みたいと言ったら、本気でそのスポーツをする努力が見えなければ許可はしません。 親類や息子の友人にもスポーツ強豪校へ進んだ子たちがいます。 スポーツ強豪校に進むのは二通りかと思います。 まず高校の方から「うちに来てください」とスカウトがあること。 それ以外は自ら練習会に参加し、入部出来るかどうかのトレーニング選抜を受けること。 これに通らなければ受験すら出来ません。 中には一般受験者も入部可の部もありますが。 本気で努力をしてもレギュラーになれないなんてざらで、それでも腐らず続けられるのか。 ちょっと強いねくらいの高校に進み、そこでエースを張るか(これも確実ではない)。 息子さんにどちらがいいか聞いてみては? スポーツ強豪校に入寮するような子はプロを目指していたり、大学でもそのスポーツを続けて実業団に入るとか、そのくらい本気の子ばかりです。 ちなみに強豪校に進んだ知り合いの子たちは、一人を除いてレギュラーにはなれず。あんな凄い子でも駄目だったんだねと厳しさを知りました。 これからトレ選に参加したり高校見学へ行って、悔いのない受験が出来ると良いですね。

金銭的にはも

🙂
うちからかよってほし
どうなのでしょう。 スポーツ云々は他の方もおっしゃっている感じでしょう。 寮生活をするとお金がかかりますが、その辺はどうですか。 自宅から通うほうが安く済むなら今のうちにお子さんに話しておく方が良いと思います。

親が納得する必要はない。

🙂
りーず
子に納得してもらわねばならないとしたら お金の問題だけではないかな。 私立や家からの定期代が出せない家庭事情ならば ない袖は触れないものね。 片道1時間以上かかる超高偏差値高校を 子が中3の11月に行きたいと言いました。遅 朝起きられない子でしたし 今から無茶な事言うなー としか思いませんでしたが 受験を決めて合格してからの 人生の飛躍ぶりは 親の想像の全く違う方向に 大きく飛びました。 全ては自分の意志から始まりました。 親の考える安全ルートなんて 吹っ飛ばして行った感じ。 あの時子をほっといた私。 良くやった!と褒めてあげたいです。

子供が決める事。

🙂
頑張って
うちも中3の子がいて、スポーツの強豪校を目指してます。 寮に入り、練習や勉強も大変だと思いますが、自分が選ぶ道だから、それでいいと思います。 年に1、2名はついて行けなくて、退部したり、転校するそうです。 うちもそうなるかもしれないけど、ならないかもしれない。 親は子供が困った時に助ければいい。 子供の人生ですから。 多くのスポーツ校は、中学のうちから体験で入部させます。うちも4月から、土日は高校生の練習に入れてもらってます。 息子さんが目指す高校も、そのようなシステムがあると思います。 チームの先輩や知り合いに聞いて体験してみるといいですね。   子供だから、試合でカッコいい姿だけ見て憧れることもあります。でも、その為の練習が大変だという事は、自分が体験しないと分かりません。体験してみて目指したいと言うなら、親は応援していいんじゃないでしょうか? 敷居が高ければ、練習を見学させてください。ただそれだけでもいいと思う。とりあえず自分の目で見ないとね。 トピさんが反対する理由は? お金?それとも心配? なぜ子供の可能性をトピさんが知ってるんですか?  子供の能力はこの辺だろう〜と、もう決めてるわけですか? まずは見学に行く、練習会に行く。そうやって動き出さないと何も始まらないと思います。

本人が決めているなら

🙂
パンダ
高1の息子が居ますが、去年息子は高校選ぶ時に、偏差値がかなり上。家からは通える距離ではない為、かなり揉めました。頭ごなしに言っても諦めないので、塾の講師から諦めて違う高校を選ぶように言って貰いました。強豪校だと、私立ですかね?部活もそうだけど、勉強もついていけるのか?って事ですよね?多分、息子の学校もそうですけれども、成績悪ければ、部活はやらせて貰えませんよきっと。そこの所を説得しないと。皆んな大丈夫と言うのよねー。金銭的な事は話ましたか?結構、寮だって、お金掛かりますよ。進路指導の先生も頑なにに、絶対ここって他を見ないと、成績が到達しなかったり、推薦貰えなくて、後で慌てる事になると!!野球か何かですかね?確かに、強豪校じゃないと、甲子園はいけませんものね。でも、子供の実力にもよりませか?野球じゃなかったとしても、必ずレギュラーになれるとは限らない。幅広く、見学しに行ってみて!!

どこに納得できないですか?

🙂
おじさん
>通うのは本人ですし、納得して入る高校でなければと思ってますが、 理想と現実は違うことをわかってほしいです。 お互いが納得した結果を出すにはどうしたら良いでしょうか? トピを読むと、息子さんは入りたい、主さんは入らせたくないと思っているようですが、主さんの理由は、寮くらいしかないように読めました。 それだけなら、特に問題ないんじゃないでしょうか。 私は高校のときは寮でしたが、ご飯はしっかり食べさせてもらえるし、学校はすぐそばだし、テストのときは周りに教えてもらえるし、いいことばかりでしたよ。 もちろん、寮ならではのもろもろ(先輩の言うことは絶対とか)ありましたけど、そんなたいしたことなかったし、今はそういうのはないでしょう。 とりあえずは、その高校の情報集めからじゃないですか?

親は見守るのみ

🙂
こはなん
高校選び、大変ですよね。 なるべく多くの高校のオープンスクールや文化祭、可能な限り、やっているスポーツの部活の大会などに行きましょう! 正直、寮があって強豪校となると、私立高校ではないですか?だとすると、勉強以外に生活の基本みたいな部分を自分でやれるように今からさせる方がいいですよ。洗濯と掃除かな。 私の住む地域には私立のサッカー強豪校があります。よく全国大会に出る高校です。 中高一貫校で、全国から中学に入る時点である程度の人数が入って寮生活、高校からはさらに部員数が増えて寮生も増えます。 サッカーは11人がレギュラー、ベンチが8〜10人だったかな?で部員数は130人くらいの大所帯です。寮生はその半分くらいだったような気がしますが、推薦で来た子、夢を抱いて一般受験した子、さまざまですが、私の友人の子は中学から入って(自宅通学)、高3で部活引退するまで1度も主要な試合にはレギュラーで出ることなく、後輩がスタメン、ずっとベンチにも入れずスタンドで応援という道のりで指定校推薦で私立大学に進学しました。やっぱり全国からとなると手強いです。推薦枠で来た子であれ後輩に抜かれる世界。でも本人はやり切った!と満足していたみたいですよ。 寮生でなくても、テストの点数が悪ければ部活参加できず、素行が悪ければ即退部という厳しい中で好きな事やれるって、なかなか出来ない経験です。 高校選びは子供の希望を優先した方がいいと思います。入って思ってたのと違った場合、親のせいに出来ないからです。 あとはその思いがどれだけ本気なのか、きちんと見極めて、学力が足らないなら上げなきゃいけないし、スポーツの実力が足らなきゃ練習しなくちゃいけない。試行錯誤してお子さん自身で納得いく受験が出来る事を願っています。

トピ主です

🙂
hyyk トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 私がその寮の高校は諦めて欲しいと思うのは、 今の息子の学力、スキルでは3年間やっていけないのでは?挫折するのでは?という不安と心配からです。 学校側はおそらく来るものは拒まずと言った形で成績が少し足らなくても意思があれば受け入れてくれると聞くのですが、 もちろん入ってからテストが悪ければ練習参加は出来ないだろうし(これはどこの高校も同じですが)大所帯の部活なので、おそらく息子はc.dグループだろうし、思っていたのと違うと入ってから思われても困ると思ったからです。 ガミガミうるさい親から離れたいというのも寮がいいなと思った理由の一つだと思ってます。 反抗期でケンカばかり、テストも散々で今まで来てましたので。 寮の方がそんな息子を成長させてくれるかもしれないとも思ったのですが、大所帯の部活のところはいざこざもあると他の先輩から聞いたこともあり、躊躇してしまった次第です。 練習会には参加しました。 自宅から通える高校も厳しい高校なので大変さは似たり寄ったりと思っていますが、すぐそばで支えてあげられると思ってのことです。 私が子離れできていないのでしょうか、信じてあげていないのかなとも感じています。 ただ、今まで散々助言しても聞いてこなかった息子なので、変わることがあるのか?疑問でしかありません。 親の言う高校に無理やり入れても意味がないこともわかっていて正直どうしていいのかわかりません。

スカウト、来ていますか?

🙂
大学2年、ここあ
安易に「寮生活をしたい」という中学生は、他のサイトを見ても比較的多く存在すると感じます。しかし、彼らは経済的な側面も含めて十分に考えているようには思えません。 ご子息がどこまで本気で寮生活を考えているのか、確認してみてください。 「イナリの野球流儀」で検索してみてください。元中日ドラゴンズ、元阪神タイガースの福留選手の同級生の稲荷氏が書かれたもので、PL学園の寮生活がリアルに書かれています。素敵な読み物ですので、ぜひどうぞ。 そのサイトの7.のところにありますが、スポーツ強豪校は中2の冬には、スカウトに来るそうです。スカウトは基本、すでにチーム構成を練っているので、スカウトからお声がかからなければ、レギュラーとしては想定外になってくるかと思います。 もちろん、野球というスポーツでは、ベンチ入りする選手だけでなく、偵察部隊なども必要な役割であり、レギュラーを取ることが全てではありませんが、こうした面も含めて考えるべきだと思います。 私は、去年の家庭教師指導において、学力を睨みながら私が勝手に公立高校の受験校を提示しましたが、この高校だといつレギュラーを掴み、いつから公式大会に出られるのかを話しました。やはり、私自身「試合に出てなんぼ」という考え方を持っていて、本人もその話に魅了していました。高校入学後、相当にしごかれているようですが、頑張ってね。 前述の彼がそうでしたが、評定2が並ぶ状況というのは、中2担任いわく「進学できる全日制高校はありません」となります。スポーツ推薦を狙うとしても、まずは評定2をなくすことです。意識改革が出来れば、彼は9科内申19(中2学年末)から34(中3の2学期)まで引き上げることに成功しました。 「諦めない」。これはスポーツの世界でも勉強の世界でも、本当に重要なキーワードだと思います。

トピ主さんと喧嘩だらけなら寮が良いかも

🙂
ブルーカーペット
親子でも相性ってあります 内申2の子に、ガミガミは意味ないと思う どこまで勉強をさかのぼって覚えないといけないのか、一緒に考えてあげるとか 学校のドリルレベルは、ほぼ満点なのか? 担任に勉強の相談をしたことありますか?どんなことをしたほうがいいか具体的に聞きましたか? 受験は一年の範囲からもシッカリ出るので今の時点での理解度を把握してますか? 勉強というのは分かる喜びとセットじゃないと辛いだけです お子さんは、どこをどうすればいいのが分からなくて不安だと思います そこに寄り添って一緒に悩んでくれる親なら一緒に居たいと感じると思います トピ主さんにその余裕がないのなら 寮に入るのも良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧