本文へ

ノロウイルスの検査について

レス2
(トピ主 1
041
田中
仕事
飲食店で働いています。
定期的に検便検査があり、この間の検査でノロウイルスに感染していると診断を受けました。
症状は何もでておらず、お店で提供した料理でお客様が体調を崩されるということも起こりませんでしたが、このままでは勤務させられないので病院で陰性証明を出してもらうようにと会社から指示を受けました。
病院に行くと、検査は自費で4000円と説明を受けました。検査をして、結果は陽性でした。
症状がなければ普通の生活をしている限りまわりの人に感染させるリスクは低いことと、1ヶ月程度はウイルスが残っていて陽性反応がでるという説明を受け会社にそのように伝えましたが、「陰性の証明が出なければ働かせられない」「検査費用は会社から出ない」「休んだ分は月給から控除する」という回答でした。
1週間後に検査をして、陰性となりました。
こんな時って自分で払うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

一般的にはそうなります。

🙂
エス
会社がその診断書や治療費を出しても法律違反にはなりませんが、一般的にはあなたの負担でしょうね。運送事業での飲酒運転対策や飲食店での食中毒対策などは業務の一環ですから、問題のある社員を業務に就かせない為の「確認」は会社負担が原則です。だからその検便検査の費用は会社負担だったのではありませんか。  しかし治療などは個人負担が原則です。パンデミックや劣悪衛生管理環境で店内感染をしたのであれば会社に負担を要求できる余地がありますが、今回は違うのではありませんか?  固い表現を使えば、あなたの職場での「陰性であること」は仕事に従事する為の「資格」です。そもそも「陽性でも感染力がないこともある」「症状がなければ・・感染させるリスクは低いこと」という話自体がナンセンス。お店がしている検査は、そもそも無症状の人を対象にしている筈ですよね。それともあなたは症状があったから会社に検査をしてもらったのですか?違いますよね。あなたの理屈なら最初からその食中毒対策は不要ということになります。  仕事とは約束をした労働力を提供するという契約です。ですから本来は「資格を失って労働力を提供できないこと」は契約不履行となります。しかし病気の様に「悪意のない契約不履行」まで懲戒の対象にするのは酷なのでペナルティーが殆どない病欠などを適用するのは一般的です。しかし契約不履行で会社に損害を与える者に「働かなくてもお金がもらえる」等の特典までを与える会社は多くないと思いますよ。また資格がある前提で雇用されていたのに会社に責任がない事情で資格を失ったのですから、資格を復活させた証明(診断書)などにかかる費用は個人負担でもおかしくないと思います。  ただしこれらは会社に義務があるかの話です。会社が補填してくれるならありがたく受け取ればいいですし、保険などで負担をしてもらえるなら申請してもいいですよ。

回答ありがとうございます。

🙂
田中 トピ主
以下引用ですが、 厚生労働省の大量調理施設衛生管理マニュアルによると、調理従事者等の衛生管理について「ノロウイルスの無症状病原体保有者であることが判明した調理従事者等は、検便検査においてノロウイルスを保有していないことが確認されるまでの間、食品に直接触れる調理作業を控えるなど適切な措置をとることが望ましい」とされています。 以上から、陽性を理由に就業させないのは法的な根拠がないのでは?と思いました。 とは言え自分のせいで万が一にでも被害を出すのも嫌だし安心して働きたいと思うので、仕方ないと思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧