本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭崩壊寸前!?息子にスポーツを強要する夫

家庭崩壊寸前!?息子にスポーツを強要する夫

レス116
(トピ主 8
😢
悩む母
ひと
高校生の息子がいます。

夫は学生時代からあるスポーツをしていて、若い頃は成果も出してきました。現役を退いてからも地元でコーチをしたり、仕事以外ではスポーツ中心の生活をしてきました。不満もありましたができるだけ協力してきました。

息子も物心つくかつかないかの頃からずっとこのスポーツを続けてきました。学校の部活にはなかったので、学校の部活をしながら、時々地元のチームに参加するという形を取ってきました。

息子がこの春入学した高校はそのスポーツがとても盛んです。進学校でもあり、家からは少し遠いですが、校風、成績などを考えこの学校に決めました。入学後は部活動もがんばっていて夫もとても喜んでいました。

息子は体格・体力にも恵まれていますが、実はこのスポーツ含めスポーツはあまり好きではありません。家でのんびりしていたいという子です。

2ヶ月ほど前に大きな怪我をして休まざるを得なくなり、その後何とか一部なら参加できるまで回復した今、部活をやめたいと言い出しました。

励ましたり説得してみましたが難しいようです。この激しいスポーツが向いていない、練習・部内の先輩が厳しい等の理由です(同級生との人間関係はいいのでそれは残念なよう)。

私は他にやりたいことを見つけてくれればいいと思ってたのですが、夫は人が変わったようになり「ダメだ」の一点張りです。ずっとこのスポーツに夢中でしたが、それ以外は穏やかで家族思いの人だと思っていたのに。家では不機嫌になり口もきかなくなりました。

息子は実際もう2ヶ月休み、顧問の先生にもやめるとの意思表示をしました。でも夫は「戻れ」の一点張り。

息子は自分はダメな人間だと落ち込んでいます。この高校に行ったことも後悔しています。どうしたら夫の気持ちを変えることができるでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね。

041
こま
私も兄も父親から部活動を強要されました。 父はある武道の有段者。兄が中学に入った時に、その武道を部活として選ばされました(本当は野球が希望)。 私も中学に入った時に、その武道を決められました。本当はバレーボールが希望。兄弟とも、父が先回りで顧問と話してました。 しかも、初めてその武道をやる人は一式揃えなければならないのですが、顧問が持ってきたカタログからでなく、わざわざ高いものを買って… 試合や練習、朝稽古を見に来られるし、せっかくの休日も道場に連れて行かれるし…元々、その武道に気持ちが無かったから、父親の行動はただのプレッシャーでしかなかった。ただただ辛いだけでした。 入部から1年後、私は父親には言わずに辞めて、転部しました。 すっごく怒られたけど、父の人生じゃない、私の人生だから。 何でもそうですが、今(練習)が辛くても目指す物が見えてるなら、続ける意味があるけど、そうでないなら続ける意味はないと思います。 だって、嫌だ嫌だで練習しても伸びないでしょ? 辞めるのは勿体無い。でもお互いの気持ち(理由)を話し合うべきだと思います。もう、高校生なんだから。

怪我に繋がりますよ

041
きょうこ
コンタクトスポーツですか?何にしても本人にやる気の無い状態では怪我に繋がりかねませんね。注意して見ていてあげてください。息子さんも男なのだからお父さんの言いなりにならずに自分の信じたようにすればよいんです。中途半端に言いなりになるようでは辞める事も出来ないのだから。どっちつかずにならず、自分で決めればよいんです。見守ってあげてください。

お父さん酷いですね

041
ベラ
星一徹のつもりでしょうか。 息子さんにしてみたら迷惑この上ないですね。 今まで2ヶ月休めてるんですよね? お父さんに反対されながらも行かないということは、余程嫌いなんだと思います。 お父さんもどうせ学校の中でまで監視は出来ないのですから、今まで通り何を言われても行かないで良いんじゃないでしょうか。 息子さんが自己嫌悪する必要はないです。 せめてお母さんが「今まで嫌いなものを良く続けてきた。偉い!この経験を活かせば、この先何があっても乗り越えられるよ!」と言ってあげて下さい。 自信をつけさせてあげて下さい。 お父さんは変えられないので、何を言って来ても「はいはい」で放置で。

私ならこう言う

041
chacha
あなたが競技に関わっていたいのはわかるけど、息子は息子。あなたの代わりに生きているわけじゃないの。あなたの夢を果たすために生まれてきたわけじゃないの。息子には息子の夢や生き方があるの。それはあなたが決めることじゃないでしょう。あなたは、息子の夢を犠牲にして自分の夢を実現しようとしているワガママな子供よ。

気持ちは変わらないのでは

041
sou
ご主人はもう成人してしまっていますし、気持ちが変わるというのは難しいのでは。むしろご主人に何を言われようが自分の意思を貫く強さをお子さんが持たれた方が良い気がします。 お子さんの人生はお子さんのもの親はアドバイスしても自分の好きな方向に持っていくものではないと思います。

困ったご主人ですね

🐧
結晶石
はじめまして。私も高校生の息子を持つ母親です。 いくらご主人が機嫌を損ねようと、どうしようもない事ですよねえ。 落ち込む息子さんがあまりにも可哀想です。息子さんは何も悪くないのに。 どうか主様は今までどおり、息子さんの心に寄り添ってあげて下さい。 あなたは決してダメ人間ではない、そのままのあなたを愛していると伝え続けて下さい。 今、頑なになっているご主人の考え方を変えるのは難しいかもしれません。 ですが、息子さんがスポーツをやめる事実は変えようがありませんし、いつかはご主人も現実を受け止めざるをえないでしょう。 子どもの成長は早いです。そう遠くない将来、息子さんの方がお父さんよりも、精神的に大人になる様な気がします。

夫は急には変われない

🐧
りんだーまん
子どもは親の夢や希望を押し付けるものじゃない、ってことを トピ主さんが夫にこんこんと説明していくことが大事ですよ。 すぐには変われないでしょうし、もしかしたらずっとそのままかもしれないけど、 トピ主さんは息子さんの味方になってあげてください。

ありがとうございます

😢
悩む母 トピ主
3件のレスありがとうございました。読みながら涙が出ます。 きょうこさん、そうです。コンタクトスポーツです。 小さい頃ならまだしも、、高校生ともなると余程の強い気持ちがないとできないスポーツだと思います。息子は筋トレなどは嫌いではなく、高校1年だとまだ華奢な同級生も多い中、年齢のわりにしっかりとした体をしていますが、それが余計に夫にしてみれば「どうして?」と思うようで。 ベラさんのおっしゃるように私だけでも味方になってあげなければ…。「これまで頑張ったね。中学のとき厳しくてやめる子も多かった塾は最後まで続いたよね。好きなものならきっと続くよ。」と言ったとき本当に嬉しそうな顔をしました。 息子は年齢の割に幼いところもあるかもしれません。これまで何度か 「がんばれば続けてみようか…」という態度を見せるので、私も励まして…1日言って、また行けなくなるということが2度ほどありました。親の期待に応えて心にも無い事を言ってしまう(言わせてしまっている)のだと感じました。

なんのスポーツ?

🙂
ななこ
息子さんの人生ですから。 あなたは味方に。 息子さんを守ってください。 で。どんなスポーツなんですか? なぜあえて、書かないの?

そっくりです

😢
悩む母
こまさんのお父様のように道具も揃え、練習や試合を見に行っていました。それはそれは嬉しそうでした。 自分で勝手に転部してくれるぐらいの勇気があればと思います。 今は無気力になってしまい、他にやりたいことも見つかってないと思います。 「オレの息子なんだからできるはず」とよく言う夫に 「息子はあなたの身代わりではない。」と言いましたが、都合が悪くなるとだんまりです。 夫を何とか説得しようとしましたが、聴く耳を持ってくれません。 夫は息子に同じことしかいわず、息子は夫を避け、まだ小学生の下の息子もその状態に嫌気がさして自分の部屋に閉じこもってしまいます。今はこの子もこのスポーツをやっていますが、お兄ちゃんが大好きだし、自分の将来と重ね合わせて夫を嫌いになっている気がします。 2ヶ月以上家庭内が暗い状態が続いています。会話も少なくなりました。 離婚?家庭内別居?ということばが頭をよぎります。

他に好きなことは?

041
「家でのんびり」じゃなくて他の文化系の部活に入ってはいかがですか? 家でのんびりしてるのを見るから、ただ怠けてるって思われてるんじゃないかな? 音楽でも何でもいいですけど他のことに打ち込んでるのを見たら 納得してくれるんじゃないでしょうか

スポーツ名&息子の好きなこと

😢
悩む母
レスありがとうございます。 ななこさんへ スポーツ名を書かないのは、野球やサッカーのような競技人口が多いものではないので、万が一知り合いが見て個人が特定できてしまうのが心配だったからです。 考え過ぎかもしれませんが、実際、夫が検索していて知り合い(保護者)のブログの中で指導者への批判を見つけたこともあったので。 ものすごく特殊なものではなく、一部の高校には部活があるようなスポーツです。 息子の好きなことですがマンガとかゲームとか…夫がよく思わないようなことが多いです。典型的な体育会系タイプの夫とは性格も違います。 読書が好きで、毎日のように図書館で本を借りてきて読んでいます。本を読むスピードも早く知識(雑学)も豊富です。 そんな息子なのでことばで父親を言い負かせそうなのですが、やっぱりどこかで父親が好きで期待に応えたいという気持ちでこれまで付き合ってくれて、今も悩んでいる(やめた自分が悪いと)気がします。

うちの伯父さんみたい。

041
わお
うちの伯父さんも、旦那さんのような人で、伯母と従兄は大変だったみたいです。 私も伯父の希望で、伯父の母校に入りましたが、女の子だったため部活は免れました。 従兄が受験生活に切り替えるため部活を辞めた時、やっぱりもめたみたいです。口もきかなかったみたいです。伯母はそれぞれを慰めあとは静観。 でも、スポーツをやってきた事は無駄ではなかったと周りも従兄も思っています。 やっぱり、血となり肉となってるし、一度離れたもののスポーツ好きです。 今は大変でしょうが、これから息子さんが何をするかが大事かと。旦那さんは、すぐには考えを変えられないでしょうから、息子さんが行動で見せていくしかないと思います。

夫自身の楽しみを見つけさせたら?

041
xcx
40~50代から マラソンやらトライアスロンやら登山やら 始める人も増えているそうです。 ご主人も、“自分自身”が身体を動かせばいいんじゃないですか? 私ならそのように提案します。 『自分ができもしないのに、人に押し付けないでよ』っていって。 子供に期待する気持ちもわかるけど、度を越すと最悪な結果に。 あなたも家庭内別居だの離婚だの極端なこと考えてないで 子供達の心、救ってあげたら? 子供なんて、親のどちらかが気持ち、寄り添ってくれたら なんとかやっていけるもんです。 強い母になってほしいけどね。 子供達といるときに夫に聞こえよがしに 『この家にいると息がつまるから、別のところで3人で  暮らすのもいいかもね~』なんていってみたら? いかに、夫だけが浮いているかわかるんじゃない?

子供の特性

041
ダメ雄
息子さんある意味僕と似てます。 我が家の場合は野球だったんですが、父は高校時代にちょっとばかり騒がれた選手で 甲子園にこそ行けませんでしたが、ノンプロの強豪チームで活躍した人です。 僕も小さい頃から野球をやらされて、素質もかなりあったらしいのですが 実は僕はずっと違うスポーツをやりたかったんです。 でも素質ある息子にそのスポーツを仕込もうという父の気持ちには一定の理解があります。 物事から逃げようとする場合、ケツを叩いてでも立ち向かわせる必要はあると思います。 そういう親のパターナリズムを否定したら子育てはできません。 ただし本人がそもそもそのスポーツをやりたくないとずっと思っていたとしたら話は別です 元々やりたくもないものを「逃げてる」などと言われればそりゃ人間がゆがみます。 体育会系の人が陥り安いのは、親としてのパターナリズムと人格否定の境目を見誤ることです このままいけば彼は自己肯定のできない人間になってしまう恐れがあります。 それは社会人となった時致命的な弱点になります。 このあたりのことを時間をかけてじっくり話すしかないように思います

息子さんは他に好きなことは?

🐤
みなみ
運動部をやめるにしても、他にやりたい部活はないんですか? 文化部でもいいと思います。他の部活に入ったほうがいいですよ。 私は美術部でしたが、文化祭のアーチ造りなど思い出になりますし、帰宅部だと受験の時の高校生活の思い出を聞かれた時に困ります。 部活を通して先輩、後輩と交流してコミュニケーション能力も鍛えられますから何か他の部活に入ることをオススメします。 旦那様は、理想を息子さんに押し付けてるだけなので、ほっておいてもいいと思います。

挫折

041
スポ魂嫌い
それ、いわゆる「挫折」じゃないですか? 中学時代のクラブチームでは順風満帆 華々しく活躍してこれたのに 高校の部活と言う環境(スポ魂、体育会系の風習)に馴染めない 怪我による後退での焦り(強豪高ならチーム内でのポジション争いとか 厳しいでしょう)など、色んな要素が 今まで、ただ「楽しい」だけでやってこれた幼い心に 大きく重く圧し掛かった または、今までの頑張りの反動「燃え尽き症候群」とか? 他にやりたいことがあってそちらに切り替えたいと 行動に移しているならともかく マンガ、ゲーム、読書好きは、一概に非アスリート故とは 言えないと思います。 挫折の時って、耐える時だと思うのですよ。 耐えると言うのは、立ち止まってグッと堪えるくらいの感じかな 親の押し付けも、甘やかしも悪影響なだけ 心も身体も揺れに揺れるお年頃ですから、今は 息子さん自身の選択を「尊重」する姿勢で 見守ってあげて!って思います。

体育会系は改心しにくい

041
宗教的というか、洗脳されてるみたいなところがありますよ。 まず、根性論を出すでしょうし。 上下関係を非常に気にしますから、ご主人の先輩にでも説得してもらえば効果あるでしょう。 問題は、そういう人をどうやって味方に引き込むか、です。

私は息子さんの甘えだと思いますけど

041
あさじい
こういう辞め方をした人は「逃げ癖」がつきやすいんです。残念ですが、逃げ癖付いた人は、受験だろうが何だろうが、将来ダメ人間への選択肢しか残らなくなります。 そういう点でご主人が怒っているのは理解できます。 (但し、それが絶対正義という訳ではありません) もし本人が「向いていない」というのであれば、「明確な目標を持って、他のことに切り替える事が出来るならば良し。ただ厳しい先輩とかコンタクトがイヤだというなら、それは自分の甘え」と息子さんに言うことが先ですね。 そのスポーツを辞める事そのものがダメなんじゃなくて、逃げているからダメなんじゃないですか? 私はそう思います。 顧問の方があっさり同意しているとしたら、すでに息子さんは逃げ癖がついたと見なされています。 部活の仲間も引き留めないなら、その程度の存在だったと言うことです。 その2点でご主人を説得できるかもしれませんが、逆に息子さんの傷口を広げるだけでしょう(明らかに息子さんがダメ人間だと言う事になりますから)。

味方はお母さん

🐧
くまきち
ホントに困りますよね。 私の夫も努力でレギュラーを勝ち取るような人。息子達にも同様に期待し、そのプレーに一喜一憂してます。 私はそういう世界に全く無縁な生活だったため、夫の熱い気持ちについていけません。 私の対策としては、子供には頑張りを認め、陰で誉めます(逃げ場作りというか…)。 夫には、事あるごとに子供達にもそろぞれ人格があり親の思い通りにならないと言ってます。 そして、お互いの話を聞き「パパは厳しい事言ってるけど本当はね~」等、お互いをフォローし、調整役に徹してます。

相談をすることで私が前向きになれました

😢
悩む母
そうですね。皆さんがおっしゃるように夫の気持ちを変えるのは難しそうですね。 今もまだ毎日怒ってます。 「レギュラーになれとか勝てとかは言ってない。ただ練習に行くだけなのにそんな簡単がことがどうしてできないんだ。」と。 でももし続けたいたら絶対要求が上がってそう言うと思います。 皆さんおっしゃるように、  夫の無理な要求は無視、  私は息子の味方、  息子がしっかりと学生生活を送る、 しかないですね。 朝は自分で起きる、空いた時間で家事を手伝う(私はパートで働いてます。近い将来1人暮らしをするかもしれないし)、学校の勉強を頑張るようにと昨日も息子と話しました。やりたいことがあって、お小遣いでは無理なら応援するよ、とも。 せっかく体を鍛えていたのに筋肉が落ちるともったいないから、市のスポーツクラブに行こうかなと言っていました。 書き込みをしてくださった皆さん、本当にありがとうざいました。

精神的虐待にあたるかもしれません

041
とも
> 息子は自分はダメな人間だと落ち込んでいます 虐待を受け続けた子供と同じ精神状態です。 ちなみに、虐待には身体的虐待の他、 心理的虐待、性的虐待、ネグレクトがあります。 あなたたちご夫婦は、子供にどのように育ってほしいのでしょう。 スポーツは手段ではありませんか。目的ではないでしょう。 手段と目的の区別がつかなくなってるのではありませんか お子さんの心に一生消えない傷を残しつつあるのかもしれません。 おそらく、もう消えることはないでしょう。 これ以上深くならないためにできることを考えて下さい。

トピ主です

😢
なやむ母 トピ主
息子のを励ましてというご意見と同時に、甘え、逃げ癖が付くというご意見も重く受け止めています。 あじさいさんがおっしゃることは夫が息子に言っていたこととそっくりです(最初は話し合いができていましたが、本当にやめるとなってから夫はだんまりになってしまいました)。 明確な他の目標に関してもこれから見つけて欲しいと思っています。勉強でもいいのかもしれません(中学までは自信を持っていました。中学で常に上から5%の成績でした。今は高校内では普通です。夫は息子がいい成績を取ってきても全く褒めません…) 体育会系の人の考えはわかります。夫もですし、会社の上司にもいました。いつも“やる気満々”という態度を示していないといけないので慣れるまで大変でした。一旦味方につければわかりやすいし、頼りになりました。 麦さん 夫は自分の周りのスポーツ関係の人(コーチ仲間)をに頼んで息子を説得しようともしていました。すごい経歴の方もいらっしゃいます。このスポーツが好きな子なら憧れるような…。皆さん夫以上に“○○バカ”な方ばかりで…「やめるな」という説得なら協力してくれそうですが…。

ようやく反抗期なのでは?

🙂
もも
反抗期のころを思い出しながらレスします。 息子さんは親と自分は違うということをようやく自覚し、自分の為に行動にでる(部活をやめると顧問に意思表示する)ことができたのではないでしょうか。 「親の子離れは、子の親離れから」ですね。 旦那さんは子と親が別人格だということをまだ理解できていないようです。 そんな頭ごなしな父親には、息子と衝突してもらうのがよろしいかと。 自他の区別のついていないのだから避けられないです。 (息子さんが大人になって我慢して、うまくやれるなら別ですが、それは酷です) トピ主さんのお話で気になるのは、お母さんがうまく立ち回ることを考えているような雰囲気のあるところです。 自分が悪者になってでも息子さんの盾になる行動をしたことがありますか? 息子さんの存在自体に感謝してますか? いてくれてありがとう。元気に育ってくれてありがとう。 スポーツをしていなくても自慢の息子です。って自分だったらこれだけで十分元気でます。

かわいそう・・・

041
xxx
大学進学の時は、自宅から通わなくていいような遠いところを 受験させてあげてね。 そんな家、きっと息がつまる。 大学でのびのびと自分がやりたいことをさせてあげるほうがいいわ。 あと2年とちょっと、そのうっとうしい家で我慢するんだから 大学ぐらい、一人暮らしさせてあげれば? しかし、いくら○○バカな父親でも、母親がビシッと 「いい加減に子供の人生に足つっこむのやめたら?」って いってやったらいいのに。 (私なら言うよ) 一番 楽しい時期、イキイキしている時期に 重苦しい毎日なんて ほんと気の毒な息子さん。 なんでそこまで親の期待を背負わなきゃいけないのかねぇ。

関係者には相談しない方がよいと思いますよ

041
きょうこ
逆に引き戻されたら余計に負担が重くのし掛かるだけです。お父さん一人説得出来ずにいるものを、説得しなくてはならない人数が増えるだけです。それでは解決しません。スポーツだけの話ではないのですよ。父親と息子が一度は通る道なんだと思います。同性の目は厳しいです。本当にそのスポーツをやめる事だけを反対しているのか、やめられない息子を試しているのか。そこも問題ですね。どちらにしても息子さんは親を越えなきゃならなくなりますよ。上手に見守ってあげてください。何かを見つけ、がむしゃらに進む事です。お父さんが口を挟めない程に。

それと、書き忘れましたが

041
きょうこ
息子さんは駄目なんかではありません。体格の向き不向きというのでもなく、気持ちが優しいのでしょう。その優しさが向かない事もあるんです。息子さんが一番よく解ってると思います。相手を怖く感じる時は相手も同じように感じているのだという事、伝えてあげてください。それと同じで、自分が辞めたくて辛い思いをしている時、お父さんもまた同じ苦しみの中にいると。試合ではどう出るのかと聞いてあげてください。勝つには前に進む以外無いんです。お父さんもいつかは解ってくれますよ。

体育会系筋肉脳

041
しあ
体育会系筋肉脳の人って視野が狭くて厄介ですよね。 元夫も若い頃プロではありませんでしたが、スポーツで会社に入りお給料をもらっていました。 子供に「スポーツやんなきゃ人間じゃねぇ!」とプレッシャーをかけ続けていましたね。 父親の血を受け継いで、子供達は体格も良く運動神経も良いほうでした。 上の子は勝つ事に燃える性格でしたが、下の子はこれぐらいでイイカナ?と程々で満足してしまう子で、それが歯がゆかったらしく、もっと上を目指せ的な事をいつも言ってました。 私自身も優秀な子の親でありたいと、圧力をかける馬鹿な母でした。 でも親は子供が自信をもって社会に出て行けるようにするのが一番だと気付き、自己肯定感を持たせる事がそのエネルギーになるんだとわかってからは、小さなことでも「あの時のあなたは立派だった、お母さんは自慢に思う。」と言葉にしました。 期待通りの子でなければ愛せないというメッセージが子供を傷つけ、将来自信をもって社会に出られない状態を引き起こす事を筋肉夫にわからせてください。 無駄に過ごしているようでも、ボーと何か考える時間が若い頃には必要です。急かさない事だと思います。

あと 一年

041
響子
悩む母さまへ 息子さんの その 大怪我とやら 大いに怪しいです! わざとでないにしろ こころの隙を感じます いやいややってたツケ? みたいな・・ 例えば怪我のトラウマで 競技世界に戻りたくないというのなら  ご主人様も 無理にもどれとは言わないはずです しかしそこまで 頑固に戻れといってるのは 息子さんの甘えを  体育会系の本能で嗅ぎ取ってらっしゃるのでは~? 通ってる高校も進学校とのこと おそらく いま 高1なら 部活動も来年 夏ごろまででは? 幸い部員同士は連帯されているなら マネジャー的な仕事でもあずかりつつサポート魂養いつつ 籍だけは 置いとかれること お勧めいたします 筋トレがお好きなようなら脈はありますよ 家でのんびりなんて 高齢者になってからいくらでもできます きらきらぴちぴち体が言うこと利く 二度と来ない青春ですから絶対 部活(運動) 辞めないでね!! 若いころの基礎体力のたいせつさ ひしひしな ボロボンテ響子より 

息子と夫の週末

😢
悩む母
息子は週末、中学のクラスの友達と集まる機会がありました。部活をがんばっている子もいるけれど、部活ほどは縛られたくないけど運動はしたい、週1の武道の道場やテニススクールに通っている友達もいたそうです。 そういうのもありなんだなと思ったみたいです。 市のスポーツクラブの見学もしてきました。筋トレマシンとかには目を輝かせる子です。月曜は休みなので火曜に行くと言っていました。 夫は私に「息子に夢を託さないで自分がまたやったら!」と言われて、こっそり経験者の大人のチームを探して日曜に参加してきたそうです。(残念ながらそのチームは年齢層が高すぎ、また昨日の試合が今シーズンの最後だったのでそこには参加しなそう。) 夫にも私の方が大人になってぐっと我慢して優しく話してみたらそんなことを言い出しました。夫もわかってはいるけれど認めたくない、あとは「これからすぐ逃げる人間になるのが心配」だそうです。夫は新卒からずっと同じ会社で働いています。決して楽な業界・会社ではありません。やめて結局同じ業界で転職してさらに厳しいことになっているという人をたくさん見ているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧