本文へ

観光ガイドの経験のある方

レス4
(トピ主 0
041
たび
仕事
たびと申します。静岡県在住の37歳です。 少し前に、近くにある宮様の古い別荘(現在は市が管理)へ行きました。そこで館内を案内してくれた方の説明が、具体的でいきいきとして素晴らしく、当時の様子が目に浮かぶようでした。 それからしばらくして同じ施設へ行ったところ今度は別のガイドさんで、ひととおり説明はするものの、「ふーん」という程度のもの。 説明する人によってこんなに違うのかと思い、もともと旅行や人に接することが好きな私はこうした仕事に興味を持ちました。 そこで美術館、文化遺産などの説明員やガイドなどを経験したことのある方がいらっしゃいましたら、始められたきっかけやお仕事の状況などを参考に教えてください。 ボランティアとして、職業として、どちらでも結構です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

好きなものだから。。

041
とるまりん
海外の有名観光地でツアーガイドをしていました。 自分の住んでいる土地の自慢の景色、たくさんの人に見てもらいたい! こんなに綺麗なんですよ。 こういう理由でこんな地形なんですよ。 ってもう話し出したら止まらない! ってくらいでした。 景色を見るツアーですから曇り空だと山が見えなかったりで苦情をもらう同僚もいましたが、私は山が見えなかったらこちらの生活の話をしました。 私が大好きなこの国ではこんな生活してますよって感じで。 それはそれでとても喜んでいただけました。 たまたまこの街で仕事があるからここに来てガイドになった人とはやっぱり違うって自信もありましたね。 大好きなものを友達に紹介するみたいに、美味しいデザートを誰かに教えてあげるみたいに、自分が楽しんでいれば相手に伝わるんじゃないかなと思います。 今は観光地から引越しし、子育ても忙しいのでプロのガイドはできませんが、たまに日本からお客様が見えると、「とっておきの湖連れてっちゃう!」とかはりきっちゃいます。 本当に本当に好きなことなら上手にご案内できると思いますよ。

トピ主です

041
たび
とるまりんさん どうもありがとうございます。 海外旅行先でよいガイドさんと出逢えると、旅がぐんと印象的になります。仕事がお好きで自信を持ってやっておられたんですね。素敵だと思います。 文化遺産が多い観光地に行けばいろいろ取っ掛かりがありそうですが、この付近では需要が少なそうです。 仕事としてやるのが無理なら、ボランティアでとも思っていますが・・・ 他にもアドバイスがありましたら引き続きお願いいたします。

懐かしいな

041
pao
学生時代、日本三名園のひとつでガイドをしていたことがあります。 始めたきっかけは昼食つきにつられたからです。 気楽な気持ちで入ったら、分厚いマニュアルを渡されて来週来るまでに暗記しろと言われ、徹夜して覚えました。 お土産屋さんの中にあり、ガイドが終わったらお土産を買ってもらうというシステムでして、そこは学生バイトもいましたが、高めの年齢の正社員も結構いて、その人たちのほうがキャリアがあるので上手かったです。 お客さんが望めば、例え暴風雨だろうが行かなきゃなりませんでしたが、嫌だとは思いませんでした。 ガイドにも上手い下手がありまして、同じことを言っていても上手い人だと人を凄くひきつけるんです。 特に上手い人はカリスマ級でした。 私もそのテクニックを盗もうと、せっせとその人にくっついて観察しましたが、冗談の間合いとか、声のトーンの具合とか、その人のもつ雰囲気などがあることには気づいたもののカリスマにはなれず・・・ でも、お客さんとの交流とか、歴史を勉強させてもらえ、とてもいいバイトでした。

元ガイドです

041
ぷっぷ
海外で、日本からきたお客様に世界遺産を紹介するツアーガイドをつい2ヶ月前までしていました。はじめたきっかけはまず自分自身がそういう世界遺産などについて興味があったのが第一ですが、怠け者の私。どこからどういう風に勉強してよいかよく分かりませんでした。ガイドになればお客様に説明しなければいけないのだから会社での研修は必須になります。というわけではじめた仕事でした。 でも人前で説明するのは苦手な方で最初はとまどいましたが、やはりお客様が熱心に話を聞いて下さったりいろいろ質問されたりまた世間話などする中で徐々に人前でもうまく話せるようになってきました。辞める前はよく「話し方がうまいねぇ」「とっても良いツアーだった。ありがとう!」なんて言って頂け本当にうれしかったですね。 それにその地域の自然について全てを一度の覚えられるわけはないので、長くやればやるぶん、少しづつ知識もついてきます。自分自身で調べて新しい発見をして、、、、本当にこの仕事をしている間は楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧