本文へ

人前で話す職業

レス7
(トピ主 0
🐤
自然の川
仕事
こんにちは! 私は今大学2年生です。 もうすぐ就職活動が始まります。 パソコンを使ったりするより、できれば話す仕事がしたいです。 というのもバイトで試食販売をしていて、笑顔で話すというのが好きになったからです。 しかしフリートークは苦手なので、いう言葉はほとんど決まっていてそれを話す仕事がいいです。 例えば、京都で仏像についての説明を観光客の前でしゃべる人とかテレビショッピングで商品の説明をする人とか、笑顔でしゃべり続けるような仕事がしたいのですが、あまり普通の職業ではないので探し方がよくわからないです。 あとあまり外にでるよりは室内のほうがいいです(バスガイドとかは×) 私はあまり美人というわけでもないので、テレビに出るような仕事はできないです(なのでテレビショッピングは△) こんな条件にあてはまる仕事があったら教えてください。

ランキング

レス

講師は?

🎶
おんぷ
語学講師をしています。 これも人前で、笑顔を交えて話す職業になると思います。 グループ、クラスレッスンだと、自分が話す時間のほうが長いです。 プライベートだと、もう少しコミュニケーションをとらなければなりませんが。 あと、私の場合は、プライベート、グループ、クラスレッスン、それぞれのクラスの規模に合わせて笑顔の大きさなども変えています。 もちろん語学でなくても、特に、趣味のインストラクターとかでしたら、笑顔で、人の前に立ってお話することになるのではないかと思います。

講師、教師

💡
元予備校講師
予備校で教えていた時は1日に2時間づつの3クラス、合計6時間笑顔で話し続けてましたよ。 公立教師だと笑顔ばっかりという訳にはいきませんが、なんせ予備校講師は人気商売です。 いろんなタイプの先生がいますが、私はいつも笑顔でやさしい先生というキャラクター付をしていたのでずーーーと笑顔でした。 いかがですか?

おお~

041
匿名
人前で話す事に興味がおありだとは元気一杯でいいですね! 思いつくのは、冠婚葬祭の司会業です。 例えば、冠婚葬祭業務スタッフ、司会見習い募集とかたまに見ますが。 だいたいが室内だし、話す事に雛型もありそうだしトピ主さんの希望に当てはまりますね。 他にはどんな職業があるのかな?気になりますね~ トピ主さん目標が定まるといいですね!頑張ってください!

アドリブを磨いて!

041
詳しくは判りませんが、イベントの司会や各種ナレーション等を請け負い、スタッフを派遣するという会社があったと思います。それは地方でしたが。 結婚式の司会なども、式場が抱えているスタッフの他に、提携して派遣しているところもあるような気がします。 あとは…子供向けイベントの司会なんかもありますね。 ただ、話す仕事とは、多かれ少なかれアドリブは必要です。 ナレーションの仕事以外で、現場でマイクを持ち話す仕事というのは、まったく台本通りというわけには行かない事が多いです。 その場の盛り上がり、時間、アクシデント等など、臨機応変に対応しなければなりませんので。 どのように仕事を探すかのアドバイスはすいません、できませんが、今後、そのようなお仕事で生かせるように日頃からテレビのナレーションやアナウンサーの話し方を真似してみたり、言い回しやボキャブラリーを増やしておくと良いかと思いますよ。頑張って下さい。

たかがガイド、されどガイド

debakey
喋る仕事には、多かれ少なかれ、語彙力が求められますよ。 アドリブが利くなら、幾らでも選べますが、決まった台本がないと喋れないとなると、選択肢がかなり狭まります。 仏像のガイドをバカにしてはいけません、知識だけではプロのガイドとは言えないからです、その日の集客や客の年齢層によって、言葉を選び、反応を見ながら、客に分かり易いように説明ができて、初めてプロです。一方的に、ガイドブックの解説を、笑顔だからと言って垂れ流しているだけでは、そんなのはガイドとは言えないし、それなら、客がガイドブックを手に一人で歩けば済む事で、ガイドのオネエサンは要りません。 例えば、10代の修学旅行生と、還暦を過ぎた高齢者の旅行客と、同じトークで喋りますか?普通、しないでしょう。 喋る職業、というのは、聞いてくれる相手があって、初めて成り立つ職業です。自分だけが、いいと思って喋っていても、相手の心に響かなければ、人の記憶には残りませんし、商品も売れません。 顔を出すのがイヤ、というなら、電話のオペレーター、という職業もあります。

ショールームのお仕事。

🐤
ゆなっち。
’笑顔でしゃべる’そして’室内’なら、 ショールームでの仕事も、多少当てはまると思います。 私は10年ほど、住宅設備のショールームに勤めていました。 ショールームに来館されるお客様に、製品を説明する仕事です。 多少PCも使いますが、土日などはお客様が多く、一日立ちっぱなし、 しゃべりっぱなし、もちろんずっと笑顔です。 ただ、製品説明だけでなく、お客様から質問を受ける事もありますし、 お客様との日常会話も大切な仕事なので、トピ主さんの言う ’言う言葉は決まっている’というのとは、少しズレる部分も あります。 実際にお客として行って、仕事を見てみる事も出来ますよ。 興味があれば、見に行ってみて下さい。ショールームといっても いろんなもの(車や、家具など)があると思います。 就活頑張って下さいね!

トピ主です

😀
自然の川
いろいろな意見ありがとうございます(>_<) どれもこれもためになって、読んでいてお~!と思っていました。 やっぱりアドリブも必要ですよね。私のやってる試食販売のバイトも決まったセリフだけじゃもたないですから。 意見を読むとけっこう話す仕事多いですね。すでにその仕事に就いている方がうらやましい! 司会者とかやってみたいですね。私かつぜつ悪いのでそこをトレーニングしないとだめですが。 とにかく冬休みとかにいろいろそういう人がいそうな場所に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧