本文へ

仕事で水着姿になること

レス141
(トピ主 5
041
カオマンガイ
仕事
三十代女性、ガイドヘルパーの仕事を始めました。 ガイドヘルパーとは、障害があって1人で外出が困難なかたの外出をサポートさせていただく仕事です。 ガイド依頼は、通院・買い物・映画・散歩など様々です。 先日、支援センターの上司から「プールに連れて行く」仕事を打診されました。 私は水着姿になるのに抵抗があります。恥ずかしいです。。 なので、水着を着るのはちょっと…と断ってしまいました。 行くとしたら区民センターや福祉センターのプールです。 リゾート地のように、水着の上にTシャツ短パンなんてできません。 知り合いの男性ヘルパーに会う可能性もあります。 知的障害の利用者様はプール好きな方が多く、保護者も肥満気味の我が子がプール(運動)に行くことを希望されています。 断りはしたものの、すごいワガママを言ったのでは。。?と悩んでいます。 皆さまのご意見を聞かせてください。 仕事だと割り切って、水着になりますか? ちなみに、 動物が苦手なヘルパーは「動物ふれあい公園に行く」など動物に関わる仕事は外してもらっています。

ランキング

レス

ビキニ着用ですか?

🐱
umi
トピ主さんが想像する水着姿って ビキニですか? 区民センターや福祉センターで リゾート地みたいな水着を来る人はほとんどいないですよ。 いわゆるフィットネス用の水着がありますし、 下はひざ上。上も長袖タイプもありますし、一度探されてみては?

競泳用のセパレート水着がありますが。

🙂
水蜜桃
私もガイドヘルパーしてます。 プールのご希望は多いですよね。 私は泳ぐのが趣味だし、スタイルも悪いので見られてないと思うから、まったく平気ですが、恥ずかしいお気持ちもわかりますよ~。 黒や紺など地味な競泳用のセパレート水着だと、ちょっとましじゃないですか? それでもお嫌なら、お断りしても良いんじゃないかな。 なりふり構わず、利用者さんを見てないと危ないですからね。 人目が気になって気が散るようだったら、陸の上のガイドだけ引き受けても十分だと思います。 ただ、あまり断り続けると仕事を回してもらえなくなるので、放課後や土日、長期休みなどは人手が足りないから、その時に行けなかった分をお引き受けすればいいと思います。

断ってもいいんですよ

041
リン
ヘルパーは何でも屋と勘違いしている人もたまにいますが、そうじゃないです。 無理なことは無理ですと言っていいんですよ。 プールはヘルパーじゃなく、保護者が連れて行けばいいだけのことなんですから。 ヘルパーは出来る範囲のお手伝いをする。 無理して水着を着てプールサポートをする必要はありません。 泳げない、プールや海などが怖いと言っておけばいいですよ。 いざという時にヘルパーが溺れても助けてくれないわけじゃないですか。 ワガママなんかじゃありません。 苦手なことは誰にでもありますよ。 保護者の望み全部聞いてたら倒れますよ。 ほどほどの距離感を保って、お断りする勇気を持たないと。 そうやって何人も倒れちゃいましたから。 無理は絶対禁物!!!

いいのではないでしょうか

🐱
ねこすき
各々、苦手や出来ない仕事があるのはやむを得ないでしょう。 仕事の仲間うちで互いにフォローできる仕組みづくりに努めてはいかがでしょうか。

ダイビング用水着

041
リゾート
仕事で水着姿になるガイドヘルパー。。。という仕事があるんですね!世の中いろいろな仕事があるんだ。。。。私も「仕事で水着」というのが一回だけあるんです!海外リゾート地の環境保全サイトの視察というもので、小島までスピードボートで行く際に希望者はシュノーケル可能、泳がない人も濡れても良い格好をしてくださいとのこと。私は持病のため泳ぐことができないので普通のポロシャツでしたが、泳いでいた女性の中にダイビング用水着を着ていた方々がいて、あれなら「仕事で水着」も大丈夫だと思いました(テニスウェアのようなスカートつき、レギンスつき、小さな袖がついて露出度が大きくないもの、落ち着いた紺色など)。私は昔競泳大会に出たことも度々だったのでビキニ以外なら水着姿を見せることに抵抗はないのですが、ダイビング用水着の選択肢の広さには魅了されました。 かっこいい水着を一枚買うだけで利用者さん達がプールで楽しむことをお手伝いできるなら素晴らしいですね。

断っていいのでは

041
アイアンマン
何かあった場合どうするのでしょうか? そのお仕事のことについて 詳しくはわからないのですけど 街の中とかならともかく 水泳の専門的技術等がなければ 助けたりとかできないと思うんですけど。 何かあってもボケっと見れいれば それでいいってわけじゃないですよね。

ラッシュガードタイプ

🐧
umie
最近、(前からあるかな?)ラッシュガードタイプの水着が多くでていませんか。 私は子供を海やプールで遊ばせたいのですが、やはり自分が水着になるのは恥ずかしい。 そこで、長袖の水着素材のパーカーと、水中OKのレギンスと水中OKの短パンを購入しました。 セパレート水着の上からレギンス、短パンをはき、パーカーを羽織る。 ナマ足や胸もとを隠せて、UV対策にもなりますよ。 最近では、子供もUV対策のため、ラッシュガードを着る子がちらほらいてる気がします。

最近の水着は

041
きゅうり
全く恥ずかしくありません。水着と聞いて問答無用でお断りする前に、ネットや通販で最近の水着を調べましたか? ちなみに40歳を超えている私は短パン形の腰回りのゆったりしたパンツ(街着ではなく、水着用やサーフィン用として販売されています。化繊ですぐ乾く軽い素材です)の下に足首まであるスイムレギンス、長袖のラッシュガードで子供とプールで遊んでいます。 これだと顔と足首より下しか出ません。 むしろ水着になった方が普段の服装より出ている部分が少ないくらいです。(笑) 動物アレルギーなどの用に医学的、体質的に水に入れないなら仕方ないと思いますが、工夫次第の事ですし、誰もビキニやハイレグを要求していません 断り方によっては、かなり自意識過剰気味に取られてしまいそうですね。

うーん

041
みや
それは体型がわかるのが嫌?肌を出すのが嫌? 体型はどうしようもないでしょうが、肌の露出が嫌なら今は色々な形の水着があるので大丈夫だと思います。 私も肩や脇を出すのが嫌なので、上下別々のタイプで下は膝上までの長さ。上は普通の半袖くらいの長さの物を使っています。 泳ぐというより、水中でのエクササイズ用みたいな。

うーん

🐤
なんてん
体形がどうのと気になさっての事かと思いますが 仕事でと言うなら割り切ります 断ってもOKなら、他の方にお願いすると思いますが、自分しかいないと言われたら仕方なくやるかな でも水着ってもいろいろありますよ。 水着でビキニにワンピースとトピ主さんは頭に思いついたのでは? それにTシャツ短パンって感じだったのかと思います 水着でもオシャレ水着とスポーツ用水着ってのがあり オシャレだと体形とか気になりますが スポーツ用でフィットネス用水着ってのがあり体にピタっと来るけど 体形をカバーするので気にならないし、短パンっても太ももが隠れるぐらいのパンツです 上も腕を出したくないなら、長袖のもあるし、半そでのもあったりします 主にプールの中を歩いたりする人用の水着なんですよ 一見ジャージに見える水着もあったりしますよ 大きなスポーツ用品店に行けばそう言う水着が売っていると思います 今回は断ったとしても、断れない次断れなかったらの時の為に探しておいた方がよろしいのでは? 私は大手の通販会社で購入しましよ

断っても良いのでは?

041
yuki
打診があったのならお断りしても良いのではないでしょうか?ガイドさんが水が苦手だと安全にかかわるのでお断りしても問題ないように思います。 ただ、単に水着姿をさらしたくないという理由なららラッシュガードが売ってますのでそういうのを着用してもいいと思います。長袖・半袖・パーカみたいなの、レギンスみたいなのキュロットスカートみたいなの、色々あります。プールによるのかもしれませんが、私の行ってるプールでは着用可です。

水が怖いのでなければ、解決方法アリ

041
しゅういち
トピ主さんのイメージする水着は、足もとは腿の付け根でカットされ 胸、背中も結構露出しているワンピース型なのでは? まるでちょっとぴったり目のTシャツと短パンを履いているようなデザインの 水着がたくさんありますよ。 私はジムのプールに通っていますが、ほとんどの女性がこのタイプを着ていて ワンピースのスクール水着的なデザインの物、ましてやコマネチ!ハイレグ (死語ですか?笑)なデザインの物を着ている方はいません。 私は、上着とパンツの重なりがたくさんあるセパレート型を選んでいます。 水中では上着をパンツの中に入れています。そうしないと、水中で上着が めくれやすく、邪魔だしおなかが冷える気がします。 上着とパンツが一体型の物もあり、こちらはおなかがめくれずよいと思い ますが、胸元にファスナーが長く付いるタイプでないと脱ぎ着がちょっと 手間かな? 補助で、ご自身の体が水中から出る部分が多い場合、袖付きが良いと思います。 水中から出ている部分は、結構寒さを感じますから。

お仕事おつかれさまです

041
なっつ
>リゾート地のように、水着の上にTシャツ短パンなんてできません。 Tシャツ短パンのような格好だったらOKですか? でしたら、ボードパンツに長袖ラッシュガードなどはいかがですか? 水に入れる、ショートパンツと長袖パーカーのような感じです。 それにビキニをつけた、4点セットなど、良く売っていますよ。 ただし、費用が発生してしまいますが・・。

費用持ち出しになりますが

041
yodo
ラッシュガードの上下で公立のプール、泳げますよ。 ラッシュガードと言っても、ワンサイズ上を選べば、体の線も出ません。 念のため、行くプールの規定を調べた方が良いと思いますが。 恐らく、水着姿を気にして、そういう格好で泳いでいる方、多いですよ~。 ただ、その水着代を、ご自身で払わないといけないので、出費がちょっと…ということなら、駄目ですけど。私は子どもの水遊びに日焼け止め目的でネットで上だけ買いましたが、2000円ちょっとでした。

まずは支援センターの上司に相談

041
長男嫁
こんにちは。長男嫁です。 お仕事でプールに連れて行くことを打診されているのは 知的障害のある子どもさんでよいでしょうか。 トピ様の言うとおり、どおしても水着になるのが嫌ならば 支援センター上司に「自分はカナヅチ」と言って、 やんわりとお断りしたほうがいいですよ。 もし、それでもあなたにおねがいしたいされた場合、 保護者がプール(もちろん水着着用で)同伴が最低条件にしてもらいましょう。 当然かもしれませんが、念には念ですよね。 そのうえで、知的障害者の保護者かその支援センター長から、 区民センターや福祉センターのプールに あなたが補佐ということで「水着に準じる格好」で プール側にいることを許可してもらうようにしてみませんか? 最近は水着の上に羽織るタイプの上着(もちろん撥水加工あり)など ありますから、一見水着にみえない水着もあります。 もちろん、購入する必要もあるので、上司と相談しながらで。 知的障害のある子どもさんが女の子なら、 男性ではむずかしい仕事内容ですよね。 ですが、できる範囲での仕事内容でいいと思います。

無理しないでいいよ

041
ぷりん
仕事でしょう 断ってOKな条件で仕事してるなら、やりたくないことは断ればいい。無理することないですよ プールということは、万一足を滑らせたりしたときの介助も必要なのですよね? 腕力のある男性に頼んだほうが、お互いのためじゃないかと思います

最近のスポーツ水着は半そで+短パン型は普通ですよ

041
あらあら
トピ主さんが抵抗のあるお仕事はやらなくていいと思いますよ。仕事ですから、別に罪悪感を感じたりする必要もないと思います。 ただ、もし水着といったらワンピース型の脇・腕・足が丸出しになる従来の水着を想像して抵抗を感じていらっしゃるのでしたら、タイトルのような水着もありますよ。 あれだったらぴったりしたTシャツとスパッツとなんら変わらないと思います。それでも抵抗があればライフベスト(?というのでしょうか)も着れば露出なんて全く気にならないと思います。 多少の出費になりますが、可能であればその金額の何割かはお客様に負担をお願いしてはいかがでしょう? いい方法が見つかりますように。

フィットネス水着は?

💋
黄桜可憐
上は半そで、下はヒザ上あたりまで隠れるタイプとかありますよ。 私もこないだスカート付きのフィットネス水着買いました。 もう検討済みだったらすみません・・・ こういう水着で行くなら私なら断らないかな~。

割り切りますよ

😉
hiromi
だって、それを含めて全部仕事ですから。 ラッシュガードと、膝まで有る水着のズボンは女性用のもありますよ。 保育所は毎日プール遊びなので、(乳児クラスの担任でさえ、必ず一人は水着です。)みんな水着で、子どもとプールの中に入って指導します。

出来ないものはしょうがない

041
アビー
断ることができるなら、いいんじゃないですか? 水着が嫌で断るのも、泳げなくて水が怖いと断るのも、結果同じですし。 ただ今後プールの付き添いも可能なほかのヘルパーさんに、仕事をとって代わられる可能性はあると思います。

頭が下がります。

041
おせっかいおばさん
肉体的にも精神的にも大変で、なおかつ重要なお仕事を選んだトピ主さんを尊敬します。 障害者の方は子供さんですか、成人した方ですか。 子供の障害者さんならまだしも成人した大きな方達だったら、女性のトピ主さんより体の大きい力の強い男性のヘルパーさんの方が安心ではありませんか?プールでのもしもの時は大ごとになりますよ。 なぜ女性のトピ主さんに頼まれるのか不思議に思いますけど? そう上の方に聞いてみてはいかがですか。

仕事なら

041
Risa
ワガママでしょうね。 動物の場合はアレルギーとかもありますし、外していただくのも分かりますが、水着になりたくないという理由でそれをしないのはただのわがままです。 今は上にキャミソールを着ているようなお腹も全部隠れる洋服みたいな水着もありますよ。第一、区民センターや福祉センターのプールで誰が見るというのですか? だれも気にしてないというのが現状かと。

Tシャツに短パンみたいな水着あります

041
しじみ
最近の水着はお腹がゆったりしていて、腕まであって、短パンみたいな形の水着もありますよ。 パソコンでも探せるし、お店でも安く売ってます。 皆、他人の体なんて見てませんよ。 水着の仕事にも慣れた方が良いと思います。

体のラインがでない水着

🐱
さん
ラッシュガードという、長袖だったりパーカーだったりする形の 水着があります。体のラインもでないし、素肌に水が当らない分、 体も冷えにくい。下はレギンスのようなものもあります。 もし、水着姿になるのがはずかしい、という理由だけでお断りされたのなら 上記のようなスタイルであれば、恥ずかしさはなくなると思います。

水着売り場行って見ましたか?

🙂
あや
確かに仕事で水着、抵抗あります。 私も去年、仕事で水着にならなければならず、抵抗あったのです。 でも、上司から事前に、今の水着は肌を露出しないものもたくさんあると説明されました。 その後、ネットや水着売り場で見ると、 半袖、短パンの水着、スパッツの上に短いスカートがついていたりと、 体の線がでないもの、肌の露出が少ないもの、たくさんありました。 私の場合、半袖、短パンの水着の上に、ラッシュガードでプールに入っていました。 ラッシュガードまではわかりませんが、半袖、短パンの水着なら、 大丈夫なのでは?

それならば

041
ちょぴ
タンキニやラッシュガードはどうですか? ラッシュガードであれば肌が殆ど隠れます(体のラインは出てしまいますけど・・・)。 タンキニもお腹が出ませんし、ショートパンツタイプのものも探せばありますよ!

ラッシュガードは?

🐷
ぐり
動物の件は、アレルギーがあるのかもしれないし、動物ってどう行動するか分かりませんから、もし動物に近寄ってこられてパニックになってしまったりすると、ガイドとしての働きが十分にできなくなってしまうかもしれませんから、そこは外してもらっても仕方ないかなと思います。 でも水着の件は、問題は当人の恥ずかしさという個人的な感情だけで、パニックになって利用者さんに迷惑をかけることもないだろうと判断されたとか? 水着でも、最近はスポーツ用の水着だと、太ももくらいまで覆うようなデザインのものもありますし、その上にラッシュガードを着れば、肌の露出は抑えられると思います。

プロ意識が足りない

😨
・・と私は思ってしまいました。自意識過剰とも言います。 水着姿が恥ずかしい?なぜ?みっともないと思う?本当のプロなら、みっともないとかあるとか、それよりもクライアントの希望のほうを優先すると思いますけどね。 お若いですね。

障害児の母親です

🐤
ぴよぴよ
ヘルパーさんにいろいろなことをお願いし、いつも大変良くしてくださるので、感謝しております。 トイレの付添などもありますし、楽しいことばかりではないですよね。 嫌ならやらなくていいと思います。 うちはプール頼んでます。私はフルタイムで働いてるので頻繁な付添は難しいし、子どもは肥満気味で、プールが大好きなので。とても助かっています。 介護区分?が「身体介護」になるので、行政から業者さんに払われるお金は普通の「移動支援」よりかなり高いはずなのですが、時給は変わらないんですかね? 時給が上がればやってもいいと思われるのなら交渉する手もあると思います。 プール付添は下手すれば(障害者本人の)命に関わりますし(まぁ移動介護もそうといえばそうですけどね)責任とやりがいをもってやるためのいろいろな手段は必要だと思います。

大丈夫ですよ

041
マッチョなアラフォー
半袖やひざ下丈の水着が売ってますよ 私(女)はスポーツジムのプールでは ウェットスーツみたいな水着で泳いでます。 逆に普通の水着で泳いでる人は少ないです。 少々の出費になりますが、スポーツ店の水着売り場を覗いてはいかがですか? 種類が豊富ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧