本文へ

遺産相続のことで兄弟でもめています

レス0
(トピ主 0
🐧
くまー
ひと
先日母が亡くなり、遺産相続のことで兄弟(長男、長女、私の3人)でもめています。 母に先立ち、5年前に亡くなった父は昔かたぎの人間で、ずっと以前に、自分の財産は長男にすべて譲ると口頭で言っていました。 けれども、兄夫婦が同居を拒否した段階で、今度は孫(長男の息子)に譲ると言っていました。 それも孫がまだ幼かった頃のことで、父が亡くなる前には、「わしが死んだ後のことは兄弟で話し合って決めてくれたらいい」と言っていました。 遺言はありませんでした。 父が亡くなったとき、私が、父の財産はすべて母に受け取ってもらおうと提案して、兄も姉もそれに賛同し、母が父の遺産をすべて相続しました。 今回母が亡くなり、母も遺言がなく、兄弟で遺産相続のことを話し合ったときに、兄が「自分にとっては負担でしかないけれど、ずっと家を継ぐことを期待されていたから、実家に移り住んで、仏壇を守る。今の家は古すぎて住めないので、母の遺産の預貯金で家を建て直して住む。けれども、自分の子供にはそんな重荷を背負わせたくないから、自分の代限りにする」と言いました。 つまり、母の遺産である土地と預貯金すべてを兄が相続するというのです。 私にとっては、兄夫婦が父母と同居していたのなら、そのまま家と土地と全財産を兄夫婦が相続するのが妥当だと思うのですが、何度頼まれても同居しなかったのに、両親が死んだ今になって長男としてすべてを引き継ぐというのが納得できないのです。 また、兄弟のだれかひとりが集中的に父母の介護をしてきたのなら、その人に相続してもらうのが妥当だと思いますが、それも、多少の差こそあれ、3人ともそれぞれにできるだけのことをしてきて、大差のない関わり方だったと思っています。 (つづきます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧