本文へ

学校休ませて旅行?

レス63
(トピ主 3
🙂
moya
子供
兄夫婦は夫婦それぞれがシフト制の共働きで休日に休みがとりにくく、 子供(小学校低学年)に学校を1日だけ休ませて旅行に行くことになりました。 私(独身)も誘われているのですが、 学校を休ませてまで行くという考えが自分には理解しにくく返事を躊躇しています。 過去にも平日学校を休ませて遊びに行ったことがあるそうで、 子供が学校は気軽に休んでいいものと思わないかな…と勝手に心配しています。 低学年ならまだいいのかな?と思ったりもしますが、どうなんでしょうか。 また、 兄夫婦の家は仕事で夕飯も遅くなるため、 子供もそれに慣れてしまっているのかなかなか寝付かず 23時とか大人が寝る時間まで起きているようです。 家に招かれることも度々あり、 その度にこの環境のままでいいのかと勝手に心配しています。 独身の私がとやかく言える立場でもないのは重々承知なので もちろん何も言ってはいないのですが。 兄はどちらかというと放任主義。 義姉は子供がかわいくて喜ばせてあげたいからやっているという感じで、 子供も自由奔放に育っており、 規則正しい生活とかしつけにはあまり関心がなさげにも見えます。 平日休んで子供が教室で浮いたりしないのかな?とか、 夜遅くまで起きててそれが精神の成長にも影響しないかな?とか、 子供の成長が気になってしまうのですが、 叔母としては見守るしかないですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族がうまくいくのなら

🙂
KM
学校を休ませて旅行。 いいことではないのでしょうね。 でも年に何回も、何日もというのでなければあとは家族の問題だと思います。 お子さんにしてもご両親の仕事の関係でどこにも行けないっていうのは可哀そうです。 それで家族の関係性が良いのであれば今は静観しましょう。 お子さんが大きくなればそういう交流も難しくなる日も来るでしょうし。

分かります!

🙂
一姫二太郎
私もトピ主さんと同じ考えで休ませたことはありません。 既に成人していますが当時も一定数、家族旅行で休む子は居ましたね。 でも少し前にテレビで見ましたが愛知県だったかな?学校を年に3回、家族旅行やどんな理由でも有給みたいに休んでいいと決めるか決まったか!? 週末が休みでない両親も居るからかな。 時代は変わりましたよ。

少し、兄夫婦とは距離を取ったほうがいいかもしれない。

🤔
茗荷の心配
兄夫婦とは距離を取ったほうがいいかもしれません。 旅行もお断りしましょう。 今のままだと、距離近くつぶさに兄夫婦の生活と子供の躾などを否が応でも見せつけられて、主様の中に批判的な気持ちが膨らんでしまいます。 それが、顔に出たり態度に出たら、兄夫婦との関係は悪くなる可能性があります。 主様は独身で、兄夫婦の子供(甥姪)がかわいくて気になるとは思いますが、主様の子ではありません。 それより、旅行の日は、主様のお友達と出かけたり、サークルへ行ったり、ご自身の交友関係を充実させる方向で活動してはどうでしょうか。 他の人の生活が気になるときは、案外とご自身の生活はおざなりになっていることが多いです。主様自身の生活や人生にもっと気を配り大切にしましょう。

そうですね

🙂
ばんび
見守るしかないですね。 そもそも学校を一日、家族の用事で休んだくらいで浮いたりしません。 今はいろんな家族のあり方があるし、仕事も暦通りに休めない人がたくさんいます。 そういう両親を持ったら、子供時代の旅行の思い出は作れなくてもいいのですか? 甥っ子?姪っ子?さんの成長を心配するなら、家族旅行の思い出がひとつもなく、 どこかに連れて行ってもらったことがない寂しい記憶も心配ではないですか? 私の娘は今中学生ですが、小学校の頃は周りにも旅行で学校を休ませる家庭は珍しくはなかったです。 低学年ならさらにです。 中学に入ると、内申などもありますから、そういう話は聞きませんが。 子供への全責任を負っているのはまぎれもなく親です。 なんの責任もない叔母が、口出しするほどのことではありません。

なつかせて預ける予定かも

🐤
むむ
距離をおいた方がいいと思います。 部屋割り、どうなってますか? ホテル2部屋でトピ主が子供と寝るの? トピ主も宿代を払うとしたら、利用されているように思います。 あと、その目が届かない環境のなかで、姪の預け先として叔母が狙われているんではないかな。今後「預かって」って言われると思います。 その奔放具合がわかりませんが、受け皿を喜んで引き受けるかどうかは、トピ主次第かな。 私は甥はかわいいので、独身時代は家族旅行に加えてもらったし、何度か喜んで預かりましたけど、その感覚は親との関係性もありますからね。 トピ主が心配している発達面。 21時には寝かせて、と保健だよりに毎年書かれますね。脳の発達に影響が出ることと、学校での事故につながるそうです。眠くてぼんやりして、指示を聞かないで行動するとか、とっさにからだが動かないとか。 まだ幼いうちの宵っ張りの生活は、翌日の授業中に寝る等の影響は出てると思いますよ。授業中寝てるから夜起きているのかも。 あと、構ってもらう時間が少ないから親と一緒に起きているんでしょうね。それは別の面で問題だと思います。 学校を休ませたら、授業がわからなくなって、大判のテスト(地域によってカラーテストと呼ばれます)で点数がとれなくなったりします。そういう授業の遅れの面では休ませない方がいいけど、その程度です。 うちの地域も、上級生に兄姉がいる子は、イベント代休や宿泊授業のときとか、弟妹がついでに休んだりしてますよ。楽しい思い出づくりが理由なら、いいのでは。

お子さん本人が嫌がってなければ

🙂
とくめい
義務教育って別に子どもの義務ではないので、本人が困らないなら休ませてもいいと思います。 休んだせいで授業についていけなくなるなら問題ですが。 旅行で1日休むぐらい、やってるご家庭はあると思います。 夜更かしは、寝不足などの健康被害があるなら問題ですが・・・ どうでしょうね。 うちは子どもに神経質に早寝をさせてましたが、結局、成長とともに夜型になってしまったので。 甥っこ君が寝不足で辛そうなら、お兄さんに「心配だ」とだけ伝えてはいかがでしょう。

家庭の方針

🙂
かりのすけ
ウチも小学生のうちは学校休ませて北海道に行ってました。旅行ではなく帰省ですが、年一回がやっとで他の旅行はできませんでしたが。 盆暮れGWは夫の会社は大連休でしたが、混む時期には私は行きたくないし土日を2日とも含むと高くなるので木金休ませて木~土とかで行ってましたよ。 上の子が中学生になったら部活が土日もお弁当持ちの吹奏楽部で帰省もままならなくなりました。 小学生のうちは旅行で休んでもいいんじゃないですかね?ウチはそんな考えでした。 寝る時間は早かったけど、これもそれぞれの家庭の方針で構わないんじゃないですかね?

別にいいんじゃない?

🙂
さち
私、50代ですけど 私が小学生のころにも 学校を休んで旅行に行ってる子はいましたよ 数日休んでハワイに行ってた子もいました いまどきは割とあるあるな感じらしいです 某テーマパークなんて 休んで来てる家族がたくさんいるみたいだし 単なるずる休みではなく、 計画的なずる休みだから他で頑張ればいいような気がします >平日休んで子供が教室で浮いたりしないのかな? 学校で自慢げに言ったら浮くでしょうね

生活リズムはともかく

🙂
過干渉
学校休んで旅行は割とあるし、別にいいのでは? 1日休んだぐらいじゃ遅れたりもしないし、それより、親との楽しい思い出の方が心の栄養になるよ。 時代は変わっています。 あなたの脳内の理想はあくまでも理想で、現実は思い通りにはいかないものよ。 親の価値観の押しつけは過干渉となり子供を潰しかねないから、べき思考は要注意。

レスします

🙂
まる
あなたが仮に子持ちだとしても、自分の子ではないのですから気にする必要はないのでは? 所詮は甥や姪ですよね。 そんなに気になりますか? と言うか私は兄2人居る末っ子長女が全員既婚ですが、義理の姉と旅行なんて嫌です。 いやそもそも兄と旅行なんて何が楽しいのか全く理解出来ません。 甥姪が平日学校を休む事と、あなたが旅行するか迷う事ってイコールですか?全く関係ない気がしますけどねぇ。 好きにしたらどうですか。

土日休みじゃないからね

🙂
ブルーカーペット
確かに、夏休みとかで良いんじゃないかとは思うけど 以前、ニュースで、土日休みではないご家庭のお子さんが平日に休みやすくする学校の話がありましたね こういっては何ですが そもそも、他のことも全て自由奔放なのに、平日休まないことだけ守っても意味ないのでは? よほど逸脱していなければ 子供のためにやってることは良いんじゃないですか?他人に迷惑かけるわけでもないし コロナ禍なんて、濃厚接触者で1週間休めとか平気でしたもんね 1日休んだからって、どうってことないと思う

家庭ごとの価値観

🙂
港湾星
小学生の子供がおります。 1日程度なら、テーマパークに行くために休むというお友達はいるにはいます。 さすがに、学校には「体調不良・用事があって」という伝え方をしているようです。 別に、そのお友達やご家族は、社会性が無いとか不真面目とかいうわけではありませんよ。 親の仕事の都合、末っ子が0歳児、ということで、平日に行くことを決めたみたいです。 トピ主さんが、そういう考えに抵抗があるのは分かります。 けれども、不快感を示したり反論をしたところで、良い事は何もありません。 納得がいかないならば、適当な理由をつけてお断りするのが無難な道と思います。

家族旅行の思い出は一生の宝物

🙂
自分を大切に
うちの家、土日もお父さんかお母さんどっちかが仕事で家族で旅行って行った事ないんだよね…。 って子の方が精神的に健やかに育たない気がする。 一日休んでクラスで浮くなら体調不良にも絶対になれませんよ。 インフルエンザなどの感染症にかかれば何日も休みになります。 でも浮かないから大丈夫だと思う。 それよりも、土日祝日は親が仕事でどこにも行けないけれど、ちゃんと休みをとって色々なところに連れて行ってくれたって思い出の方がよっぽど心が成長すると思う。 高学年、中学生になったら親よりも友達と出かけたい、遊びたいになっちゃうし勉強も難しくなるし。 今のうちが思い出作り、関係作りに1番大切な時期かな。 後、一緒に行ってモヤモヤしそうなら、さらっと断っていいと思います。

口出ししない。

🙂
ma_
見守るしか出来ません。 良くも悪くも親はお兄さんご夫婦です。 育てていないトピ主さんはあくまで叔母。 心の中でどう思うかは自由ですけど、あれこれ言わず、気になるなら一緒に旅行に行ったり、家に遊びに行ったりしないことですね。 平日学校を休ませて旅行、よくはないでしょうけど、年に何回も何日間も行くわけではないのですよね? 1日休んだくらいでクラスで浮いたりしないと思いますけどね。 私が小学生の時、親の会社の旅行があり(自営業)父母祖父母も旅行に行くため子供だけ残して行くわけにもいかず私と妹も一緒に行ってました。 年一回、2日くらい休んでいたと思います。 特に先生や友達からなにか言われたり浮いたりしたことはなかったですけどね。 各家庭の考え方で様々だと思いますよ。

今は普通

🙂
匿名
今は結構普通に休んで旅行行ったりしますよ。低学年なら特に。気にしすぎです

休んでよし

🙂
パピコ
逆になぜ学校を休んではダメなのよ 大丈夫よ そのうち、子供の方から 「休んでまで行きたくない」って言うから 学校なんて休んでいいのよ そうやって学校は行くものって 刷り込みするから 心壊れるまで学校行く子がでてくる 中学になれば 休んだ事で進学に影響が出てくるから ちゃんと説明したうえで 選ばせればいいわ それよりお兄さん夫婦は偉いわね ちゃんと家族の時間を大切にしてる 世の中には子供おいてく親いるからね 子供なんてあっという間大人になるから 今の時間を大切にしてあげたら いいと思うわ

我が家もやっていましたょ。

🙂
あやや
小学生のうちは、良いと思います。 中学生になると高校受験等、少なからず影響があるかもしれませんが、小学生なら、家族との楽しい思い出を残し、色々と体験させてあげても良いかなという考えです。 もちろん休日に行けば…と言うご意見もありますが、空いていて費用も安くて良いことづくめです。 子供が学校を休むことを、嫌がっているなら別ですが、そうでなければ良いのではないでしょうか。 我が家の子供たちは喜んで休んで行っていました。 その息子たちも35歳と25歳となりましたが、楽しかった思い出は一生残っていると思います。

休ませてました

🙂
アスパラ
たま〜に、ですけどね。 5月連休、1、2日だけ休ませたら海外に行けます。 日本に来るのはお勧めしませんけど、5月頭って北米では春、いい季節だし何もない時期なので混雑もなし。 なのであらかじめ小学校の先生にはお伝えし、口外しないようお願いしてました。 中高は私立で、他にもそんな人たちが山ほどいるので問題なし。 それはそうと、なぜその兄夫婦は妹をわざわざ誘うのか不思議です。 家族で行けばいいじゃん、なのに。 夫婦仲が相当悪いのか。 平日休みより、その自分がよく誘われることを不思議に思う方がいいと思いますよ。 兄とも義姉とも仲良いなら分からんではないですが、トピ主さんも彼氏や友達と楽しい時間を過ごす方がいいと思います。

ずる休みしたくない子どももいるから

🙂
匿名希望
親が休めないからとか、理由は様々だけど・・・ 子ども自身がずる休みすることに抵抗がなければ、休んで行くのもアリではないかな。 でも、低学年ならまだしも、高学年になると、子どもが休みたがらないよ。 ずる休みの居心地の悪さ、ちゃんと分かってるからね。 だから、子どもが休みたくないと言うのなら、無理に休ませてはだめだよ。 現役の教師に聞いたけれど、ずる休みして旅行とか行く家庭は、見て見ぬふりするって。 モンスターの可能性があるから、教師は関わりたくないって。 確かにね、私が子育てした頃も、ずる休みさせる親は、ちょっと問題あり気味だったもん。

口出し無用

041
ライ
なぜあなたがそんなにも心配に思うのか、他者にまで意見を求めるのか不可解です。 兄夫婦は国民の休日に家族揃って出かけることが難しい。 その環境下であるからこその行動ですよね。私でもそうします。 たかが学校を年に数日休ませることが、そんなにも子供への悪影響になりますか? 幼少期に家族揃って旅行した記憶がほとんどないまま大人になる方が、よっぽど悲しいことだと思いませんか? 中学に上がり、高校に上がり、、そうしていくうちにそんな機会はどんどん減るんです。 小学校低学年のうちに家族旅行の思い出を作りたいと思うのはそんなにも理解し難い行動ですか? 共働きで夕飯が遅くなること、それに伴い寝る時間も遅くなること。 そんなのあなたの兄夫婦の家庭に限らず、他の家庭でもちらほらありますよ。 両親の帰りは遅いから、幼い子供ひとりぼっちで作り置きの食事を摂らせて、ひとりぼっちで先に寝てなさい。なんて生活の方がよっぽど悲しいことだと思いませんか? あなたは「正しいこと」「一般論」にこだわりすぎて、大切なことが見えていないと思います。 そういう世の中の大人が子供を育てることのほうが、私は心配だと感じます。 また、あなた自身が「独身」であることを、口を慎む大きな理由としている点も不可解です。 世の中の独身は、子を持たないカップルは、子供の教育について意見してはいけないのですか? そんなことは絶対にないと思います。 ただあなたには、それに必要な大切な考えが欠けている。 私は親族だろうが赤の他人だろうが、親や子供が本当に困っている時や支えが必要な時、 必要とされているだけの優しさを与えられる大人になりたいです。

抵抗ない

🙂
どこ行くの
私は兄夫婦よりの考えです。 学校1日休んで、家族の思い出を作るほうが有意義だと感じます。土日に行けない子は、いつ行くの?って思います。学校も今は柔軟な考え方をしていますよ。下手に嘘つくより、旅行ですと休む子は結構います。

一定数いますよ。

🙂
つむちゃん
学校を休ませて家族旅行に行く所は一定数いらっしゃいますよ。ずっと休むわけでもないのでいいんじゃないでしょうか?むしろ定期的に体調不良で休む子もいますので休むと言う意味では子供の学業に与える影響無いかと思います。  単純に子育てへの考え方がお兄様夫婦とトピ主さんと違うだけだと思います。今後トピ主さんが同じ立場になった際に兄夫婦のような考え方になれば今思っている事はただの理想で、今思っている事と同じであれば兄夫婦と考えが違ったと言う事ですね。  要はご自身で何が良いのか?整理出来ていないだけだと思いますよ?  ご自身の不安を相手に投影しないのが一番の孝行だと思いますね。

昔とは違いますから

🙂
おおたに
昔と違って学校を休んで家族と過ごすぐらいで浮きませんよ。 23時とかまで起きているのもあるあるです。 うちの子は早寝ですが。 トピ主さんがもやる必要はありません。 普段の生活を逐一みているわけでもないのに批判するのはおかしいです。 家にお呼ばれして4人で過ごしている間や帰ってからこんなことを思われているのは嫌だな。トピ主さんが兄夫婦を理解する必要もありませんしね...。何も言わずにいてあげてください。

最終的に、社会性があり自立した大人になればよし

🙂
むいむい
子どもを育てることの最終的かつ最低限の目標は、子どもが社会で生きていくうえで、最低限の社会性(善悪の判断、ごく基本的なモラルやルールを守る等)をもち、自立して生きていけるようにすることだと思います。 それ以上は、各家庭の価値観によります。 学校へ行くことの優先順位が低くても、たとえ学校に行かなくても、犯罪を犯さず、社会の最低限のルールは守り、自力で生きていくことさえできれば、他人がとやかく言う必要も心配する必要もないと思います。 毎日学校に行っていても、早寝早起きでも、学校で人を虐めたりそれを親が叱らないような場合は、将来が心配だと思います。 多少甘やかしていても、生活リズムが少々夜型でも、人としての善悪をしっかり教えて、大人になって自立して生きる事を考えて子育てしているなら、それほど心配する事はないと思います。

かなり前から当たり前

🙂
なりぴ
良い悪いは別として、私が20年前に共働きで子育てをしていた時から、親の休暇の都合に合わせて家族旅行をするために子供に学校を休ませるというのは、珍しいことではなかったですよ。 人が休んでいる時に働く仕事の方もいますので、そういった親子の思い出作りをしてはいけないというのも、特に子供目線では酷な気がします。 学業が疎かになるくらいに頻繁なら少し考えるべきだと思いますが、年に1、2回、数日の旅行のことについては、めくじらを立てなくても良いと思います。 子供の環境を憂慮するのは勝手ですが、あなたが金銭と家事の両面でサポートするつもりがないなら、兄夫婦の家庭のことに口出しする権利はないです。 何かをしてあげたいなら、叔母さんとしてあなたが模範を示し、本当に子供が困った時に助けてあげられる存在になってください。

あなたの気持ちがわかる。

😨
りんごちゃん
見守るしかないのは仕方ないけどね。 私は、旅行だの遊びのために学校を休ませるなんてとんでもない!と思いますが、そうでない人には言っても無理なので、人のことはほっとくしかないと思っています。 ここでも、今のところレスはまだ6件ですが、旅行のためにこどもの学校休ませるということを、悪く言わない人が多いことにビックリしています。

休みますよ!

🙂
スミス
家族で旅行のために休むのは時々ありますよ。特に低学年ならお勉強が遅れるなんて心配もないし。うちも1週間以上休んで海外旅行に行ったりしましたが、50代の女性担任は学校で学ぶ以上の学びがあると言って勧めてくれましたよ。うちは旅行以外は皆勤でした。 シフト制でお忙しいからこそ、家族の時間を確保していいのではないでしょうか。23に寝て何時に起きるのでしょうか。うちの子の小学校は8時に登校班集合だったので、7時に起きられれば間に合います。8時間の睡眠は取れますよね。 放任の場合と、家族との大事な時間のためとは区別したいですね。学校は教育を受ける場所ですが、学校に行くことが目的で教育になっていないご家庭も多くあるので、そのあたりは見極めたいですね。

トピ主です

🙂
moya トピ主
みなさま(まとめてのレスで失礼します) ありがとうございます!! なるほど…叔母の立場で余計なお世話でしたね。汗 今どきの子育て事情を知る方々からのレスを読んでホッとしました。 ありがとうございます。 レスにもありましたが最近ではコロナ禍での休みとかもあり、 変動的だったりして時代は変わってますもんね。 自分の幼少期の古い記憶と照らし合わせて勝手な思い込みで相談してお恥ずかしいです。 自分に言い聞かせるべく何度も読み返したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんて

🙂
ヤン
有給休暇を1日も取らないタイプ? なんか他人のことなのにずいぶん狭量だなあと思いました。 こういうのは程度問題でしょ。 深夜2時3時に寝てるとか、暴力受けてるとか、ずっと学校行ってないとか、そういう虐待レベルなら介入するべきだと思うけど、記載の内容は家庭の方針程度の差です。口出すことじゃないです。 あと誘われたからってそんな同伴する必要ないですよ。勉強とか、彼氏とのデートとか、彼氏いないなら婚活とか、友人との交流とか、そういうことに時間使ったら? ご自身が子供を持った時に思う存分、目指す子育てしてくださいな。

不登校気味とかならかえって効果はある

🙂
ぎんねこ
私自身、不登校気味だった子供を一日法事という理由で休ませて、大阪旅行に行ったことがあります。 学校を休む理由は、表立って旅行というと、角が立ちますから、理由は親戚の集まりなど、納得のいく理由を考えましょう。一日程度なら、レクリエーションになり、返って勉強の能率が上がります。 学校が許可するなら、まあいいんじゃないですか。 義務教育でない幼稚園なら、大手振って、ディズニーでも何でも行けるんですけれどね。学校は義務ですから、理由は難しいです。 親戚で法事があり、遠方なため、連れて行かなければならないからとかですね。親の都合なら仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧