本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員からパートになるか、退職して失業給付金を受け取るか

正社員からパートになるか、退職して失業給付金を受け取るか

レス10
(トピ主 0
🤔
いちごちゃん
仕事
はじめまして。 小学1年生のこどもを持つ、30代女性のいちごちゃんと申します。 タイトルの通り、正社員からパートになるか、いったん退職して退職金と失業給付金を受給してからパートで再就職するかを迷っています。 (体力的にキツイので、夫と相談し、パートになることは決定しています) どちらが金銭的に得でしょうか? 調べ方が悪かったのかも知れませんが、調べてみてもわからなかったので、詳しい方にアドバイス頂きたいと思い、投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
なた
失業手当じゃないですか 職業訓練校に入れば+α、待機日数も少なくなるし。 シミュレーションができるサイトがたくさんあります。簡単なので入力して計算してみてかださい。

得ってなんでしょう

🙂
下の↑
正社員からパートは同じ会社で、失業手当からパートは別の会社でしょうか。 そういう前提だとして、 前者のお給料は計算したらわかりますよね。 後者だとすると、 退職金はあなたの会社によります。 多分失業手当は三ヶ月もらえず、その後もらえる期間は3ヶ月で貰っていた給料の半分くらい。(つまり、退職後半年間で今までもらっていたお給料の1.5ヶ月分くらい) 貰っている間は国民年金と健康保険(任意継続か国民健康保険)は自分で払う。 いずれにせよあなたのお給料などがわからないので、なんとも言えませんが、仕事を1から探すのは大変なので今の会社のパートになるのなら有給がそのまま使えたりでいいと思います。 あと2.3年もすれば正社員をやめるんじゃなかったかな。と一度は後悔すると思いますけど。と一応言っておきます。

お金だけでいいの?

🙂
わーまま
詳細がないのでわからないのですが 正社員からパート 今勤めている場所で、待遇を落として仕事する 慣れた仕事場所、仕事を探す手間がない いったん退職して・・・ 今の会社とはきっぱりお別れ、違う場所での再就職? のイメージです。 ちがいますか? もらうものもらって、半年後に復帰とかそんな虫のいい話があるのでしょうか? 退職金、自己都合だと、少なかったりしませんか?(うちがそうです) 失業給付の待期期間ってまだありますよね? 今の職場を辞める理由が、体力的にきついだけですか? ご主人がパート勤めで納得しているなら、そこまで金銭的には困ってない? その割にはお金なのですか? もう少し内容を考えて判断された方がいいと思いました

退職金は貰えるのでは?

🙂
ICHICO
姓謝意を辞めて(退職して)パート扱いになるということですから、退職金は出るのではないですか? 一旦退職してというのは、まず退職後半年くらいの間は失業手当は出ませんよ。 退職金がどの程度出るのかにもよりますが、まだお子さんが小学生ということから 勤続年数は10年程度ですかね。 総務の人に聞けばいいのに。 正社員からパートになることは、もう相談炭なんでしょう? その場合の退職金について聞けばいいんですよ。 私が所属する企業の場合ですと、正社員→嘱託勤務になる際に、退職一時金が支払われます で、そのまま食卓で在籍ですな。 会社規定にもよるでしょうし、総部に聞けば教えてもらえますよ。

堂々と不正を宣告されても、、、

🙂
メル
えーっと、働く気がないのに失業給付金を貰う計画をしてるってことでいいですか。 それって不正ですけどご存じの上でこんなあけっぴろげに質問してるの? もしくは、こんなことも知らない世間知らず? とりあえず、どっちが得なのかハローワークに行って聞いてきましょうね。

へー?

🙂
さくら
そんなに金銭面を気にするなら、何故子供なんて作ったのでしょうか? 子供なんて居なければもっと悩まず生きられますよ? 本気で理解不能です。

すぐに

🙂
電源ON
すぐに就職すればハロワから失業保険代わりのお祝い金(正しい名称は忘れましたが早ければ早いほど多い)が貰えますし、給与が下がったら補填金も出たはずです。これが一番お得です。ただ、社員採用じゃないと無理だと思います。 失業給付金を受給してる間は就職しないと決めているなら、給付の対象外になりますね。それでも貰うんだ、というなら違反なので、小町のような掲示板で聞くべきことではありません。

どちらが得というのは無いと思う

🙂
ぽよ
正社員→パート(雇用転換が可能だと仮定して) メリット ・有給がそのまま残ったまま ・転換時に退職金が支払われるであろう パート再就職 メリット ・少しの間休める デメリット ・希望条件を満たした再就職先がないかもしれない ・有給がはじめからになるので半年は無い ・失業手当の申請は2か月後からなのでその期間無給になる(受給額は50%~80%程) ・職場が合わないとまた辞めることになるかも 今の会社に不満がなければそのままそこで働くのがいいと思います。 何を重視したいかです。

どういうこと?

🙂
にゃん
トピ文、いくつか分からない部分があります。 >正社員からパートになるか、いったん退職して退職金と失業給付金を受給してからパートで再就職するかを迷っています。 ●正社員からパート → 現在就業している会社での雇用をパートに変えるということ? それとも、これから新たにパート先を探すのですか? もし後者なら、パート収入は見積もりですよね? ●失業給付金を受給してから... → この意味が分かりません。職安に届けて就活するわけでしょ? 就職先がすぐに決まれば、失業給付金の額は保証されないですよ。 それとも、働く気がないにも関わらず失業給付金を最長で貰おうとしていますか? 後者が、どういう意味か理解していますか? これまたパート先が決まり収入となるまでは見積もりでしょ? そもそも、失業給付金の制度をご理解してないのか? 悪用しようとしているのか? どちらにしても、トピ文だけではトピ主の相談の趣旨が分かりません。 まずは、トピ主が何を調べて、どういう理解をしているかレスしてください。その上で、ご質問の損得勘定を質問したのかも合わせてお願いします。 もし、全てが見積もりの話をしているならば、その上でご主人は納得されているのでしょうか? そもそも、損得だけならば、現状維持でしょ? ←トピ文からの判断では、これしか答えようがないですよ。

いちごちゃんの言いたいこと

🐤
むむつ、
言いたいこと、わかります。 不正だと連呼されて、もう読まないかもしれませんが、私が知っている範囲で書きますね。 私が結婚で退職したあと、失業手当を申請するにあたり国民年金保険に加入しなければならなかったです。健保は任意継続しました。 そのあとに離職票を受け取り失業届出をし、数週間後の指定日にハロワに出向いて手続き。そこから自己都合退職の支給待機期間が数ヶ月で、支給開始でした。 その待機期間のうちに指定回数以上の面接を受けて不採用という実績の提出を求められました。その後も、失業認定日のたびに、三社以上の履歴書送付や面接を受けた会社と担当者名の記載が必要でした。(就職活動の実績。) 派遣の登録やネットの求人応募は就活として認められませんでした。 コロナで待機期間や就活として認められる条件が変わっているかもしれませんし、就活の報告も地域によるかも。 あと、掲示板によっては夫の扶養にはいったまま手続きできると書いている人もいたので、このあたりはハローワークに問い合わせてください。 いちごちゃんは、この失業認定を受けるための毎回の就活、耐えられますか? 抜き打ちでハロワから企業に問い合わせがいくそうなので、虚偽は書けませんよ。 離職してすぐに直面するのは、前年度の税金納付です。その金額が失業手当の大部分を占める可能性が高いので、無職の待機期間、きつくないですか?私だったらパート入社を優先します。 トピ主は、皆さんのレスを読んでどうするか決まったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧