本文へ

お祝い?

レス15
(トピ主 2
😣
puffy
仕事
グループ会社に出向として勤務しています。 出向先の社長が定年となるなしく、送迎の品を買うと思われる二千円を徴収されました。こちらの会社で勤務して2年。社長とは話もしたことがありません。 強制的に二千円を要求される事に心穏やかで無いのですがいかがなものでしょう?

ランキング

レス

断らなかったんでしょ?

🙂
匿名
強制的って、払わなかったら会社を辞めてください とか言われたんですか? そんなことありませんよね? ここでぐだぐだ書いていることをその場でいって、 払いません っていえば、終わったことです。 強制だから とトピ主の財布から無理やり現金を取り出した とか絶対にありません。 断らなかったのは自分自身です。

私なら、流します。

🤔
茗荷の内緒話
郷に入れば郷に従えですね。 今ここで、払いたくないと悶着起こしても、あまり良い事はなさそうに思いますが。 出向として勤務とありますが、元の会社に戻ることはあるのかな?その出向先の会社に骨を埋める気なら、おかしな慣習は正して行ったりすることに意義もありますが、そうでないなら、一時的に和を乱してもね。 しかし、どうするかは、主様のお気持ち次第。納得いかないなら、交渉して2千円を返してもらう手もあるでしょう。 ただ、その場合も、心理的な負担や交渉の手間を考えると、ペイするのかな?という疑問は湧きます。

会社と言うのは

🙂
チョコ
そう言うものじゃないですか? あげたくないならばしなくても良いと思いますよ。 ただ、あなたがまだそこでこの先お世話になるのならば、ここは必要な交際費とは思えませんか? 会った事ないから云々じゃなくてね。

それくらい

🙂
専業主婦よ
2千円ポッチ、ラウンジでお茶したと思えばどうということもない金額でしょう。 そんなに給料少ないの? 歓送迎会とはいいますが、あれは歓迎会と送別会を一緒にしたものですよね、送迎の品って何?

んー

🙂
ゆかたん
不本意なのであれば、断ればよかったのではないですか。 払ってしまってからぼやいても、どうにもなりません。

トピ主は、どこからお給料を頂いているのですか。

041
ぴん
トピ主に支払われる給与は「労働に対する対価」という性質を持つため、労務供を受ける出向先企業が支給するのが一般的ですけど、トピ主の会社は違うのですか。 簡単に考えると、出向先の会社がお金を儲けて払っている。 お金を儲けるために、社長、社員ともに頑張って働いた。 しいて言うと、トピ主のお給料を払うために、社長も働いた。 結果、社長に間接的にお世話になっている。 でも、トピ主は出向だから関係ないとおっしゃる。 平行線のまま理解できないのでしたら、「自分はお話したこともなく、お世話になっておりませんので、このお話は辞退します」でいいんじゃないですか。 一生社長と会話をしないで退職する社員は、沢山いると思いますけど。 多分、出向してあげている感覚なんでしょうね。

断れば良かったです

🙂
puffy トピ主
大抵、部署内で定年する人がいればとりまとめるくらいで、社長が定年だから集金って初めてでしたし、私よりも資格が上の人達と同じ金額で不満に思いました。 “郷に入っては”みたいな感じでされている方が多いんですね。 意外でした。 ありがとうございました。

「心穏やかでない」はどっちか?

041
答えは?
〉強制的に二千円を要求される事に心穏やかで無い 「強制的に要求される」に対して心穏やかでないのなら心情的に分かるが、「二千円を要求される」に対してならケチ過ぎる。 どっちですか?

2千円は高い!

🙂
みゆみ
人数が少ないんでしょうか。 総額いくら集まるんですか? 確かに私も言われたら全部払ってたけど、2千円は嫌ですね. 500円とかそんなものでした。 千円も嫌だなー

相手によるのですが…

😣
puffy トピ主
特段ご指導頂いたなら出せる金額は出しますが、個人的にお礼をします。 普段 関わりのない人に2,000円なんて嫌ですよね!自分のお金だから自分で有意義に使いたいです。そのために働いているんだから。 従業員は200人以上居ます。 何をプレゼントするの?って感じです。 確かに500円くらいなら仕方ないかなと思えます。定年する人結構多いのでなんだかんだ出費です。

断ればよかったのに

🙂
もも
ごちゃごちゃと あーでもないこーでもないって。。 断ればよかった それだけ。 誰のせいでもなく、自分で払ったんでしょ。

もちろん払う!

🙂
かおりん
私ならたかだか2, 000円でこの先その会社で穏やかにやってけるなら全然問題なく払う。 1h残業すれば十分取り返せるし。 他の退職者に関しても集金きたらそうしてる。 独立して1人で仕事してるなら好きにすればいいけど組織に属して仕事してるなら必要経費と思ってる。 それとは別に個人的にお礼する場合ももちろんあるけどね! そういうのが嫌なら独立して1人で仕事すればいいんだと思う! そしたら、自由じゃない? 特別ご指導いただいたならっていうけど、直接絡んでない、見えてないだけで主さん自身がお世話になってる人や事例だってあるんじゃない? でも、主さんとは直接絡んでない、だから、ご指導いただいてないから、お世話になってないって言える? 知らない場所、見えてない人達、直接絡んでなくたって知らない所でお世話になってる、迷惑かけられてる人がいるだろうし、そういうのもひっくるめて集金で払っちゃえば楽でいいじゃんって、そのための必要経費じゃんって私は思うけどね。 会社なんてどこかで皆繋がっているんだから。 組織に属している以上は仕方ないところもあるって割り切った方が楽だと思うけどなあ。

アットホームな会社だから

🙂
専業主婦よ
従業員200人くらいしかいない会社だからこそ、社長の勇退なら従業員をあげて慰労するものでは?直接世話になったかどうかで推し量る方がおかしいと思いますよ?全責任とってくれる存在の社長ですから、それ以上に世話になる人なんて本当はいないのに。 私は数万人規模の会社だったから、取締役でもなければ社長との関係は希薄でも仕方ないと思っていたけど、200人なら身近じゃないのと感じますよ。 それにしても、トピ主さんて出向してきたってことは、親会社からでしょう?新人でもないのに、2000円が痛い生活なんですか。気の毒に。学生同士の誕プレでも一人500円なんてありませんよ。セコイというか、貧乏くさい。

面識がないとは言え

041
さら
面識がなくとも組織として考えればその社長の元仕事をさせて貰ったのは事実。 他部署の面識も無い人ならモヤモヤするけど、それと同レベルで考えるのは違う。 そもそも普段の業務で社長と関わる事って無いのでは? それを「ご指導いただいた方なら…」と同列にするのは違うなぁ。 仲が良かった子や同じ部署の人が退職するからプレゼント、とは全く別ものですよ。

2000円×200人

🙂
みゆみ
40万ですけど… 1人500円でも10万集まるし。 一体プレゼントって何か気になりますね。 プレゼントが何か、金額はいくらかは払った人には開示されますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧