30代既婚、実母との関係に悩んでいます。
普段は夫と幼児の娘と3人で、実家からかなりの遠方で暮らしています。
先日私の母が3週間ほど、私たちの自宅に滞在していたのですが、かなり疲れました。
私は、母に小言を言われたり心配されたりするのが嫌なので、いつからか距離を取るようにしていました。
そのため、べったり一緒にいるとイライラモヤモヤします。
そんな母は、もうすぐ70代になります。
お年寄りになった母は、頭は固く、行動は遅く、物忘れは激しく、新しいことは頭に入ってこない感じです。
それは当然なので、娘の私が優しく寄り添わなければと思うのですが、相変わらず「親は偉く、子どもは親孝行するもの」という考えが伝わってきて嫌になります。
母にとって可愛い孫ともっと楽しく触れ合えるようにしつつ、母が疲れないように気を遣って過ごしたかったのですが、私がイライラモヤモヤして疲れるので、あまりうまく立ち回れていたか自信がありません。
みなさんは、実母とどのような距離感で、一緒にいる時はどのように過ごしていますか?
家族構成、それぞれのシチュエーション、そもそもの母娘の相性などが異なると、一概には言えないのでしょうが、なにかアドバイスをお願いします!
できれば、私の娘が大人になった時に、私を重荷に感じて悩まないようにしたいです。
よろしくお願いします。