本文へ

実母と一緒にいるのが辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
八重
ひと
30代既婚、実母との関係に悩んでいます。 普段は夫と幼児の娘と3人で、実家からかなりの遠方で暮らしています。 先日私の母が3週間ほど、私たちの自宅に滞在していたのですが、かなり疲れました。 私は、母に小言を言われたり心配されたりするのが嫌なので、いつからか距離を取るようにしていました。 そのため、べったり一緒にいるとイライラモヤモヤします。 そんな母は、もうすぐ70代になります。 お年寄りになった母は、頭は固く、行動は遅く、物忘れは激しく、新しいことは頭に入ってこない感じです。 それは当然なので、娘の私が優しく寄り添わなければと思うのですが、相変わらず「親は偉く、子どもは親孝行するもの」という考えが伝わってきて嫌になります。 母にとって可愛い孫ともっと楽しく触れ合えるようにしつつ、母が疲れないように気を遣って過ごしたかったのですが、私がイライラモヤモヤして疲れるので、あまりうまく立ち回れていたか自信がありません。 みなさんは、実母とどのような距離感で、一緒にいる時はどのように過ごしていますか? 家族構成、それぞれのシチュエーション、そもそもの母娘の相性などが異なると、一概には言えないのでしょうが、なにかアドバイスをお願いします! できれば、私の娘が大人になった時に、私を重荷に感じて悩まないようにしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年に数回、数日で十分

🙂
わーまま
そりゃ、3週間もいたら疲れるのは当然では? お互いに嫌なところが見えないうちに、帰るのが吉 孫は来てうれしい、帰ってうれしいだと思います 今回は、婆が来たわけですが 普通数日、長くても1週間くらいでいいのでは? そもそも 今回の滞在目的は何なのでしょう? 遊びに来たなら、やっぱり3週間は長いです ご主人に感謝を さて 気に入られようと思わない事 お互いに嫌な事が見えない程度に距離を取るのはいたって普通 嫌になるくらいに一緒にいない あと、余計なお世話はやめること (娘の私が優しく寄り添わなければ) これ、いろいろなトラブルの原因です 子供は生まれて3年で恩を返すとも言いますし あまり考えすぎない方がいいと思います

驚)さ、さ、さ、3週間ーーー!!??

🙂
サリュ
3週間も滞在したんですか? あり得ない厚かましさですね。 いやー、トピ主の夫さん、よくもキレずにいられました。 普通の夫ならボコ怒りですよ。 夫婦関係、悪化しそうですね。 むしろそっちのほうが心配だわ。 トピ主さん。 いつまでもその母親の暴挙を許さずに、一度ブチ切れたらどうですか? あなたの家族は夫と子どもなんですよ? 実母の暴挙から夫と子どもを守れるのはトピ主だけなんですよ? そこ、わかってますか?

そうですね

🙂
マイルスアヘッド
お母さま、もうすぐ70代ということは、今はまだ60代ということですよね。 じゃ、お年寄りとお書きになっていますが、まだまだ若いですよ。 私は今年で60になる男性でして、で、10ぐらいは上の友人も複数いますが、私も含め気持ちは何十年も前から変わってない人たちばかりです。 もちろん年相応な肉体的な衰え、容姿の変化はありますが。 トピ主さんのお母さんの、頭は固く、新しいことは頭に入ってこない、という傾向は昔からじゃないですか。多少、傾向が強くなったとしても。 つまり、新しいことを吸収して、自分で自分を楽しませることが苦手なのかな、と。 もしお母さんと同じ性格の人が周囲にいたとしても、私は友人にはなりづらい気がします。 こう書いては失礼だけど、あまり面白みのある人とは思えないので。 トピ主さんも、お母さんが自分の好きなこと、趣味など、積極的に何かをして、楽しんでいる人なら、ここまでイライラモヤモヤしなったんじゃないでしょうか。 そういうタイプじゃないから、トピ主さんが何かをしてあげないと、という気持ちが強くなり、でもお母さんは相変わらずの、トピ主さんの苦労をなんとも感じていなさそうな態度なので、さらにトピ主さんのストレスがたまる、と。 結局、お母さんみたいな人というのは、自分でなりたくてそうなっているんです。 頭が固く、新しいことを知ろうとしないのは、お母さんの勝手で、それゆえに楽しみがあまりなくても仕方がない。 なので、トピ主さんはもうほっておいたら? 今に滞在しているあいだも、お客さまじゃないんだから接待しなくてもいいです。 もしお母さんのほうから、何かをしてくれと頼まれたら、そこではじめてトピ主さんのできる範囲で動いたらいい。 どちらもいい大人なんだから、基本的に自分にとって必要なことは、自分で判断して、自分がやったらいい。 その方がお互い楽になりますよ。

関われば・・

🙂
ポン
あなたのお母さんはあなた方の家に、3週間も滞在したんですか? おまけにまだ70歳弱で、物忘れって言いますけど、若い世代と一緒にいれば、自分の事だけをしているのと違って気持ちが散漫するから、忘れっぽくなるのではないですか? やはり、親子でも関われば駄目なんです。 私も来年70歳になりますが一昨年、娘婿が遠方に出張になって、娘が孫と二人で、半年ほど、実家に滞在しましたが、お互いに食べ物の好みや食事の時間帯が合わなくて、お互いに気に要らないんです。 孫も段々、私がしてやっても、嫌がるようになって、段々可愛いと思わなくなりました。 もう、帰省されたくないです。娘たちが帰ってからなら、自分のことだけをしていれば良いし、自分のペースで出来るから、忘れたりしませんでした。 金輪際、お母さんの来訪を断ることは出来ませんか? やはり、一緒にいれば、どうしても、上手くやることは出来ないのでは・・

ふーん

🙂
なすの天ぷら
親は偉く?子は親孝行するもの? お母さんはわりと頑固ですね。 なんでそう思うのかな? 親は別に偉くないし、子に親孝行を求めるのはどうなんだろう? 人に何も求めない方が好感もたれるのに やえさんがイライラされるのはわかります。 しかし大切な親なので、うまくやるしかないですね。 お母さんと接する時は (そうだね。うんうんそうそう!) と一旦...話を受け入れてから、やんわりとこちらののペースへもってゆく? のはどうでしょうか? (はいはい)と合わせたあとにやんわりとひっくり返すようなやり方です。 やえさんは誠実な人と思います。 これからもお母さんと仲よくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧