本文へ

実母との距離感について

レス4
(トピ主 0
😣
ひと
よろしくお願いします。31歳育休中の女です。
家族構成は夫、3ヶ月の息子がひとりで、車で30分の距離に実母が一人で暮らしています。
実母と夫、仲は悪くないのですが距離感について悩んでいます。

大学から一人暮らしを始め、その後その地で結婚。出産時に夫の転職がきまり、14年ぶりに地元に戻っての生活が始まりました。
夫にとっては慣れない土地ですが、一人で暮らす実母のこも考慮してくれました。
ただ、田舎のため人と人との付き合いが濃いです。実母についても例外ではなく…客観的なご意見をお聞きしたいです。

実母
娘と孫が近くに来てうれしい
週2で遊びにきたい(孫に会いたい)+野菜などをもらった時にはその都度来たい

実母が来ることについて不在時なら構わない
転職したばかりで、ストレスが多い
長時間労働
友達のいない土地

わたし
実母が来る頻度は週1にして欲しい。いくら夫の留守中でも、あんまり入り浸るのは夫に申し訳ない
夫の両親は車 高速で2時間の距離なので、実母ばかり優先できない
離れて暮らす期間が長かったので、自分のペースで生活したい
近所付き合いが濃い母に、家族のことを漏らされるのが嫌
育児を干渉されるのが嫌

夫は不在時ならいつ来ても良いといっていますが、いつ来たか、どれくらいいたのか聞かれるので気にしていると思います。
また、夫の家族にはなかなか子供の顔を見せに行けてないことに不満があります。私としては、私の地元に転職を決めてくれた夫に負担のない生活をしたいです。近距離に住めるだけでありがたいのに、遠慮なく来る実母にイライラしてあたってしまいました。
頻繁に来られては困ると伝えても、何かと理由をつけて来ます。はっきり週一にしてと頼んでも聞き入れてくれません。
どうしたらいい距離を保って付き合うことができるでしょうか。

ランキング

レス

そのケース、最悪。

🐤
ごまだんご
親の近くって、親が近所の人に色々な事を話してしまい、自分の知らない人が、やたら事情を知っていて、どんどん広めていく。 子供が成長すると、学校どこ行ってるとか、会社どことか。自分が言わなくても、親が正確な情報を流すので、本当に困ります。 一番の理想は、旦那さんの会社のすぐ近くに住むこと。 親が、すぐに来られない距離を取るべき。せっかく旦那様が、あなたの地元を選んでくれたのですから、せめて仕事をしやすいようにされてみては? 親は、難しいですよね。

私なら

041
未婚
家に入れません。玄関も開けません。

母娘は難しい

🙂
るる
母と娘って本当に難しいですね。 世間では、子供は女の子がいいと言う人が多いですが、実際、親子間のトラブルって、母娘がほとんどのように思います。 まず、母親は娘のことを自分の分身のように勘違いしてしまうところが問題だと思います。 女の子だから、遠慮もしなくていい関係なのって思い込んでる母親が多いこと。 だから、あなたがいくら自分の意見を主張しても受け入れてくれない。 たぶん、お母さんは自分の生活に満たされてないのかなと思います。 お父様がいらっしゃらないこともあるでしょうし、それから近所の人に娘との親密な関係を自慢したいという気持ちもあるのかもしれませんね。 週1回会うので十分だと思います。 曜日を決めてしまってはどうですか? 母親は息子には遠慮するようなことも、娘には無遠慮なのでなかなか難しいと思います。 それと、あなたの実家の近くに転職したということもちょっとよくなかったのでは? お母さんの為に、転職する必要などありましたか? あなたの中に、お母さんを一人にしてる罪悪感があるのでは? でも、罪悪感なんかいらないんですよ。 親離れが当たり前の自立なのですから。

夫婦仲が険悪になる

🐤
pomodoro
困ったお母様ですね。依存体質ですか? トピ主さんの旦那様への配慮はある様なので、今後もその姿勢を貫かれていかれたらと思います。事あるごとに旦那様には「本当、私も自分のペースを母親に乱されて困ってて。マイペースな母親で申し訳ない」といった事を言い続けて下さい。トピ主さんの気持ちは伝わると思います。 また実行出来るようであれば、盆正月以外に一度でもいいので、旦那様が忙しければ、トピ主さんがお子さんの顔をご主人の両親に見せにいかれるのもいいかもしれません。それだけでも旦那様の気持ちは随分違うと思いますよ。自分の実家にもきちんと配慮してくれているという想いは伝わるかと。 最後に。お母様には「旦那の配慮から、縁もゆかりも無い私の地元への転勤をしてもらった。それは何かあった場合にとの事からで、頻繁に行き来したい為では無い。頻繁にお母さんが来ると気配は伝わる。あまり来られると旦那と私の実家との付き合いの差が生じて夫婦仲が悪くなるから、そこだけは理解して欲しい。」と厳しく言い続けていくほかないでしょうね。 実の親子は喧嘩しても大丈夫。すぐに仲直り出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧