よろしくお願いします。31歳育休中の女です。
家族構成は夫、3ヶ月の息子がひとりで、車で30分の距離に実母が一人で暮らしています。
実母と夫、仲は悪くないのですが距離感について悩んでいます。
大学から一人暮らしを始め、その後その地で結婚。出産時に夫の転職がきまり、14年ぶりに地元に戻っての生活が始まりました。
夫にとっては慣れない土地ですが、一人で暮らす実母のこも考慮してくれました。
ただ、田舎のため人と人との付き合いが濃いです。実母についても例外ではなく…客観的なご意見をお聞きしたいです。
実母
娘と孫が近くに来てうれしい
週2で遊びにきたい(孫に会いたい)+野菜などをもらった時にはその都度来たい
夫
実母が来ることについて不在時なら構わない
転職したばかりで、ストレスが多い
長時間労働
友達のいない土地
わたし
実母が来る頻度は週1にして欲しい。いくら夫の留守中でも、あんまり入り浸るのは夫に申し訳ない
夫の両親は車 高速で2時間の距離なので、実母ばかり優先できない
離れて暮らす期間が長かったので、自分のペースで生活したい
近所付き合いが濃い母に、家族のことを漏らされるのが嫌
育児を干渉されるのが嫌
夫は不在時ならいつ来ても良いといっていますが、いつ来たか、どれくらいいたのか聞かれるので気にしていると思います。
また、夫の家族にはなかなか子供の顔を見せに行けてないことに不満があります。私としては、私の地元に転職を決めてくれた夫に負担のない生活をしたいです。近距離に住めるだけでありがたいのに、遠慮なく来る実母にイライラしてあたってしまいました。
頻繁に来られては困ると伝えても、何かと理由をつけて来ます。はっきり週一にしてと頼んでも聞き入れてくれません。
どうしたらいい距離を保って付き合うことができるでしょうか。