本文へ

単身赴任

レス5
(トピ主 0
🙂
みるは
仕事
関西在住、夫婦共に32.一人娘2歳がいます。 共働きです。 夫の実家は愛媛県で、末っ子長男ということで夫は愛媛移住を考えています。 仕事がなかなか長続きせず5年続けた会社をやめようとしていて、愛媛の仕事を探しています。 愛媛移住したい理由は戸建がほしく、関西では高額なため、両親に車を買ってもらえる等の理由です。 また、結婚当初にマンションを購入済みです。 私は新卒から入社した会社で今年で勤続11年目、元々営業だったため給料もよく今は時短勤務で融通もきき給料もそこそこ貰えています。 夫は愛媛に行きたいと言っているのだから嫁は付いてくるのが当たり前と思っています。 やっと子供の体調も落ち着き楽しそうに保育園にも行ってくれているし、自分もようやく職場復帰から落ち着いてきたところです。 あと半年ほどで時短がきれるため、そのタイミングで愛媛移住を考えていたのですが、なかなか辞める勇気がありません。 今の生活を手放すのがもったいない気がしています。 夫の両親にも反対されています。 普段夫は朝の保育園の送迎のみ、夜は帰宅が遅く、休日は寝ていてほとんど何もしません。 なので単身赴任でいってもらっても生活は変わらないような気がしますが、今ひとつ踏み切れません。 単身赴任の子供への影響や、自分の体力がもつのか、やっていけるのか等。 なんとか夫を説得して今の生活を続けたいと思っています。 都会は人は多いけど便利だし、長男だからといって帰らなければいけないわけでもまだ介護が必要な年齢でもありません。 今のタイミングで移住するのは、ただ仕事が嫌だからです。 そんな夫と結婚した自分も悪いですが、子供に不便はかけたくありません。 どなたかアドバイスお願いします

ランキング

レス

ん?

🙂
計画性なさすぎ
夫の両親にも反対されています、というのは、あなた方の愛媛移住をということ? えっと、  夫:愛媛行きた~い!仕事すらまだ決まってないけど  妻:関西で仕事続けたい。あっちの仕事も勿論決まってないし  娘:ほいくえん、たのしい (参考_義両親:愛媛来るのはんたーい) という状態? まぁ、愛媛は日本一住居にかける費用が低い県ですからねぇ。どこだかしらないけど、関西とか関東なら高くて辛いんでしょうねぇ。だけど、戸建て欲しいなら何でマンション買ってるのか……。 そもそも自分すら転職決まってないのに、移住だけ考えられるほどの貯蓄があるなら、関西でも戸建て建てられると思うよ。。。 どちらかというと、転職決まってなくて、立ち消えになるんじゃないの?と思うけど、給料減っても愛媛行く、と強行するのなら、そもそも妻の経済力は手放せない。どちらにしてもついていくのは無理でしょ。 なので、ファミサポやらシッターやら、大人の手が欲しくなった時のための準備を色々としておくほうがよろしいかと。 仕事続かないというのもあるし、計画性のない感じなので、愛媛もやめるー、とか、仕事もやめるー、とか言いそうだし。。 やっぱり一番は、(出来そうな感じなら義両親にも応援してもらって)愛媛行きをやめることでは?「愛媛行くなら私は働けないんだから世帯年収(みるはさんの方は、フルに戻ったとして計算)より高い場所じゃないと転職は駄目だよ」と言えば、そもそも見つからないと思うし。

え?

🙂
あみる
単身赴任って…旦那さんひとりで 田舎に帰ってひとりで暮らすために 戸建を買うんですか? いまのマンションはどうするつもり ですか? 仕事が長続きしない人なのに、更に 大きな買い物をして、やっぱり仕事 いやだとか、関西より給与が低いとか、単身赴任じゃ寂しいとか言わないですか? 別居してトピ主さんは生活が変わらないとして、第二子の希望はないのですか? どうしてもダンナさんが今の仕事が 嫌なら一人で田舎に帰って、実家で 暮らしながら戸建が買えるほどの 貯金をしてもらうことですね。 戸建買うとか、嫁はついてこいとか 私なら貯金ができてから考えます。

やめた方が

🙂
愛媛の男の妻
愛媛に帰る前提であれば、転勤のない企業に絞りますよね。 全然お給料違いますよ。 そして車必須です。 場所にもよりますが、よほど便利なところでなければ、一人1台! 百貨店からは有名ブランドも撤退し、 何か買いに行くにも郊外のショッピングモールに車で行き、 関西に帰省するのも、高速で車移動なら5時間、 新幹線に乗るためには、 1.福山までバスで行くか、 2.香川までJRで行って、マリンライナーで岡山まで行って やっと新幹線に乗れます。 私なら絶対行きません。 死んでも離れたくないほど惚れているなら仕方ありませんが。 私も今夫の転勤で関西に居ますが、 元は四国です。 できればこのままここで永住を目指しております。 愛媛出身の夫の妻より

離婚の覚悟が必要かも。

🤔
茗荷の引っ越し
夫の両親にも協力してもらって、離婚覚悟で夫を説得するか、夫に先に四国へ行ってもらい生活の基盤をある程度作ってから、主様がついていく方が良いでしょう。 しかし夫に四国で生活基盤を作れるとはとても思えません。仕事が続かない、親をあてにした四国への移住転職、どれをとっても心もとないものばかりです。 最終的には離婚をする覚悟を持って、この難局を乗り切るしかないと思います。

単身赴任

😣
なかたんコアラ
5年前、息子が小学5年生の時です。主人が単身赴任で、飛行機で1時間半ほど掛かる所です。幼い子供では無いですけれども、父親大好きだったのと、当初は、息子の反抗期も手に付けられない程やばかったので、一緒に息子だけ連れて行って貰う予定でした。(娘は、転校したくないと言った為)しかし、移住は止め、単身赴任で行って貰いました。案の定、息子の精神も私の精神も可笑しくなって来ました。やはり、お子さんが幼いと言う事もあり、ついて行くべきだと思います。子供って、凄く色々感じるんですよ。確かに、今の仕事の居心地さはあると思いますが、家族には変えられないと思います。最初は、お子さんもトピ主さんも慣れないかもしれませんが、そのうち慣れてきますよ(慣れる頃には又転勤ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧