本文へ

田んぼに入る子ども

レス13
(トピ主 2
🙂
かな
話題
住んでいるアパートの前が小学生の通学路になっていて、道を挟んだ向かいに田んぼ(他人の)があります。 高学年くらいの男の子5人組が毎日田んぼの横の畦道を通ったりしているのですが、ついに今日田んぼに入り真ん中あたりまで進んでいきました。遠くからでも分かるくらい足跡もバッチリついています。 注意したかったのですが距離遠いし当方、小さい子どももいて(昼寝の時間)叫べないし、考え過ぎになりますがアパートに車1台しか停まっていないので逆恨みでイタズラされるんじゃないのか今の世の中SNSに晒されたり思う事多くてできませんでした。 わざとベランダに出てタオルのホコリをはらいながら見てたら、こちらに気づき焦って田んぼから出ました。 私の家も代々農家をしているので、暑い中汗だくになりながら作業するのも見てきたし食の大切さ、なんなら田んぼの持ち主はお米を売り生計をたててるかも知れない、それ以前に常識として田んぼに入る事自体ダメなの分からないのか、前に我が家の田んぼにタチションしてる現場を見た事あるので、それと重なり、他人の田んぼですが怒りが込み上げてきました。 田んぼの所有者の方を知っていたら話したいくらいです。 前置きが長くなりましたが…学校に連絡するくらいしかできませんよね?

ランキング

レス

直接いえないなら学校に連絡

🙂
ん?
田んぼに入るなは農家関係じゃないとわからないと思います なぜだめなのか(単に他人の土地だの理由以外も。先生ですらわからないかも。)理由も告げて、学校で全校生徒に注意してもらうほうがいいのではないかな。 非農家の子からすると自然の沼のようなもので、踏み荒らしたわけでもないし多少ふんでも育つだろうと思うのです 田んぼには、オタマやタニシや水生昆虫など踏み入りたい魅力があるのです。タピオカみたいなカエルの卵塊に手を突っ込んでみたいなとか。田んぼの中を踏んだらいけない理由を教えてくれえたら、我慢して入らないだろう、たぶん。

小学生か…。

🎶
そうだなあ。
もう先の方も書かれてますがトピ主さんが言えないなら学校でしょうね。 でも逆恨みで悪戯されるかも?と言っても小学生なんてまだ可愛いもので何故畑に入ったら駄目かを教えるつもりで話しかけていけば素直に聞いてくれそうですけれど。 これが喧嘩腰の様に理由も言わず単に怒ったり説教してやる〜と構えれば相手も構えちゃいそうですけれどね。 その子供達も畑を荒そうとかではなく単に好奇心だけで入っていそうですし実際農家の方の苦労とかも経験者で無いと分からないですからね。 ですから余計に何故駄目なのかを教えてあげれれば良いのですけれどね。 あと畑の持ち主を知りたいならご近所さんに聞けば知っていそうですが、地方法務局にでも聞けばすぐ分かるのでは?

あー学校に連絡を

041
コットン
え、休耕田でもなく?今の時期の田んぼに入ってんの?そりゃビックリだ、もう水張ってんじゃないですか? 小学校に連絡どぞ。 校長先生のお話か、各担任からの各クラスへの一斉指導があると思います。 私らのチビの時は、まあ田舎で田んぼは多かったんですが、たまに冬の田んぼに(稲を刈った後の切株状態ね)入って凧揚げする子とかいてね。すぐ学校に連絡が行って、朝礼で校長先生が「冬でも田んぼに入ってはいけません。君らの靴が悪い種子や悪い卵や雑菌を持ち込んだりして大事な田んぼが荒れます」って説教してくれてました。 しかしこの時期の田んぼに入るバカはいなかったですねえ。

注意した方がいい

🙂
通りすがり
あなたの怒りは理解できます ただ、私は小学生の頃に友達と一緒に田んぼで遊んでいたことがあるのですが、田んぼは近所の空き地の認識しかありませんでした ですから、迷惑をかけているとかの認識も全然ありませんでした ある時、知らない大人の人から注意されたことがあり、それ以降は田んぼで遊ぶことは止めました あなたは代々農家の家に生まれたからこそ、なぜダメなのかがわかるのだと思いますが、農家の子供でなければ、なぜ田んぼで遊んではいけないのかは、教えないとわからないと思いますよ 学校に連絡するなりして、注意をしてもらえばいいと思います

田んぼには入らないよ

🙂
タピオカバナナ
私は農家出身でも無いし、田んぼのことはさっぱり分かりません。 けど小学生の頃は、学校の近くに田んぼありましたが入ったことないです。他の子が入ったりするところも見たことないですね。 小学校の低学年くらいだったと思いますが、芋堀遠足や社会科見学とか行って、田んぼや畑は、人が食べ物を育てる為のところだと無意識に認識したんだと思います。 今はそんな行事ないんですかね。 他人と一夜を共にして(先生はいるけど親はいない)カレーを作ったりキャンプファイヤーをしたりした1泊訓練や、自分達で集合時間やお弁当を食べる場所、回る順番を決める練習をする6人動物園めぐり(1年〜6年まで各1人のグループ)など、結構沢山行事があったんですけど、今は無いのかな。 あ、土曜日が休みになったから授業が追いつかないとかで、そういう課外学習みたいなの削られた?私が小学生の時は土曜日学校だったしな。 田んぼに限らず畑も入っちゃダメって、そう言う授業で触れて覚えるのかもね。それが無くなったのなら田んぼや畑って、勝手に入っていいかどうか解らないのかも。パッと見た感じ土がこやされてて泥遊びするには最適に見えるし。 その小学生たちがやめないようなら学校に通報かな。やっぱ田んぼに入ったらダメだと思う。

ありがとうございます!

🙂
かな トピ主
今日も田んぼに入っていたので学校に電話しました。 その時間帯に下校している学年を割り出してもらい生徒指導の先生と注意します~と言っていたので明日以降入らない事を願います。 レスして頂いた方のコメントを批判するのではなく、一番はその小学生に言える事ですが、他の方も書かれてるように私が小学生の時に田んぼや畑に入る子を見た事なかったし保育園児とか小さい子じゃないのに単純に「入らないもの」って自然と思うものじゃないんだ!?って事にびっくりです。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
わーまま
子供って時にびっくりすることをしますよ 大人でも知らないと、とんでもない事しますから 最近田んぼで育てている蓮華の花畑の話を聞きました わざわざ入ろうとは思わないですけど、 知らなかったら入っちゃうかも 普通ならこう考えるって、案外通じないなぁと感じる今日この頃 人は認知の外にあることはどうにもできないのです 田んぼって案外広いので 直接注意は、お勧めしないし、無理もあると思います 一生懸命育てている農家さんにも悪いとかもあるのですが 命の危険があると思いました 人は数センチの水でおぼれます 田んぼも周りは水路が張ってあります 水の事故で水路に落ちることなんて、毎年のようにききます 幼いころ 田んぼの周りには、入るな危険という立て看板があったし 危ないから近寄っていいけないと学校で指導されました 最近YouTubeとかで、冒険しているものを見かけました 沢や海辺でいきものを取るとか、私たちが子供のころはそれが遊びで日常だったし 彼らは大人だしちゃんと許可も取っているとは思いますが(そうでない人もいるかも) それを見た子供は判断できないと思いました 何が危険かもわからい子供たちなのです 学校に連絡してくれてありがとうございます

全校通知の方がよかったかも

🙂
都会っ子
ごめんなさい。 一般的に他人の土地に立ち入ることと、「田んぼ」に立ち入ることの差がはっきりとはわかりません。 農家出身の方には当たり前すぎることなのだとは思いますが、そんなのわかるでしょと言われてもごめんなさいと言うしかないです。 土を固めてしまうからかな? 苗を倒してしまうからかな? 大切な米を作る神聖な場所だからかな? その小学校の生徒もわかっていない子が多いと思います。 ひょっとしたら先生の中にもピンとこない人がいるかも。 どんな言い方で学校に連絡なさったのかわかりませんが、詳しく理由も説明し、さらにその目撃された子供だけ注意するのではなく、生徒全体に伝えてもらった方がよくなかったでしょうか?

子供なら

🙂
農家の嫁
我が家にも田畑はありますが、子供なら入って遊んでいても別に腹は立ちませんが。 特に田んぼは稲のある間は入れないですしね。 子供なら農閑期に花を摘んだり走り回るくらいです。 冬に凧揚げしてたりするとむしろ微笑ましいです。 田の所有者から見れば圧倒的に大人の方がたちが悪いです。 犬を走り回らせて用を足しても知らん顔。 田んぼならわからないと思ってるんでしょうね。 道路沿いの田んぼでよくあるのがカンやペットボトルのポイ捨て。 今の田んぼは機械が入るので、カンなんか放り込まれると困るんですけど。 ひどいとコンビニの袋に入った食べかすなんか捨ててあります。 でもトピ主さんみたいに田畑の所有者の気持ちがわかる人がいるとちょっとホッとします。 田畑を持ったことのない人は田んぼは野原と同じような感覚でいますからね。 特に都市近郊農家は新住民が多いのでお互いのトラブルも多いです。 農業用水は子供が落ちたりして危険だからふたをしろなんて平気で言ってきます。 ふたしちゃったらもう農業できないんですけど。 でも新住民にも言い分があって、農業機械がうるさいとか消毒が洗濯物にかかるとか。 子供が走り回るくらいかわいいものですよ。

警察に通報

🙂
みぃ~しゃん
田んぼの真ん中まで行くのは異常ですね。普通は縁でオタマジャクシすくいぐらいですよ。 私ならば迷わず警察に電話ですね。 田畑は特に立ち入り禁止看板がなくても無断で入れば「軽犯罪法違反」です。 警察も最初は注意だけでしょう。 いくら浅くても泥沼ですから子供だけでは下手をすればおぼれて窒息死もあります。 学校に連絡も良いですが、即効性があるのは警察だと思います。

学校に連絡が最善

🙂
今どきな悪童なの?
田んぼの持ち主ではないし その子達の関係者でもない。 昔のように近所の大人が子どもを注意することが 気軽にできない世の中ですし、余計なトラブルは避けて、学校に連絡されるのが良さそうです。 しかし田んぼに度々はいっていて、その子達の親御さんは気がつかないのでしょうか? 田植えが終わって間もないなら、下半身が相当泥だらけになると思うのだけど。 親が帰るまでに自分で洗って知らん顔なの? 違う方向で気になりました。

もし次回があれば写真を撮ると良いんじゃない?

🙂
ブルーカーペット
慌てて出ていくなら 悪いことしてる自覚あるよね? スマホで撮って、戻ってきたら顔も撮って 学校に、必要なら写真も差し上げますよ、と言うと良いと思いますよ

ありがとうございます!

🙂
かな トピ主
皆さんありがとうございます あれから田んぼも入られる事なく良かったです!ただ遠くからでも足跡はついたままなのが分かります… 連絡した次の日、散歩していたらその子たちが違う道から(と言っても1本外れた道)帰って行くのを見たので(ランドセルカバーの柄が分かりやすくかったので「この子たちだ‼️」と思いました)、もしかしたら個人的に注意されたのかも知れません。なにわともあれ良かったです! 警察でもいいんですね!勉強になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧