本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームで浴室をシャワー室にしたい(マンション)

リフォームで浴室をシャワー室にしたい(マンション)

レス10
(トピ主 3
🙂
はちみつ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 還暦を過ぎ、水回りのリフォームをするにあたり、タイトル通り「浴室をシャワー室にしたい」と考えている者です。 居住地域は首都圏で、マンション中間階ということもあり、冬も居室は暖かく、もともと夏はおろか冬でさえシャワーを好む家族でした。 入居当時から年齢もかなり上がり、浴槽掃除の負担やヒートショックの危険性を考え、リフォームの折にはいっそシャワールームにしてしまおうかと思うのです。 浴室サイズは1318で、レインシャワー(オーバーヘッドシャワー)の導入も検討中です。 そこで自宅にシャワールームがある方や、同様にシャワールームにリフォームした方などからご意見を伺ってみたく参上致しました。 レインシャワーの設置をされた方や、検討された方のご意見も伺えると有難く存じます。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本じゃないですが

🙂
あ。
シャワーの方が主流の国にいます。 うちは普通のシャワーですが、親戚がレインシャワーと横から出てくるのと、普通のシャワーが全部一つになってるのを使っています。レインシャワーは水圧?が弱くて、洗い流すのに時間がかかるように思いました。また、親戚のうちだけがそうなのかわかりませんが、普通のシャワーより音が大きくてちょっとうるさいな・・・と。 また、高齢者では、立ったままで身体を洗うのが大変なので、転倒防止に椅子つきシャワー室を使う人も結構いますよ。夫の親戚で2人くらい使ってました。

ミストサウナ良いですよ

🙂
mia
70歳近くの一人暮らしです。 浴槽は有りますが私も使っていません。 と言うの一人で浴槽にいる時に何か有ったらと変な不安も有るからです。 ヒートショックを考えてシャワーを浴びる前に浴室暖房で温めて入っていますが、 しっかり温まりたい時にはミストサウナを使っています。 ミストを浴びながらシャワーで髪や体を洗った後、椅子に座って5~10分程ミストをゆっくり浴びると 芯から温まって良いですよ。

憧れだけで決めない

🙂
メルボるん
トピ主さんは(バスタブはもう要らないから、という理由で)浴室をシャワーのみに 変える、、、ということですよね? レインシャワーに関しては、立ったままですべて終わらせるにはそれで良いと 思いますけど、若くもない体だったら椅子に座って洗髪や体を洗った方が良いと 思います。海外の映画を観てオシャレ、良さそうだけで決めない方が良いですよ。 海外ではレインシャワーは多いですが、そもそも海外の人の多くは、 入浴時にどこをメインに洗うか?っていうことです。 大体が、頭と陰部です。足の指の間とか洗わないですよ(笑)。 入浴内容の違いが設備の違いそのまま表れているんですよ。 それらは立ったまま出来ますし、洗えばそれで終わりなもんだから 入浴時間もすごく短いです。 若い頃豪州にホームステイしていましたけど、 家族の入浴時間って「えっ?もう上がったの?」ってくらい早かったです。 しかも朝風呂でしたから学校や仕事に行く前ですから長い時間掛けないんですね。 こういう習慣だからレインシャワーが合理的なんでしょう。 逆に(過去の日本人ホームステイ者を見て)「(シャワー時間は)日本人は長過ぎる」と。 換気が追い付かずトイレまで(同じ部屋にあるから)湯気と水滴だらけになった、と。 しかし日本人は洗髪もするし、体だって脇やら背中、足の指の間など入念に 泡立てて洗いますよね。となると椅子必須なわけです。 レインシャワーだけじゃこれから年齢を重ねていけばしんどいだろうと思います。 レインだけじゃなく、椅子に座っても出てくる低い位置のヘッドは別に必要でしょうね。 ヒートショック対策はマンションだともともと戸建よりも酷くもないし、 浴室減築してのシャワールームにするなら入浴前にしばらく温水を流して 暖めておくかで十分かもしれません。レインから温水流すだけでも十分暖まる気はします。

検討中

🙂
通りすがり
15年ほど前からシャワーのみの浴室は偶に見かけます。注文住宅と賃貸マンションで見ました。 コンパクトな一軒家のお宅は、海にあるようなシャワーのみでしたが、賃貸のデザイナーズマンションは、単身者向けでミストサウナも付いていました。 高齢者の高級マンションでも、9割以上の人は大浴場を利用して、部屋のお風呂は使ってないそうです(笑) うちは分譲マンションで、標準設備は最高級らしく、給湯器変えるだけで高額だし、何れカワックも変えることになるだろうし、 10年おきに給湯器とカワックを交換するコストや、浴室の掃除などの手間から、サイズダウジングしたいのですが、 マンションはどこもユニットだから、リフォームしか変えようかないんですよね。 私も街中なので、近くに良い温泉は数件ありますし、ゴルフ場でも入るので家の浴槽は使ってないです。 ご近所も、50代以上のお宅はみんな同じような感じで、掃除が大変だし必要ないよね〜って話してます。 個人的にレインシャワーは微妙なので私は要らないですが、 浴室暖房とミストサウナは気持ち良いしリラックスできますからあっても良いです。 現時点では浴室暖房も不要なのですが、将来的にはあった方がよさそうです。 水圧は給湯器によっても違うらしいです。又ガス給湯器だと湯切れの心配がないとか、床暖とセット割だとランニングコストに影響したり、使ってなくても、おうちによってそれぞれ違いますからね。 資産価値が下がると言われましたが、私もリフォームしたらシャワーのみにする予定です。衛生的にも生活し易い方が断然良いですからね!

最初の冷水

🙂
慣れない仕組み
レインシャワーって上に備え付けのシャワーですよね。 そのタイプのホテルに連泊しましたが、シャワーの下に立ってシャワーを出すと最初は冷水で心臓止まりそうでした。 普通のホース付きシャワーなら温まるまでよそに向けることもできますけど。 また除けようにも、コックがシャワーの下に立たないと上手く操作できなので、毎日冷水を頭から浴びて辛かった。 なにか良い方法があるんでしょうか。 家でなら遠くとか入口すぐにコックを設置すればいいのかな。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
慣れない仕組み様まで拝見致しました。 まとめてのレスで恐縮ですが、皆様のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 私ども夫婦は30年近くスキューバを嗜み(ほぼ海外の海しか潜らないリゾートダイバーですが)、それゆえシャワー好きなのかもしれませんが、レインシャワーは短時間で全身が温まるところが魅力に感じておりました。 ただ皆様のおっしゃる通り、この先は主に座ってシャワーを浴びることが多くなるでしょうし、高い位置にあるレインシャワーのメンテナンスを考えると、ハンドシャワーで十分な気もしてきました。 mia様、通りすがり様のレスにあったミストサウナは検討してみたいと思います。 あ。様のご懸念のレインシャワーの音問題、確かに階下への気がかりとなりそうです。 メルボるん様、海外経験からのユニークな考察をありがとうございました。 慣れない仕組み様、タカラスタンダードの商品は、最初の冷水を避けるためシャワーヘッドが動かせるようになっているようです。 日本の各メーカーから「座ったまま全身シャワーが浴びられる商品」なども出ており(一部の商品は戸建てにしか対応していないようですが)よく検討致します。 通りすがり様も検討中とのこと、お互い良いシステムが見つかることを祈っています。 まだ他にも新たな視点等ございましたら伺いたいと思いますので、もうしばらくトピは開いておきたいと存じます。

シャワールーム好きです

🙂
通りすがり
ほとんどシャワーしか浴びない還暦の者です。 シャワールームの外に浴槽がありますが、足洗い場になっています。 ところでレインシャワーというのは、頭上で固定されているシャワーのことですか? ブレースは頭上で固定し、ハンドヘルドになるシャワーヘッドを取り付けると、体の好きな部分に好きなように水流を当てられるし、シャワー室を洗うのも簡単ですが、どうでしょうか。 また、ここでレスされている方々はお若くて、60を過ぎると人間は途端に老衰し、耄碌すると考える節があるので、気をつけて。 いくらなんでも普通の人が還暦を数年過ぎたからというだけで座ってシャワーを浴びるほど体力が衰えるとは考えられません。 また、シャワールームにはシーティングとか固定したものを付け加えるほど掃除が面倒になり、カビも生えやすくなります。 固定したものは、片足で立つ時バランスを取るための取っ手ぐらいで十分かも。 いよいよヨボヨボになったら、米国でよく見かける、底面は滑らないようにできている軽い持ち運びのできるシャワー室用のスツールを買ってもいいかもしれません。清潔にしやすいですし。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
通りすがり様、お礼が遅くなり申し訳ございません。 コメントありがとうございました。 >固定したものを付け加えるほど掃除が面倒になり、カビも生えやすくなります。 確かにおっしゃる通りですね。 元々レインシャワーのみということは考えておらず、ハンドシャワーも付けるつもりでおりました。 レインシャワーのメリットは、水流が柔らかく素早く全身が温まることだと感じていたので、浴槽を取り払う代わりに付けたらいいかもと思ったのでした。 ですがやはり高い位置にあるものを掃除・メンテナンスするのは億劫だし危険だし、高さ可変のハンドシャワーのみで良い気もします。 >60を過ぎると人間は途端に老衰し、耄碌すると考える節がある お若い方は「60歳」「還暦」と聞くとそう思ってしまうのでしょうね。 でも30歳から突然60歳になるわけではないし、誰もが「今日は昨日の続き」ですよね。 ただ病気や怪我をしたら昨日の続きじゃなくなることは確かですので、シャワー室も滑らない床材や手すりを取り入れたいです。 そろそろトピを閉じようと思います。 このようなニッチなトピを目にしてレスを下さった方々、本当にありがとうございました。

浴槽を取っ払ってしまうつもりですか?

🙂
マンガいち子
卜ピのみ読んでのレスなので、意見が重複してたらごめんなさい。 浴槽がないと私は不安です。 万が一の緊急時に備えて、我が家は浴槽に水を溜めたままにしておき、掃除は翌日の入浴前にしています。 飲料水は別にしっかり備蓄しています。 もし浴槽を取っ払い、完全シャワー室にするつもりなら、緊急時の備えの点でどうでしょうね?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
トピを閉じようと思っていたところでしたが、マンガいち子さん、ありがとうございます。 浴室をシャワールームにリフォームする予定ですので、浴槽は無くそうと思っています。 災害時の水については、アルファ米など食料備蓄の他に、ミネラルウォーターや長期保存水などを箱買いしてキープしています。 飲用は消費期限内にローリングストックをしつつ、古くなったものも生活用水に使うつもりで取ってあります。 しかし災害時にすぐトイレ等を利用するのは配管の安全が確認されるまではNGですので、災害用簡易トイレも購入してあります。 災害は無いに越したことはありませんが、万が一の備えは大切ですものね。 防災の観点からのレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧