本文へ

天アンカットに抵抗ありますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
本子
話題
書店での話です。 店員さんとお客さんが何やら揉めていて、聞くつもりはなかったのですが、お客さんがかなり大きな声で話していたので嫌でも耳に入ってしまいました。 お客さんは文庫本の小口がきれいに裁断されていないつまり天アンカットなのが気に入らないようで、店員さんがそれは出版社のこだわりでそうなっているだけなのだと言っても気持ちが収まらないのか、まだ何か言っていました。 私は新潮文庫やハヤカワ文庫をよく読むので天アンカットには抵抗ないのですが、気に入らないという人もいるのだと新鮮な発見でした。 皆様は天アンカットに抵抗ありますか?

ランキング

レス

抵抗?とんでもない!

🙂
匿名老人
天アンカットで出荷するためには正確な製法本が必要です。 カット面が一つ少ないから手抜きだと思われたのでしょうね。 実は全くの逆ですよね。 少々ズレがあっても四方をカットしてしまえばいくらでも誤魔化せる。 そういった誤魔化しができないのが天アンカットで、よっぽど気も使えば手間もかかる。 出版社の意気込みを感じられるので私は天アンカットには好意的です。 ここから先は少々マニアックなので余談と言えば余談。 天アンカットの本が醸し出す風合が好きです。 なんかこうカットされていないことで本が有機的に感じるので。 全面カットされているとんんとなく無機的に感じるのです。 夫からは本は眺めるもんじゃなくて読むもんだろ~と笑われますが、いやいや装丁からなんからしっかり眺めまわすのが私流(笑)

知らなかった~

🙂
みかんあめ
あれってわざとやってるんですね。 切り忘れちゃったのかと思ってましたよ。 私は全然気にならなかったので「まあいいや」って感じでしたけど、あえてとは知らなかった。 これから気にして見ちゃいそうです。 抵抗があると言うより、不良品だと思う人が多いんじゃないですかね?

書店に文句を言うのがなあ

041
ガンツ
文句を言うなら出版社だよねえ。 書店でのことなんでしょ?一冊だけじゃなくその出版社の文庫全部天辺がスパッとなってないってのは並んでるの見りゃ分かるんだから、その出版社がそういう方針だってのはすぐ分かるはず。 それで書店員に文句つけるのは、思慮が足りないねえ。 私は天辺がスパッとなってない文庫は好きですよ。岩波文庫がね、あれフランス風のオシャレで始めたんでしょ? 天アンカットって言うんですねその言葉は知らんかった。

私は好きです

🙂
沙羅双樹
トピ主さんと同じ光景を、一度だけ書店で見た事がありました。 大型書店の某文庫の棚で、神経質そうなお客さんが店員さん相手にしきりに交渉。 結局、そのお店にあったその同じタイトルの在庫数冊すべての中から本人比で一番気にならない一冊を選んでいました。 そのお客さんの場合は、天アンカットだけじゃなくて、帯やスピンの状態も確認していたので相当な拘りのある人なんだな…と。 いやいや、スピンが欲しいなら天アンカットになるじゃん!と心の中でツッコミました。 そういう自分は、さすがにあまりにも状態の悪い本は選ばないけど、天アンカットはもともとそうなのでむしろ好きです。 紙が揃っているので嬉しいです。 (新古書店で、本来は天アンカットの本が「汚れを落として綺麗に見せる為」に削られているのを見るとしんみりします。) 嫌いなのは、とある文庫のように、明らかに紙の上下方向や紙質がきちんと揃っていないのにも関わらず、無理に裁断して四角くした紙で一冊に成形しているもの。 経年劣化とともに、本来の紙の違いが明らかになってきて見苦しいのです。

あれは

🙂
ご主人さま
あれは本好きは好きでしょう。 キュンと来ませんか? 萌え萌えキュンです。 しかし店員さん災難ですよね。 お幾つぐらいのお客さんでしたか?

気にしてなかった~

🙂
ふむふむ
私は文庫は新潮社が好きなので、あえて新潮社を選ぶんですが、全く気にしていなかったです。 むしろ文庫はそれが普通だと思ってましたが、そうじゃないんですねー 見た目がそろってないから気に入らないんですかねぇ?

最近こだわりだと知りました

🙂
メアリーポピンズ
先日SNSで同様の話題をみました。 昔から岩波文庫や新潮文庫が好きだってので不思議に思っていたんですが、そのツイートを見て初めてそれが「こだわり」で製本にコストがかかることを知りました。 ちなみに不思議に感じたのは中学生の頃だったかな? それ以前は岩波『少年』文庫を読んでいましたが、確かそちらの方はカットされていたと思います。 父のベッドサイドのには文庫本ばかりを並べている本棚があり(ほとんどが岩波と新潮でした)、その並んでいる様子を見てなんとなく「敢えてこうしてるんだなぁ」と納得した覚えがあります。 深くは考えていなかったですが、並んでいる様子が「いい感じ」だったんですよね。 ちなみに各出版社の文庫本の内表紙(?)というのかな、カバーを取った中の表紙がお洒落で素敵ですよね。 父の本棚にならんでいるグラシン紙がかけられた岩波文庫の本がカッコよくて大好きでした。 新潮文庫は葡萄の絵でこれまたすごくお洒落ですよね。 ハヤカワ文庫は調べてみたら鍵の絵でなんだかミステリアス。 この昔ながらのお洒落な表紙にはやっぱり天アンカットが似合うなぁと思います。 スパーンとカットされていたら風情がないですよね。 まぁ何にでも文句をつける人はいます。 知らないと余計に良さがわからないこともありますよね。 量産品の陶器とろくろを回して作った陶器の差、または機械で印刷された磁器と手描きの磁器の差と同じです。 何にしろアンカットの方がコストがかかるということですが、このまま出版社さんには拘りを持ち続けて欲しいなぁと思います。

嫌い

🙂
とくめい
だらしがない雰囲気で…… 紙はスパッと、指が切れる位、鋭くまっすぐでないと気分悪いです。 私にはただの、不揃いとしか見えない。 電子本はいやで、紙の本しか読まない主婦です。

初めて知りました

🙂
シッケムシ
言葉も知りませんでした。あんこの天ぷら風髪の毛のカット?いや、そうじゃないことは私にだってわかる。興味を持ってトピを拝見しました。 天がカットされていない本があることに気づいてはいましたが、出版社のこだわりとは知りませんでした。伊達巻の端っこのような「当たり」かと思っていました。つまりほとんど気に留めていなかったということですね。 試しに家の本を適当に引っ張り出してみてみたら、確かにそうですね!でも一つ発見。昭和27年の岩波書店(文庫とも新書とも表示されていないけれどサイズは新書)はカットされていました。黄ばみを通り越して焦茶に変色しわかりづらいのですが、触った感じはカットされています。戦後の混乱期の事情などあるのでしょうか?たまたまその本だけ(5巻あり5冊ともですが)そういうことだったのでしょうか?ちょっぴり謎です。

勉強になりました

🙂
ベリー
子供を殿さまみたいな髪型にすることかな?と漠然と思いながらトピを開きました。 本のことだと知り、たまにページの上部で繫がっていたり、三角に長く切り落とされずにいることなのかな と思い画像検索するとそれも違う。 スパっと揃えていないことを天アンカットと言うのですね。 勉強になりました。

子どもの髪形かと思った

🙂
マッシュ
天アンカット状態は知ってましたが、あれを「天アンカット」と呼ぶことは知りませんでした。 だから「天アン・カット」だと思って、天安? 小さい男の子が坊ちゃん刈りというか、コボちゃんというか、パッツンな髪形してるあれのこと? と思いました。 アンカットが特別大好きというわけではありませんが、あれも風合いがあっていいと思います。 が、わざわざコストをかけてまでやっていると言われると、正直そこまで気にしていなかったです。 表紙の雰囲気によっては少し古く見える方がいいと思うので、そういう演出かなと思います。

逆に

🙂
めんどくさがり
某古本チェーン店では、きれいな本に見せるために、買い取った古い文庫本の小口を、わざわざ削るのだそうです。 その場面をテレビで見てから、上の小口がきれいな文庫本は、古本が紛れ込んだんじゃないだろうかと、なんとなく警戒してしまいます。

しおりが

🙂
さきち
新潮はしおりがありますもんね。 だからアンカットは仕方ないと思ってますしまあ味があるかなとも思います。 ただホコリの掃除がしにくいので、その点だけちょっと不満ですね。

大好き

🙂
匿名
新潮文庫はしおりひもも好きなので、天アンカットはぜひ今後も残してもらいたいです。 おしゃれですよねー。 ホコリ問題はブックブラシでなんとかなるかと思います。 天アンカットがそんなに気になる人は自分で裁断すればいいのでは?

本屋の店員も大変ですね

🙂
店員にぶつくさ言ってもどうしようもないというのが、わかっていないのか。 それともネタは何でもいいから、店員を使って自分のストレスとフラストレーションを解消したかったのか。 真相はわからないけれど、おかしな客ですね。 店員さんに同情します。 さて、私は好きです。 味があっていい。 嫌いな人は、既出ですが、自分で整えるとか、あとは署名集めて出版社に廃止のお願いをするとか、天アンカットの本は買わないとかすればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
本子 トピ主
多くのレスをどうもありがとうございます。 私も店員さんではなく出版社に投書すればいいのに、と思いました。 接客は大変です。 苦手な人もいれば、風情があって好きという人もいて、トピックを立てた私自身も興味深いものがありました。 古本屋さんによっては裁断してしまうお店もあると知らなかったので勉強になりました。 フランスでは、アンカットされた状態で売っていて、自分で表紙をつけて製本する事もあると最近知りました。 製本の本場は違うと思いました

私は好きですよ

🙂
もも
あれを天アンカットと呼ぶのは知りませんでしたけど、私は好きですよ。 紙質も違いますよね、少しだけザラっとした感触も味わいがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧