本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園長の発言について、どう思われますか?

園長の発言について、どう思われますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
すーざん
子供
上の子が卒園した園に下の子も通わせています。

子供の自主性、育ちを第一に、親子ともに成長していこうと、食育をはじめ様々な面でこだわりを持つ園で、それに魅力され遠方から通う家庭も多いです。
私もそんな園に魅力され入園を決めました。
良い先生も多く、細かいところまで気付き、子供の成長のためには何が良いのか一緒に考えてくれます。
新しい先生は1、2年で辞めてしまう事が多く人手不足です。

園長は厳しい方で、子供や保護者の前で担任を叱ったりする場面を度々見かけます。保護者に対しても、厳しいところがあり、価値観の押しつけ?のような、いやみのような言葉をかけられた、と愚痴を話す方も多いです。(園に魅力されて楽しんで協力されている保護者もおり、全てではないです)

表題の発言は、園に用事がありたまたま出くわした時のことです。
忘れ物をした園児が、職員室に借りにきていて、その時、園長に「○○貸してください」と言わないといけないのですが、言えずに黙っている年少くらいの小さな女の子がいました。
園長は、「○○貸してくださいって言うんだよ」と何度か静かに諭しており、そこまでは普通の事だったのですが、なかなか園児が言えないからなのか、その後
「おつむが足りないのかしら」って言いました。
軽い皮肉、冗談だったのかもしれませんが、ひどくショックを受けました。
私自身、2年ほど前から園長への苦手意識が高まっていたのですが、
上の子もお世話になったし、長年園長をされていて、多方面から子供の為に尽くされて今の幼稚園があるはずとも感じているので、苦手意識をなくそうと思っていた矢先でした。

皆さんは園長の発言をどう思われますか?
少し転園まで考えてしまいます。そこまでショックを受けるようなことではないでしょうか。

ランキング

レス

まあお好きなように

🙂
ゆかたん
よくはないですよね。 もっといい転園先があるのであれば、転園したらいいと思います。 個人的には、諭し続けてくれたところを評価すると思います。 園長も人間ですから。

完璧な人はいない

🙂
くくり
園長であろうと、校長であろうと、教育者とはいえ人間です。ぽろっと言葉が転がり出てしまうこともあるかと思います。そのことに捉われ過ぎず、総合的に考えて判断された方がいいかと思います。 そもそも保護者であるトピ主さんが園長先生に苦手意識を持ったとしても、今になって、子どもさんを転園させ、全く知らない別の環境に入れることにまで繋がるというのはどうなんでしょう? 考えるべきは、子どもさんがどのように園で過ごし、どのように成長しているかということではないかと思いますが。 >それに魅力され遠方から通う家庭も多いです。 魅力されではなく、「魅了され」若しくは「魅力を感じ」ではありませんか?

そりゃ不信感いっぱいになるわ

🙂
ビックリ
言ってはいけない言葉ってあると思います。 率直に暴言だと思います。 それが育児のプロで、園の長の言葉だなんてびっくりです。 食育こだわりの行事とかなくても、そんな毒がない園のがずっといいなと思います。

レスします

🤔
わかめおにぎり
好みの問題ですよね。 保育園なのか幼稚園なのか分かりませんが、私ならそもそもそのような園ははじめから選びません。あくまで子どもを預かってもらえばよく、教育だの食育だのまでは求めません。安全安楽に子どもを預かってもらえればそれだけでいいので。 合わないと思ったら転園します。 園長の発言ですが、悪気はないのだと思います。ぽろっと出てしまった言葉なんでしょう。でも、嫌だなとは思います。子どもから見た大人って大きいし、先生たちがいる部屋で、うまく言葉が出ないこともあります。「今度からやろうね」って声がけだけすればよかったのでは?と思いました。 この一件だけが気になるなら様子を見ますし、今まで積み重なった何かがあるなら転園します。 関係ありませんが、「魅力されて」ではなく「魅了されて」もしくは「魅力を感じ」と書きましょう。気になりました。

ショックですね

🙂
そよかぜ
私も転園を考えるレベルの出来事ですね。 新任の先生が1、2年で辞めるのが慢性化しているならそれは園長の人格に難ありってことでしょうし。 園にかかわる仕事をしているのですが、職員の入れ替わりが激しい園の園長の評判が良かったためしがありません。でも人気園だったりします。そういうところは広報がうまいんですよね。「やり手 イコール 人格者」とは限らないってことでしょうか。

私なら転園

🙂
加藤
トップの人柄は実務者に如実に現れます そもそもこだわりの強い所に子どもを預けませんが 子どもにはのびのび育って欲しい しつけは親がします

これって幼稚園じゃなくて職場等なら

🙂
ありえないと思う
パワハラで処罰受けて当然の発言ですよね。 大人にはその園長はもちろんぽろっとでも言わないんでしょう。保身で。 年少の幼児だから、このくらいとぽろっと言っちゃたんでしょうね。 まだ感情的に怒ってたほうがましなくらいな酷い発言かと思います。 >子供や保護者の前で担任を叱ったり パワハラが横行している職場環境に思えますし、トピ主さんの見た光景と合わせると、立場に弱い人間には暴言や辱めしても違和感感じない人なんだと思います。

言ってはいけない言葉

🙂
匿名希望
「おつむが足りない」とは教育者としてありえない酷い一言だと思います。 園長も一人の人間かもしれませんが、だからこそ園長の卑劣な人間性が出ていると思います。疲れていたとか忙しかったとか、関係ありません。 私なら自分の子じゃなくても、その場で「教育者が、しかも園の総責任者が幼児に向かってなんて事を言うんだ」と咎めていたと思います。子供も自分に向けられたネガティブな言葉は、しっかり覚えていて何年も傷ついたりしています。 例えば幼児虐待や死亡事故など事件・事故を起こす園は日頃からなんらかのずさんなサインが出ていると思います。経営トップがそんな幼稚園なら、転園もありだと思います。

ないわ~

🙂
はる
うちの子の通ってた園には障害のあるお子さんがたくさん通ってました。なので、園長先生は間違ってもそんなことは口にしないと思います。 ものすごい侮辱ですよね。 私もものすごくもじもじしてる子でしたが、赤ちゃんの頃からところどころ記憶があって保育園の頃のことは結構覚えてるので、そんなこと言われてたらきっと覚えてたと思いますよ。 他のレスにもありますけど、園長の考え方って園に反映されます。 でも今通ってる園を転園までさせるかとなると迷いますよね。 園長との関わりが多いとか、同じような考えの先生が多い、日々違和感を感じることが多いなどがあったら考えてもいいのかなと。 お子さんが行きたくないと言い出したとかならまた別ですけど。

お子さんご本人は楽しそうに通ってらっしゃいますか?

041
ユンボ
>子供の自主性、育ちを第一に、親子ともに成長していこうと、食育をはじめ様々な面でこだわりを持つ園で 私は子の幼稚園選びに当たって、↑のような事を全面に押し出してる園や、自然大好き手作り大好き園は最初に外したんですよね。そういう園は園長だか理事長だかのトップが癖が強くて独善的なことが多く、理不尽なストレスが多いと思われるんでね。まあそういう偏った事を考える人間の言うこととしてお読みください。 そういう人間から見ると、 >園長は厳しい方で~愚痴を話す方も多いです。 ↑は、「やっぱりな」としか思えない…いや、園児や保護者の目の前で教員を叱りつけるってのはまともなトップは絶対やりませんから、思ったよりまともじゃないですねその園は。 でもトピ主さんは、大人への当たりの強さは、ひとえに園児たちを第一に考える園長の思いの強さが大人への苛立ちとして出てきているんだ、子供には日々最良のことを実行し続けてくれているんだ、と思い、大人への理不尽さはそのためだと理解しようとなさってきたわけですね。ところが園長は園児にも言っちゃいけないことを言ってて、これは子供にもダメだ教育者としてダメだ、と目がさめてしまった、ということですね。 「優しく諭して待てば子供はそれに応える」という方針があって実行した、でも全然それに応えない子がいる、ではどうするか前もって想定して二の矢三の矢次の手を用意して柔軟に対応するのが教育ですが、園長は理想通りにやることにのみ固執して「応えないのは園児がまともじゃない」という考え方に行っちゃう人なんですね。 まあ私なら最初からやめときますがね。 しかし、当のご本人はどうなんですか?お子さま本人が大変楽しく通ってらっしゃるなら(「楽しい?」と聞くんじゃなくて本人の様子をよく観察してね)、それはそのまま継続も有りかと思います。園は本人が楽しく過ごせればそれでいいんでね。

子供にはワカラナイ言葉と思ってる

🙂
事務勤務
 私大付属の拘り園で勤務していましたが。  バックヤードでは園長のおつむ発言はありましたし。  一族経営の私大なので、園長は外で働いたこともないので「女王様」であることを自認していました。  「言わなくてもやってくれないとオカシイ」と思うのです。  だから幼稚園経営者は世間知らずで、離職率は高い、、というより、辞めて欲しいんですよ。若い方がいいから。めんどくさい人もゴメンだし。  そういうキモチが少し慣れた園長だと口に出るのでしょうね。 2年たてば園長もその分歳をとる、そういうこと。

こんな人が園長なんて信じられない。

🙂
六白金星
園児に おつむが足りないのかしら? は軽い皮肉や冗談の範疇を超えてます。 それも園長の言葉ですよね。 新任の先生が、定着しないのはそういう園長だからだと思います。 私の子供が言われたら 園側に抗議します。 虐待と同じじゃないですか? ショックを受けるのは当たり前だと思います。 上のお子さんもお世話になったからといって、こんな言葉を子供に言ってしまうような人は、園長としてふさわしくないです。 先生が放った言葉に対して、園長が注意するのが、普通の園じゃないですか? 貴女の子供さんもそんな言葉を言われるかもしれませんので、他のお母さんにも知らせて園を変わる事を勧めます。 私ならそうします。 園の責任者としてふさわしくない人物です。 問題提起するべき発言だと私は考えますです

ないないありえない

041
時計
こんなの聞いたらすぐ転園させますね。 子供に向かって言っていい事と悪い事が分からない園長がいる所なんて子どもが心配で預けられません。 新人の方が1,2年で辞めてしまうのはもうブラックなんでしょう。 自分の子に言われたらクレーム入れると思います。 あちらは仕事ですよね? せめてバックヤードでって思います。 お店の店員がお客さんに対して商品名 言えないの、おつむ足りないの?なんていいませんよね。

ショックかはその場にいないとわからん

🙂
さくらんぼ
ずっと子どもたちと一緒にいる園長や先生方の一面だけを見て、どうこう言うのはやめた方がいいと思う。 確かにその言葉だけを掻い摘んで聞いたら、え?って思うけど、これまで周りから指示されてきた人なら、偶々そういう言葉が出ただけでしょ。 人の入れ代わりが激しいのは、あちこちで耳にします。幼稚園に限らず今は人が続かない所が多いです。 政治家でも偶にいるけど、完璧な人なんかいないんだから、細かい事まで重箱の隅付ついてたら大事を見逃してモンスターペアレントになるよ。 他にも不審な事があるんなら、園も運営できないと思います。 そもそも親って木の上に立って遠くから見る(見守る)って書くくらいだから、目先の枝ばかり見てないで森(園や将来)を捉えながら、お任せしながら上手く付き合えばいいと思う。 これも人の価値観だから、どう感じてどう育てようがトピ主さんの自由ですよ。

うちの園長みたい

🙂
joyjoy.goo
うちの幼稚園みたいです。 職員は数年で入れ替わる。 教育理念がしっかりしている。 かなり人気園。 園長がクセあり、独裁者。 (障害云々も職員への態度も…) 保護者が真面目。(文句言い辛い) 私は上の子の時に色々あり、転園も考え他の園に在園児がいるママたちに色々聞いてみました。 今は近くののびのび園も勉強園も何処もかしこも大して変わらないと思ってます。 無事に帰宅してくれたらもういいです。 因みに園長は弁護士を雇ってSNSパトロールしてるらしく、悪い口コミは即削除依頼してるので上の子の時代には普通評価だった幼稚園口コミが今はほぼ満点です。 だからネットでの情報はあてになりません。 リアルママに会える機会があれば聞いてから新しい園に転園したほうがいいと思います。

園長を私は信用していない。

🙂
とおこ
うちも人気の園に通わせています。段々と見えてきますよね。園長の人柄。 うちのは、家族経営の園ですが、わりと園児数などは少なくはないかな、という感じです。園長の振る舞いにがっかりさせられること、あります。なので、園長を信頼していません。ですが、転園はさせません(あとわずかなので)。 いや、しかし。園長のイマイチなお人柄が保護者に分かってしまうと、いずれは園からも人が離れていくのでは、と私は思いますし、こうした人柄への感じ方はママ友間で共通しています。 取り繕えていない、ということです。私は園長に不快感を感じましたね、最近。 そんなに関わらないので、忘れることにしますが。 疑問なのは、働いている職員の方々への園長の対応は大丈夫なのかなーと思いますが、この辺の情報は流石に入ってこないので、謎のままです。

ない

🙂
りよう
指導者としてというより、人としてどうなの?と思います。 横道にされますが、「魅力されて」ではなく、「魅了されて」が正しいです。

私だったら

🙂
雙葉
自分の子供が嫌がってないなら通わせますかね。そんな何年もいる訳じゃないし。 転園して上手くいくかもわからないし。 そもそも、2年も前から園長が苦手だったのに、下の子を入れる事はしませんけどね。 なんでこちらが苦手意識を変えなきゃならないのかわかりません。

おつむが足りないは有り得ないが

🙂
匿名
園長も色々、保育士も色々、そんな風に思って、そんな人だなと諦める。 特に長の付くような人には、倫理観とか求めたくなるし先の発言は抗議に値するだろうけど、どうしようもない。 大昔から、私が子供の時から、尊敬出来ない好きじゃ無い幼稚園の先生、教師には数人はであった、そんなもの。みんながみんな立派でもないから。 そして、幼児でも、相手の愛の無さ、嫌味は感じる嫌いになる、何もかも分かる。 みんなが優しくて良い人は理想だけど幻想、諦める割り切る。

おつむが足りないのかしら、は、ヒドイ

🙂
元コンシェルジュ
その言葉を聞いたら、私なら、「それは言い過ぎじゃないですか、園長先生?」と、言いますけどね。子供はインプット(覚える)できても、アウトプット(発言)するには時間がかかりますから。 そんな酷い言葉を投げかけられた言葉までも子供はインプットしていますから、アウトプットする頃には、「おつむが足りないってどういうこと?ママ?」と、家で言ってきた子供に親やびっくりするでしょうね。そこを想像していない園長先生の方が「おつむが足りない」と思います。私なら、そんな成長過程を大事にしない校長のいる園にはいれません。

一発レッドカードとまではいかないかな

🙂
そら
本文とは関係ないですが「魅力されて」ではなく「魅了されて」か「魅力を感じて」ですね。どうしても気になったのですいません。 さて件の園長の発言ですが、トピ文の情報だけで考えると「一発レッドカードではない」と私は思います。 園長だって人間ですから、頭で思っている複雑なことが「不適切な言葉」になって無意識に口からポロッと出てしまうことはあるでしょう。勿論マイナスポイントではありますが、「積み重なった不信の最後の一押し」にはなっても「それまで積み上げて来たプラス要素を帳消しにする」失言ではない…と思います。 ただ、園長への不信感と園の魅力・方針を秤にかけてどっちを取るかはトピ主さんの自由です。園児に対してただの一度でも不適切な言葉を使う園長は許せません、と思うならやめた方がお互いのためです。

お好きなように

🙂
いなちゃん
新しい先生が1~2年でやめてしまうことが多いのは、何故でしょうね。 そこに、鍵があると思いますよ。 私だったら、そもそも、こだわりの強い保育園などに子どもを預けません。 親の拘りとぶつかったら、面倒なことになりそうですし。

カリスマ終了のお知らせ

🙂
堕ちたカリスマ
たぶん『魅力(みりょく)され』ではなく『魅了(みりょう)され』ですよね?まあ、いいですけど。 まあ、あるあるなんじゃないですか? なんでもそうですがカリスマ的な人気の人って時が経つにつれ、横柄になって行きそれを咎める人は排除。周りをイエスマンばかりで固めて落ちぶれていくのってどの業界でもよくあることかと。 その発言一つを切り取って判断するのは短絡的かもしれませんが、転園できるならしちゃってもいいんじゃん無いでしょうか?ただ、お子さんがそんなに園長さんと接する機会って多いのですか? そうでないならまあ、別に気にしなくも良いと思いますよ。どこの園にもイヤな感じの職員って1人や2人いると思いますよ。

端的にいえば

🙂
ねこ君
こだわりがあるということは違う面からみれば偏屈、独裁です。また、同じ人物でも初期は独自のものをつくり魅了するが成功すると独善、排他的になるものです。

意識高い系の園は、できない子にはキツいです

🙂
なな
そのレベルを保つために、入園時にふるいにかけています それでも、たまにはお眼鏡にかなわないお子さんもいます 少なくとも同じ学年にそういう子がいなければ問題なく過ごせるのでしょうが、もしいたら、年長の各行事のたびに色々大変かと思います 合奏するのに ○ちゃんは真似だけでいいからね〜 音出さないでね~ なんて指導なら可愛いものです それを自分の子が見聞きするのが嫌なら転園 そうでないなら転園しない 転園は転園で、なんで転園したのかとか、友達とのお別れとか、色々面倒臭いです

オツム発言の前に

🙂
過保護
私なら、問題の発言以前に、保護者の前で先生方を叱っている時点で転園させます。 普通の感覚なら、人前(客前)で叱らないですよね。見られると良くない噂が立つ可能性のある事は、裏でやりますよね。 つまりその園では、裏ではもっとひどいことが行われていると推測します。それが、先生や園児をどなり付けることなのか、ずさんな保育環境なのかはわかりませんが。 だから感覚が麻痺して、先生を叱ることくらい、表でやることに抵抗がなくなっているんですよ。 そんなトップの下で働く先生方、どんなに人格者だろうと、ストレスがたまると思います。そのストレスが、故意であれ無意識であれ、どこへ(誰へ)向けられるか危機感を感じませんか?

まあ「こだわり」がありますからね…

🙂
補充の話かと
子どもの自主性と育ちに最適な声がけだと思っているんじゃない? 魅了されるほどこだわっている園なら。 この場合、(おそらく)年配者特有の時代錯誤な言葉のチョイスだったわけで、基本的な考え方としてはそのまんまでしょ? 園の「こだわり」に適合していないことにはなにかしらの注意はするでしょうから。 園の方針は素晴らしいと思うなら、言葉のチョイスに気を付けてくれってクレームでいいのでは? 我が子の通っていた幼稚園は、本当に普通〜の、こどもはこどもらしく安全で安心という園でしたが、先生のうっかり発言はありましたよ。 すぐに、なぜその言葉になってしまったのか、どういうつもりの発言だったのか、説明と、不適切であれば丁寧な謝罪があったようです。 お若い先生が同年代のノリでやっちゃう感じでしたが、非があれば必ず認めていました。 「こだわり」がどこにあるかわからないので、その園でそういう対応をしてくれるかは疑問ですが。 年配の方って、時代にそぐわない言葉を使ってしまうことってありますよね。 夫の祖母が、無意識で放送禁止用語を連発していましたよ。 多分、指摘しても「何が悪いの?」でしょうけど。 私はそういう意識高い系の「こだわり」は、柔軟性がない頑なな感じがするなって思ってしまいますが、そうでないならすぐに対応してくれると思いますよ。 親も成長するんでしょ?

過保護さんに同意です!

🙂
まりあ
保護者の前でも、保育士を叱るって問題、大いにありですけど。 私は、正規臨時を含めて公立園にしか勤務していませんが、私立園に勤めた友達の話によると、保育士が1年や2年で辞めてしまう園は、やはりそれなりに、問題を抱えた園であるようですよ。 表面的には、食育だなんだと、立派なことを掲げているようですけど、恐らく人間関係も最悪で、給料は思いっきり低くて、残業ばかりで、もちろん手当も出ないような、そんな園なのではないかと思いました。 若手がどんどん辞めるって、やっぱりそこには何がしかの理由があるんですよ。 民間園で、産休育休もとれて、10年以上同じ先生がいるっていうのはなかなか聞きませんが。 そういう園なら、きっと人間関係もうまくいっているのでしょう。 実習の幼稚園だったのですが、そこは運動会での鼓笛隊が有名な園で それを全面的に売りにしていましたが 実態は、子供の給食の時間を削ってでも個別に練習をさせたり、先生がヒステリックにキーキー怒ったり。 それはそれは、実習生としてもいたたまれない気持ちに毎日なりました。 でもそういう教育的な幼稚園って、とっても人気が高いから、やはり親御さんは内情を知らないまま申し込まれるんだろうなぁと思います。 特に園長だからといって、人徳者ばかりではありませんし 公立幼稚園の支援員の仕事をしていた時に、園長と対立した時に支援員なんて、大学生でも誰でもできるんですよ!と言い放った人もいましたから。 特に家族経営の幼稚園などは、なあなあのことも多いし、下で働く人は何かと大変だと聞きますよ。

レスします

🙂
みく
うちの園かなと思うくらい同じです。 私もこだわりのある園ということで入園させたのですが、子供の自主性を尊重するという割には園長の独裁ぶりが鼻につくし、園長の無神経な発言に、私だけでなく他のママさんも傷付いたと話してました。 転園させようと思っていろんな園の説明会や園長を見てきましたが、 基本的に園長・理事長って勘違いしてますよね。自分は偉いんだ、保護者と子供達に教えてやってるんだ、みたいな姿勢。うちの地域だけ? みんなどこも園長は勘違い野郎だ、と気づいたのと、子供自身はその園の担任やクラスの子達が好きで離れたくなかったようで、うちは転園させずに卒園までいました。転園するのも慣らしとか手続きとか色々大変だよと聞いていたので面倒だったのもあります。 合わないと思ったらすぐに転園できる環境を整えて欲しいものですよね。行政! 園長はワンマン・独裁・無神経・差別的でほんと嫌いでしたが、その下に従属する先生方は優しく低姿勢でしっかり教育をされていました。逆にそういう園長だから先生もそういった人しか残らないのかな?とも。 確かに難あり園長だったものの、こだわりがあるだけあって良い面もあったのでうちは最終的には満足でした。 親が我慢すること、負担を強いられることは多々ありましたが、子供が何より幸せそうだったのでヨシです。 ただ、下の子はその園にはもう2度と入れないですが。 園長って大体どこもそういうタイプが多いものなので、子供に害がなければいいと思うのですが、 転園を考えるなら、お子さんは嫌がっていないか、手続きなどの手間が面倒なことも覚悟する、転園先を吟味するのがよろしいかと思います。

補足

🙂
みく
補足ですが・・・ 園長がもし、すごく優しくて低姿勢で怒らなくて、発言も気を使う、仏のような方だったらと考えてみてください。 子供達を直接お世話する先生たちはそれにあぐらをかき、教育を蔑ろにしがち、 保護者も優しい園長に調子に乗ってモンスターペアレントが増える。 そんなふうに想像すると、多少偏屈で無神経じゃないと務まらないのかなとも少し想像してみました。 かといって主さんの言われた園長発言、許せることではないですが、直接子供を見るのは園長ではなく担任なので、担当の先生さえ人格者なら、と私なら大目にみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧