本文へ

親との別れ

レス7
(トピ主 0
041
サラ
ひと
初めまして。 私は、19歳の学生をしているものです。3年前に母親が癌で亡くなりました。 その頃、私は高校1年生でした。母の癌が見つかった時は結構進んでいて、でも最初は何もしなくて3~5年だろうと言われました。病気一つしたことが無いような人でした(忙しくてできなかったのかも知れませんが)結果は、1年後に亡くなってしまいました。抗癌剤が体に合わなかったらしく、ご飯があまり食べられなくなってしまったんです。私は小さい時から体が弱く、よく風邪を引き、よく病院に行き、すごい母親っ子でした。だから、結構ショックが大きくて。時がたてば楽になるだろうと思いました。そういう本を買ったりテレビを見たりしました。でも時々、言いようのない不安、絶望感に襲われ眠れなくなります。誰か、大切な人を失った方はこういう時ってなにをしていますか? こういう事ってあったりしますか? 

ランキング

レス

私も

041
通りすがり
6年前に母を癌で亡くしました。 うちも病院に行った頃にはかなり進行していて、先にあるのは確実な死でした。 1年と言われていましたが、1年半でした。 本当のところ先生は、半年だと思っていたらしいのですが。。。 >大切な人を失った方はこういう時ってなにをしていますか? こうしようと思っていても、思い出せば不安で寂しくて、泣きました。 楽しかった事も、辛かった事も、思い出しては泣き、思い出しては泣きの繰り返しです。 最初の1・2年は辛かった。 3年目はようやく人と思い出話ができるようになりました。 今6年目ですが、寂しいです。 でもこれって普通のことだと思っています。 だって親が逝ってしまったんだから。。。 母に心配かけないように生活していようと思っています。 たまにお仏壇に向かって愚痴をこぼし、なにか良いことがあれば母のお陰と思って感謝しています。 最近聞いたものですが、「1000の風」ってご存じですか? http://www.medias.ne.jp/~tomie/sugao/kaze.htm 検索するとたくさん出てきますが、その中の一つを書いてゆきます。 一日も早くサラさんが元気になりますように。。。

私も父を亡くしました

041
れいこ
私の父は5年前に49歳で亡くなりました。今でもよく父のことは考えるし、泣いたりすることもあります。 亡くなった父にもっと親孝行してあげたかった、私の花嫁姿を見せてあげたかった(去年結婚しました)、また将来は孫の顔を見せてあげたかった、と思うことは沢山ありますが、きっとどこかでいつも私のことを見ていてくれてるはずだ、と信じています。 親を亡くすことは誰にとっても辛く寂しいことだと思いますが、特に若くで亡くした場合にはその寂しさは一層だと思います。 まだ若いあなたはこれから色んな経験をしていくと思いますが、お母様がいつもそばにいて応援してくれているはずです。 あなたが幸せになることが何よりお母様を喜ばせてあげることになるので、そのためにも幸せな人生を歩まれることを応援します。

思い出しては泣いています。

041
あさこ
19のときに父親を亡くしました。 思い出しては泣き、思い出しては泣きを繰り返しています。 悲しいのは仕方がないです。だって本当に悲しい。 だからこの三年というもの泣くことは続けています。 思いっきり泣きます。涙が出なくなるまで泣きます。 そうして心の整理を徐々にしているのだと思います。 思い出して泣いて、思い出して泣いて、精神を安定させているのだと思います。 でもなんで父がとか、まだ若いのになど必要以上に悲しむことはしません。 そうすると自分がどんどん暗くよどんだ淵に下りていってしまうからです。 そうして私が体調を崩したり、精神的にまいってしまうことは意識的に避けます。 だってそれらは父が望んでいないことだから。 とはいいながらいまだ割り切れてはいないですけれどね。 悲しいけれど、これは父が与えてくれた最後の試練なんだと思っています。 心の自立を図ることを、最後に教えてくれたんだと思います。 依存と悲しむことは別物だってね。 トピ主さんの心にも、やがて平安が訪れますように。

祖母なのですが…

041
きみ
1年前に祖母を癌で亡くしました。仕事を持つ母の代わりに生まれたときからすべての面倒を見てくれた、私にとっては母親でもあった祖母です。 私も時がたてばたつほど後悔や不安が増し、とても寂しく辛く、気持ちが不安定になっています。 不安でつぶれそうな時、私は祖母の笑った顔や楽しかった出来事ばかりを思い出して泣いています。 以前はどうしても病院に入院して苦しむ祖母ばかりが頭に浮かんでいましたが、月命日に来られるお坊さんから、『人の死は避けられないものですが、命は次へと繋がれています。おばあさんの命も皆さんに繋がっています。故人との楽しかった出来事を、たくさん思い出してたくさん話して下さい。』と言われました。 楽しい事でも思い出しては泣くばかりですが、笑っている祖母は【近くで見守ってくれているから大丈夫】と私の気持ちを落ち着け、少し頑張る気持ちをくれるように思います。 不安におしつぶされそうな時、笑顔いっぱいのお母さんをたくさん思い出してみて下さい。 お母さんは笑顔いっぱいで良い出来事もそうでない事も、いつも見守ってくれていると思います。

私も二年前に母を亡くしました

041
人生は長いトンネル
こんにちは 私も二年前に母を亡くしました。 心臓の手術をして1回目の手術でドクターに落ち度があり体調も回復のないまま一週間後にすぐに二度目の手術を受けそのまま植物人間になり4日後に亡くなりました。 ドクターの言葉を信じ手術を一度目でしくじったにもかかわらず有名なドクターだったので信用てサインした私は後悔と恨みでつらい日々を過ごしていました。しかし母が生きていたらきっと起こるべきして起こった事と人も自分も責めないでと言ったに違いないと思いどうにか立ち直ることが出来ました。 昨今、父が入院をしました。年齢のせいもありかなり弱っておりますが私に出来ることは全てしたいと思っております。中年で独身、父と暮らしているだけに精神的にすごくまいっています。新しく始めた仕事も精神的と体力的に無理と判断し退職いたしました。まだ働きはじめたばかりでしたし、9ヶ月ぶりにやっと決まった就職でしたが後悔はまったいです。親との別れは経験した人にしかなかなか理解できないようです。本当につらいと思います。

つづき

041
人生は長いトンネル
つづき でも今、この世界にどこかにあなたと同じような状況や気持ちの人が沢山います。一人じゃないしおかあさんはいつもあなたの心の中に生き続けています。あなたが悲しむとお母さんも悲しむよでもね、泣きたいならうんと泣いていいんだよ。我慢はしないでね。あなたはひとりじゃないから。月並みなことしかいえなくてごめんね。

もっと年がいってからだけど

041
ぴゅう
わたしはトピ主さんよりもっと年がいってからだけど,父を亡くして10年,母を亡くして5年経ちました。 無理に乗り越えようとかはしませんでした。 ときどき思い出して,その思いを誰が読むわけでもない文章に綴ったりします。 綴ることで自分の気持ちをまとめるというか,そんな感じで。 それで涙を流したりして・・・ 解決するわけじゃないんだけど,父が亡くなった後に母が 「思い出すのも供養だからね」と言って何度も何度も同じ思い出話をしては涙を流していたことを思い出し, だからこれでもいいんだよな・・・って思いながら。 トピ主さんはお若くてお母様を亡くして,なおのことお辛いと思います。 大事な人を亡くす悲しみは,多分癒えることはないんだろうと思います。 それでも,親がわたしの中に遺してくれた生き方とかそういうものを抱えて,これからも生きていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧