本文へ

彼女のことについて

レス32
(トピ主 0
😣
アクア
恋愛
38歳男性です。彼女のことについてアドバイスいただけると幸いです。 約半年前から交際している10歳下の彼女がいます。私にとっては10年以上ぶりの彼女ですが悩みがあります。 私と彼女は1時間ほどの距離の場所に住んでいます。夜、デート後彼女を自宅まで車で送り届けるとずっと一緒にいたいと言い、1時間は車から降りようしません。私はそういうのが面倒に感じ早く降りるようやんわり言うのですが車内に居座ります。 また酒ぐせがよくなく酔っぱらうと自分の意に沿わない行動を私が取ると泣いたり、時に叩いたりします。 夜電話で話したりすると1時間以上は話続けなかなか切ろうとしてくれません。 正直、彼女のことが煩わしくめんどくさく、少し気持ちが離れています。あまり会いたいとも思いません。友人に相談すると可愛い彼女だと言われ私の心が狭い、今別れると一生独身だと言われます。 父とは2回会わせましたが、彼女ができたことを大変喜んでおり口にはしませんが孫を期待しています。 私は交際経験が少なく、今回を逃すと一生独身だと感じとおり、また父の喜んでいる姿を見ると辛くなります。別れたい逃れたいと思う反面、別れると凄く寂しくなると思います。何度か話し合いをしようと思ったことありますが、別れを切り出されるのが怖くできていません。また私も立派な人間ではないので自分の思いを全て伝えるのは上から目線のように感じます。自分自身、別れたいのか別れたくないのどうしたらいいのか考えています。 別れを覚悟して正直に話すべきか、話し合いで解決できるものなのか、何か方法があるのかアドバイスいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年上の役割

🙂
蘭子
まずあなたがその彼女と結婚したいかどうか、そこをきちんと考えることですね。 彼女にも多分いいところが沢山あると思います。だからその嫌な部分、自己コントロールが出来ていないところさえ改めてくれたら、この彼女と結婚したいのかどうか、です。 28歳、彼女も結婚への不安と焦りがあるのだと思います。彼女だってあなたを逃したら、30歳を超えてしまうかもしれません。そんな不安が根底にあるのかもしれません。 あなたが彼女と結婚したい、ここさえ直してくれたら、と思うなら、それを彼女に伝えてはいかがでしょうか。 自己コントロール、大人としての自覚を持ってくれたなら、結婚したいと思うと。 あなたは上から目線、と言いますが、やはり10歳年上なら人生の先輩。そうした導きも年上の役割だと思います。 あなたが28歳まで降りていくことはないのです。 彼女を引き上げていく、そうした気持ちも必要ではないでしょうか。 (注意点は、行きすぎるとモラハラっぽくなってしまうので、彼女全否定みたいな価値観は違うとは思います。) 冷静に話し合ってみてはいかがでしょうか。 ただ、結婚はないな、と既に答えが出ているなら、そろそろ彼女の次の出会いのためにも、お別れを考えてほしいと思います。

チョット意味がわからない

🙂
ゴータム
>彼女のことが煩わしくめんどくさく、少し気持ちが離れています。あまり会いたいとも思いません。 >別れを切り出されるのが怖く 矛盾してませんかね? 会いたくないのに別れたくない??? トピ主は「彼女自身を欲している」わけではないが「様々な事情」で彼女と結婚するのが得策かもしれないと感じている、わけですよね? トピ主にとって、最も都合が良いのは、 「彼女の性質が一変し、トピ主が煩わしさを感じない女性になってくれること」 でしょうが、それは無理筋です。 「彼女を解放し、一生独身の可能性を甘んじて受け止める」 か、 「彼女の人格を容認し、我慢して彼女の為に生きる」 のどちらかでしょう。

さっさと

🙂
ささ
さっさと結婚して一緒に住めば電話とデート後のあれこれは解決しそう。

そもそも合わない

🙂
あお
ちょっと面倒くさい女性ですね それを可愛いと嬉しいととる男性もいるかもしれませんがあなたは違う 面倒なんですよね でも彼女はそういう性格で 甘えたいベッタリしたい そういう女性なんだと思います それを話し合いで変えろって言うのはなんだかなー 彼女の人格を否定しているかの様 彼女の良さはその可愛いとこなんじゃないのかなー もちろんサラッとした女性もいます あなたはそちらの方が好みなのでは? 自分の結婚を逃すのが嫌で彼女と別れられないなんてなんか卑怯 会いたくないのにそんな理由で 彼女が可哀想

依存気味な人が苦手なだけ。

🙂
匿名
単に相性が悪いだけでしょうね。 主さんは、10歳年下の甘えたなタイプの女性よりも、同年代〜年上の自立した女性の方が楽で過ごしやすいってだけですよ。 年齢で選ばずに、精神的に自立した女性を探したほうがいいと思います。

結婚したら

🙂
ねこ
さっさと結婚したら長電話だ、帰り粘られるなどの問題は解決します。 しかし彼女の希望通りにいかないと、スネたり泣いたりするし、酒癖も一生治りません。 結婚してトピ主さんの残り60年の人生を彼女のご機嫌取るために使い、刹那の親孝行だと割りきるかです。 トピ主さんが残り60年間我慢し続け、譲歩し続けて、何かとご機嫌とって、彼女が起こったら常に誤り続ける覚悟が必要です。

話し合いでは解決できない。

🤔
茗荷の不満
相性が悪いよね。 その彼女と結婚したら、きっと主様は家に帰りたくなくなるだろうね。 今回を逃がすと一生独身だと感じているから、結婚までは我慢が出来ても、結婚したら我慢できなくなりそうです。別れたい逃れたいの気持ちが前面に出てきて、彼女と揉めるかもしれません。 >正直、彼女のことが煩わしくめんどくさく、少し気持ちが離れています。あまり会いたいとも思いません これが、答えですね。無理すると、心身にダメージ受けることもありますから、勇気をもってお別れすることをお勧めします。

えっ

041
すいか
彼女のことが好きなんじゃなくて、誰でもいいから結婚したいってこと? 今から面倒に感じるような相手と一生暮らさなきゃならないなら、別に一生独身でもいいと思うけど。 失礼だけど、まともな男性からは相手にされなさそうな彼女だから、主様が別れを切り出しても逆に泣きわめいて別れなさそう……。

車で籠城

🙂
聖地巡礼
1時間…。 長すぎる。 彼女さんって、普通に働いていますか? そして、彼女さんはおそらく依存気味…かなぁと。 結婚したくないなら、とっとと別れる。 結婚したいなら、とっととする。 そしたら、籠城はやめると思う

まぁ

🙂
りんはな
合わない女性と、条件だけで選んで付き合うからわからなくなるんです。 そうやって相性の悪い女性と結婚し、離婚する歳の差カップルは多いです。無理して若い女性と子供作っても離婚するなら子供が可哀想です。 違和感の少ない自立した同世代の女性を選べば良いだけでは? 今の彼女は10歳貴方より若いのではなく、 時の流れが10年貴方より遅れているんです。 今の彼女は貴方が既に10年前に感じた感性や感覚に近く、貴方の10年前の成熟度しかないのです。 今の貴方の成熟度に合う訳がないので貴方が自分で10年前に戻って合わせるのですよ。 疲れた疲れたと言わず、元気に向き合いましょう。若い女性と付き合うというのは、そういった労力と引き換えなのですから。彼女は老けてません。いいとこ取りは無理です。 私のお勧めは、無理のない結婚をし日々、癒やされ幸せになれる、幸せにしたいと思える相手と過ごすことです。幸福度の高い同世代〜年上の相手を勧めます。

大切な選択

🙂
アラベスク
28歳にしては幼稚でわがまま、思いやりがなく、周りが見えないタイプの女性ですね。 「今後一生独身かもしれないから変な女と結婚する」道と、 「いつまでも夢を持って、成熟した精神を持った優しい女性と出会う」道と、 どちらが良いか考えた方がいいです。 私は女ですが、結婚は49歳でした。相手も同い歳で初婚。結婚して15年になりますが、とても幸せです。 彼は結婚前に、「こんな出会いを待ってたんだ。よかった!」と言ってくれました。 私は海外在住で、30代前半で親がT大出のお見合い相手を送り込んできたこともありますが、心が動かな買ったのです。お断りしたあとで怒りっぽい人だと共通の友人に聞いて、「ラッキー!」ちょっとうれしかった。 のろけになってしまって恐縮ですが、こんな例もあるということで。

思い切って

🙂
もは
もう思い切って結婚しちゃったらどうですか? 結婚すれば、バイバイしなくていいから寂しくないし、お酒も、ある程度制限できるのでは? 彼女が28歳だと、結婚も願ったり叶ったりでしょう。

それはむり

🙂
ぎまり
デートで面倒になるくらいなら、結婚したら毎日ぐったりしますよ。

結婚には、向き不向きがあります。

🙂
まるあんぱん
結婚に向く人は、ある程度はモテて、かつ、常識的な生活が出来る人です。 こういった素養がないと、結婚してもすぐに破局してしまいます。 すったもんだの離婚後に、「一緒に暮らしてみて、初めてこの人の異常さが分かった。」 とか言っても、負け犬の遠吠え、後の祭りです。結婚の素養もないのに、勢いで結婚して 不幸になるパターンは、枚挙に暇がないです。 結論から申し上げますと、貴方と彼女さんは、両者とも結婚向きではありません。 無理に結婚すると、不幸になりますよ。後悔する前に、さっさと別れることを お薦めします。 頭を切り替えましょうよ。私は、生涯独身者ですが、独身もいいものですよ。 独りで自由にスイスイ生きていくのも、けっこう、乙なものです。 この解放感、ああ、快感。

お似合いでは?

🤣
経験から
話し合いに入れなくてグダグダしているあたり、どちらも精神年齢は同じくらいなのかなと見受けられます。 トピ主様は本音を飲み込み、紳士的に振る舞おうとしているのかもしれまんが、 結局親や彼女全方位にいい格好したさに自分がどうしたいか決断できなくなってますよね。 彼女も年上の彼氏に甘えてるつもりなんでしょうが、 そもそも話し合いができないくらいお互いに向き合えない関係って真剣なお付き合いなんですかね。 どちらも都合よく利用しあってませんか?そういう意味ではお似合いかと。 なんか共依存みたい。

正直な気持ちに沿う

🙂
おばんギャルド
10年以上ぶりの彼女、恋愛の仕方を忘れた?今は、中途半端で逃げ越しですね。 彼女に対して、愛情を感じなくなってきたなら、別れた方がいいでしょう。少しでも、いい方向に進んでいきたいなら、話し合いすればいいでしよう。貴方の正直な気持ちに沿って、どちらかに決めたらいい事ですね。 どんな結果になっても、今の中途半端よりいい、彼女の為にも前に進みましょう。 最後に、彼女に対して包容力が必要です。

彼女にも失礼

🙂
ふみふみ
根本的に合わないですよね。 甘えんぼの年下の子が好みの人もいますけど、トピ主さんは違う。 もっと自立した大人の女性が合うのでしょう。 次に恋人出来ないから 親が喜んでいるから 子供が欲しいから 結婚したいから 彼女と嫌々付き合っているように思えます。 別にその彼女じゃなくても子供が産める若い女性なら誰でも良いのかなと感じました。 28歳の彼女も30前に結婚したいのかも知れない。 女性は子供を産むならば結婚にはタイムリミットがあります。 気持ちが離れつつある彼女の解放してあげたほうがよろしいのではないでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
年齢や環境を鑑みて義務的に交際を続けその後結婚となると一生後悔するでしょう。 貴方の人生は貴方だけのものですし、今めんどくさいと思っている彼女と別れたからと言って一生独身かどうかなんて誰にもわかりません。 父親や彼女といった他人のために貴方の人生があるのなら交際を続けて結婚、孫まで進めばいいでしょう。 でもそうではないのなら貴方の人生は自分自身で方向を決めましょう。

結婚した後が大変そう

🙂
匿名
その女性は、アラサーにもなって 送ってもらった後のトピ主さんの帰宅にかかる時間や疲労などは 全く考えてないってことですよね 常に行動が「相手を踏みつけて、自分がいかに幸せであるか」というのがその彼女の考え方の核ですよね。 結婚したい、とのことですが、 トピ主さんは結婚さえできれば、相手に搾取される人生がご希望なのでしょうか。 ただ一緒にいてくれて可愛い女性であれば、あとは我慢できる、というのでしたら 彼女はとてもあっていると思います。 でも結婚に、二人や産まれてくる子供の将来、自分の家族の将来も含めてご自身の理想があるなら それは彼女と一緒にいることでは得られないのですが、 それでも結婚を考えて、このまま付き合い続ける意味がありますか? 幸せな結婚のために、今我慢してるならともかく、 今問題となってることが、結婚した途端魔法の様に解決するなんてことはありません むしろもっと複雑に何って、いやだと思っても簡単には別れられなくなります。 そういう結婚がわかりきってるけど、 一緒にいれれば後は眼をつむる。ということが、トピ主の人生の一番うえにあるなら いいと思います。

新しい出会いもあるって!

🙂
のん
現時点でそのような感情でしたら、結婚後はもっと不満が貯まるのが目にみえています。 正直に自分の事を伝えるのは、上から目線ではありませんよ。あなたの話を聞いて、歩みよれれば、よいし、だめなら、別れる。 読んだ限りでは、かなり自己中心的な人だなあと思います。10歳もちがうから、私をお姫さま扱いしてよ!って感じです。 真面目に誠実に生きていれば、新しい出会いもあると思いますよ。焦らないで。

大変そう。

🙂
さーや
こういうのを言わずにズルズル行くと彼女側の甘えがエスカレートするでしょうね。 現在主さんは何をしても許してくれている男性になってると思いますから。 言い方ですが、「僕はそういう(中々帰らない)(酔って乱れる)の好きじゃないんだよね」という言い方で良いと思いますけどね。 「あなたは」と言い始めると責めているように聞こえるので、「僕は」を主語にして話せば良いと思いますよ。 「僕は」から始めると、これはあくまでも主さんの感想、感覚の話をしているという感じになるので。 そして彼女がいじけて泣き始めるのか、直すように努力するのかはその女性次第ですから。

親は余計に悲しむ

🙂
猫丹
今別れると一生独身かもしれないからとの理由でそんな厄介な人と別れないんですか? もう会うのも億劫になっているのに、別れ話が怖い…とか意味がわかりませんよ。 会いたい気持ちが減っているのが負担になっている証拠でしょう。 別れは一時のショックでも、そのお荷物(失礼ですがそうとしか思えません)を抱えたら一生ですよ。 私はモラハラ離婚の経験があり、粘着して困らせてくるような人にはすぐに冷めてしまいましたが、トピ主様はどうやら違うようで…。 あなたも依存してるところがあるのでしょう。 でも離れないとちゃんとしたご縁も逃げていくし、まともな人とも知り合えません。 親御さんだってそんな人と付き合ってる方が悲しいと思います。

、「酒癖が悪い」のは考えようによっては致命傷

🙂
みのりんご
交際している間と、結婚してからの生活は思っている以上に随分と違ってくるものです。 主さんはもし結婚した場合の生活をイメージできますか?大体どのあたりに新居を構えて、共働きか片働きか、子どもができたらどういう風に育てていきたいかなど。全てイメージ通りにならないにしても、そういった部分で余りにも考えがかけ離れていそう人とは結婚生活は上手く行かないと思います。 あと、「酒癖が悪い」のは考えようによっては致命傷です。お酒が入ると良い部分が出るなら良いのですが、悪い意味での本性を表す人がいます。彼女さんの場合はどうでしょう?酒癖の悪さに寛容でいられるかどうかは個人差がありますが、因みに私は金遣いが荒いのと酒癖が悪いのとは、他の条件がそろっていても即却下です。 それから、友人のアドバイスはあまり鵜呑みにしない方が良いです。あくまでも他人事ですから、自分が仮にその彼女に好かれたらというところまでは考えていない人の意見でしかありません。また、現に付き合っている状況の人に対し、仮に「別れた方が良い」なんていったら逆切れされるかもしれないし、親身になってくれる人は中々いないものです。年齢的にはそうのんびりしていられない気もするので、行動は早い方が良いかもしれませんね。

地雷女からは、逃げるに限る

🙂
さば缶
「地雷女」をご存じでなければ検索してみて下さいね。 彼女さんにピッタリでしょう? 依存が強い、酒癖悪い(アルコール依存)、泣いて相手をコントロールしようとする、あげく暴力に出る… いわゆるメンタルに問題がある、重度の構ってちゃん。つまりは重度の自己中さんです。普通に結婚して平和な家庭を築きたいとお考えなら、今すぐ逃げる一択ですよ。うすうすお気づきと思いますが、お互いに安らげる関係どころじゃない、健全な子育ては期待できません。 まだ30代なら、これからのチャンスもあるはず。お友達は、女性を見る目がまだまだなのね。間違っても可愛い彼女なんかではありませんので、くれぐれも怖い勘違いをしませんように。 >別れを切り出されるのが怖くできていません 彼女が良い方に変わることはあまり期待できません、何か不安があるごとに悪化するものと覚悟して。 問題は、トピ主さんもこの関係に依存しつつあることでは?間違って結婚しちゃってから離婚するのは、このタイプの女性相手ではそれこそ泥沼のバトルになりますよ。それこそお父様も悲しむでしょう。今のうちにがんばって別れられるといいのですが、さて? トピ主さん自身も依存的だから、それに釣り合う程度の女性が寄ってくるのかも。これを一つの貴重な経験として、対等でお互いに協力し合える、しっかりした大人の女性を見極められるようになれるといいですね。

なぜそういう女性が彼女なのか。

🐱
うお座っぺ
どなたかも仰ってますが、今のトピ主さんにはそういう女性がお似合いなのです。 10歳年下の女性に遠慮して、中々本音が言えない。強い態度で拒否もできない。 故に彼女さんは、自分はそこまでトピ主さんに好かれてる、私の我儘を彼は喜んでくれているとどんどん勘違いしていく。彼(トピ主さん)が嫌がらないから。 今半年ですよね?すでに何度か我儘を許してしまったんですよね?今さら感もありますが・・ 一度に不満を言うのではなく、その場その場で思ってる事を伝えた方がいいですよ。でもたぶん変わらないかもしれない。彼女も恋愛経験が少なそうだから。 もしも、これ以上付き合うなら、思い込みが強そうな彼女さん。結婚が考えられないのなら、早めに別れた方がいいと思いますよ。これ以上付き合ってやっぱり無理となった時、彼女さんとモメそうな予感がします。

結婚は無理でしょう

🙂
なな
別れるかは知りませんが、結婚する未来ないでしょう。半年でソレですよ。 結婚したらあなた地獄。子供できたら離婚もできなくて、子供以上に厄介な妻の面倒を見る。無理でしょう。 28歳で可愛くて独身。 いくら可愛くても中身問題あるから、あなたのように10歳も年上のモテなさそうな男性と付き合ってるんですよ。 彼女逃しても、もっと良い女性はいると思います。 彼女があなたを選んだのは、年上で何でも許してくれそう。そして気弱だから、押せば言うこと聞いてくれるって思ってますよ。 だから、別れられない。 だから、押せば結婚してくれる。 まぁ、結婚はそんな甘くないので、自分の本音や気持ちくらい相手に言えないとすぐ崩壊しますよ。 別れはおいておいて、あなたが不満に思ってること話せる関係性にならないなら、もう終わりです。

主は

🙂
既婚
彼女を送ったあと、また1時間掛けて運転して帰らなければいけない、 次の日仕事がある日なら、帰って明日の支度してゆっくりしたいのに、1時間も車でゴネられたら、主の時間がなくなるよね。 それがもうウンザリなら、別れたらいいと思うんだけど、それは躊躇いがあるのですね。 彼女に話してみたらいいと思うけど、それも別れを切り出されそうで怖い、と。 ならばゴネる時間を見込んで、送る時間を1〜2時間早めにしたら? そうすればゴネられても、いつもより早く帰れますし。 酒癖が悪そうなら、飲まくてすむ店で食事して、主といる時は、飲まない方向に持っていく。 でも、付き合ってる時はこれで凌げても、結婚して一緒にお酒を飲む機会が全くない、というのは無理そうだし、理不尽なのに彼女を叱る事も出来ない性格なら、彼女と結婚するのは厳しくないですか。 今主の気持ちを総合すると、彼女のマイナス点がかなり上回ってるので、本音を言えないままなら、別れたほうがいいかも。 今現在、10も下の女性と付き合えたなら、彼女と別れても、すぐまた新しい彼女出来そうな気もするけど。 主に合う新しい女性と付き合える可能性は高いと思うけどね。

きちんと話す

🙂
おばはん
彼女にある程度の理性と反省出来る心があるなら、そしてあなたのことが好きなら、あなたは彼女にこの部分を受け入れられないので直して欲しい。と話してみてはいかがですか。反対に、自分に直すべき点があれば言ってくれとも。 現状では受け入れられないので結婚は難しいとも。 このまま結婚したら、酒癖の悪い粘着質の彼女は、仕事の忙しいあなたに早く帰宅してくれないと寂しいと泣いたり、転勤は嫌だと泣いたり、休日は朝から晩まで一緒にいて欲しいと泣いたりするかもしれません。挙げ句の果てにキッチンドリンカーになったり。 ま、そう言うところは変われないかもしれませんけどね。 よく話して、見極めて下さい。ダメそうなら、その彼女は止めた方が良いかもしれませんね。

結婚したら余計に苦労する

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんと彼女は性格が合わないのです。ずっと一緒にいたい彼女は結婚してからは、もっとトピ主さんの自由を奪おうとしますよ。 そんな結婚生活でトピ主さんは幸せですか。なんだか父親や世間体のために結婚するようですが、そんなことしたら絶対に不幸になります。わがままで感情的な女性と結婚した男性は、後悔していますよ。 さっさと別れるのが一番。現代は価値観が多様化しているので、一生独身だっていいじゃありませんか。その彼女との幸せな未来なんてこれっぽっちも見えませんよ。 トピ主さんは同い年くらいの落ち着いた女性を選ぶべきです。最近あがったトピで、定年後の夫が妻と話が合わなくてツラいと愚痴ってました。トピ主さんも似た感じになりそうです。いや、もっと不幸になりそう。

面倒な女性

🙂
大変
なんだか会いたくないのはわかります。 駄々捏ねられ、可愛いじゃないのも。 知り合いの彼女ですが、全く家事も何もせず、母親に全てしてもらって育ったそうです。ぽい捨て、脱ぎ捨て、ゴミもめちゃくちゃ。 その彼女の私生活良くご覧になってますか? 子供は産めても、母親や妻にはなれない。結婚は生活ですから。 夫となる貴方がカバーすることとなります。 はっきりと伝えないほうが良いと思いますね。 逆情しかねない。 結婚はしないほうがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧