本文へ

月々の洋服代

レス139
(トピ主 0
041
ドライマンゴー
雑誌を見るとスカート一枚5万円とかアンサンブル3万円とか高額のものがたくさん載っています。
デパートに行くと何てことない洋服なのに「誰がこんな高い服買うの?」って思うような高い服ばかりあります。
私は買わない月もあるし、買ってもスカート5千円以下くらいしか買えません。。。
皆さんどうして買えるのでしょうか??

手取りの何割くらいを洋服代に使っているのか教えて下さい。
あと、いつも購入する場所、デパート、ブティック、駅ビル、etcも教えて下さい。

ランキング

レス

ブラントものの洋服なんて持っていません。

041
1234gm
私も雑誌を見るたびに「普通のOLにこんなにお金があるわけないよ~」と突っ込んでしまいます。 と言っても友人は結構な値段の服やバッグ、靴を持っていますね。 私は貯金が趣味なので安いものしか買いません。 服はほとんど『しまむら』ですし。 でも靴とバッグは比較的お金をかけます。(5,000円~20,000円程度ですが) 確かに、高い服は長持ちがするし体のラインも綺麗に見えるのかもしれませんが、洗濯機でジャブジャブ洗いたいし、性格も雑なほうなので。 この前も『しまむら』でセーターを一枚500円で買いましたよ。 安い服は、伸びようが虫に食われようがシミが出来ようが、気軽に処分できるのが良いですね。

憧れを売るのがソノ手の雑誌。

041
けち?
「あれはギャグだろ?」 と、うちの夫はノタマイました。 雑誌の値段を見て。 ふつーのOLが買えるわけない! と常々思っています。 でも、雑誌は「夢や憧れを売る」んですよね。 本気にしちゃいけませんよ~。 たまに本気にして借金まみれの人いますけど。 雑誌に載ってるのとソックリな激安品! を買うのがツウ、というもんですわよ。オホホ。 手取りのうち幾らかなぁ・・ 毎月買うわけでもなく、バーゲンで買うので。 ハッキリ言えるのは、「定価じゃ買わねー!」です。 こんな私ですが、500円のシャツ着てても、 「どこのブランド?」と聞かれるエセお嬢様ですの。

わたしも同感です!!

041
四捨五入でサンジュウ
そーなんですよね、 高!っていつも思います。 でも、 友達に対する見栄というわけではないですが、 年齢に沿った素材と格好が必要なのでは、 と最近思うようになりまして・・ それでも 頑張って使っても月5万くらいです。 トレンドを追い過ぎた服は避けるようにし、 それなりに今年の型の服を購入します。 ウン年前の服で、カタチが「だっさい」ものは 涙を流しながら お別れの作業をしていきます。 セーターやコート、マフラーには カシミアの文字をチェックします。 高そうに見える 安くて物持ちよい服?!が 基本ですかね、、 【でも しまむらにも たまに 行きますよ】

高い物を買う人

041
tk
私も以前から思っていました。 一体誰があんな高い服買うんだろうと。 以外と身近に買う人がいました。 義母は買い物が好きでアンサンブル6万円、ワンピース7万円くらいの服を沢山買っています。 義妹もしかり。手取り17万の給料ですが10万円のコートや20万円のバッグを買ってもらっています。 ここ2ヶ月でデパートで100万円買い物をして、お金が無い無いと言ってました。 ちなみに義父の給料は手取り130万円程で貯金はほぼナシ、負債(住宅ローン)3,000万です。 理解に苦しみます。 こういう人もいるということで。

私は買えないけど。

041
ムスタング
うちの会社、手取りで16万くらいです。実家暮らしの後輩は月に多いときは10万くらい洋服代に使ってるらしいです。少ないときでも平均5万くらいは使うそうです。実家にお金をいれてないのならば、それでも生活していけますよね。プラスボーナスもでますから。そういう人だったら買えるんじゃないかな~。

買わない買わない

041
フランネル
雑誌は夢を売っている、に同感です! 洋服・バックもそうですが、今の時期なんてクリスマスプレゼント特集で30万・50万ものアクセサリーがフツーに紹介されてますけど・・・誰が買うの!?って感じです。 雑誌でいいな、と思った服はセールで似たものを探しますね。私も定価ではめったに買いません。 入社9年のOLです。 セール時期だけ(つまり年2回)、3~5万円程度の買い物をします。 コートとかの大物を買うときは10万円くらいかな。 オシャレな雑誌は眺めて幸せを味わっています!

アウトレットばっかり

041
新婚さん
雑誌は組み合わせやデザインを参考に見ますが、真似して買った事なんてありません。 あれは別の世の中のお話だと思ってます(笑)。 独身の頃はお気に入りのお店があったのでほぼ毎月1万円くらい買い物していました。 その店が突然引っ越してからは気に入った店も無く、買い物の頻度はすっかり落ちました。 年に2回くらい、アウトレットのセールに行くくらい。 それでも1回につき1万円くらい。 あ、コートやジャケットが大好きで、冬のバーゲンには3万円くらいの物を(一応半額でゲット)毎年買っていました。 今年に入ってからは…着物に十数万かけたくらいかな。 洋服は買ってません。

そう思っていましたが、いるんだ

041
それがびっくり
うちの夫。 雑誌を見て、数万円のセーターやジャケットなど、注文します。 まあ、確かに物を選ぶ目は肥えています。 でも、数万円・・・・・。 普通の会社員なのにね。 でも、判ったんです。 私のように、安物買いは決していない人で、高く買った品は本当に大事に着ているんです。だから、何年も着ていられるし、自分のサイズも変えない努力は怠らないし。 彼の買い物は年に数回だけです。 夏物と冬物を1年に同時に買う事はしません。 今年は夏物を買ったから来年は冬物を買う・・・みたいな。

すいません、学生ですが…

041
もうすぐ社会人
はい、先日3万のワンピ買いました。 本気で惚れこんだモノにはそれくらい出します。 洋服だけでなく、本当に気に入ったモノには出費を惜しまないです。 熱しにくく醒めにくいタチなので、買って後悔はしません。 洋服代は月によってまちまちです。 気に入ったモノが見つかったかどうか、 あとはその月のバイト代によって左右されます(笑) お高いモノばかりでなく、一目惚れしたモノを主役アイテムとして、 それに合わせるモノを安く買う、って買い方が多いです。 雑誌は見ますが、値段なんかは気にしてないですね。 (でも雑誌でも安く着まわす特集はよく組まれてますよ) 最近趣味が変わったばかりなのですが、好きなブランドは シンシアローリー、レストローズ、レベッカテイラーあたりです。 可愛らしい感じの。(※エビちゃん系ではない) 価格帯はワンピ一着2~5万くらいです。 あとは地元の駅ビルやオークションなどで安いものを買い足してます。 全身のコーデが1万いかない日もあれば10万近い日もあります。 自分だけいいもの着てるのは申し訳ないので、親にもプレゼントしてます。 なので、あんまり叩かないでください…(笑)

わたしなんて

041
ちこ
独身時代はお金に余裕があったのと若かったので、6万のコートでもなんてことなく現金でかっていました。つきに最低5,6万はつかっていたと思います。が、結婚後、渡米し、今は10ドル以上だと買うかどうか考えるほどです。セール品が大好きで、この間は3ドルのチャンピオンのスニーカーを購入し、満足。ジーンズなんてオールドネイビーでセール品7ドルでした。幸いなことに、10数年前にかったブランド品も今でもサイズが合うので、それも着てます。現在はたぶん月30ドルも使ってないと思いますよ。昔はよかった。。。

服じゃないけど

041
40代
独身時代は年収500万弱。 洋服じゃないですが、20万強の皮ツナギ、 バイク2台、30万の一眼レフカメラ 同じく10万のカメラを持ち 毎月スポーツジムに通っていました。 もちろんお盆とGWはロングでソロツーリング。 一日一万円はかかります。 その代わり、家賃4万の公団住宅に住み 毎日お弁当、外食はたまに呑みに行く以外は ほとんどなし。 遠距離通勤だったし、仕事上の理由もあり、 「アフターファイブのお茶」なんていうのも 全くなし。 洋服は通勤用のスーツが必要だったので 通販のしかもアウトレット。 ですから、逆にブランド物が本当に大好きで 他の物を思い切り切り詰めても平気なら OLの給料で数十万のバッグや洋服なら 買えると思います。 私も、本当に欲しかったら毎日納豆で過ごしても 買います。

昨年は

041
通販女
手取りの1割ですねー。 お小遣いの全額がほぼ洋服に消えました。 安い物は900円のセーター(しま○らです)、高いのはブティックで買った25000円のパンツ。 ふだんは通販とデパートで買っています。どちらも試着は必ず、通販も「着ない服を買うよりは」と返送料がかかっても涙を飲んで返品します(おかげで自分のサイズには詳しくなりました)。 通販カタログも最近はかなりおしゃれ度が高くなりましたね!私は女性雑誌は美容院や店頭で見るだけで、カタログの方を参考にしていまーす。

10万くらいかな?

041
ママですが
私は30代、2歳の娘がいます。 さすがに毎月じゃありませんが、 買うときは、5万くらい使うかな? 特に子供が生まれてからは、 量より、質だな~と思いまして。 10代や20代前半なら、 安くて流行のものをバンバン買って目を肥やし、 30代になったら、 質の良い物を着るってのが、おしゃれじゃないでしょうか? 500円のものが、ブランド品に見えるって事は無いですよ。 はっきり言って。 おせじか、ブランド品を身につけた事が無い人じゃないですか?

バーゲンのみ

041
みずいろ
お洒落な人からしたら論外でしょうが、私はバーゲン(それも最終バーゲン)でしか買いません。 私の友人はとても服を買うのが趣味で、服は1シーズンで終わり、全て入れ替えると言っています(すごい!)。 私はとてもじゃないけどお金がありませんので、そんな生活は無理です。でも服は結構必要ですよね・・。オ○ワードや東京○タイルなどのセールはよく百貨店でもしているので、かなりお得に買えますよ。 雑誌の服、本当にびっくりします。 私は組み合わせを参考にするだけです。

自分へのご褒美に

041
み~な
毎月高価な洋服は買えません。 でも、たまには自分へのご褒美として、ちょっと高価な洋服やバッグなど買ってます。 大事な洋服ですから、食べこぼしのシミなど作らないように、虫にも食われないように注意して着ています。 高価な洋服は、見てくれだけでなく、素材もいいから気易いですよ。 日頃は、なるべく機能的で安価な洋服着てますけどね。

何にお金をかけるかは人それぞれ

041
ただの会社員
手取り25万です。社宅で1人暮らし。8時に家を出て11時に帰る生活です。お金を使うヒマがありません。服と本、年に1回の海外旅行くらい。経済観念は普通だと思っています。服はまとめ買いなので給料の何割使っているかがいまひとつわかりません。 別にグルメじゃないし、物欲もあまりないので、欲しいものを全部買ってもお給料は残ります。なのでボーナスは全部貯金してます。 >スカート一枚5万円とかアンサンブル3万円 気に入ったものなら買います。でもこの値段のお店だったらワンシーズンで買い足すのはスカート、トップス各1~2枚かな。一番よく買うのはスカート、アンサンブル2万円くらいまでのお店です。バーゲンは人が多くてじっくり好きなものを選べないので、デパートや駅ビルでシーズンの初めに定価で買います。 でも、何にお金をかけるかは人によりますよね。友人のお姉さまはブランドバッグが大好きで、月13万のアルバイトでの稼ぎすべてブランドバッグにつぎ込んでいるそうです。わたしはバッグは2万くらいまでのものしか買いません。

月々5万円~

041
もこもこ
もうすぐ30の専業主婦です。 大体月々このくらいで、5万円以内に収まると「今月は少なく済んだ」という感じです。 一着数万円のアンサンブルなんかは買えません。 3万円のワンピースや2万円弱のスカートが高めなほうで、あとはツインニットで8千円(洗濯機で洗える普段着用)のものも買いますし、3千円のカットソーも使ってます。 独身で働いていた頃は収入も多くなかったので、一月1,2万円くらだったでしょうか・・・ MATERIA,J&R,INDIVI等が好きなのでこれらのブランドが入っているデパートなどで買い物しています。

買える人はいる

041
私ではないが・・・
30代専業主婦です。 うちは都内在住のごくごく普通の家庭です。 来年子供も私立幼稚園に入学ですし、子供と自分の習い事にもお金がかかりますし、到底1着5万円の洋服なんて買えません・・・ (コートだとかたまに買うバッグなどは別ですが) でも愛読している雑誌を見ると、結構いらっしゃるんですよね~ 普通に10万円位の洋服をホイッと買える人。 だいたいの場合ご主人が自営業、もしくはお医者様等業種は色々でも普通のレベルのサラリーマンじゃあないって事みたいです。 もしくは共働きの家庭とかね。

追記

041
私ではないが
トピ主さまの質問にお答えするのを忘れました。 私は上記のような家庭ですし、毎月必ず洋服を購入する訳ではありません。 でも買う時はたいてい百貨店が多いですね。 1着1万~1万5千円前後のものです。 主人のスーツは1着7~8万、子供の服は1着3千円~5千円前後、頭が痛いです。

仕事着なら高い物が安心

041
ほねほねさん
流行には縁も興味もありません。質は高いが保守的な物を着ています。特に30代前からそうなりました。スーツなら10万円以上の物でも躊躇無く購入します。30万円なんて言われると、ちょっと手が出ないと思いますが。センスには自信がないけれど、とにかく安物ではないものを着ています。 理由は、やはり仕事着だからです。服装で社会的信用が得られるとは思いませんが、服装で社会的信用を失う・・・もしくは疑われることはあると思います。そういえば、会社のお願いしている公認会計士さんのひとりが体に合っていないスーツでしたが、ひとりだけ交代となりました。スーツのヨレヨレが公認会計士事務所の基盤の弱さと取られたんだと思います。 買い物は、○島屋などの小金持ち女性向きのブランドコーナーなどでまとめてパパッと購入します(年2回)。ブティックやセレクトショップを回るほど、時間も熱意もありません。そして、家ではヨレヨレのトレーナーを着ています。大学時代のパジャマも健在です。穴のあいた靴下で買い物に行きます。こんなものです。

買っています

041
元?OL
私はたまに買います。しかも定価で。 20代のころは、安いものばかり買っていました。30代になって、20代のころの服を大量に捨てたとき、なんでこんな安物ばかりたくさん持っていたんだろう、と反省しました。 で、高価な服をちゃんと手入れしながら長く着る、という方針にかえました。買い物に費やせる時間は限られるので、雑誌を参考にして計画を立てて購入するようにしています。 バーゲンだと、安くなっているし急がないと売り切れちゃうと思って計画的に買えないことが多いので、なるべくバーゲン前に買っています。 使っている額ですが、手取りの1割にはいかないです。 (ものによっては安物も着ているということですね。) OLを名乗るにはもうちょっと「おばさん」なので、トピずれかもしれませんけどね!

私の場合は...

041
ジャスミン
雑誌で、流行の物や自分が気に入ったデザインの服をチエックしデパ-トへ買い物に行きます。 そして、自分の探していた服を見つけたら値段を確認。 そして安いお店に行って、同じような服が無いか探します。   まあ、たまに1着1万~2万くらいは奮発して買いますが、安いのが良いかな~  高いのを買うと着なくなったときに、なかなか捨てられないので...

買います

041
kkaz
スカート5万円、買います。 靴6万円、買います。 ケリーバッグ、持ってます=買いました。 買う人はそれこそ、周りにたくさんいます。 買わない人もいます。 一生懸命働いています。 イヤなこと、我慢してお金を稼いでます。 借金してまでは買いませんけどね。 ある意味、仕事に来ていく服はいつも「勝負服」です。 戦闘服ともいうかな。 年間で考えると、年収の20%ぐらいは使っているかも。いや、それ以上かも。 仕事やめたら、きっと服飾費は格段に減るでしょう。

高い服の元をとるのは難しい

041
磁石
仕事をしているのでシンプルなジャケットはブランド物を買う時もありますが、 そんな場合は「10年くらい着て元をとるぞー」と思わずにはいられません。 でも、実際は肩パッドの大きさとか襟幅の変化などで長年着続けるのは難しい。 「定番」というのは本当は存在しないのだなと思います。 ファッション業界がそんなのを許すはずがない。

安物買いの銭失いになりたくなーい

041
30歳共働き妻
既婚・共働きやってます。手取りは20万ぐらい? 確かにあーいう雑誌のお洋服って高いですよね~。 特にカバンとか。10万ぐらいするのがヘーキな顔して載ってますもの。カバンなんて汚れるんだし、1~2万で充分だろー?と思ってしまいます。 私は、お洋服は2ヶ月に1着ぐらいの割合で買います。 トップスだとだいたい2万ぐらいまで。パンツ2万まで、スカートだと1万5千まで。あと、1年に2足は靴を買います。サンダル・パンプスは2万まで、ブーツは4万までかな。コートは最近買ってないです。 3年ほど前にセールでダウンJKを買ったんです。セールだったのに3万円・・・でも、さすがそれだけの価値はあり、真冬の間はほぼ毎日着てるのに、全くクタクタにならず、羽毛も出てこず、クリーニングに出してもクタクタになりません。 スーツはデパートのキャリアコーナーのスーツをセールで買います。もちろん初日に行きます。 昔は数千円のお洋服ばかり数を多く持ってたんですけど、最近30歳を過ぎ、鏡にうつる自分を見て、安物はやはりすぐにわかることに気がつきました。今は数は少なくとも、それなりのお値段のものを着なきゃな、と思うようになりました。

無理!無理!無理!

041
ちより
独身時代にいましたよ~そんな方々~ 1 実家暮らしで1月に家に入れるお金は1万。(そこで引きました) 1月10万↑のお洋服代。そして遊び代いれてキッチリ±0。 2 働いているのに親に買ってもらっている人。 どこのセレブだと思っていたのですが普通の家庭。 1月に10万、親のカードでお買い物してもいいとのこと。 3 借金まみれの独り暮らし。 聞けば負債額が恐ろしいことになっている様子。買い物依存症だと言っていました。 私は独身時代はボーナスが出たら5万位で自分へのプレゼントとして買っていましたが…結婚した今では無理です! でもデパートに行くと某高級ブランド服売り場にベビーカー子供連れの奥様方が何着もご購入するシーン…良く見ます… すごいなぁと思いますが…必ずしもブランドもの=センスのいいファッションとは思ってないので~ 人は人、自分は自分だと思っています。

定価じゃ買えな~い

041
ころたん
以前は5千円クラスが主のショップで買っていましたが、品質がよくなくて不満でした。 で、百貨店のバーゲンを狙って、定価なら2万円程度のものを買うと、やはり裁断や生地が全然違うんです。 それ以来、数より質にこだわるようになりました。 枚数は少なくても、良いものがタンスに並ぶと嬉しいですし。 最近は、「古着屋さん」狙い。ブランドものばかりで「新品未使用」でも半額です。 信頼できるショップを見つけることが鍵です。 別にブランドにこだわる訳ではないんですが、やはり高いだけのことはありますよ! 周囲の人から「ころたんさんはいつも良いものを着られていますね。どこで買っているんですか?」と聞かれると、しどろもどろになりますが・・・

買わない、買わない!!

041
COCO
ファッション雑誌の仕事を、子育てと両立してフリーでやっています。でも買いませんよ、そんな高い洋服!! コート、靴、バックは、セールとかで長く着れそうな、でもブランド品を買います。流行っぽいトップスなどは着つぶすつもりで、5000円~1万円くらいの物を安いお店で購入。 月収はまちまちですが、平均30~35万円くらいでしょうか。月というより1シーズン(つまり6ヶ月間分として)に30~50万円くらい使っている感じです。でも、本当の事を言うと主人の月収がかなり良いです。 自分の給料だけだったら、もっと少なくなると思います。全てをファッションのために切り詰める生活なんて、絶対にイヤだから。自分にふさわしくない高い洋服を生活を切り詰めて買うのは、格好悪いと思います。身の丈にあって、自分がリラックスできる生活が一番です。 プチ贅沢くらいなら、いいですけどね~。

ご、ご、ご、ごめんなさい!

041
納豆
私の年間の洋服購入額は軽く60万円(年収の1割弱)を超えています。普通のことだと思っていました・・・。毎月購入するわけではないのですが、季節ごとに20万円くらい購入しています・・・。 ただ、私が愛用しているブランドは流行を追いかけているわけではないので、7,8年前のものでも十分着用可能なんです。 流行に媚びすぎず、縫製も問題ないので「ま、こんなもんかなあ」と思っていたのですが・・・。 みなさんの投稿を拝読させていただいて「だから私には貯金がないのか・・・」と改めて理解した次第です。 次の休日にはし○むらに行ってみようかしら・・・。

都内在住の実家暮らしのOL狙い

041
薔薇子
なんじゃないでしょうか、ああいう雑誌がモデルにしているのって。 都内の自宅通いのお嬢さんは実家にお金いれてないコが多いから、普通のOLでも手取り・ボーナスを装飾代に注ぎ込んでるコは珍しくないですよん。 その上にお小遣い(カード)も貰っているラッキー娘もいますが、一番多いのはおサイフ代わりにママと買いものに出かけちゃう便乗娘です(親がデパートやショップの顧客だったりするので)。一見母親とお出掛けしてあげる親孝行なお嬢さんですがその実・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧