本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスまでのカレンダー風の外国風のチョコご存知ですか?

クリスマスまでのカレンダー風の外国風のチョコご存知ですか?

レス22
(トピ主 0
041
教えて母さん寒いです
話題
4~5年前後前だったか、幼い娘へ頂いた物なのですが、今娘が又同じあのチョコが欲しいと言います。 見た目の大きさはB4サイズ以上あったでしょうか、厚みは5ミリ程だったかの、薄いダンボール紙みたいので出来た入れ物(中には薄いプラスチックの受け皿(?)も使われている)に、日付が書いてあって、日付毎に窓を開けられるようになっていて、窓一個につきチョコ一個が組み込まれています。窓を切り取り線状に破って開けては中のチョコを取り出します。 最後の日付は確かクリスマスの日で、それまでの何日か分の日付分の窓&チョコで出来ています。カレンダー風です。 箱(?)表面全体の色は赤っぽくて、クリスマスの雰囲気の模様が印刷されてありました。 情報頂けたら有難いです。

ランキング

レス

今年もほしい

041
くりすますぐま
たくさんレスがつくかと思いますが、 アドベントのカレンダーですね。 クリスマスまでの四週間(待降節)に、毎日ひとつづつ窓をあけ、最後の窓があくとクリスマスがくるというものです。 最近はチョコや小さなお菓子が入ってるものがあってお子様もよろこびますよね。 ドイツのお宅では手作りで、ちいさなお人形(ツリーに飾れる)のものもありました。 トピ主さんのお住まいがわかりませんが、デパートのクリスマス用品やカードを扱っているような小物やさんで手に入るのでは煮でしょうか? ネットショップでもいっぱいあると思います。

アドヴェントカレンダー

041
おばさん
 チョコレートのアドべントカレンダーのことですね、 クリスマス前の時期はいろいろなところから出ているので、全く同じ物を探すのはむりだとおもいます。 チョコレートの味そのものよりも、毎日一つずつ窓を開けて食べていくのが楽しみなのだと思うので 「アドベントカレンダー チョコレート」で検索すればいろいろ出てきますから、お好きなチョコレートブランド、またはお子さんが気に入った絵のものを購入されてはどうですか?

見かけました

041
じじ
カルディという輸入食材などを売っているお店でみかけたことがあります。さがしてみてください。

アドベントカレンダー

041
わるねこ
北欧のものだったと思いますが、色々なメーカーから出ています。 クリスマス、楽しみですね~。

アドベントカレンダー

041
それ
といいます。 12月1日から24日(でしたっけ?)まで、 毎日1窓(というのかな)ずつ開けていくものですよね。 最近はいろいろなお店でみるようになりました。 輸入の食料品とか扱っているところではあるような・・・ ネットでも買えると思いますよ♪ 「アドベントカレンダー」で検索してみてください。 同じモノあるいはもっとステキなものが見つかりますように(祈)。

色々あります。

041
みず
英語ではアドベント・カレンダー 仏語ではカランドリエ・ド・ラヴァン というものでは? ものによってはお菓子だけでなく小物も入っていたりすると思います。 いろいろなメーカーが出していると思うので、お子様とご一緒に探されてみては如何でしょうか。

アドベントカードですね

041
猫目
少し前に(11月初旬あたりかな)銀座のソニプラに行ったら何種類かありましたよ。窓を開けるとチョコが出てくるタイプもちゃんとありました。ただ、以前に娘さんがもらったものと同じものかどうかはわかりませんが。 今もまだ置いてあるかはちょっとわかりませんので、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

それは・・アドベントカレンダー

041
mimi
 クリスマスまでの日数を数える専用のカレンダーは 「アドベントカレンダー」といいます。 この名前で検索されると多数でてきます。  最近、取り扱っているところ多いですよ! デパートのクリスマスコーナーや外国食材を売っている 大型スーパーなど、色々なところで見かけます。  トピ主さんがおっしゃっているものと全く同じものが 見つかるかどうかはわかりませんが、一度そういったコーナーをご覧になってはいかがでしょう?  私が今年買おうかな~と思っているのは赤・白・緑の ソックスがつながっているもので、ソックスの中にマシュマロを入れておくものです。  他にもキャンディーやチョコを日付にセットしてあるものも定番としてありました。  また、お菓子などはなく、単純に日付の窓を開けていくものもありました。  お探しのものがあるといいですね!

『アドベントカレンダー』のでしょ?

041
主婦18年目
用語の説明はウィキを参照してもらうとして、今週ぐらいからスーパーの特集コーナーでも見かけますが、お住まいの地域では売っていないのですか? 日本メーカーとして有名なところではモロゾフやメリーチョコレートで扱っています。 モロゾフでは『アドベントスイーツ・ホリデースイートカレンダー』・メリーでは『クリスマスマジック』という名でネット通販しています。

アドベントカレンダーですよね

041
綿あめ
お菓子のアドベントカレンダーで知ってるのは、北海道のロイズコンフェクトの「ロイズキッズアドベントカレンダー」と、メリーチョコレートカムパニーの「クリスマスマジック」かな。 ロイズはネット販売で、メリーは百貨店でそれぞれ購入できます。 本来は11/26からカウントダウンするようですが、日本では12/1から始まるのが一般的みたいです。(メリーはもっと短いのも出してます)

こちらのものではありませんか

041
メリーさんのひつじ
 先日いただいたものが、トピ主様のお探しのものではないかと思います。  メリーというチョコレート会社さんのもので、”クリスマスマジック”という名前のものです。全体にクリスマスの様子が書いてあり、カウントダウンするように日にち書いてあって、扉を開けると、雪だるまや、プレゼントの包み、ツリーが出てきませんでしたか?  今年、私の友達からもらったうちの子供たちが大喜びで、待ちきれず開けて扉のメッセージをニコニコしながら読んでいます。(止めずにいたら、すべて食べてしまうところだった...)   メリーのホームページ http://www.mary.co.jp/ こちらの”クリスマスコレクション”にありましたので、ご覧になってみてください。  どうかお探しのものであって、お子様の手元に届きますように....。

アドベント・カレンダー

041
ぷりっく
ドイツや北欧でよくみるアドベント・カレンダーの一種ですね。日本でもチョコメーカーが作っているようです=検索エンジンで「アドベント・カレンダー」で引くといくつかヒットしますのでトライしてみてください。

アドヴェントカレンダー

041
サンタ
WINDELのアドヴェントカレンダーですね、きっと。 チョコ入り以外にもいくつかあって、ソニプラなんかに売ってますよ。 http://www.windel-candy.com/html/de/index.html

それは.....

041
Mia Hamm
それは、アドベントカレンダーだと思います。 モロゾフで1575円で売っています。私は、4年ぐらい前から 毎年買っています。ほかにも、ソニープラザとか輸入食品や雑貨のお店で売っていると思います。インターネットで「アドベントカレンダー」で、検索するとたくさん出てきます。

ヨコですが…

041
みゅ~
ロイズでも同じようなものを販売していますよ~。 ロイズでしたら、味も確かだと思います

ちょっと違った(汗)

041
綿あめ
「正式には11/26」じゃなくて、毎年違うそうです。 クリスマスの4週前の日曜から、が正式なので、今年は12/3ってことになるのかな? 待降節ってキリスト教徒以外の人にはあまり馴染みが無いので、キリよく12/1からっていうカレンダーが多いみたいです。 うろ覚え、聞きかじりの話をそのまま書いてすいませんでした。

モロゾフ

041
mama
モロゾフで売ってましたよ。 と、いっても2年前で申し訳ないのですが。 デパ地下の洋菓子コーナーは、 この時期、クリスマスのお菓子でいっぱいですよ。 一度、覗いてみるといいですよ~

有難うございます

041
トピヌシ
有難うございます、助かりました、早速探してみます!

要らないかも知れないけれど、一応報告です

041
トピ主
検索結果、同一らしき物が出て来ました。 http://image.www.rakuten.co.jp/1select/img10573954944.jpeg お世話になりました。

プランタン

041
まりん
プランタン銀座の地下で売ってますよ。 さっき見ました。お住まいが近くではなかったらすみません!

アドベントカレンダー

041
麻耶
ですね。小さい子供さんのいるお家にあげると喜ばれますよね。 ソニープラザで、バーバパパのアドベントカレンダーとか、バービーのとか色々と種類が揃っていていいですよ。ちょっと変り種では立体的な家の形をしていて中にクッキーが入っているものもあります。 お子さんのタイプに合わせて買い分けるのも楽しいですよ。

毎年恒例

041
バーバ・かあさん
今年もソニプラでバーバパパのを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧