本文へ

解雇 お世話になった方への菓子折り

レス16
(トピ主 1
🙂
S
ひと
40代Wワークでパートをしています。 先日、約1年勤めた会社を業務縮小を理由に解雇になりました。 突然、会社のトップから話したいと言われその日が最後の出勤になったため、お世話になったスタッフの方全員にご挨拶が出来なかったことを心残りに思っています。 その会社で働くことに喜びがあったので、出来ることなら辞めたくはありませんでしたが、2人のみの部署の直属上司とトラブルになりました。 仕事上も上手く行っていたつもりでしたが、急に退職推奨や無視などの嫌がらせを受けるようになり精神的に参っていました。 会社のトップから聞いた話では、直属上司がもう会いたくないと言っているようで同意の上で辞めました。 周りに、部署が業務縮小になることは周知されていますが、私と上司間のことは一部の人しか知りません。事を荒立てずそっと辞めたいので、急な退職の理由は家族の事情と言うことにしています。 ただ、みなさんとのご縁は最後にしたくないので、在職中にお世話になった方々へお礼の菓子折りを用意したいのです。直接渡すか郵送か悩んでいます。 それとも後から連絡までして渡すこと自体おかしいでしょうか。 長文をお読みいただきありがとうございます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わーまま
いくらパートで本職が別にあるとはいえ、 「明日から来なくていい」を本気で実施した会社ですよ 解雇予告とか、その分の賃金を支払う必要があると思うのですよ ましてや、顔も見たくない状況 わざわざ敵に塩を送る必要があるのか? たった1年とはいえ、急にいなくなったら周りも思うところがあると思います その中で、また、あなたの存在をアピールする必要があるのか むしろ、あえてそうしたいのかな? 相当出ないとそこまでいかないのが普通で、そうでなければあなたか元上司が変わり者 まあ、郵送などで、菓子折りをいただくこととかありますが 急な退職も訳アリも、どこにでもあることでしょうから 別にただのお菓子で、特に思うこともないです

絶対やめといたほうがいいよ~

🙂
何があったの・・・
本当に業務縮小が理由で自主退社をお願いされて、1~2ヶ月以内に・・・とか言われたのならきちんと挨拶できるし最後の日に菓子折り持っていくのもいいと思いますが。 まぁ、それでも1年勤務のパートなので全体への菓子折りは過剰かも。 今回はいきなり「あなたとはもうあと1日もやっていけないと上司が言ってるからごめんね~」と社長に言われて、当日に辞めるようYesと言わされたんでしょ? 「家族の事情」と言っても、そんなの他の人にもすぐ知れ渡るし、むしろもうみんな知ってるかも。その上司が他の人にあなたのこと愚痴ったりしてて。 社長の事業縮小で・・・と言うのはあなたへのエクスキューズですよね。 上司を追い詰めてクビになるなんて相当ですよ。そんなやらかした人が後日菓子折り持参して挨拶に行ったり、ましてや郵送したりはやめておいた方がいいですよ!! 行っても針のむしろになると思います。 いくら何でも、今日辞めて、とか相当でしょ。 お世話になったひとには、もしも街で偶然会った時に、「あのころは大変お世話になりました。急だったものできちんと挨拶もできずに退社してしまいすみませんでした。」と頭下げるくらいでいいのでは?

うーん

041
まち
直属の上司とどのようなトラブルかによると思います。 なので、トピ内容での判断は難しいと思います。 個人的には、いくら上司と合わないからといって挨拶したいのに挨拶もできない状況で辞めるというのはトピ主さんにも何某かの否があったのかな?と推察しました。 どのみち円満退社でないなら何もしないか、全体に対してお世話になりましたと手紙をつけて菓子折り郵送かなと思いました。

う〜ん、この場合。

🎶
はて?
イロイロと吃驚ですね。 トピ主さんと上司の間にどれだけ殺伐としたものがあって、元々の原因も何なのか分からないのでトピ主さんや上司の味方や非難云々も出来ませんが。 まあ一般的な感想としては辞めて欲しいと言われその日で辞めてくれ、とはこれまた…。 酷いですね。 これはパートだからなのでしょうか? 正社員なら問題になりそうな。 その日に言われその日に辞めてくれとは、その上司とは余程気が合わなかったのかもですが、トップも改善策を練るとか話し合いさせるとかでも無くですので私ならその悔しさの方があってお世話になった人達へのお菓子も考えないかもですが…。 トピ主さんは律儀ですね。 まあ周りも気がついて居るのでは? もしかしたら上司が言いふらしている可能性もありますし。 と言うか直接お菓子渡すとなるとその上司に鉢合わせとなりそうですが、それは宜しいのですか? 何ならその上司にもお菓子持って行けば皮肉にもなりそうですが。 > みなさんとのご縁は最後にしたくないので これは退職後もお付き合いしたいという事ですかね? と言うなら連絡先知っている位の仲なのでしょうか? もし一人にというならランチでもご馳走するなんて出来そうですが複数、しかも皆違う部署としてそれを郵送した場合に配られ方によってお菓子を貰わない人も出てくるのでは? だからといって言葉悪いけれどクビにされた会社にお菓子持って行くのも個人的には何か嫌なんですよね。 私ならですが理由が理由ですので持っていかないし郵送もしないかも。 まああくまで個人的意見です。

菓子折り1つを会社の人事部にでも送るとか。

🙂
かおりん
>>ただ、みなさんとのご縁は最後にしたくないので、在職中にお世話になった方々へお礼の菓子折りを用意したいのです。直接渡すか郵送か悩んでいます。 それとも後から連絡までして渡すこと自体おかしいでしょうか。 もし、私がやるなら、後日、菓子折り1つを会社の人事部にでも送るとか。 一筆だけ御礼を書いて送るくらいかな。 ヤイヤイ書かずに、最後にきちんとご挨拶ができなかったので。お世話になりました。と一言だけ。 >>ただ、みなさんとのご縁は最後にしたくないので、 という部分がよくわからないです。 個人的に連絡を取ってる人がいるなら、そこでやればいいと思うし、ご縁を最後にしたくない? この先、まだ繋がるつもりがあるという事ですか? 1年働き続けてやりがいもあったとの事、楽しい職場だったのだと思います。 でも、職場の人達は一緒に働いていたから繋がっていただけの話で・・・ 辞めてからも、ご縁をつなぐ・・・うーん。 本当につながりたい人はLINEでもメールでもすでに連絡できるようになってるでしょうし。 なんていうか、独りよがりになってません? 職場の人達は辞めた主さんとつながりたいんでしょうか。 会社に1つ、会社宛てで菓子折りを送るのはいいと思いますが、お世話になった人達、仲良かった人達や部署に個別で送るのは辞めた方がいいかなと思います。 今度は会社側とその残った人達の間でトラブルになり兼ねません。 主さんと上司のトラブルや、辞める時の状況がよくわかりませんから何とも言えませんが、主さんを好意的に見てない可能性もあります。 せっかく1年楽しく働けた職場なのだから、最後あまりバタバタせずに静かに辞めていくのも大事かと。

解雇ですよね?

🙂
カミナリ
もっと自分のされた事を考えた方がよろしいかと。 私もありえない事でパートを解雇された事があります。 弁護士に相談したら解雇予告も無し、一方的な会社都合、裁判したら勝てると言われました。 結局は裁判をしても見合わないとの事で諦めましたが。 それでも慰労金はもらい、残っていた有給は買い取ってもらいました。 トピ主は直属の上司以外お世話になったから…だと思いますが… まあ、お好きになさったら? でもね、された事は最低だと思いますよ。私には黒歴史でした。

職場次第です。

🙂
エス
後で渡すこと自体は不自然ではありませんよ。退職後の近況報告も兼ねての「在職中の御礼」は決して珍しいことではありません。  渡し方についてはケースバイケースで職場の事情などで適した方法は変わります。本来は対面で挨拶をして渡すのが丁寧ですが、それが不適の職場もあります。「忙しい職場」なら時間を取ることは迷惑ですし、 「セキュリティー上の理由」「社外からの信用上の理由」「安全上の理由」などで部外者の入室が好ましくない職場もあります。そこらへんの事情はトピ主さんは良く分かっていると思いますので、働いている人やその組織の立場で迷惑にならないかを考えて下さいね。  その上司とは心の確執があると思いますが、他の人達にとっては関係がない話ですからその感情に巻き込むの失敬なことになります。対面にしろ書面にしろ、挨拶などについては大人の対応をなさってくださいね。退職時の一連の流れを読む限りトピ主さんには言うまでもないことだとは思いますが・・  最後になりましたが、トピ主様のこれからの新生活が少しでもステキなものになる様に応援しています。色々なことに気配りが出来る方ですから、仕事でもプライベートでもきっと上手くいきますよ。

菓子折りとか挨拶とかより、

🙂
ten
即日解雇なので、30日分の給料(予告手当)貰ったのか気になりました。 パートでも何もなく即日解雇はできないはず。 解雇するには、 『解雇予告をするか、30日分の予告手当を支払うこと』となっています。 菓子折り送るのはいいですが、直接渡しにいくのは 会社側が嫌がると思います。 それに揉めて辞めた主さんと連絡先交換してまで付き合いたい人は、残念ですがいないのでは? 「今まで付き合いなかったのに何で?」って不自然に思われそう。

誰からも

🙂
さくらなみき
誰からもあなたに直接連絡を取ってこないならそれまでの関係です。 そもそも同僚の連絡先を知っているのか知らないのかわかりませんが、普通か同僚が突然解雇になったら心配して連絡してきますよ。 違う部署だとしてもね。 それに、たった1年ごときの仕事の付き合いなんかご縁もなにもないと思います。 2、3週間したら忘れられるくらいの人だと思います。 わざわざ送る必要はないと思いますよ。 連絡くれた人がいたならその人に個人的にお礼すればいいと思います。

レスします

🐱
とら猫
お世話になった他の部署に菓子折りではなく、個人個人にという事ですか? 個人に菓子折りでも、退職する日に渡したら良いのでは? 主さまのいうお世話になった方達が、主さまと最後の縁にしたくないと思ったら、後に連絡とかお返しを送ってくるのでは? 退職理由は、あまり関係ないと思います。

気持ちだけで十分

🙂
まな
普段の感謝の気持ちは伝わっているので菓子折りなど渡さなくても十分です。解雇が日常的にある職場なのですが何かもらうと申し訳ない気持ちになってしまうのが正直な気持ちです。

何もしない方が

041
れん
個人的には、即日解雇で辞めた方が挨拶に来られてもどんな顔をしていいか分かりません。 お互い特に問題なく仕事していたとしても。 いくら家族の都合という事にしても、こういうことって周りにはバレバレだと思います。 言い方は悪いのですが、そういう円満ではない辞め方をした方とはちょっと距離を置きたいというか……。 みなさんとのご縁を最後にしたくないというのもよく分かりませんでした。 職場以外で、一体今後どう付き合うつもりなのか。 もし仲の良い同僚がいたのならば、個人的に連絡して会えばそれでいいのでは?

何をやらかしたんですか?

041
不思議だ
〉2人のみの部署の直属上司とトラブルになりました。 (中略) 〉会社のトップから聞いた話では、直属上司がもう会いた 〉くないと言っているようで 普通、こういうケースでは辞める方が上司と会いたくない、と言うものだと思いますが、上司がトピ主に会いたくないと言うなんて、余程の事が有ったんでしょうね。 社長の言う「業務縮小」も、その上司から泣き付かれてトピ主を切る為の口実でしょう。 何が有ったのか凄く気になります。 〉ただ、みなさんとのご縁は最後にしたくないので、在職 〉中にお世話になった方々 上司以外のスタッフとは上手く行っていたんですか? 其なら、LINEで個人的に繋がっているとか、電話番号を交換しているとかしてると思うので、個人的にお礼をすればいいのでは。 クビにされた元の仲間が会社に来ても、職場の人達は応対に困ると思いますよ。

トピ主です

🙂
S トピ主
たくさんのご意見をくださりありがとうございます! そうですね..事情を知っている人に仕事のミスの事をポロッと言われたので、直属上司は「私は大目に見てやってたのに」などと言っているのだなと察しました。 今回のことは勿論私にも比がないとは思っていませんでしたが、皆様が仰る通り、自分の考えの偏りや傲慢な考えもあったと痛感しています。 >あなたとはやっていけないからごめんね〜 正にこの状況です。トップには「何でも話してごらん」と言われました。 しかし、業務縮小を告げられた後に言うことも特にないですしYes返事をしました。対応には悔しさを感じます。 >周りも気がついて居るのでは 知ってて気がつかないフリですよね。気を使わせてしまいました。 直属上司は、今まで何人もの部下を訳ありで辞めさせた人です。自ら休憩に誘っておきながら「部下が仕事をしない」などと言い降らしたり、ある人はスタッフ全員の前で謝罪をさせられたりなど。実際に見ていた訳ではないのですが聞いてるだけで酷すぎます。私だけ例外はないと思っていました。 会社へ菓子折りは送らずこのまま静かに辞めて、個人的な連絡をしてた方にお礼をしたいと思います。 みなさまのお陰で色々と見つめ直すことが出来ました。励ましの言葉もいただき突然の失業のショックから立ち直ることができそうです。 本当にありがとうございます。

解雇は一ヶ月前に通告する必要がある

🙂
なんとかなるさ
おかしな会社です。 もらえるものは ちゃんともらった方が、いいですよ。 ネットで検索すれば 解雇された場合の対応方法が いろいろ掲載されています。 個人的には、解雇された人から お菓子をもらっても困るかも しれません。 今後もお付き合いの可能性がなければ 何もしなくていいと思います。

正直、リアクションに困る

🙂
なんにもしない人
何をやらかしたのかわかりませんが、みんなは知らないと思っているのはトピ主さんだけで、トラブルの理由はちゃんと周知されていますよ。 『会社のトップから話したいと言われその日が最後の出勤になった』時点で二度と会社に関わろうとするなよ。という意思表示ですよ。 郵送の方が多少マシですが、それでもトピ主さん名義の郵便物って怖がられる可能性もあるかな?逆恨みで変なものを送って来たのか?と警戒されるだけのような気も…。 まあ、余計なことはしないのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧