本文へ

骨折でメンタルダウン

レス6
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
私は今骨折してて、自宅療養中です。仕事も休職しています。 実家暮らしなので家事や買い物は家族がやってくれるし、職場からは完治するまでしっかり休んでいいと言われてますが、休職期間が予定より延びてしまって本当に申し訳なくなってきます。 また、友達との予定も全てキャンセルになってしまい、罪悪感でいっぱいです。 休職して最初のうちは、絵を描いたり動画鑑賞など家でできることをして過ごしてたけど、最近は何をやっても楽しいと思えなくなりました。 元々、休みの日は外出するのが好きだったのに、今は外出も困難で通院以外で出かけられません。気を使わせてしまったら悪いので、今は身内以外の人には一切会ってないです。 命に関わるような大病や怪我じゃなかっただけ良かったのかもしれませんが、このままでは鬱病になってしまいそうです。 今までは、大抵の事は何とかなると思って生きてたのですが、最近そう思えなくなりました。 とにかくストレスで爆発しそうなんですが、どうやって気分転換を図ればいいでしょうか?

ランキング

レス

私の気分転換方法

🙂
デリシオサ
トピ主さんお疲れさまです、歩けない骨折とのことお気持ちお察しします。 恥ずかしながら私も3度ほど骨折の経験がありまして、その時に効果があったストレス解消法がお役に立てばと思い書いてみます。 ・朝日を浴びる(ベランダからでも可) 午前中の日の光が気鬱にいいそうで、ベランダや窓開けるだけでもいいので浴びてみてください ・会社の同僚に連絡 連絡を取り合えるような方がいたらですが… 謝罪や近況報告方々連絡を取ると、少し疎外感が減った気がしました ・美容院 行きつけの美容院に事情を話してシャンプーのみ何度かお願いしたのですが、驚くほどスッキリしました! 身動き取れずとのことなので今は難しいかもしれませんが、動けるようになったら是非 ・泣く 感動系の本や映画で涙を流すとスッキリします 骨折療養の日々は靄がかかったような感じでとにかく気が晴れませんでしたが、今思えば治る事が一番のストレス解消でした トピ主さんも早く全快されますように、お大事になさってください

心的外傷。

🙂
nene
友人が以前足首を骨折した時に、整形外科の医師から 「あなたは自分が骨折してしまったことにショックを感じているのですね」 と胸の内を言い当てられたことに驚いていました。 彼女は責任感の強い人で、「もっと注意をしていればこんなことには」 「みんなに迷惑をかけてしまう」と悩んでいたようでした。 体の傷と共に、心にも傷を負ってしまったのですね。 きっとあなたと同じような患者さんが多いはずです。 お辛いなら、医師に相談なさったらどうでしょうか。 どうぞおだいじに。

わたしも骨折しました、まだ通院中

😀
今年の1月、交通事故で全治3か月(膝骨折、靱帯損傷、肋骨骨折、腕打撲...)でした。 入院、手術は無かったですが、トピ主同様自宅療養になりました。 ただ自転車に乗っていただけなのに、勝手にぶつかって来て怒りが収まりませんでした。 仕事も行けず、外出は通院のみ...わたしも鬱になりそうでした。 家事や身の回りの事は主人だのみで、困る事はないのですが... わたしは推し活中で、ギブスを外してわずか数日で(担当医の許可有り)某ライブに行きました。 主催会社には、事故の事を事前に話していたので、車椅子を貸して頂き楽しむ事が出来ました。 また、購入済のミュージカルも劇場に話して、出入りしやすい席にして貰いました。 この2つの推しがなければ、完全に鬱になっていました。←担当医も推しに理解が有りました。 あと何日でライブだ、劇場だと指折り数えて、楽しみにしていました。 トピ主も何か、推しは無いのですか?推しは励みになります。 わたしも外出が大好きでしたが、療養中はそれが出来ませんでした。 推しのDVDを見て、我慢していました。 先週、千秋楽の推しを劇場で観て来ました。 骨折はいつか治りますが、鬱になると厄介です。 鬱に負けるか、と自分に言い聞かせて頑張るしか有りません。 わたしはまだ通院中ですが、来月には卒業出来ます、します。 これからリハビリが始まると思いますが、これが大変でした。...痛いし... トピ主、頑張って下さい。応援してます。

音楽、落語

041
キーボード
「何をやっても楽しいと思えない」ですよね。 私は普通に外出できますが、何をやっても楽しくない点が同じです。 楽器は下手なので、つまらないのですが、時間つぶしにはなります。 あと、一時期、落語を聴いていました。 べつに落語が好きではないので、そんなに面白くないのですけど、ちょっと無理やり笑ってみたり、、、。 あんまり楽しくないと思いますけど、折り紙とか。 何をやっても楽しいと思えない状況は普通だと思うので、無理に何かして気分を上げなきゃって思わなくてもいい、、、って考えてはダメでしょうか。 回復はしているんですよね。 とりあえず何かで今日をやり過ごして明日を迎える。 つらいですよね。じっとしているのって。 気がまぎれる何か、少しでも見つかればいいですよね。

お返事遅くなりすみません。

😢
トピ主 トピ主
4名の方レスありがとうございました。 一応、推しはいるけど最近推しの動画を観てもあまり楽しいと思えなくなってしまいました。推しが原動力になったというレス主さんが羨ましいです。 今も完全に無気力状態ですが、最近は気が向いた時だけでもドラマを見るようにしています。ほんの少しだけは気分転換になります。 他にも、皆さんの過ごし方を参考にさせていただきます。 とりあえず早く良くなって自由に出かけたいです!

お気持ち多少は分かります

🙂
華丘
ワタシの場合、もう10年以上前ですが、3週間余の入院でした。 この期間をムダにしたくなかったので、興味のあったギリシャ神話の本を、 易しいのから、少し詳しいのまで7、8冊、買い求めて、それをだいたい読みました。 おかげで、ギリシャ神話にはけっこう詳しくなりました。 何か、テーマを決めて取り組むといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧