本文へ

夫がうつ。アドバイスください

レス27
(トピ主 8
🐱
ロビン
ヘルス
夫が休職してから3ヶ月になります。 春に転勤(県外から転居)、夏に親族の死、体調不良、秋に受診、で、今に至ります。 最近やっと、日中に外出できるようになりましたが、大規模社宅住まいなので、人目が気になり、なかなか寛げないように思います。 が、ウィークリーマンションを借りるか、実家に帰ることを提案すると、「迷惑な存在だもんな」とネガティブになります。 子どもは転校してやっと慣れてきましたが、幼児がいるため、昼間は夫の世話もあり、バタバタイライラしてしまいます。 何かアドバイスいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

体を動かす

🐴
のじ
自分は、子供が1歳~3歳の間、休職してしまった夫です。 社宅住まいだと、難しいのかもしれませんが、資格取得の塾にでも 旦那さんを行かせてみては如何でしょうか?狭い家で一緒にずっといると、仲のよい二人でも、息苦しくなります。また、資格取ると、直接は会社の仕事に活きなくても、自信には繋がります。 家から出ないのなら、お風呂・トイレ掃除は旦那の仕事にしてみるとか。 体使って、汗かいて、疲れると、爽やかな気持ちになるものですから・

私の夫もうつです

🐱
ami
私の夫もうつです。 かれこれ2ケ月会社には行っていません。 最初は、会社行きたくない病でしたが、途中で吐き気や発熱・不眠が続き会社を休業しています。だが私も仕事を2つ掛け持ちしているので、つきっきりなわけにもいかず、放置しています。 で、現在は.....家事を夫にさせています。洗濯と夕飯・買い出しをしてもらっています。はじめは買い出しから、外出してもらいました。その後夕飯作り、洗濯と主夫をしてもらっています。もともと家の事をしてくれる人だったので、助かっています。 私自身うつに対して、認識がなくどう接していいのか、いまだわかりません。戸建ですが、もともとご近所つきあいをしていませんので、 別にご近所の目なんて気になりませんが実家やウィークリマンションの方が気になります。ひとりにして、自殺はしないにしても、何かあるかもといつもメールで確認しています。 本当は色々聞いてあげることがいいのかもしれませんが、お互いですがロビンさんも余裕がないかもしれません。少しお話したり散歩したりしてみてはいかがですか?安易な答えですが、近所の目よりも私は夫が大事だと思いますよ。

主治医に相談して下さい

041
ラム
鬱病は、変化で悪化する事が有るので、社宅を出て暮らすのはどうかと思います。 文面を見る限り、鬱病の原因の一つに転勤(環境の変化)が有るので、お勧め出来ないです。 身体を動かせる状態なのかを含めて、主治医に相談した方が良いと思います。 下手に運動や塾に行かせるのも…と思います(せっかくのアドバイスなのに済みません)。 運動する→前と同じ様に出来ない→落ち込む。 塾に行く→周囲の人より進捗が遅い→落ち込む。 という様に、逆効果になる場合も有ると思うのです。 グリーフケアが無かった様な感じも気になります。カウンセリングや自助グループを勧めてはどうでしょうか。 これも、医師と相談して下さいね。 鬱病は、対処を間違うと死んでしまう事が有ります。特に治りかけに危険度が上がりますので、医師と良く相談されて下さい。

トピ主です

🐱
ロビン トピ主
携帯から投稿しております。 前向きなアドバイスありがとうございます。 まずは主治医にも相談し、運動や家事など、やれることを家族で楽しくやれたら、と思いました。 過去トピも検索しましたが、長くかかる病気のようで不安もいっぱいです。 でも、なんとか折り合いをつけてやって行きたいです。 ありがとうございました。

今本読んでいます

🐤
ラッキー
うつは食べ物が原因だった!青春出版社 溝口徹著 ご参考まで。

主治医への相談、きっと正解

😣
isis
本年7月に、1ヶ月ほど休職してしまった夫です。 こんなにも苦しいものなのか、なってみないとわからないものだと、今、思います。 休職のための診断書を貰いにいく時、妻がついてきました。 私の診療が終わってから、主治医と2人で話をしてました(私は診察室を出てました)。 その後、休職が明けるまで、妻はほとんど何も要求しませんでした。 でも、「これやってみる」と言うと、「じゃぁ、よろしく」とやらせてくれました。 たぶん、主治医にそう対応するといいと言われたのでしょう。 私としても、それができると「ああ。できた。。」と少しづつ自信を取り戻していったようです。 復職当初の自分の目標は「1週間休まずに会社に行く」でした。達成するまで5週間ほど必要としましたが。。 そして目標が2週間連続出勤、3週間連続出勤と延び、今は「どこまで延ばせるかチャレンジ」のつもりで仕事してます。 妻は言いたいことを我慢してたのだろうと思います。 でも、黙って耐えてくれた。ありがたいことです。 主様も、少しだけ我慢してあげてください。 治らない病ではないと信じて。

私の主人は1年半休職しました

🐤
なお
主人はうつ病で1年半(子どもが3歳から4歳)休職しました。 会話も話しかけても返事をしてくれませんでした。 顔も能面のようで無表情で、突然怒ってモノにやつあたりしたりしてました。 私も主人に「仕事もいかないし、家事もしないし、育児もしないなら 実家に帰って欲しい」と言いましたが、無視されました。 家事でもやってくれれば、まだ良かったのですが、 お湯さえわかそうとしませんでした。 で、アドバイスといえば、 ご主人の世話はあまり必要がないと思います。 問題は昼ごはんのことでしょうか? うちは昼は寝ているので起こしてまでは食べさせませんでした。 昼は私はなるべく外出(アルバイト、公民館のサークル、子どもと公園)しました。 (家事はできず、家の中はぐちゃぐちゃになりましたが) うつ病の人には温かい無関心がいいんです。 でも見捨てない。同居していても別居しているような気持ちで。 冷たいことではないと思います。 今は復職して、もとのようにニコニコして 毎日くだらないダジャレを言って、うるさい主人に戻りました。

ご主人、休憩が必要だったのですね。

041
ひなたぼっこ
本屋に出向いてはいかがでしょうか。トピ主さんがです。うつを克服した人の本がいっぱい出ていますよ。今日テレビに木の実ナナさんがうつを克服したことの特集が放送されておりました。本も出しているそうです。 

鬱病って

041
鬱病って、脳内物質が減った状態だと本に書いてました。 胃に例えると、胃液が減った状態です。 子供が胃を悪くしていたら、消化に悪いものを食べさせませんよね? おかゆやうどん等、胃に優しいものを食べさせます。 治るまで、トンカツや焼肉を無理矢理食べさせたりしないでしょう。 鬱病も同じで、考える為の物質が減り、考える能力が低下しているので、何かさせるというのは、普通の人が思っているより大変な事のようです。 他の方のレスにも有りましたが、食べ物で増やすというのも効果的だそうです。 薬もそうだし、休息、それも睡眠が一番良いのだそうです。 とは言え、トピ主さんも家事に育児にと大変かと思います。 ご自身も、良く寝て、ちゃんと食べて下さいね。 トピ主さんも「最近笑わなくなったな…」と感じたら、医師に相談して下さい。トピ主さんも心配です。

うちも夫がうつです

041
つむ
ロビン様、ご主人の休職が3ヵ月ということで、不安な気持ちで一杯だと思います。私も同じでした。 うちの場合、今年1月に夫がうつ病と診断され、休職開始して通院し服薬も開始しました。夫の場合は自殺念慮があり、目が離せない状態だったので、家の中でずっと一緒にいて私の気持ちが壊れそうでした。しかも3歳の息子の存在すら苛立ちの原因となってしまうようで、つらかった。 そんな時読んだのが細川てんてん著の「ツレがうつになりまして」でした。漫画でサラッと読めたし、家だけじゃないんだって思えてちょっと元気になれました。あと何冊かうつに関する本を図書館で借りて読みました。中でも実行したのがカフェインをとらないようにして、卵や大豆製品をなるべく食べるようにしたことです。 あとは夫婦でカウンセリングを受けました。カウンセラーさんには「奥さんがうつに引っ張られないように、息抜きを大切にしてください」と言われました。当時はどうやって息抜きしろっていうのよ~!!って思いつつ、無心になれる編み物を毎日1時間位1人で部屋にこもってやってストレス解消してました。 すみません、続きます。

続きです

041
つむ
長々とすみません。あとは通院について行って、服薬についても把握してきちんとチェックしました。薬が合ってくるとだいぶ落ち着いてきますよ。夫も休職開始後半年経ってから「やっと休んでるって感じがする」と言ってましたし、焦らないことです。その時は一体いつまでこんな辛い思いをするの?っていう気持ちで余裕もないとは思いますが、「明けない夜はない」のですから大丈夫ですよ。 うつ病患者はマイナス思考で、相手をイライラさせることも平気で言ってきます。それに対して反応すると悪循環になるので、うつ病が言わせてるからしょうがないね~って流せるようになると楽ですよ。 なんて、偉そうに書いたけど、うちもまだまだ治療中です。仕事への復帰のめどもありません。不安なことも多いですが、大切な夫が生きていて、息子と遊んで笑えるようになっただけでも、幸せなんだと思います。 ロビン様も1人で背負ってしまわず、息抜きしながら、ご主人のうつ病と付き合っていけるといいですね。 お互い、ぼちぼちやっていきましょう。

トピ主です

🐱
ロビン トピ主
皆さん、アドバイスや励ましありがとうございます。 主治医は、認知療法的に話を聞いたり、原因を探したりはしてはいけないと言います。 私が↑に不信感があります… 大野裕先生の本は何冊か読んでいますが、他のおすすめの本を読んで、私が病気に対する知識や夫に合った対処を考えていければ…と思います。 社宅なので、同僚家族が真上、隣階段におり、昼間は親子連れは社宅前で遊んでいます。 家の周りで散歩…となると、うつ病で人目が気になる夫には無理なので、下の子と3人で遠くの広い公園で遊んだりしています。 天気が悪いと体調も…なので、お日様が恋しいです。

フォルスメモリー

041
ラム
人間は、思い出す時に、間違った記憶や認識(認知)を作り出す可能性が有ります。 ですから、クライアント(患者)の状況によっては、原因が過去に有る場合、避けるカウンセラーや医師は居ますよ。 脳の機能が落ちている時は、特に。薬を飲んでいれば、更に。 回復してきたら、再発防止の為に、原因を探すという作業は重要視されますから、主治医も「今は」原因探しをする時期ではない、という事なのではないでしょうか。 癒す為の、振り返り(ただ感情を吐き出すとか)とは、また違いますしね。 私の同僚が鬱病になった時、話の辻褄が微妙に合わなかった事を思い出しました。そして、彼女がその事を、全く覚えて居なかった事も。 (勿論、一時的なものでしたが) 主治医は、ロビンさんが、そういう状況になった時に、ご主人が悪くなったのではないかとショックを受けるんじゃないかと心配されているのではないでしょうか。 これからも、主治医とはお話されて行けば良いと思いますよ。

うちの夫もです

041
リンゴ
うちの夫も、休職して二ヶ月になります。寝室から出てこなく、ほとんどの時間を布団ですごしたり、食欲も何をする気力もなく、ずっと携帯をいじってます。一時は自分の存在自体も否定していて、ドクターに一人にしないように言われたが、今は私は正社員で働いてます。家事も全部私がやってます。頼める状況では今はありません。夫が一番悩んで苦しんでるんだと自分に言い聞かせ、笑顔で元気に居ないとって頑張ってるけど、いつも不安やイライラが押さえ切れず爆発しそうになり、夫をせめてしまいそうになり、こんな感情がでた自分をせめ自己嫌悪になり、の繰り返しです。すごく辛いです。誰にも話せず外では活発な夫婦像を話し、泣きながら家に帰り、玄関前で涙ふき、何事もなかったように家事をする日々です・自分が壊れそうです。頑張らないといけないのに・

私も鬱でした

041
黒鯛
私も20年くらい前に鬱を経験しています。その時の私の経験から言いますと、現在のご主人はまずは家族に甘えたいはずです。ですから、「迷惑な存在だもんな」という言葉が出たのだと思います。今後の対処ですが、おそらくご主人も社宅住まいのことが気になっているはずです。できれば「引越しをしたい」反面、やはり引越しをしたくない」の葛藤もあるはずです。鬱というのは、このようなことをほとんど毎日繰り返し悩むものなのです。他人からみれば、好きにすればすっきりするのにと思われるでしょうが、その決断ができないのが鬱状態なのです。今後の対処方法としては、まずは、難しいかもしれませんが、奥さんが人目を気にしないようになってもらいたいと思います。そうすることで、ご主人が「自分の女房はすごい」と思うようになり、さらには、家族の絆も強くなり、ご主人は自信がついてくるようになるのではないでしょうか。そして、この病気は、繰り返すこともありますが、次第に症状は軽くなり、自分でコントロールできるようになるはずです。

休職中の過ごし方

🙂
あつし
うつ病になって1年ほど休職しましたが、家でどのように過ごせば良いか悩みました。休んだ方が楽だと思って休んだはずなのにまったく休暇にならないのです。 特に平日の昼間は罪悪感が強くありました。でもうちの場合、妻が事前に私が行きそうな所には説明していました。 うつ病で休職しているので保育園に迎えに行きますなど。 周りも思ったよりも理解がありました。 昼間につりやゴルフの練習にも平気で行けるようになってかなり楽になりました。 ただ、今回の場合、社宅という状況はかなり難しい状況ですね。私も最初の数ヶ月は実家に避難していました。 あとブログも他の人がどう対処しているのか参考になりました。「いつかは晴れる IT業界に勤める営業マンのうつ体験記」というブログは復職の方法など参考になります。 おれなんかいなければ良いんだ。と思うところもあり難しいですが信じていることをはっきり伝えてあげると良いかもしれません。

夫のうつ病は治ったみたいです

💍
ちょみん
3年前、突然の発病で休職した夫。あまりにも仕事が忙しく、3ヶ月間一日も休みがなくコミュニケーションもなく、私は夫に鬱傾向があることすら知りませんでした。突然休職に入り一番驚いたのは私かも。それまでまったく家にいなかった人が毎日家にいることが、鬱という事実以上にびっくりでした。脳天気な私は、病気のことより家にいるという事実のほうにばかり気を取られ、ここぞとばかりにあちこち遊びに連れ回したり、引っ越ししたり、海外旅行に連れていったり、それまで出来なかった事をいろいろしてしまいました(笑)。医師には怒られたようですが、この脳天気さが幸いしたのか、夫は順調に回復し、休職中に就職活動をして転職を決めてきました(それでも昨年まで薬は飲んでいましたが)。 ご主人が落ち込んでいるときに、奥さんも落ち込んでしまうと治るモノも治らないので、主さんは明るく前向きにご主人をひっぱりましょう。悩んで落ち込んでいるのなんてばかばかしいと思わせるくらい、元気に。そうすると良くなるのも早いみたいですよ。

トピ主です

🐱
ロビン トピ主
皆さん、体験談やアドバイス、同じ悩みを辛くても書き込んでくださってありがとうございます。 参考にさせていただきました。 先日、状況を主治医と産業医に相談してみました。 主治医は環境は変えてはいけない、産業医は出来れば実家などへ滞在した方が良い、という意見でした。 夫の親は過干渉なので、世話はするが、あれこれ聞き出すタイプで… まだ考え中です。 皆さんの言うように、私が堂々としていようと思いまして、夫の昼寝中などは、社宅の公園で子どもと遊んだりしています。 心なしか夫も上向きになってきたような? 薬のせいか、便秘・冷え性になり、睡眠薬(3種類)服用も4時間ほどしか寝れないようです。 運動不足なのでしょうか…

ちょっと気になったのですが、

041
あきら
11月16日 21:08>最近やっと、日中に外出できるようになりましたが 11月22日 13:30>家の周りで散歩…となると、 11月30日 6:33>運動不足なのでしょうか… トピ主さんは、運動に拘る傾向が有りませんか? 私は過労で、鬱病だった時期が有ります。家事が出来ないので、夫に迷惑をかけると思い、実家に帰省しました。 けれど、母の鬱病の理解が中途半端で、毎日私を散歩に連れ出すのです。車で公園まで行き、池の周りを一周させます(30分くらいかかる)。 それが苦痛で苦痛で、二週間で帰省を取りやめました。 歩くのが苦痛なのではなく、身体を動かすのは楽しいでしょ、運動したら直る(気分転換の結果?)寝てたら治らない的な雰囲気が苦痛だったんです。 とにかく、放って置いて欲しかったんです。 治ってから、鬱病の回復期には身体を動かす事が良いと知りました。 母は、身体を動かすと治りが早い、とだけ理解したんだと思います。 ご主人は、未だ睡眠障害も有るみたいですから、辛い時期だと思いますよ。 運動不足を心配するよりも、休めているかを重視してあげて下さい。

トピ主です

🐱
ロビン トピ主
レスをありがとうございます。 今は、どうやら回復期らしく、主治医や産業医からも、規則正しい生活を勧められており、夫も調子が良い時は家にいるよりは外で…というので、私も焦って色々連れだしていました。 夫は小学生からスポーツを続けており、今、かなり痩せ&筋肉が落ちていて、スポーツが出来ないのも、悲しいようで… 本や医師は「趣味や楽しめることをしましょう」と言うのですが、夫にとってはそのスポーツが唯一の趣味で… そこで焦らずブレーキをかけてあげるのも妻の役目ですよね… アドバイスありがとうございます。

回復期でしたか

041
あきら
それでは、お薬を減らす見通しや、復職の見通しも医師と相談している時期でしょう。 実は、私は仕事に早く戻りたくて、医師がもう少し休んでも良いんだよと言ったのですが、復職してしまいました。 私自身は、もう治った・十分動けると思い込んでいたのです。 でも、出社した翌朝、起きたら声が出なくなりました。 職場には風邪で声が出ないと筆談でやり過ごし、定時後に病院に行ったら「未だ会社は無理です」と再度休職となりました。 回復期って、本人は元気だった頃を目指してしまうのです。 でも、振り返ると、医師が抗うつ剤を飲まなくて良いと言った時でさえ(もう病気ではない状態)、実感としては8~9割でした。 元に戻った…と感じたのは、それから更に半年くらい経った頃でしょうか。 グラフにすると、折れ線で、下がったり上がったりを日々繰り返しながら、徐々に上がっていく…というイメージです。 ご主人と私の状況は、違うかもしれませんが、睡眠障害が未だ有る所を見ると、周囲がブレーキをかけてあげたら良いんじゃないかなぁと思います。 ロビンさんも、気疲れも有るかと思います。余り、無理せずに。

トピ主です

🐱
ロビン トピ主
個別になりますが、あきら様、ご自身の体験談を書き込んでくださってありがとうございます。 とても参考になります。 先週、復帰について医師や産業医と話し合い、休職期間を延長し、一ヶ月後に良くなったと診断出来てから、短時間勤務で復帰予定です。 夫はもう大丈夫かな~と考えていたのですが、医師からもう少し休みなさいと言われました。 回復期の過ごし方が大事らしいので、私も良くなったと油断せずに、生活しようと思います。

頑張ってください。

🙂
ごん
私の夫ももう5年もうつ病です。正直、うつ病は一直線に回復というより良くなったり悪くなったりを繰り返しながら回復していくようです。 どうしても、良くなって欲しいという思いから一喜一憂してしまいがちですが、ある程度ほおっておくしかありません。 本人も当然、会社への復帰を願っているはずですがから、良くなってくれば自分から意思表示するはずです。 奥さんが疲れちゃうと良くないですよ。 あせらないでくださいね。おおらかにいきましょう。 なお、決定打にはなりませんが、レスキューレメディが効きました。飲まないと調子が良くないです。(妻から見て) もしかすると試してみてもよいかもしれません。

トピ主です

🐱
ロビン トピ主
ごん様、温かいレスをありがとうございます。 レスキューレメディ、さっそく調べてみます。 夫の様子ですが、薬の影響か、便秘や口渇が続き、今は豆乳やオリゴ糖を試しています。 あとは、ヨガのポーズをいくつかやっていますが、頭が冴えたり、効果があるようです。 寒く暗い季節なので、体調も一進一退なのですが、がんばります。

経過報告(トピ主です)

🐱
ロビン トピ主
一応、進展がありましたので、報告させていただきます。 先週から午前中のみで、リハビリ勤務を開始しました。 睡眠時間が短くなったりし、だるさが抜けないまま出勤しているようですが、なんとか、一週間が過ぎました。 夫も産業医も、職場の方も、体調を第一に、と考えているので、夫を信じて見守ろうと思います

旦那さんを信じて

041
mayumayu
読ませて頂きました。 私も鬱病で休職と復職を繰り返した経験から、お話させて頂きます。 私の場合、職場の人間関係から鬱病になりました。 最初は「環境を変える」という発想には至りませんでしたが、 一度休職後に復職した時、また再発してしまいました。 「きっとこの職場で私は無理なんだ」と考え、環境を思い切って変えるコトにし、異動の申請をさせて頂きました。 その結果、私の病気は回復方向へ向かい、ここ一年休職することなく仕事をしています。 私の例は、環境を変えても成功した例です。 旦那様の原因がどこから来たものか分からないので、軽々しくは言えませんが。 ただ、焦らず見守ってあげることが大事かと思います。 旦那さんの病気は完治しないものではありませんので、信じて見守ることが必要かと思われます。 後は、旦那さんを自由にさせてあげることです。 誤解を招く表現で申し訳ありませんが、体調が悪い時には家にいても、無理に外出させないことです。 自分勝手な行動に思えるかも知れませんが、大切なことです。 トピ主さんも抱え込んで、自分が体調を悪くしない様に気をつけて。

トピ主その後

🐱
ロビン トピ主
mayumayuさん、レスありがとうございました。 その後、短時間勤務からフルタイム勤務、今は、フレックス勤務も認めてもらえるようになりました。 私のダイエットも兼ねて、数ヶ月前から夫婦で筋トレ、生姜紅茶を飲み、体を冷やさないことをはじめてから、夫も本当に病気前のような感じになりました。 ただ、睡眠薬を減薬したのですが、早朝覚醒するようで、まだ減薬は早かったのかな…と心配しています。 皆さんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧