本文へ

距離感が近すぎて悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😣
ぽこ
子供
はじめて書かせてもらいます。 2歳半の息子の距離感が近すぎることの悩みです。 1歳半から発達に不安があり、保健センターや発達を診てくれる病院で相談をしてきました。 2歳半の現在、言葉はゆっくりですが2語文が出ており、こちらの指示も少しずつ分かってきているような気がします。 ただ、椅子に座ってお話を聞くことや集団での指示に従うことができません。多動なのかなと思っています。 ここ最近の困り事は、お友だちへの距離感が近すぎることです。 急に抱きついたり、押したりしてしまいます。 なるべく抱きつく前に止めて「びっくりしちゃうよ」と伝えているのですが、分かっていません。止めるのが間に合わない時もあり、相手の子を泣かせてしまうこともあります。 幼稚園のプレに通わせているのですが、先生にそのことをお伝えしています。 やはり抱きついたりすることがあるそうで、相手の子に怖い思いをさせているんじゃないかと不安になっています。 人見知りをしない子で、人が大好きです。それ自体悪いことではないと思うんですが、急に抱きついたり押すのは相手を傷付けることにもなるのでなおしたいと思っています。 このまま幼稚園のプレに通わせてもいいのか。成長することでやらなくなるかもしれないと思ってもいいのか。 相談した保健センターの方や病院の先生、親や夫からは私の気にしすぎと言われています。 本当に気にしすぎなんだろうか。 自分の育児の感覚がおかしいのかが分からなくなっています。 もし同じような経験がある方がいたら、意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

病院の先生から

🙂
うちの子は発達グレー
「トピ主さんの気にしすぎ」と言われたんですか? 1歳半から病院に行って相談してるんですよね? 医師はどういう見立てをされているのでしょう。 「様子見」レベル? 本当に「気にしすぎ」なら 「発達に問題ありません」と言われるはずですけど… 事実、発達に問題があるのかないのか それがハッキリしないと何とも言えないですね。 何にせよ2歳半では「びっくりしちゃうよ」で指示は伝わりません。 「やめなさい」でやめないのなら 「抱きつきません」とか「押しません」の方がいいと思います。

大丈夫

🙂
てこ
うちの子と同じですね。 うちの子も多動かな?と思っていましたが、園ではしっかり椅子に座ってますので、発達障がいの診断はついていません。 お友だちとの距離が近い時は、親の私がその都度「近いよ。お友だちがびっくりするよ。」と声をかけてます。 繰り返してると、本人も少しずつ気を付けてる感じです。 もしかして感受性も豊かだったりしませんか? 人見知りしないを長所として、皆の前での発言力やリーダー的な要素を育ててあげればと思います。

距離感

🙂
tit
抱きつかれたほうです。 言葉の発達がゆっくりということから、お友達とお話を通して、距離をとる、お互いを知る、物事を解決するというようなことができないのだと思います。専門医や療育につながるように積極的に動いたり、情報収集をしたほうがいいです。 友達を押したりするのは、危険な行為です。このような行為がダメだとわからない場合、周囲の友達は押されてけがをすることもあると思います。トピ主さんご自身が、びっくりするよという声かけをしているということは、お子さんがしている行為を軽く考えておられるんだと周囲は解釈します。友達を押したりしたら、おうちに連れて帰るよというくらいのことをしてもいいと思います。 お子さんの横にピタッとついて、片方の手は握ってくらいの気持ちでいてほしいです。 人見知りをしない、人が好きなお子さんというのもよく聞く言葉です。親御さんはすごく誉め言葉で使われますよね。それは裏を返せば、距離感がないということ。成長するから大丈夫という気持ちはわかりますが、その間に友達をけがさせたりするのは違うと思いますし、友達はあなたのお子さんの練習台ではありませんよ。 うちの子の園にも、距離なしのお子さんがいて、いやがっているのに近づいてきて、とうとううちの子は泣いてしまったことがあります。私も恐怖を感じて、子供にも近づかないようにいいました。 トピ主さんがもっと危機感をもって接するべきと思います。年少になれば、集団行動も増え、周囲とのかかわりが増えてきます。指示がきけない、じっとできない、言葉が遅いというのは、本当に大変です。

貴重な意見

🙂
ぽこ トピ主
お忙しい中、ご意見をくださりありがとうございます。 何度も何度も言い聞かせしています。今日ははじめての子に会って近づくことはしましたが、すんでのところで「びっくり」と言って立ち止まりました。 とはいえ、まだまだ安心はできないので横にくっついて見ていこうと思いますし、言い聞かせを続けていきます。 この件に関して幼稚園の先生に相談し、安全に配慮して見てくださると言っていただきました。まだ現段階ではプレを辞める選択はしないでおこうと思います。 病院の先生、幼稚園の先生、保健師さん 発達について相談しても「問題ない」「気にしすぎです」ということでしたが、やはり多動っぽさがあるところと距離感が近すぎるのは問題があるんじゃないかと思います。近づいてはいけないと言われてしまうこともあるんですね。 気にしすぎと言われても療育につながるよう動いているのは、そんなにおかしいことじゃないんだと思いました。 息子の存在を否定するような言葉に気をつけ、行動を注意していきます。 感受性が豊かであるかは分からないんですが、よく笑う子です。 人見知りしないところを長所にできるようサポートしていきます。 改めてご意見ありがとうございます。

長所

🙂
たわ
私は子供が抱きつかれても好かれてるのかな?嬉しいなと思います。うちの子も抱きつかれても泣くことはないしニコニコして抱き返したりしてます(笑) うちのコも距離感が近かったり、女の子だったら泣く子もいるのでそんなときは近づく前に止めて『びっくりしちゃうからあんまり近くはだめ』と離したりしてます。 怪我させたら怖いですしその親御さんの目がぶっちゃけ怖いです。 いい人だと一緒に遊ぶ?と遊ばせてくれますが、近づくなって人もいます。 あの子に近づいたらだめだよ。なんて親から言われてると悲しいなんてもんじゃないです… 自分の子供がそんなふうに言われる、思われると思うと胸が締め付けられる… でもそういう人とお付き合いしても疲れるので、そう感じたらうちの子が近づいていったら全力で止めて軌道修正します トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。 私も結構気にしてしまう方です。 でも、2歳の子で距離感ってわかるものなのでしょうか? それは息子さんの長所でもあると思います。人が好きなのはとってもいいことです。 でも中にはそれをよく思わない親御さんがいるのも事実だと思います…自分の子供が1番大事だから…でも、私もですが可愛いなと思う人もいます。 子供だからいいと思ってませんか?とかあるけど子供だもん 考えすぎてお母さんが倒れないように 私の子も2歳になりましたが息子さんのような愛嬌のいい子大好きだと思います 一緒に遊んでほしいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧