本文へ

家庭用納豆製造機をお持ちの方

レス9
(トピ主 0
041
Gato子
話題
 海外在住なのでよく納豆がたべたくなり、インターネットでさまざまな作り方を検索しました。皆さんいろいろと工夫されていてびっくりです。私もやってみたくなり、がんばって2日がかりでつくりましたが
出来上がったのは 納豆のにおいの染付いた煮大豆でした。
 がっかりしましたがあきらめきれず、ただいま家庭用の納豆製造機購入を考えています。ヨーグルトメーカーも使えるということになっていますが 買ってやってみたけれどうまくいかなかったという友人の先駆者がいるので これはやめておこうと思っています。
 安いものからプロ使用並のまでいろいろあるようですが とりあえず使い捨てカイロではなく、電気制御で保温するタイプの5000円程度のものを考えています。
 商品に関する口コミを探したのですがまったく見つからないので、どなたかすでにお使いの方がいらっしゃいましたら感想などを聞かせていただけたらうれしいです。読んでくださってありがとう。

ランキング

レス

オーブン

041
海外在住
電気オーブンが家にありますか?私の家は50度が最低の設定です。ドアを少し開けておくと40度に保てます。中の納豆は乾燥しないように、でも空気に触れる必要はあるので大きな容器にアルミホイルに穴をあけてかぶせます。これで20時間でとても粘りのある納豆ができました。

ええーそんな機械があるんですか?

041
りん
ヨーロッパ在住者です。 私も納豆が好きなので、月に1回まとめがいしています。というのもスペインに日本人経営の豆腐工場があり、そこからヨーロッパ中に出荷しているからです。しかも、豆腐も納豆も真空パックになっていて2ヶ月もつので重宝しています。でも、私も納豆製造機を探して見ますね。

別物ですが、簡単なので

041
小豆
私の製造方法を。 クーラーバッグ(ファスナー開閉タイプ)の底に”電気あんか”を入れます。そしてその上に容器をおく。 容器はオーブン用陶器で厚いものを使用し、豆を入れる前にタップリの熱湯をいれて消毒がてら熱くしておきます。 最初の段階で豆の温度が下がってしまうと発酵がうまくいきません。 保温器内の温度を常に一定にすることが失敗しないこつです。

発泡スチロールの箱を使ってました。

041
クロネコ
私も去年まで海外に住んでまして、手作り納豆を作ったことがあります。 その際、発泡スチロールの箱を使ってました。 保温を保つには、 1、お湯を入れたペットボトルを入れておき、何時間かおきに入れ替える。 2、日向のベランダに置いておく。 3、暖房の近くに置く。(火事には注意) 4、あんかを入れておく。 どの方法も温度計を入れて適温になってるかチェックは必要です。 私は背中を暖める(肩こり用の)あんかのようなものを持っていたのでそれを使ってました。 蒸かした大豆はアルミホイルに1回分づつ包んで楊子で穴をあけた状態です。 一応、失敗なく何度か作れましたよ。 ご質問の納豆作り製造機のお話ではありませんが、ご参考までに。 海外で納豆はご馳走ですよね~。がんばって下さい!

わー、ありがとうございます!!

041
Gato子
皆さんいろいろ工夫されてるんですねー!お返事をどうもありがとうございました。  実はわたしも 最低温度が50度のオーブンでやってみたんです。低すぎる温度よりはいいかな、って思って。でもだめでした。そうか、ドアーをちょっと開けとくと良かったのかもしれませんねー。(でも キッチンに納豆のにおいが充満するだろな)  実を言うと ネチネットについて無知で、早く知りたかったもので他の掲示板でも同じ投稿をしてしまい、こういうのをマルチポストというのだ、というお叱りを受けました。(ごめんなさい、勉強しました)  ですから こちらではたくさんお返事がいただけてうれしかったです。  どうもありがとう。

一度だけ納豆を買ってください。

041
うずら
機械なんて必要ありません。 以前に関西ローカルの情報番組で節約術として紹介されていたのを思い出しました。 検索したら作り方が載っていたので書いておきますね。 ●材料 水で煮た大豆 200g 納豆 大さじ1 ●作り方 水で煮た大豆に納豆を加えてラップで包み、さらに新聞紙で包んで冷蔵庫の下に置く。 ※冷蔵庫の下にたまった熱で、納豆菌が活発に働き大豆が納豆に変わる。 ※夏場なら一晩、冬ならこたつの中が丁度いい温度。 次回は自分で作った納豆を茹でた大豆に足して…とエンドレスで作れる、と秋野暢子さんも絶賛されていました。 ちなみに↓ココ↓です。 http://www.mbs.jp/micasa/special/259.html

私も

041
みみ
なにかの雑誌で 冷蔵庫で温めると 書いてありました。 その雑誌には冷蔵庫の裏に貼ったような・・

機械要らず

041
福耳
機械など、大げさに考えなくとも、 海外在住であれば、変圧器ありませんか? 変圧器の上は、納豆の極上のお布団なのです。 一晩乗せておくだけで、仕上がりますよ!

うずら様! Gato子様!

041
Kind Regards
有難うございます。 私からも是非, お礼を言わさせて下さい!! 納豆好きで, 北米に住んでますぅー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧