高校と中学校の図書館で合計8年間働き、9年目の今年度は中学校勤務の4年目に入りました。
司書資格は持っています。小学校から高校の図書館で働くには、司書資格が必須です。私も、立場上は公共図書館(の業務を受託している会社)から中学校に派遣されている形ですが、私が勤務する場所は学校なので学校の指示で動いてしまい、会社に文句を言われたりして、小さな不満が積み重なっています。
そんなこともあり、そろそろ違う仕事がしたくて、大学の図書館に興味があります。
大学の正規職員で図書館にお勤めの方、派遣社員でいちスタッフとしてお勤めの方、以前勤めていたが数年前くらいに辞めた方にお聞きします。
・勤務状況 週(月)何日、1日何時間(○時から☓時まで)
・休みの決め方、どの位希望が通るか
・スタッフの年齢層(私は50代女性です)、一日にそこで働く人数
・派遣の方は、業務内容の指示はどなたからされますか? 自分の判断がどの位許されますか?
・インターネット上に溢れる「派遣会社の口コミ」はどのくらい信用できるのか
在職中なので今すぐ転職できないため、みなさんのお話を読んでから、派遣会社に登録するかしないか考えます。よろしくお願いします。