本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学の図書館で働いている方、教えてください

大学の図書館で働いている方、教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
まや
仕事
高校と中学校の図書館で合計8年間働き、9年目の今年度は中学校勤務の4年目に入りました。
司書資格は持っています。小学校から高校の図書館で働くには、司書資格が必須です。私も、立場上は公共図書館(の業務を受託している会社)から中学校に派遣されている形ですが、私が勤務する場所は学校なので学校の指示で動いてしまい、会社に文句を言われたりして、小さな不満が積み重なっています。

そんなこともあり、そろそろ違う仕事がしたくて、大学の図書館に興味があります。
大学の正規職員で図書館にお勤めの方、派遣社員でいちスタッフとしてお勤めの方、以前勤めていたが数年前くらいに辞めた方にお聞きします。

・勤務状況 週(月)何日、1日何時間(○時から☓時まで)
・休みの決め方、どの位希望が通るか
・スタッフの年齢層(私は50代女性です)、一日にそこで働く人数
・派遣の方は、業務内容の指示はどなたからされますか? 自分の判断がどの位許されますか?
・インターネット上に溢れる「派遣会社の口コミ」はどのくらい信用できるのか

在職中なので今すぐ転職できないため、みなさんのお話を読んでから、派遣会社に登録するかしないか考えます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり前の経験ですが

🙂
緑の風のアニー
大学図書館にいたことがあります。 〉・勤務状況  日勤であれば、週5日、9時5時。 夜勤専門の派遣の方は、1日交代で5時8時だったと思う。 〉・休みの決め方  法定の日数の休みは取れたはず。夜勤の方は、シフトだから相棒に代わってもらう方式。 〉・スタッフの年齢層 まちまちでしたが、若い人が多かった。 〉一日にそこで働く人数  20人ぐらい。 〉業務内容の指示 正規職員から、です。 〉自分の判断がどの位許されますか? 派遣の仕事はデータの入力などの単純作業のみ。 派遣会社が、そこの仕事が取れるかどうか、取れたとして50代女性が派遣されるか。 私が司書になりたかった頃は、フットワーク軽い若い子が望まれ、当時35歳の私には厳しかったです。 50代の場合、例えば大きい大学図書館の正規の要職の経歴を買われて若い職員を指導できる人なら望まれるでしょうが、業務委託会社所属で公立学校の図書室経験9年では、どう見ても、専門性が高いとは見てもらえない気がします。大学が求める専門性は、小中高とは、また別なので結局一から教える羽目になり、それなら若い子の方が使いやすい、となります。 今の仕事を続けた方がいいと思うなあ。 今の仕事、何が問題ですか。 〉学校の指示で動いてしまい、会社に文句を言われ 私は小学校の司書教諭ですが、公立学校の司書さんは、使われにくいと思います。 ご苦労お察しします。 直雇の場合でも、労務管理は教頭、仕事上の指示は司書教諭ですが、双方の連携が全く取れていなかったりします。 まして派遣であれば会社の立場もありますから、ややこしいですね。 学校現場は、司書教諭ですら本に詳しくないですし、担任は深く考えず、あれこれ勝手な要求をします。 小さなことでも権利は主張し、言いにくいことは、派遣会社や教頭を通して、はっきりおっしゃることをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
まや トピ主
もうご覧になっていらっしゃらないかと思いますが… すぐにレスがつかなかったので、諦めていたのですが、こんなに丁寧にお答え頂いて嬉しいです。 あれから1年経ちますが、まだ同じ学校にいます。 図書購入予算はたくさん頂いており、本を選ぶこともおまかせ頂いております。 気がついたことなど、会社にしっかり伝えていこうと、気持ちを新たにしばらく頑張っていこうと思います。 確かに…大学図書館は専門的なところで、私にはちょっと力不足ですね。 もうすぐレス締め切りのタイミングで、気づけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧