本文へ

お孫さんが産まれた方への贈り物

レス9
(トピ主 0
🤔
rosie
話題
夫(40代)が小さな会社を経営してるのですが、そこで社員として働いてくださっている60代の男性に女の子のお孫さん(息子さんに娘)が産まれました。会社の為に誠実に仕事をしてくださっている方で仕事面で大変助かっており、私も数回ですが面識があります。日頃の感謝とお祝いの気持ちを込めて何か贈り物をしたいのですが、こういう場合、皆様でしたらどんなお祝いを選びますか?(その方の息子さんご夫婦とは全く関係がありません) 赤ちゃんへの品物?御本人への品物?? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

商品券とか

🙂
あ。
まず、1人に何かしたら他の社員にも孫が生まれたら同じようにしなければいけないことは、覚えておいてください。 本人へ品物はおかしいのではないでしょうか。赤ちゃんへ、というのも必要な物や孫の親の趣味がわかりませんから、「お孫さんへ何か買ってあげてください」と商品券いくらかでいいんじゃないですか?私は親の親戚・友人・知人から、自分の子どもへお祝いの「品」をいくつか頂きました。気持ちはとてもうれしいが、使わないものや既に持っているものもあり、もったいないなぁと思ったので。

これはお祝いではないですが

🙂
わーまま
デパートのちょっと高級なこども服とか 銀のスプーンとか ここは赤ちゃんへのプレゼントっていうのがポイント 一般的によくあるものがいいと思います お金だと、ちょっと面倒でしょう? (ほんとはお金が一番) そもそも、贈り物をする立場ではない 会社の務め人にたいしてで、その人だけ優遇するのもよくなさそう 孫が生まれて給料が増えるのもおかしい ただ、 孫が生まれたら休暇が取れる制度 お祝い金を会社から贈る制度があるところはある 社長という立場ならこういうところで 社員にお返しするものだと思います

ポケットマネーで出すのですか?

😨
ぐぬぬ
ご主人なりあなたがポケットマネーで出すのですか?それなら希望を聞いて予算内に収まるものを渡せばいい。 会社として出すつもりならまずはルール作りからです。経費を使うなら会社のお金を勝手に社員の労いのために使うのはダメでしょう。一度出したら今号孫の生まれた社員に御祝品を出さなくてはならない。よくやってからなんて理由でルール化されていない出費はよろしくないと思います。

レスします

🙂
トピ主様、 アラ還でおばあちゃんの立場です。 お金でも商品券でも 一言添えれば失礼ではなくなると思います。 [何か可愛いお品をと思いましたがご趣味がわからないので心ばかりです。]

私も商品券がいいと思います

🙂
よめやん
「お孫さんに何か買ってあげるか、祝杯用のお酒を買って」というのでもいいのでは?と思いました。 あとは食べ物系カタログギフト。そのまま息子さん夫婦に渡してくれてもよし、赤ちゃんを連れてきたときのおもてなし用に使ってくれてもよし。 ただ他の従業員さんもいらっしゃるので お祝いをあげるのならば、社長であるご主人から全社員の結婚祝い、出産祝い、お孫さん誕生祝いをあげることは徹底したほうがいいですね。 お孫さんは「初孫限定」とかでもいいかもですが。 その社員さんだけ社長夫人からお祝いがあった、は避けましょう。

正しく同じ状況で、贈ったものは

041
大好き
フェイラーのお祝いセットです。 フェイラーって独身女子にはスルーされがちなブランドなのですが、結婚して既婚者となり、子供が生まれてママとなった今、誰もが『あ、フェイラーお使いになっているのね』と思ってもらえるブランドですので。 当然、そこそこのお値段がします。 でも上品だし生地もいいしデザインも素敵だし、バリエーション多いし、間違いないと思います。 (あ、でもヤンチャ系の方には好まれないかも…) 親戚(血縁関係)でないなら商品券とか金額がストレートで分かるものよりは良いと思います。 組み合わせ次第でお値段の調節も出来ますし。 フェイラーを知らなかった女性がママになって初めて集め始めるという話もよく聞きます。

一択では?

🙂
hana
現金と商品券以外は正直迷惑です。

商品券ですかねぇ

🐤
さつき
企業内のことですので、私も商品券(か現金)がいいと思います。 私にはこの7月にお孫さんが生まれる予定の親しい友人がいます。 私には子供がいなくて、友人の中では初めておばあちゃんになる人です。 なので、プレゼントを考えています。 私の場合は仕事ではなくて古くからの友人のことなので、季節の果物を・・と思っています。 それかプリザーブドフラワーか。 ほんとうは花束を贈りたいのですが、時期的に無理かな‥と思いますので。

やめた方がいい

🙂
あいうえお
私が嫁の立場でもしお祝いなんて頂いたらとても有難くは感じますが、内祝いやご挨拶なども気を遣わせるので、特に何かしなくていいと思います。 他の方から商品券など提案がありましたが、それはただ貰って嬉しいだけで済む人の考えなので。 贈るにしても相場からいってせいぜい5000円〜1万程度ですよね。 息子や娘の結婚祝いは会社の福利厚生としてあるのは一般的ですが、孫の出産祝いまで範囲を広げてしまうと今後もそういう個人間のやり取りを続けなくてはならず、これまで渡してこなかった人との差も付いてしまいませんか? 個人的な気持ちや優しさはすごく伝わるけど、社員全員にこれまで同じことをしていたかどうか。 いつかの退職の際のお餞別くらいにしておいた方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧