本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校は友達と遊ぶところだと思ってました

学校は友達と遊ぶところだと思ってました

レス106
(トピ主 3
🙂
まいみー
ひと
娘中2、中学に入学をして小学校の仲良しの子とクラスが別れてからずっと休み時間は本を読んだり勉強をしてます。
教室の移動の時にたまに会話をしているみたいですが、基本一人です。
部活は吹奏楽部で同じパートの子とは仲良くしてて、下校は部活の子と一緒だったり一人だったり。
学校は楽しいそうで、理由は「授業と勉強が楽しい」「部活での演奏が楽しい」との事です。
休日はたまに仲良しの子と約束をして家で勉強をする事があります。

私は授業中は友達に渡す手紙やイラストを書いてましたし、部活中は友達とさぼっておしゃべりをしてました。学校は100%友達との関わりが目的でした。休日は友達数人と何をするでもなく集まっては、騒いで楽しかったです。
なので、娘が友達と戯れもせずに勉強や部活の練習に打ち込む事が不思議ですし心配です。

勉強が楽しくて学校に行くって、理解できる方いらっしゃいますか?
暗い子?真面目な子?周りからはどう思われるものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何がいけないの?

🙂
まや
>私は授業中は友達に渡す手紙やイラストを書いてましたし、部活中は友達とさぼっておしゃべりをしてました。学校は100%友達との関わりが目的でした。休日は友達数人と何をするでもなく集まっては、騒いで楽しかったです。 なので、娘が友達と戯れもせずに勉強や部活の練習に打ち込む事が不思議ですし心配です。 勉強が楽しくて学校に行くって、理解できる方いらっしゃいますか? 暗い子?真面目な子?周りからはどう思われるものでしょうか? なんだか悪意に満ちた言い方です。あなたのその考えのほうが不思議であり、心配です。 娘さんが自分の学生時代と違うからって、そこまで言いますか? リアルで会っていたら「いや本当にわかんないんですよ~」なんてヘラヘラしながら言いそう。 あなたは楽しい学校生活を送れたそうで、良かったですね(棒読み) 娘さんがいじめられているとか、本当は友達とワイワイしたいのに、できなくて仕方なく一人で過ごしているのですか?  そうではなく、自分の意志で一人でいて、必要な時は友達と関われるならば、何も問題ないですよ。 暗いだの真面目だの、あなたがそういう考え(友達と戯れもせずに勉強や部活の練習に打ち込む事が不思議ですし心配)でいると、娘さんを否定することになります。母親にそんなふうに思われていると知ったら、私が娘さんなら思いっきり失望します。 楽しく過ごすのもあり、だけど勉強や部活を一生懸命やるのもあり、だけど自分と違うからって全否定するのだけはナシでお願いします。 将来が楽しみですね。

それは…

🙂
あっちゅん
それは、トピ主さんが、中学生にしては子供っぽかったところがあるように感じます。「学校は友達と遊ぶところ」っていうのは、小学生の感覚じゃないかなぁ。高校受験があるお子さんもいますよね? 私個人は、中学校は勉強するところだと思ってましたよ。かと言って熱心に勉学に励んでいた訳ではありませんが… 子供さんとトピ主さんが、全然違うタイプだってことなだけじゃないでしょうか?子供さんはお友達もいるし、本人は何も困ってないじゃない?心配する必要ないですよ。

多分

🙂
匿名
トピ主さんがレアだと思います。 普通の子は真面目に授業受けてるし、部活も一生懸命ですよ。 勉強はわかれば楽しいです。わからないからつまらないだけで。 トピ主さんの娘さんの何が心配なのかわからない人が殆どだと思います。友達もちゃんといるし、やりたい事に打ち込んでるし。

勉強するために行くのです。

🙂
るん
驚愕! 勉強するために行くのが学校ですよね? 時々勉強せずに遊ぶ子はいますが、 ご自分が異端だったと気づいてください。 お子さんがそうならなくて良かったですよ。 お子さんを応援してください。

娘さんがまともでよかったです

🙂
あ。
あなたは学校で勉強しなくても人並みに勉強ができ、高校受験やその後の進路も苦労しなかったのでしょうか。そうなのであれば、もう少しまともに授業受けていたらもっとゆたかな人生が送れていたと思います。学校の勉強が簡単すぎてつまらなかったのであれば、私立に行けたらよかったのにね。 で、娘さんはまともに勉強する子でよかったですね。 少なくとも、勉強が楽しいということは彼女に合ったレベルの学校ということで、高校受験もうまくいくだろうし本人が望めば大学進学もできるでしょう。 個人的に40代の私が自分が子供の頃には「学校は友達と遊ぶところ」とは小学校まででした。中学では勉強が一気に難しくなり、高校受験がありますから少なくとも授業は聞いて覚えなければ、ついていけないから。部活だって強くない部でも、練習はちゃんとしてた。部活に入らない選択もあったから、部活したくない子は入らずに、同じような子達としゃべったり遊んだりしていたよ。 あなたとお子さんが同じ「中学」の年齢でも、時代は変わっていますから。今の子達は、あなたの頃より真面目に将来のこと考えているのかもしれませんね。

へー、そうなんだ。

🙂
サマー
私は学校うぜー、無くならないかな?って思ってましたよ。 私なんかは小中高大のどの友達ともほぼやり取りない人生なんで、中学の同級生にどう思われようが関係ないと思いますけどね。 勉強と部活が楽しくて学校が楽しいなんて言うお子さん、安定感があって頼もしいです。 お子さんの学ぶ意欲を邪魔せず、進学させてあげて下さいね。

ごく普通のお嬢さんかと思います

🙂
なな
むしろ、お母様のほうが珍しいかとおもいますよ 部活も一生懸命 部員ともそこそこ仲良し 勉学に勤しみ 学校では接点が少なくなってしまった親友とは自宅で勉強会 タイトルにはごく普通のお嬢さんと書きましたが 賢くて計画性もあり、先の楽しみな素晴らしいお嬢さんかと思います もう、将来のこともある程度考えていらっしゃるのでは?

トピ主の最終学歴は?

🐤
同じ世代
「授業中は友達に渡す手紙やイラストを書いてましたし、部活中は友達とさぼっておしゃべりをしてました」 この、学校での態度って内申に影響してると思うのですが、、、授業中の内職って、立っている教師から良く見えると思いますよ。 夫がアルバイトで塾講していたので、丸見えと言ってましたし、学園ドラマで授業風景を撮影している場合も、先生の目線にカメラがあっても、生徒の手元がわかりますよね。 実際にうちの娘、先生の話を聞かないで他のページを眺めていたらしく、先生から報告を受けたことがあります。 トピ主、高校は進学校でしたか?大学はそれなりにレベルの高いところには入れましたか? 就職は一部上場企業? それとも就職超氷河期を理由に大学に進学しないで手に職を選びましたか? もし後者なら、娘さんは、自分の母を反面教師にしてるんだと思われます。 「ママのようにはならないよう勉強をがんばる」「勉強がわかるって楽しい。なんでママは勉強しなかったんだろう」っていう考えに辿り着くんじゃないかな。

ま。

🙂
エリアル
>娘が友達と戯れもせずに勉強や部活の練習に打ち込む事が不思議ですし心配です。 アナタはそういうやり方で学生時代を過ごしていったのか、それで高校受験とか出来たのかは定かではないですが一般的にアナタが異端だと気付いて下さい。 学校は勉強する為、学ぶ為に行くんですよ。 アナタが不思議に思おうが自由ですが子供さんの勉強する意欲の足を引っ張らないで下さいね。

真面目な子って将来どうなるんですか?

🙂
まいみー トピ主
教室でぽつんと読書や勉強を楽しむって、本当は欲しいリアルな人間関係が築けず、ある意味現実逃避のようでやっぱり心配です(私は現実逃避で遊んでたので、種類が違うだけかもしれませんが)。 本当は友達とワイワイしたいけど誰にも相手にされないとの事です。希望叶わず勉強やパート練習(本人希望で高額な楽器を購入して家でもやってます)に打ち込みそれなりに楽しんでます。 唯一の仲良しの子とは進学校を目指して切磋琢磨してます。「一緒に遊ぼう」が「一緒に勉強しよう」です。こんな事ってありますか?皆さん、実際に自分の子なら狭い社交範囲と遊ばない青春時代を送って、この先の人生楽しめるのかと心配になりませんか? ちなみに私は普段は試験前の一夜漬けで平均少し上の成績で、中位の高校からFラン(勉強するという発想はなく毎日遊び歩いてました)を経て現在正社員で収入は少なめのまぁまぁ。一緒に遊んでた友達も、私より遊んでましたがちゃんと勉強もしてたので成績上位で現在は子育てしながらそれなりの収入を得てます。だから、青春時代を謳歌してこそ大人になってから頑張れてると思ってました。 娘のようなタイプは私の周りにも居なくて自分と違いすぎて戸惑ってます。

親なの?

🙂
とくめい
もう、孫もいるばーさんだけど、 ヌシの、その思考、ホントに親なの?とびっくり。 私さ、そこそこ賢かったので、勉強は適当。 付属だったから、大学もそのまま進めたしね。 特に高校の時は、部活命で、授業中も、部活のことを研究してた。 当時は珍しかった筋トレのやり方とかも。 授業中なのでそれはよくないことだけど、部活頑張れたのは誇れるよ。 もちろん、ともだちも多く楽しかった。 ヌシは、勉強しない。 部活もさぼる。 サイテーではないか? お子さんが真っ直ぐに育ってるのが不思議。

勉強は楽しいですよ。

🙂
そらまめ
そもそも人間の脳は学ぶ事が好きなように出来ていると思います。 だからこれだけ文明が発展したのだと。 つまらないのは、詰め込み式の、暗記暗記の勉強で、今は先生も工夫されているのではないかな。 ありがたいですよね〜。 私は今も学ぶ事が大好きです。 宇宙科学も脳科学も、歴史を現在と照らし合わせて俯瞰で眺めるのも、わくわくする。 すぐに忘れるけど笑 娘さんは健やかに過ごせているようなので、全く大丈夫だと思いますよ。

お母さんがそういう考え方で娘さんが気の毒

🙂
はちみつ
あなたはパリピみたいな子供で友達とワイワイ、勉強なんかそっちのけで学校というのは友達と騒ぐところという認識でここまで生きてこられたんでしょうけどそれはあなただけの認識であって娘さんは勉強、部活、自分の時間を大切にするとこが大事だと思ってるんでしょう。 >>勉強が楽しくて学校に行くって、理解できる方いらっしゃいますか? 暗い子?真面目な子?周りからはどう思われるものでしょうか? ↓  理解できますが、、?それに娘さんお友達いないわけではないでしょう? 自分のペースで上手く生きてて偉いなとさえ思うけど。中学校なんかは友達関係とかに追い詰められて不登校になっちゃう子だって多いのに、、ちゃんと学校行ってくれてて幸せだと思った方がいいですよ。 暗い、真面目 人がどう思おうと気にしなければいいと思うけれど、お母さんであるあなたがそういう考え方でちょっと娘さんが気の毒だなと思ってしまいます。

遊んでばかりよりはるかにマシ。

🙂
通りすがり
学校は友達と遊ぶところというのは、小学生の発想だと思います。 娘さん、友達は少ないかもしれませんが、休日に家に呼べるくらい仲良しの子はきちんといるみたいだし、勉強も部活も頑張って充実してますね。 まぁ、昔より今の子の方がきちんと公私を理解してる子が多い印象です。周りからみても普通だと思います。勉強が楽しいという子は少ないと思いますが、別にそれを周りに公言してるとは思えないし、授業中はきちんとしてる子の方が多いでしょうしね。暗い子、真面目な子と仮に思われたところで、それはそれで受け入れる子が大多数ですよ。 何がそんなに心配なのか不思議です。

お母さんが、うるさくないから良いのかも

🙂
ブルーカーペット
勉強しろ勉強しろ言われて 勉強嫌いになる子は多いです 中学になり高校受験も近づいた今 勉強が面白いなんて、という母親はほぼいませんよ。心配で、我慢出来ないんです でも、それが良かったかもね〜 ウチの娘の中学は 他のクラスに遊び行ってはいけない という謎のルールがあって 仲良しとクラスが分かれると ほぼ遊ばないし喋らない 同じクラスと部活の子としか交流ないので、クラスに仲良しがいないと、同じ感じになると思う うちも中2なんですが 仲良しのみんなが休み時間もドリルをやっていて、中間テストの終わりに提出なので、みんなやってて遊んでくれないからドリルが進むと言ってます 終わったと言えば、このドリルは終わったのか?と言われて次のをやってるみたいです テスト終わって映画に行ったりはするし、春休みには出かけたり、我が家に来たりはありました すっごく楽しいと言って学校に行ってます

違うでしょ

🙂
匿名
遊ぶ子がクラスにいないからぼっちになってるだけでしょうに。 入学してから1年以上、そんな感じなんですか。 知人の子が同じくで、親がおかしいと思い、よく聞いたらクラスの全員から無視されていたそうです。その後、不登校になりました。 部活は楽しいのは幸いですが、クラスで仲間はずれにされてないか、担任に相談してよく見てもらった方がいいですよ。

娘さんは普通です。

🙂
一般的な中学生でした
学校は遊ぶところではなく、学ぶところですよ。 年齢にあったカリキュラムをこなして知性や教養を身につけることや、人間関係を構築して自分のポジションを認識し確立することなど、そういったことを段階的に行っていくところです。 友達と遊ぶところは保育園まででしょう。 あなたのほうが心配です。 そんな考え方で子育てをしてしまうと、お子様の将来に影を落とすような結果にならないかと。 娘さんは普通です。一般的です。あなたのほうが普通ではないのです。 わたしもそうですし、わたしの周りの友人たちはみんな娘さんのように過ごしていました。 クラスの一部に確かにあなたのような人たちもいて、わたしはそのグループにいる友人の母親に「勉強をみてやってほしい」といわれて試験前の日曜には教えに行くこともありました。 教えながら(こんなのもわかんないの?将来どうすんの?)と心の中で苦笑してましたよ・・・。 特に中学生ですと、高校受験に向けて内申点も気になってきますし、部活の引退までに成績を残すことなどを考えると、中2は一番打ち込まなければいけない時です。 また、受験勉強という観点で考えても中2は大事な時期ですよ。中3の追い込みに向けて、中1の復習をしつつ、中2で学ぶレベルもクリアしていかなければならない。 中2で勉強も部活もがんばっておかなければ、希望する高校への道が狭まるか閉ざされます。 わたしは40代前半の兼業主婦ですが(エンジニア職です)中2の頃は部活もがんばりつつ、塾も掛け持ちし始めた時期でした。 地域の友人たちが通う塾と街の中心部にあるゴリゴリの進学塾です。ゴリゴリに通っていることは同級生には内緒にしていました。それくらい準備を始めるのが中2だと思います。 もう少しよく考えて物を言ったほうがいいですよ。娘さんに対しても。

勉強楽しかったですよ

🙂
にゃんみこ
私も中高生の頃は、休み時間は一人で図書館で過ごすのが好きでした。 だからと言って友人がいないわけでもなく、部活に行けば気の置けない友人達と楽しく過ごしていて いつも輪の中心にいました。 勉強って未知の事を知ることの喜びがありますよね。 図書館で本を読んだり美術図書を観たり心の潤う楽しい遊びでした。 私は誰かに束縛されていると言う思いもなかったので、わざわざルールを破ろうとも思いませんでした。 それを楽しいと思うこともなかったかな? だからと言って優等生だったか?と言ったら???ですね 自分がしたい事をしていただけですから、誰かに評価してもらおうとして、していたことではなかったからです。 お嬢さんも同じような感性の持ち主なのかなと拝見しました。 大事に育ててあげて下さい。

もーまんたい

🙂
みぃ~しゃん
メインは勉強で、付随して遊びかな。 遊びと言うよりは人付き合いや人間関係を自然に身に付けるところ。 娘さんは、学校以外で友達を連れて勉強しているのですから人間関係や人付き合いも良好ですよ。 誰とも話さない。部活も行かない。不登校。これは心配するでしょうけど、あなたのお子さんは至って良い子です。自慢か?

トピ主さんの感覚を否定しませんが

🙂
よめやん
トピ主さんの感覚を否定するつもりはありません。 中学生、何が楽しいって言ったら友達との関わりだろう、というのは理解できます。 ただ娘さんの中学生活がご自分のそれと違うからとハナから否定する(そういうつもりがないとしてもそう読み取れます)ことには狭量さを感じました。 中学生のころ勉強熱心な同級生を馬鹿にしてて、そのまま大人になってしまった感じです。 娘さんに友達がいなくて心配、なら分かりますがお友達はちゃんといますよね。 付き合い方がトピ主さんとは違うだけですから心配は不要です。 不思議に思うのは構いませんが、娘さんの中学生活を否定はされませんように。 もう少し視野を広く持ったほうが良いと思います。

頭が良い子は

🙂
雛鶴
勉強が楽しくて学校に行くのではないかな? あなたみたいに「授業中は友達に渡す手紙やイラストを書いてましたし、部活中は友達とさぼっておしゃべりをしてました。学校は100%友達との関わりが目的でした。休日は友達数人と何をするでもなく集まっては、騒いで楽しかったです。」「騒いで遊びまくるのが大好き!楽しい!中位の高校からFラン(勉強するという発想はなく毎日遊び歩いてました)程度で満足」と言う人には到底理解できないのでは? お子さんは、あなたの背を見て、Fラン大学だとこんな大人になってしまうのか、嫌だ!と思っているのでは?

高校、大学で変わるから

🙂
なな
お母様のときとは時代も違います 現在公立なら、合わない子がたくさんいる中、我慢したり上手に受け流している子は多いですよ 高校受験で試験で振り分けられ、高校は似た子が集まるので 小中が嘘のように楽しくて充実した学生生活を送る人も多いです そのために、リサーチして勉強して自分に合う高校に進学するのです

普通では?

041
絶句
うちの中2も部活や委員会活動が楽しいって言ってますよ。 勉強も楽しいって理由で塾に行ってます。 通学に自転車で小一時間かかるので、友達の家はみんな離れていることもありますが、テスト期間に入る前とか、テスト終わりの休日に出かけるくらい。 本も大量に読んでます。 私は十分学生生活を楽しんでいると思っています。 >本当は欲しいリアルな人間関係が築けず、ある意味現実逃避のようでやっぱり心配です リアルな人間関係は築けてますよね? 部活の友達もいるし、同じ高校を目指すような友達もいるし、何が不満なのかわかりません。 自分と同じFランを目指して、友達や異性関係で浮ついて暮らさないとダメなの? トピ主さんみたいな人って、子供の恋愛話とか聞きたがりますよね。 言わないと恋愛してないとか結婚できないんじゃないかとか言い出したりしてね。 お願いですから娘さんには進路の話とかしないでください。 賢い子は賢い友達がいて、それは高校大学と進学するにつれ、どんどんそういう仲間に囲まれていくので、その中で様々な楽しみを見出していくものではないでしょうか。 娘さんがトピ主さんみたいな人種と仲良くなる確率は次第に減っていくから、現実逃避なんて蔑まれることはないと思いますよ。 青春時代の謳歌の仕方まで親にいろいろ言われたくありませんね。

真面目・不真面目よりも社交性が問題でしょう

🙂
ぼぼ
いくら学習面が優秀でもコミュ力が低い人にできる仕事は限られてしまいますからね。 でも、それは努力で改善できることでもなく、娘さんの個性として受け止めるしかないです。

再レスです あなたの考え方が全てじゃないですよ

🙂
はちみつ
あなたの送ってきた青春時代が余程 正しいと思ってるのかもしれないけれど、、考え方は人それぞれです。 ぽつんと読書してるとか、なんでそう可哀想目線で見るのかな?休み時間の過ごし方も人それぞれだと思うけど。 娘さんには娘さんの考え方、居心地の良い場所、人間関係があるんですよ。 何でも自分と比べて人とワチャワチャ、ベタベタしてないからと心配する方がおせっかいだし、その年数生きてきてちょっと世間知らずではないですか? もっと世の中知ったほうがいい。 あなたの、送ってきた学生時代も友達とワイワイガヤガヤで楽しくていいとは思うけど、いろんな場所で生きてて、いろんな学校で勉強、またはいろんな仕事してる人たちが、いるんですよ。 多分娘さんは心配しなくても立派な大人になるし、あなたが考えも及ばないようなグローバルな生き方をしそうです。 ご自分とその周りだけが全てとは思わないで主さんも視野を広げた方がいいですよ。

類は友を呼ぶ。高校以降は楽になる。

🙂
るん
中学校までは義務教育だから 色々な人がいます。 勉強が嫌いな人も好きな人も皆一緒。 でも高校から大学に進むにつれ 勉強が好きな人の周りには好きな人が、 嫌いなひとの周りには嫌いな人が集まります。 だから大丈夫。 あなたが知ってるFラン環境とは違う世界に 彼女が進まれることをお祈りします。

自分がそうだったからって・・

🙂
ヌン
>勉強が楽しくて学校に行くって、理解できる方いらっしゃいますか? あなたもおかしな思考をしていますね。学校は勉強を教わるところで、生徒も勉強をする場所で正解だと思います。 親のあなたが自分の学生時代云々の問題じゃないです。親子と言えども、同じじゃない、人間別個でしょうに。 例えば、きょうだいだって、親が同じだからって全員が同じじゃない、顔や性格、能力は違うんです。 あなたはそんなこともわからないんですか??? あなたのような、視野の狭い、狭量な親なら、娘さんがかわいそうです。 育児は育自とも言います、これを機にあなたが頭の切り替えをしてください。

真面目に人生歩んで行くのでは?

🙂
サマー
ワイワイする気の合う友達がたまたま居ないだけかもしれないけど、そう言う友達が居なくても勉強や部活に打ち込めて楽しめる性格って物凄く安定感が有って羨ましいですけどね。 私は陰キャで学校嫌いでしたけど、収入は高目で夫は富裕層ですよ。 どう過ごそうが、目の前のやるべき事をやれる人間なら大丈夫ですよ。

世の中には

😣
ハピハピ
世の中には、勉強が楽しくて楽しくて仕方がない子が居ます。多分、お母さまは娘さんの才能に気づいてない?勉強が解るようになると自然と楽しくなって来るものです。真面目か真面目じゃないかって言うと真面目なんじゃないですか?部活も上達してくると楽しいですよ。別に、中学の時なんて、友人と連むよりも、1人で居た方が楽ですよ。確かに、友人とわいわいした方が楽しいに決まって居ますけれども、煩わし人間関係を考えたら、娘さんは、1人の方が楽なのでしょう。別に虐められている訳じゃなく、楽しく行ってらっしゃるのなら、問題ないと思います。私の息子は、クラスに気が合う子が居ないと、部活の仲間や先輩達とつるんで居ましたし、部活以外の子と学校以外で遊んでいるの見た事ないです。

青春じゃありません

😣
ポンタ
中学時代は、人間関係や勉強、辛い事ばかりで、青春している子は少ないです。青春して欲しいって、青春って、16歳位~じゃないの?確かに、毎日楽しく過ごして欲しいと思うのは、親の希ですが、内申、内申で、少しでもお喋りをすれば、内申に響きます。まだ、自分ではどうにも出来ないし、子供です。親が心配するのも解りますが、中学時代なんて、学力と、性格の違う子が詰め込まれています。クラスで浮かないか、虐められないかで精一杯です。すぐ、受験です。遊んでいる暇はないです。娘さんが、友人と頑張っているのに、茶々入れない方が良いですよ。どうせ、勉強よりも、もっと、青春しなさいとか言っているのでは?クラスで騒ぐ子、騒がない子、真面目に勉強している子、していない子、それだけの事です。例え、娘さんがカモフラージュの為に本を読んでいたとしても、娘さんが決めた事なのだから、見守るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧