母の友人が母をうまく誘導して走り回らせていたのを見たので、母に気をつけるように言いました。
しかし、母は気づいていて「分かってるけど可哀想だから」と言います。
しかし母の友人は未亡人ですが、新しい相手もいるのです。二人とも資産家なのに、「年金が少ない」と言ってお金に困ってるように思わせて、泊まるところがないと言ったたかと思えば、「どこそこに行きたい。あなたの分も出すから一緒に行きましょう」と言って、母に調べさせて自分は何もしません。病院の通院で忙しいから、、と言ってもまたしつこく、「これが人生で最後になるから、、」と煽ってきます。
見てると、したいことをさせるために同情心を煽ったりするのが上手く、また煽られやすい相手を見つけるのも上手いんだと思います。それでさせた時は、かなり丁寧にお礼を言ってました。
母は病院に行くのを我慢するほど付き合ってたのに、母への思いやりが全くないので、単純にお人好しを探してたかってるんだと思いましたので、私が腹を立てて旅行会社に連れて行き、高い手数料と料金を払ってもらい希望を叶えてもらいました。
ただ見ていて、やっぱり人の弱点というか、、お金を出してもらったら悪いと感じて相手が遠慮がちになって強く言えなくなるとか、気の毒だなと思わせて負担をかけさせる、、とか、丁寧にお礼を言うことで充足感を与えた気にさせるとか、、使われた方からすると、意外と「お礼を言われた」「お金をもらった」「困ってたから助けてあげた」と感じてしまってたりするので、利用されてるのに気づかないのかなと思いました。
気づいてても、なぜ言いなりになっちゃうんでしょうかね?
ボスママと子分でも、意外と子分は楽しませてもらってる感じなのかな?と思いました。