本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言いなりにされやすい人ってどんな人でしょうか?

言いなりにされやすい人ってどんな人でしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
stella-aa
ひと
母の友人が母をうまく誘導して走り回らせていたのを見たので、母に気をつけるように言いました。
しかし、母は気づいていて「分かってるけど可哀想だから」と言います。
しかし母の友人は未亡人ですが、新しい相手もいるのです。二人とも資産家なのに、「年金が少ない」と言ってお金に困ってるように思わせて、泊まるところがないと言ったたかと思えば、「どこそこに行きたい。あなたの分も出すから一緒に行きましょう」と言って、母に調べさせて自分は何もしません。病院の通院で忙しいから、、と言ってもまたしつこく、「これが人生で最後になるから、、」と煽ってきます。

見てると、したいことをさせるために同情心を煽ったりするのが上手く、また煽られやすい相手を見つけるのも上手いんだと思います。それでさせた時は、かなり丁寧にお礼を言ってました。

母は病院に行くのを我慢するほど付き合ってたのに、母への思いやりが全くないので、単純にお人好しを探してたかってるんだと思いましたので、私が腹を立てて旅行会社に連れて行き、高い手数料と料金を払ってもらい希望を叶えてもらいました。

ただ見ていて、やっぱり人の弱点というか、、お金を出してもらったら悪いと感じて相手が遠慮がちになって強く言えなくなるとか、気の毒だなと思わせて負担をかけさせる、、とか、丁寧にお礼を言うことで充足感を与えた気にさせるとか、、使われた方からすると、意外と「お礼を言われた」「お金をもらった」「困ってたから助けてあげた」と感じてしまってたりするので、利用されてるのに気づかないのかなと思いました。

気づいてても、なぜ言いなりになっちゃうんでしょうかね?
ボスママと子分でも、意外と子分は楽しませてもらってる感じなのかな?と思いました。

ランキング

レス

言いなりが楽という人もいる。

🤔
茗荷の意見
言いなりになりたい人でしょうね。 断る人、NOと言える人、言いなりにならない人は、言いなりにしにくいです。 人の心理をうまく利用しているんですね。

利用されている、と思うのはトピ主様目線で

🙂
犯人は心の中にいる
利用されている、と思うのはトピ主様目線で、お母様自身は、相手をうまく利用して自己承認を得ているのだと思います。 >利用されてるのに気づかないのかな お母様が、相手の方を利用して承認欲求を満たしている、とも言えます。 お人好しに見える人って、割と承認欲求が強い方だと思います。 だから、多少無理をしても承認の甘い蜜が欲しいのでしょう。 つまり、相手の友人の悪、をいくら説明しても無駄だと思います。 問題は、お母様の心の中の悪(悪、というほどのものでもないですが)だと思います。 >ボスママと子分でも、意外と子分は楽しませてもらってる感じなのかな?と思いました。 お互いメリットがあるうちはボスママは「ボスママ」とは呼ばれない、と感じています。 その名がつくタイミングは、子分にとって都合の悪い風が吹いた時だと思います。 お母様の行動を何とかしたいなら、その友人から離す働きかけをするのではなく、お母様の承認欲求の昇華先を別途見つけることではないかな、と思います。そうすれば、お母様はその友人から自然と離れるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧