本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奨学金を借りて、一人暮らし&学費を払うのって可能ですか?

奨学金を借りて、一人暮らし&学費を払うのって可能ですか?

レス16
(トピ主 0
😭
911
話題
恥ずかしい話ですが、父が減給になってしまいまして、大学で奨学金を借りなくてはいけなくなりました。 そこで、もう奨学金の締め切りは過ぎているのですが、借りることは可能でしょうか? あと、奨学金でアパート借りて一人暮らしを考えています。 学費&アパート代って奨学金で払えますか? バイトもしていない為、奨学金の月に頂ける上限が知りたいです。 誰か同じようなことをしている方いませんでしょうか?

ランキング

レス

やや厳しい。

🐷
ぽよんこ
日本学生支援機構(旧育英会)の奨学金の話でよろしいでしょうか? まず、日本学生支援機構の奨学金には利子なし、利子つきの2種類あります。利子なしには成績の評価や親の収入などの審査があるといわれています。 学部生の場合、利子なしで自宅外の場合、3万円か5万1千円。利子ありの場合、3万円から12万円までの選択ができます。 ただし、締め切り後ということですので、「失職・破産・事故・病気・死亡若しくは火災・風水害等の災害等」などの緊急性が高い場合とありますので、「減給」がそれに当てはまるかどうかは学生課にお問い合わせください。(他の奨学金の応募等や学生寮もあるかもしれませんから、それも含めて相談ですね) さらに、もらえたとしても、月12万円で学費と生活費がカバーできるかという点についてですね。国立の学費が現在60万程度。家賃2万円程度のところにすめば、なんとかなりそうですね。私立となると100万。かなり厳しくなります。夏休みはアルバイトを掛け持ちしてがんばるとか・・・新聞配達などをはじめるとか・・・。どうでしょう?

奨学金だけじゃとても

😑
ぷうこ
どれくらい学費がかかるかわかりませんが、奨学金 だけでは(医学部や薬学部の満額12万円ほど)学費 と生活費をまかなうのは無理です。 国立大進学の場合で、学費が精一杯でしょう。

難しいかも

🐱
めいかん
私は大学生の時、日本育英会から奨学金をもらってました。 10年以上前の話ですが、私立大で、当時は月5万くらいだったかと思います。 親に仕送りしてもらうつもりはなかったので、バイト代+奨学金でなんとか生活していましたが、アパートの家賃がとても安かったので(2万円台…今はないでしょうね)、なんとかなってました。 でも、学費まで賄うのは無理でしたね…。 友人には、自宅から通学して、奨学金を学費にあてている人もいました。 私は、育英会とは別に、大学独自が行っている奨学金も1年だけもらいました。 もし、トピ主さんが理系だったらアルバイトする時間もないかもしれませんね。 まずは大学の学生課をたずねてみて、相談されることをおすすめします。 不景気なので、今は色々な救済措置があるかもしれません。

恥ずかしい話ですが、

🐴
無意識は怖い
いったいなにが恥ずかしいの? 何か大切な気持ちが欠けているあなた自身? たいして意識しないで使った言葉かもしれませんが、それがあなたの今の正直なステートメントなんでしょう。 大変な時こそ、ご両親をいたわってあげてください。

どうしてもなら・・・。

🐱
猫ママ
911さんへ あなたは現在、一人暮しの大学生だと言うことなのですよね?高校生? 卒業後の就職も難しい時代です。良い機会なので大学を続ける事が良いかどうかを考えてもと思うのですが・・・。かと言って今すぐに就職も厳しい状況ですものね。 知っていることをお伝えします。文字制限上、失礼が有りましたらお許し下さい。 まずは一度、学校にご相談されるのが一番良いと思います。奨学金事務担当者に緊急の奨学金が有るのかどうか、受けられるかどうか尋ねてみてはいかがですか? 学校によっては学生の為に奨学金制度が有る様なので。 そして、保護者様に借りれてもらう国民金融公庫の教育ローンも調べてみてください。 恥ずかしながら我が家は諸事情で教育費がゼロ。それでも子供達は進学希望し、それぞれ奨学金や学校内の奨学金等も借り入れさせてもらい、アルバイトもほぼ毎日してやっと一人暮し出来ています。下宿や寮にすると楽なのに。 理系、文系、国公立、私立等の差もあるので同じようには行かないと思いますが可能性はあると思います。 ただし、本当に体力的にも気力的にもとても大変な事なのでよく考えてくださいね。

そのくらい、まず自分で調べましょうよ

😠
元奨学生
「奨学金」でグーグル検索したら役に立ちそうなHP複数ヒットしましたよ。 >大学で奨学金を借りなくてはいけなくなりました。 お父上の年収がどのくらい減ったのか不明ですが、大半の奨学金は所得制限があります。まだ借りられるかどうかわかりません。 ところで主さま、高校生ですか?大学生ですか? 高校生の場合・・・担任に相談しましょう。 志望校は家から通えないのですね。志望校に寮はありませんか?アパートより安いです。 家から通える大学に志望変更するとか、学部によっては、通信制の大学に入り、働きながら学ぶという方法もあります。 奨学金は日本学生支援機構だけでなく、都道府県で運営している奨学金もあるので、上限は様々です。 大学生の場合・・・大学の奨学金係に相談しましょう。 「バイトしていない」だけですか?「バイトできない」状態ですか? 理系だと大変でしょうが、週1~2回のバイトや、夜中のコンビニのバイトも無理ですか? 究極手段ですが、1年休学してバイトしまくってお金を貯めるという方法もあります。 奨学金もらうのは恥じゃないですよ!頑張ってね!

僕の例

041
今回匿名
締め切りすぎて奨学金を借りられるかどうかまではわかりませんが、 >学費&アパート代って奨学金で払えますか? ↑こちらですが、僕は以前育英会の奨学金をもらい、学費免除+大学の寮(国立です)で生活していました。奨学金だけで何でもまかなえましたよ。 お金が無くても何とでもなりますよ。

本業が疎かにならないように

041
ジェル
大学時代のバイト友達にいました。 バイトを掛け持ちして、奨学金も借りて、頑張っていた人。 学習塾の講師だったので、講師室のコピー機やパソコンを無断借用して、 彼女のために皆でレポート作ったりカンペ作ったり、いけないことをたくさんしました。 塾が終わってからはキャバ嬢やってましたね。 お客さんと一緒に帰るとお寿司や焼肉食べさせてもらえて、食費が浮いたそうですが、 睡眠時間が取れず、いつも眠いと言っていました。 4年で卒業出来ましたが、勉強も身に付いていないし、サークルやゼミの合宿も不参加で、 学生時代の思い出は「バイトのかけもち」しかないそうです。 奨学金の返済等もあり、就職してからも夜のバイトを続け、 結局、夜のバイトが本業となりました。 それでも「大卒」は価値のあるものなのか、難しいところですし、 理系の人はこんな生活では卒業できないでしょう。 トピ主さんがどんな学部でどんな勉強をしているのか(したいのか)分かりませんが、 本当に学ぶべきものを学びたいなら、ご両親に教育ローンを組んでもらい、 自由な時間をもらう方が建設的だと思います。

まず探してみよう

041
天下の回りもの
 奨学金には、旧育英会のような全学生向けのものと、大学独自のもの、出身自治体で支給しているもの等があります。  昔は、企業でも奨学金を出すところが多かったのですが、今はどうでしょうか?  とにかく探してみてください。  出身自治体系にも、市町村レベルのものと都道府県レベルのものがあります。ただ、お役所仕事のため、期限は厳しいでしょう。  (市町村レベルだと、融通が利く場合もあるかもしれません)  そして、日本学生支援機構などは、前年のご両親の所得をチェックしますので、間に合っても多分ダメだったかもしれません。  ただ、来年からは大丈夫という場合もありますので、事前に情報を正確に入手してください。  大学独自のものであれば、とにかく粘る事です。  現金支給だけでなく、学費減額でも良いから勝ち取る事を目指すべきです。  最近学費が払えず退学するという問題がかなり有名になってきました。大学も商売ですので、学費分割納付等救済措置を設ける大学もあるようです。  ちなみに、現在無償で給付される奨学金はほとんどありません。  全て借金とお考えください。

バイトなんかしないほうがいいですよ

041
うう
日本育英会の奨学金を借りるのは当たり前として大学独自の奨学金を借りる、あるいはもらう必要があります 大学によっては成績優秀者に学費を免除、あるいは、学費相当の奨学金を給付(返還不要)するところがあります。 成績優秀者向けの給付奨学金は成績がわかった後、つまり、一つの学期の後に申請することになるかもしれません。 緊急奨学金(突然に経済的危機に陥った学生を助ける奨学金)についても学務課か教務課に相談してください バイトは極力やめたほうがよいです。社会経験になる、などという人も居ますが、卒業した後はいやというほど 働くことになります。必要なら学内の教務助手などを最小限にするのがよいでしょう 学生時代は勉学に集中し、少数でいいですから一生ものの親友を見つけてください サークルもいいですが、卒業後に役立つサークル(英語サークルとか)がお勧めです ちゃんと勉強して優秀な成績で卒業すれば、社会的評価の高い会社に入りやすく、奨学金の借金なんてあっという間に返せますよ 日本育英会は就職先によっては返還免除になったと思います。調べてみてください。 ご両親を大事にしてくださいね

追加です

😠
元奨学生
新聞奨学生という制度もあるみたいですね。新聞を配達しながら進学できる制度です。個室完備だそうです。大都市中心の制度みたいですが、検討する価値はあると思います。

無理しないで

041
私は無理だと思う! 妹が私立大学で奨学金もらって寮生活中です。アルバイトやサー活にあけくれ、授業をサボりだすのが私にはよく分かります。私もバイトにあけくれ、本業を疎かに… 結局単位不足が分かった時点で退学しました!ハッキリ言って、親からの援助ほぼゼロなんて考え甘い。妹はやっとバイトを始めますが、それでも私たちにお金足りないと頼りっぱなし。 これが学生の限度だと思います。あなたは、学生なのだから、お金まで無理して働いてやりくりしようなんて、急には無理だし親に心配かけるだけです!まずは勉強優先。落ち着いたら小遣い稼ぎ程度にバイトも経験してみてください。

しっかり考えて!

💢
しっかり考えて!
他の方も尋ねていらっしゃいますが、現在あなたが何年生で、 年額***万円の学費と生活費(家賃*万円、食費*万円など)を 奨学金で賄おうとしているのかが分からないと答えようがないですよ。 また、文系か理系かでアルバイトに割くことのできる時間も違うでしょう。 そういった基本情報を書かず、また、奨学金に関する情報を 自分から調べずに相談することに、 あなたの子供っぽさがあらわれています。 自立のための訓練だと思って、しっかりしてください!

バイトはしましょう

041
バイトはしましょうよ、奨学金では生活出来ないと皆さんが、レスしているのに、バイトをすると学業がおろそかになるから、バイトはするなと言う意見に、正直驚きます。現実問題として、奨学金でお金が足りない、仕送りも打ち切られたら、働いて足りないお金をおぎなわはければ、後は、退学するしかないんですよ、働くしかないでしょう、優雅な学生生活をおくっている場合ではありません。

現在は、大学生?高校生?

🐷
看護学生の母
高校生の場合は、入学してすぐに奨学金の案内が再度有ります。 大学生の場合は、学校の相談できるところを聞いて相談して下さい 有利子の場合の利子が安いのは、 1番・日本学生支援機構/2番・国民金融公庫の教育ローン/3番・銀行の教育ローンと聞きました。 国民金融公庫と銀行は、借りたい額(上限有ります)をドンと借り、卒業までは利息のみを返すパターンです。 娘の同級生で1人、頑張って奨学金とバイトで授業料と生活費を払っているそうですが、家賃3万と授業料半額免除が有るから何とかなるのかな・・・と思います ・卒業したら○百万の借金(後半の数字です)だよ・・・と話しているそうです

まずは学校へ問い合わせ

041
はぁと
トピ主さんが大学生か高校生か判断はつきかねますが、どちらにせよ まずは学校に聞いてみましょう。 有利子の奨学金であれば、次回募集で比較的容易に借りられます。 有利子と無利子を併用できれば、最大で17万円ほどになります。 ただし、無利子はかなりの狭き門で、程度によりますが減給では 厳しいのではないかと思います。 奨学金最大額にプラスして割のいいアルバイトを週3~4日ほど行えば、 学費と生活費を賄うことは可能だと思います。 もし学費の高い理系私立であればこの限りではありませんが、 その場合は大学が独自に奨学金を設置していることが多いです。 いずれにせよ自分が借りれる、給付対象となりうる奨学金を しらみつぶしに探してみてください。 ちなみに私が大学生の時は、学費家賃生活費全部奨学金とバイトで 賄っている人は特に珍しくもなんともなかったですよ。 ゼミの女性の先輩なんて、その上実家に仕送りしてました。 でもパチンコ屋とかクレカの勧誘とか割のいいバイトばかりを選んでいて、 飲み会にも参加するしおしゃれも楽しんでいるし、そんなにきつそうな 感じではなかったです。 人間やればできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧