本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰宅部ビデオゲームしか興味の無い中学生

帰宅部ビデオゲームしか興味の無い中学生

レス23
(トピ主 0
🙂
中学生母
子供
タイトルの通りビデオゲームかスマホをいじるしか興味の無い中学生の息子がいて心配しています。勉強は平均レベルですが、興味はなく宿題などをこなすだけです(どの科目が好きかと聞かれても全部嫌いと言います)。 スポーツや音楽の習い事をさせてみましたがすべて嫌だと言ってやめました。友達はおり、遊びに誘われることも多いです。ビデオゲームは友達とやっているようですが中の下位の腕前のようです。 自分が興味・趣味が多く、子供の時、若い時からやっておいて良かったと思うことが多いのでスマホとビデオゲーム以外何もする気の無い息子を心配しています。又、小町でもうちの夫は仕事の後はスマホとばかり、という悩みをよく見るのでそういう大人になってしまうのではと心配もあります。自分はこういう子だった、お子さんがこういう子だったという方たち、大人になったらどうなったのか教えて下さい。 ご意見、ご体験よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に聞きたいのですが…

🤔
ゲーマー
お子さんは毎日中学校に通い、平均的な成績で、友達もいて遊びに出かけたりする。 主さんはさらに、お子さんにどういう子になってほしいんですか? 例えば何をしていれば主さんはお子さんに満足できますか? スポーツに打ち込むこと?言わなくても宿題以外の勉強を積極的にすること?スマホとゲーム以外の趣味をもつこと?それとも読書みたいな大人受けのいい趣味なら歓迎してくれますか?映画鑑賞なら認めてくれますか? 趣味に打ち込んで土日とも出かけちゃって家族と過ごさない旦那さんもいますよね。毎週練習があって、みたいな。毎週ゴルフに行く旦那さんもいるでしょ? 私には大学生の息子が二人います。 やらなければならないことを終えたら、あとはゲームでもスマホでも自由にしていいという決まりです。小学校のころからそうです。いつでも好きにできると思うと逆にかじりつくこともなく、手伝ってほしいと言えばゲームの手を止めて手伝いますし、食事も家族でそろって食べます。家族の会話もあります。私が寝なさいと言わなくても勝手に決めた時間になったら寝るし、朝も自分で起きてきますよ。 私は息子二人に満足しています。 私も趣味はゲームのおばちゃんです。 家にいるとき、家事が終わればゲームしてます。それの何がいけないのかわかりません。

普通の子

🙂
わーまま
ビデオゲームという言葉が珍しいなと思います ゲームないし、テレビゲーム 最近はスマホでゲームなので、またジャンルが違うのでしょうか? PS5,スイッチなどであってますよね? 最近はPCが多いのかな、それならパソコンゲーム? ゲームについて 良く思ってない、よくわからないんだろうと思いました 大概の子供ってそんなものじゃないですかね? この世にゲームが生まれてから復旧して誰もができる環境で、 結構な人がゲームを嗜み大人になり 別に世の中、どうにかなったりはしていません こんなものばっかりやったら、将来大変だとかつての大人は思ったけども 攻撃性はゲームで解消して、 なんだかみんな気のいい奴らになったみたいですよ? きっと無くなってしまった何かもあるでしょう いまじゃ、ゲームの会社はあこがれの大きな会社になり そもそも人は何のために生きてるかと言えば、やっぱり楽しむためだとは思います 音楽とか芸術とかも本来この枠だったと思います 勉強が好き、進んで宿題以外をやる子がすごいだけで、当たり前ではないと思います ゲームじゃなきゃ、他のことに興味があるだけ これが勉強か、部活なら大当たりよね位なものです そんで、どこの家庭も似たようなものなので だから、みんな塾に行っているというのはありますよ

いたって普通の男子中学生

🙂
ビデオゲームとは?
どこがいけないのでしょう?宿題はちゃんとしてその後ゲームしてるんでしょ? しかも私が子供の頃はオフラインゲームしかなかったですが今はオンラインゲームなんですよね?誰かと一緒に何時まででもできるなら際限なくできまますよね。 彼女やバイトなんかも無いし部活や真剣な習い事もしていない地味なタイプの子は小学生からゲームばかりするでしょうね。 バイオレンスやアダルトが対象年齢外のものじゃないかだけ気をつければあとは問題ないんじゃないですか?睡眠時間だけ決めて。 所謂外で遊んだり音楽・芸術・スポーツや勉強の習い事に打ち込んでほしいのはわかりますが、そういう子は小学生の頃からやってるし(親の影響が大きい)、中学生でいきなりそんなこと言われても、は?ってかんじですよね。息子さんは。 あれしてみたら?これしてみたら?じゃなくて、楽しそうにしてる親の姿を見せるのも大事ですよね。 仕事の後ゲームばかりの夫、なるかもしれませんねぇ。 しょうがないですね。そういうタイプなんだし。 まだ中学生ですからね。大学生くらいになったら誰かの影響で全然変わってサッカーボールひとつ持って海外を放浪したりするタイプになるかもしれませんよ(笑)

今時の子かな

🙂
ICHICO
私の甥っ子もそんな感じでしたね 小さいころはいろいろスポーツもしていたのですが、中学に上がるころにはクラブもやめ 部活は何かしていたようですが、あまり熱心ではなく 皆で集まってもひとりでスマホをいじったり、テレビゲームをしていたりでねぇ 話しかけても言葉も少なく 正直発達障害を疑ったこともあります そんな甥っ子は高校も進学し ある時に母親(私の義妹)に「大学行ってもいい?お金大丈夫?」と ポツリと言い出したの もう親もびっくり親戚中ビックリ 「あの子が大学行きたいって言ったの?」とね ただ気の毒だったのは、大学進学とともにコロナの流行で オンライン講義ばかりだったことと 実技が受けられなくてストレスが多かったことですかね この春就職しました 先日、義妹と電話で話しましたらね 「なんだか仕事が楽しいー!って、毎日元気よく家を出ていくわ」ですって ご心配は良く分かりますし、私の甥っ子と息子さんは別の人間だから 同じにはいかないかもしれない けれど、学校に行って 友達とも交流があって 生きていれば何か見つけると思うの 多様性の時代です これって案外と子供を苦しんているのかもしれないけれど こうでなければなりません!というのがない分だけ 選択肢も広がっています 見守ってあげてくださいね

んー?

🙂
まるこめ
中学生ならそんなものでは? 勉強もそこそこ出来て友人とも遊ぶのですよね。 もう大きな子供に一々干渉し過ぎなのでは? スマホやゲームは趣味じゃないんですか?一体どんな趣味なら納得するのですか? 理解不能ですね。

お気持ちわかります

🙂
ははははは
大学生の息子がいますが、隙間時間があれば息をするようにゲーム。一日12時間くらいやっている日もあります。これが中学生なら気になるなあ。 うちは数年前なので高校になるまでスマホはなく。パソコンで少しやる程度でした。小学生の時は本人の希望でサッカー、中学高校そして大学生の今でも運動部で、部活動の時間はかなり取られています。 今は大学の授業とかなり大量の課題、部活、バイト、遊び。それ以外はゲーム。 ただし、国立大学情報工学系の学部です。課題と趣味のゲームがついに被ってきて、食事も睡眠も後回しでやっています。 息子さんにはプログラミングなど興味を持ちそうな習い事を勧めてみたらいかがでしょうか?情報工学系は就活は今は無双するようです。

うーん

🙂
むー
そもそもオカンと息子なんて理解しあえませんから。 そんなに構う必要はありません。 至ってどこにでも居る中学生の男子って感じですよ。 そろそろ子離れの時期ですよ。 特に母と息子はね。 距離があり過ぎるぐらいが丁度いいですよー。

レスします

🙂
MIYU
>スポーツや音楽の習い事をさせてみましたがすべて嫌だと言ってやめました スポーツや音楽なら熱中しても良いのでしょうか? 休みの日、丸1日友達とサッカーをしに出掛けるならいいのですか? >友達はおり、遊びに誘われることも多いです というのは、遊びにでかける(買い物や映画とか)のですか? 確かにゲームしかせず家から1歩も出ないとかなら困ります 夜中までやっていて朝起きれず、遅刻が多いですとかなら問題ですが 宿題などの課題もきちんとこなして、成績も平均レベルなのですよね? 私は50超えた女ですが、ずっとオンラインゲームしてきました 周りにも家庭持ちの男性沢山います(会ったこともないし、リアルの住所なども全く知りません) でも皆、明日は家族と出かけるからとか、子供がぐずったとか きちんと家庭のことをしながらしてる人沢山います そう言えば、知り合った頃は高校生だった子が今では結婚しお父さんです 最近また見かけないなと思ったらこないだ2人目が産まれて忙しかった と言ってました 確かに小町で聞くような人もいるかもしれないし トピ主の息子さんがそうならない、と断言はできませんが それはゲームだけではなく、別の趣味に没頭しすぎてと言う人だっていますよね まあ昔からゲームの印象が良くないというのもあるのでしょうけれど

そんな感じ

🙂
ごんた
中学生ならそんな感じですかね。 学校も行って、友人もいるなら、楽しくていいんじゃないですか? 結婚してもスマホだけの男。いますね。トピさんの懸念は分かります。 このままではそうなりますね。 今から家事を仕込みましょう。帰宅部ならする時間はたっぷりあるでしょう。 家事ができない男にならない為に。

それの何がダメなの?

041
レイガ
全く他人と関わらず、帰宅後引きこもってるわけじゃなんでしょ? >友達はおり、遊びに誘われることも多い >宿題などをこなすだけ じゃ、心配しなくてもいいのでは? ちゃんと友人と上手くやれてるし宿題はちゃんとやれてるんだし。 充分だと思いますがね。 どんな子ども時代を過ごそうが、大人になってゲームばかりになる人はなりますよ? バカバカしい・・・ 私の息子も似たような感じでした。 ゲームは息子さんよりもっとやってましたよ。制限してなかったので好きなだけ。 私もゲームするので。 今もゲームしてますが、仕事もしてるし友人とよく旅行に行ったりしています。 まだこれから何かに興味持つかもしれないじゃないですか。 自分とタイプが違うからってあまり息子さんを否定しないであげて欲しいですね。

なにが心配?

🙂
竜巻旋風脚
> 小町でもうちの夫は仕事の後はスマホとばかり、という悩みをよく見るのでそういう大人になってしまうのではと心配 これのなにが心配なんですか? きっちり仕事して納税してる上等な大人ではありませんか。 これが「働きもせずスマホばっかり」ならわかりますが。 生きていけるだけの仕事をきちんとこなせる大人になったらそらもう花丸でしょう。トピ主さん、望みすぎでは?そんなトピ主さんはナンボのものなんですか? あと、ゲーム好きならいいですよ。好きなものがあるのだから。友達とやるってことはコミュニケーションスキルもある。立派なものです。で、宿題もやって、平均くらいにはいられるんでしょ?上を目指さなくてもいいと思うけどなぁ。上の競争は持ってうまれたものが必須になるのですが、いい遺伝子を与えましたか?研究によると学力は母親の遺伝子依存の傾向があるようですよ。 ちなみに私は子どもの頃ゲーマーだったので、土日なんか1日10時間はぶっ通しでゲームしてました。 いまですか? 昼の正社員の仕事のほかにもうかれこれ10年くらい配信者やってます。私の年代の年収中央値にトリプルスコアつけるくらい配信だけで稼いでます。パソコン通信の頃からPC触ってました。 うちの夫もスマホゲーしますが、年収はいいし(配信なんかせず昼の正社員の仕事のみ)、家事も育児もやりますよ。一般的な男性よりやってると思います。 自分語りが過ぎたけれど、そんなケースもあります。私の友人はゲーム音楽に惚れ込み、楽器を習い始め、いまはゲーム音楽専門のオケ所属です。 若い頃やっておいてよかったことが多い? 息子さんにとってはゲームがそうなのでは? あなたの趣味や習い事と同じ価値としてゲームがあるのです。 トピ主さんの価値観を押しつけないで。ゲームばかりやるのもこどもの権利ですよ。やることやってるんだからやりたいことを認めてあげてもいいのでは?

これから何千時間を無駄にするのでしょう

🙂
おたく
これが大丈夫という方々の世界は私には理解できませんが、その時間を目的を持って学び経験を積む子供達と同じ世界では生きていけないと思いますよ。

「安きに流され続ける」大人にならないか心配になると思います

041
くたびれサラリーマン
運動部だけでなく吹奏楽をはじめとした厳しい部活を経験することで、仲間と共に高みを目指し、壁にぶつかり、指導を受け、成功体験を積み、喜びを分かち合うという経験ができます。 ゲームをやるにしても、ゲームクリエイターになるためにプレイしながら学ぶ、とかeスポーツプロになりたいから本気でプレイする、ならそれもありでしょう。 ですが、勉強に熱心に向き合うでもなく、部活動に熱中するでもなく、がむしゃらになったり悔しさを覚えることもない状態が続くと、安きに流され、壁からは逃げ続ける大人になるのではないかと心配する気持ちがよくわかります。 ・高校受験は苦労せず入れる学校「で」いい ・大学受験も苦労せず入れる学校「で」いい、何なら高卒「で」いい ・正社員でなくて「も」いい、フリーター「で」いい 受験、就職、会社生活とこれから厳しい壁が待っている中、〇〇「が」したいという気持ちを持てるか、困難にも潰れない強い心身を持てるか… それが問題ない様子なら良いのですが、現状はどう考えても心配ではないですか? なぜなら、偉そうなことを書いている自分自身が比較的そちら側の人間で、環境適応力が弱いうえに打たれ弱いメンタルだからです。

小さい頃からそうですか?

🙂
はる
この場合、生まれた時からエネルギー不足なタイプの子供の場合と、トピ主さんが息子さんの意見をあまり聞かずにやる気の芽をつみとって来た場合があるんじゃないかと思うんですよ。 小さい頃に夢中でやってたことを「そんなことしなくていいから◯◯しなさい」とか言って来てないですか? 今もゲームしかやってないと思ってると思うので、少しそういう傾向あるんじゃないかなと。 うちの子もゲームとかyoutubeとかばっかりしてますけど、ものすごく詳しくて驚くことがあります。 そういう話聞いてあげてます? ちなみにうちの子も小さい頃はそんな感じでしたが、小6から人が変わったようにやりたいことが出てきて、今部活もものすごくがんばってます。 だから、エンジンのかかりが遅いということもなきにしもあらずですが。 いろんなパターンがあると思うので心配するなとは言えませんけど、無理やりやらせることも出来ないしなかなか大変ですよね。 でもとにかく学校は普通に行けててそこそこの点数は取れてるし、お友だちもいる。それだけでも十分頑張ってると思うんですよ。 やる気のない子と言う目で見るのは止めた方がいいんじゃないかと感じました。

エネルギー溜めてる時かもね

🙂
ブルーカーペット
うちの中学生は成績がもっと悪く 絵を描くことに夢中で とうとうSwitchの電源を入れなくなりました スマホゲームはするし、SNSは見ます。絵を描く人やアニメの情報を得てるみたいです。 初めは、友達同士のオンラインゲームにも入ってないし、大きなグループLINEにも入ってないから心配してたんですけど 学校に楽しそうに行くから大丈夫なのかな?と思ってます 中2なので、受験が気になりますが  絵の教室に行くことになりました 一日中、絵を描いてるので仕方ない 体育会系の部活も好きじゃないと辛いだけだろうし、文化系でアニメの話ししてます

そこらの人全員ゲーム経験者

🙂
通りすがり
中学生の子供がいる世代の男性ってバリバリのゲーム機世代ですが普通に結婚してますよ。 トピ主さんが想像していないだけで30代以上は大半がゲーム経験者。男の子はずーーーっとゲームしてました。 スマホ夫もいるでしょうが普通に家庭的な夫もいます。こういうのってゲームだけが影響するんじゃなくて性格や夫婦関係、仕事環境など複合的なものです。 スマホやゲームが趣味で将来悪影響があるなら多趣味で興味ごとが多いトピ主さんは家庭に入る暇なんてありません。趣味と興味に生きます。 でもそうはなってないでしょう? どういう大人になるかって親であるトピ主さんみたいになります。 ゲームの影響を気にし過ぎです。

意外と逆かも

🙂
40代男性
私も息子さんと同じ、それ以上にゲームにハマってました。 ただ成人して別の趣味に出会いハマってこの歳になっても続けています(運動系) 対照的にゲームはスマホを含めて全く興味なし。 人並み以上に稼いで家事も育児も積極的にしてます。 ちなみに当時、一緒にハマった仲間達も今は一切ゲームしてません。 私からすれば大人になってからゲームにハマる方が家庭が疎かになったり課金だのタチが悪い印象ですね。

若いときは思いっきり楽しむ

🙂
Mire
うちもゲームばかりしてます。 とは言え、他のご家庭より、ゲームしてない方かも。3DSもそれほどやらなかったし、PSも無いし、Switchも持ってません。 高校生になってパソコン買ってあげたらずっとオンラインゲームしてますが、人気のスプラトゥーンや集まれ動物の森もしてない。 どうせならゲーム突き詰めて、ゲームクリエイターやプログラミングとかやってくれたら良いのにと思いますが、やりません。 でも私も子供の頃は漫画家になりたくて、毎日絵ばかり描いてました。勉強しないと怒られたけど、空いてる時間はずっと絵を描いてて、楽しくて仕方なかった。 子供の頃にしか味わえない楽しさ。 サッカーや野球など部活や習い事をおもいっきりやって、勉強が後回しになるくらい楽しんでる子は咎められないのに、ゲームだと咎めるのもかわいそう。 やることやって、たまには外でも遊ぶなら良いんじゃない?と思います。 サッカーや野球などの部活だって、トップクラスに強く無くてもやってますよね。 自分の子供達にはゲームや推し活したいなら、勉強頑張って、ホワイト企業に勤めたら、お金もらってお休みも沢山貰える(有給休暇)から思う存分趣味に使えるよ。と言い続けてます。 因みに絵ばかり描いてた私は、美大に行ったけど、今は少し絵に関わる仕事してますが、もっと違う仕事して、絵は趣味にすれば良かったと思ってます。 でも他に得意なことも無かったから他の仕事も出来なかったのですが。 お子さんは今は好きなこと思いっきりやって、受験生になったら勉強頑張ったら良いんじゃないですかね。

そんな感じでしたね

🙂
まる虫
うちの息子も。 中学はやりたかったスポーツの部活がなく、ぬるい文化部。 幼い頃からやっていた外部のスポーツは大学まで続けましたが、ほぼ惰性でしたね。 高校も行きたいところも特になく、親の助言で決定。 大学は消去法で受かりやすい科目選択を選び、理工学部に進みました。 なんだかんだと院に進み、勉強しています。 相変わらず熱量は低いけど 「生きてく為には働かないとね~」みたいな感じ。 昔から友人関係に困った事もなく、オンラインで集まったり、たまに遊びに行ったりしてます。 今ってがむしゃらに遊ぶ子少ない気がします。 私も(今しか出来ないこと!)に焦って熱心に遊んだり、部活やったりでしたから、 貴女の気持ちも解ります。 勿体無い…みたいなね。 でも息子さん、大丈夫だと思います。量産型ですよ。

それが世界の選択である。

🙂
人間の、その最後の最後まで、ゲームは人を励まし、その力と可能性を引き出す存在であるようにしたい。 四半世紀ほど前に、名作PSソフト「ガンパレード・マーチ」を生み出した方の言葉ですが、それはともかく。 ご子息のプレイしているゲーム、ですが。 タイトルはご存じですか? 内容は? どう面白いのか。ご子息の心を掴んだのはどんなところなのか。 あなたは何をどのくらい知っていますか? もし何も知らないなら論外です。 あなたはつまり 誰かの趣味を 「そんな趣味しかないのは心配だ」 と内心で批判しているくせに、その趣味について何も知らないし、やったこともない。 という立場なわけです。 その「誰か」が、たまたまご子息であるから、なんだか子育ての悩みのように見えますが、違います。 これはもっとシンプル。 知らないものを批判することは不可能。 という当たり前のことを、あなたがわかっていないことが、まずは問題です。 大人になったらどうなったのか には、正直あまり答えたくはありません。 質問自体に「ゲームをやっているとどうにかなってしまう」という先入観が入り込んでいて、誘導尋問的に不愉快だから、です。 人は「これをしたからこうなった」と評価できるほど、単純な存在ではありません。 あなたのご子息も、です。 興味の赴くままに、やってみたらいかがですか? ゲームを。 やってみれば、ご子息が何に熱中しているか、少なくともその片鱗くらいは感じ取れるかも知れません。 仮に何もわからなくても「息子と私とは好みが違う」ということは理解できるでしょうから、それはそれで収穫です。 ご子息にとっても 「自分の好きなものには興味も関心もなく、それどころか良い顔をしない親」 なんかよりも 「理解しようと努力はしてくれる親」 の方が、いいはずです。 どうでしょうか?

ゲーマー夫婦です1

🙂
バハムート
我が家は夫婦共にゲーマーで、お互いオンラインで仲良くしているゲーム仲間もいます。 そんな「ゲーマー事情」を多少知る立場からの意見です。 ここでは肯定する意見がたくさんありますが、トピ主さんの心配は尤もです。 ゲームが趣味は全然いいんです。 でもリアルでコミュニティに所属して色々やるのも物凄く大事です。 ゲームの上手さにトピ主が触れていましたが、【中の下位の腕前】というのは「やっぱりね」という感想です。 結局、コミュニケーション下手、下手だけなら良いけど人間関係を構築するのも苦手、自分で突き詰めて考えたりすることも練習するかもできない、「自分の見たいものだけが全て」で思考力も養われない… くたびれサラリーマンさんが指摘するように「ただ逃げている」だけなんですね。 好きが昂じてゲームが上達する、そこから転じて「情報系」にも興味を示して突き詰めていくならいいんですよ。 でもたぶんトピ主の息子さんは現実から逃げてバーチャルの世界に引きこもっているだけ。 居場所があるのはいいことですが、「そこ」で頑張るでもない。 こういう人、ゲームの中に一定数います。 いつもゲームの中にいて、あちこちでトラブルを起こして偉そうな事を言う割にゲームは下手、そして言い訳ばかり。 たぶん親であるトピ主の目から見て「ゲームが好きで没頭して研究してる」ではなく、ただ楽だから逃げている、に見えるんですよね。 それを心配してるんだと思います。 結構当たってると思います。 ゲームの中で「良い出会い」が出来ればそれをリアルに反映させられる子もいるんですけどそういうのは稀です。 大抵は「キッズ」と揶揄されゲームの中でもグループで孤立していたりします。 ちなみに補足ですが、ゲームが上手な人はコミュニケーション能力があり、ゲーム中心でもリアルも充実させてる人がほとんどです。 続きます

ゲーム夫婦です2

🙂
バハムート
さて、どうしたら良いかですが、たぶん興味のないリアルの活動をさせるのは難しいでしょうから、「ゲーム分野で頑張れるように」誘導するしかないかな、と思います。 まずは親子の会話と、トピ主さんのゲームへの理解が必要かも。 たぶんお子さんの近くに生粋のゲーマーがいると割と誘導しやすいんですけどね… 我が家なら私達夫婦が息子のやっているゲームをやり込み、そこでゲーム内の攻略について議論する、息子の方が出来る部分を褒め親の方が出来るところは情報提供する。 そういったことで「頭を使い始める」んですよね。 さらにゲームの設計自体の話をして、この発想はすごい、ここに拘りがある、これはこうだったら良かったのになぜそうしなかったのかその意図は?などでゲームクリエイトの話をすることでリアルの開発側の発想などを想像できます。 実際、ゲームクリエイターはゲーマーだらけですから「逃げ」でゲームをやるのではなく、「本気」でやれば将来の方向性などにも繋がるのかな、と思います。 「ゲームも趣味の一つ」「ゲームなんて皆やって育ってきた」それは事実です。 でもゲームに逃げ込む人がいるのも、リアルとゲームのバランスを上手く取れずリアルの生活を犠牲にする人がいるのも事実です。 世の中スマホ依存症を心配する人はいるのに、ゲーム依存症についてはこれだけ楽観的な人が多いことに逆に驚きます。 長年「ゲームなんて!」と虐げられてきた(?)反動でしょうか… ゲームは悪くないですが、刺激が強いものです。 上手く使えば思考力は上がりますし、趣味として楽しめます。 でも使い方が悪いと悪影響になるのも事情です。 ゲーム依存症について調べてみてください。 それに当てはまらなければそれはそれで良いですし、当てはまるようなら色々対策をしないといけないですね。

やることやってて偉い!

🙂
マナミ
ゲームに夢中になっていても、宿題はやってるし勉強は平均レベルなら 偉いじゃないですか!やることやっているなら趣味がゲームくらい良くないですか? お友達もいるようですし、何も問題ないかと。 スマホばかり、というのも、例えば食事のときは触らずに会話する、 など外に出ても大丈夫なように教えれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧