本文へ

大人だけお酒を飲むのはずるい

レス100
(トピ主 1
🙂
お酒
子供
子どもが1年生です。 最近、どうして大人だけご飯の時にお酒を飲むの?ずるい!と言います。 子どもにはいつも水か麦茶を出しています。 「お酒って甘くないよ、お茶も甘くないし同じだよ。甘くないものなら選んでもいいよ」と言った事がありますが、 「好きなものを飲んでいるのがずるい!子どもにも自分の好きなものを飲ませてよ!」と言います。 好きなものというのはジュースです。 私も子どもの時、大人ってずるいなと思った事があるので、その気持ちはわかるんですけどね… ・あなたも大人になったら好きにできるよ、と言ってしまう。 ・大人がお酒をやめてお茶にする ・子どもの言う通りジュースを与える→これは無しです。やりません。 など考えたのですが…どれもしっくりせず。 皆さんだったら何と答えますか? できれば、普段からお酒を飲む方からコメント頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トイレ行きたい

😭
りゅりゅ
お酒辞めたらどうです? 家のルールで食事の時は水かお茶 人には水かお茶だけ、自分は好きなもん飲んでるとか子供からすればおかしいでしょうが

ずるいと言われるのなら

🙂
飲兵衛
大人もお茶にします。 大人だけ好きなのを飲んで、子どもにはジュースを飲ませないって説得力が無いですからね……。 お酒も甘くないからお茶と一緒というのは主張は違います。 好きなものを飲んでいるのがずるいというお子さんの主張が正しいと思います。 お酒が大好きな人間の意見です。

アルコールは

🙂
レモン
18才以下の子供が飲むと中毒になりやすいので禁止されています。  ジュースは糖分があり、お腹が膨れて食事を十分にとれなくなり、栄養不足になりかねないので食事時は避けます。  子供は自分でセーブすることが難しいので当然のことです。  これくらいことは常識です。親ならしっかりしてください。

なぜ事実を伝えないの?

🙂
サングリア
まだ未熟な子供の肝臓では、アルコールをうまく分解できないから、急性アルコール中毒になったり、慢性アルコール中毒(アルコール依存症)になりやすいから、法律でも禁止されている、と。子供にお酒を与えた大人は虐待で逮捕される、と。 これをわかりやすく伝えれば良いのでは?親が逮捕されてもいいなんて子供はいないでしょう。 傷んだ肝臓は元に戻らないこと、急性アルコール中毒の辛い症状や慢性アルコール中毒患者さんの治療の大変さや、一生を棒に振る危険も具体的に教えてみては?1年生でもある程度は理解できると思いますよ。大人になるまでは麦茶、で納得してくれるのでは?

ずるい禁止

🙂
みるく
ずるいという言葉を使う人が大嫌いです。 ですので子供にもそのままそう言います。 なので私なら 「ママ、ずるいって言葉は大嫌い。ずるいずるい言ってる子供は碌な人間に育たない。ずるいずるい言ってる人は、他人に自分はいつも人と比較したり、妬んだりする人間です、と大っぴらに言ってるようなもの。言葉には注意しなさい。なぜなら言葉があなたという人間を作り上げていくから。」 と真剣に答えます。 大人がお酒を飲むのがずるい? そんなことにはまともに答えません。 子供に言われたからと言って大人がお酒をやめてお茶にするだなんてそれこそ有り得ません。 ただ、ジュースを与えられない理由はきちんと教えます。 それでも大人がどうこう言い続けるなら 「大人は好きなものを飲めるかもしれないけど、その代りにその100倍ぐらい好きでは無い事もやらなくてはいけないよ。せっかく子供なんだから有難くお茶を頂きなさい。」とけむに巻きます。 それこそ大人ってずるいな、と思わせるような回答ですね。 だけど、私はずるいという言葉を使う人間にはなってほしくないけど、子供が「大人ってずるいな」って思うのは別に悪い事では無いと思うんです。 そう思えることが心の成長だから。 だからトピ主はしっくりこないのかもしれないけど、 >・あなたも大人になったら好きにできるよ、と言ってしまう。 で、特に問題ないのではと思いますけどね。 「本当大人ってずるいんだ!」と思いながら子供は成長していくのだと思います。

じゃあ水でも飲めば?

🙂
らいら
大人と子供、同じ立場で考えるこまっしゃくれた子に育っちゃいましたね。 大人はジュースを飲んでいる訳じゃないからあなたたちもお茶をやめて水を飲めば? 氷を入れてあげようか? でおしまいです。 同等なんですね、主様の家は。

ズルくない。

🐶
犬と猫
先ず「狡い」じゃなくて「羨ましい」と言うように諭してあげられるといいですね。 1「羨ましい」なら「そうだろ?羨ましいだろ?大人になったら一緒に飲もうな」とでも言うかな。。 2「飲み物はマリアージュが大事だよ。お酒、お茶、お水はご飯と相性いいけどジュースは合わないよ。ご飯を美味しく食べてほしいからジュースはダメ。お菓子を食べる時にしようね。」とか。。 3「狡い」から抜け出せないならゼザートか子供の好きなおかずを多く分けて「これで平等」とするか。。  4世の中は不平等なものだと教えるか。。 トピ主様は「じゃジュース飲ませる」には走らない素敵なママ(パパ?)のご様子です。解決策が見つかるといいですね。

みんなで、麦茶

🙂
あさぎ
お子さんの考えって子どもながら筋が通ってますね。  大人は好きなものが飲めて、なぜ子どもはダメなのか。    明確に答えられなければ、食事中は、みんな麦茶か水。  そして、子どもはおやつにジュース。大人は食後晩酌でお酒。と好きなものを飲める時間を決めるのが良いと思います。

私はお酒は飲みませんが

🙂
私はお酒飲めない体質なのでトピズレだったらすみません。 私なら「成人していない子は今成長期だから、できるだけいい栄養を取ったほうが体が健康になる。大人になったらもう体は完成しているので、栄養を取りすぎないように気を付ける必要がある」と言いますが…。 でも実際お酒ってカロリーけっこう高いし体には悪いですよね。百薬の長なんて言われたのは昔の研究結果で、今の研究では「できることなら1滴たりとも飲まないほうがいい」んじゃなかったですか?

私も「ずるい」というひとがきらい

🙂
花沢さん
何がずるいんですか? 子供がお酒を飲めない正当な理由がちゃんとあるのですから、それを伝えればいいだけでしょう。 お酒だけでなく、タバコや結婚も年齢制限ありますが、それらについても 子供が結婚できないのはずるい。好きにさせよ。 タバコを吸えないのはずるい。好きにさせてよ。 と言われたら、そのたびにオロオロするんですか? 親ならば、もっとしっかりしてください。 法律のことも、きちんと教えてください。 でないと、反社会的な人物に育ってしまいますよ。 ずるいという人は、ものごとの本質を理解しようとせずに、目先のことや自分が知っている範囲だけで話をしていることが多いです。 つまり、お子様なんですよ。 ちゃんと教えてあげましょう。

タイトルに引っ張られてしまってる方がいますが

🙂
きいろ
お子さんは「大人だけ食事中でも好きな飲み物が飲めてズルい」と言っているのであって、「自分もお酒が飲みたい」と言っているわけではないのですよね。 私は、食事しながら飲酒は宴会とか飲み会の時くらいなので分からないのですが、お酒は夕食の時、毎回飲んでるんですか?お酒はジュースと同じ嗜好品、そう考えるとご飯食べながらお菓子つまんでるようなものですし、知恵がついてきた子供には納得できないでしょうね。 「〇〇が美味しいご飯を食べてるのは、お父さんやお母さんが一生懸命働いて頑張ってるからだよ。お酒はそのご褒美」とでも言い聞かせますかねぇ。それだと「テストで頑張っていい点取ったから、今日はご飯の時にジュース飲んで良いでしょ!」になりそうですが。 大人も子供と同じく水かお茶、もしくは食後のデザートの時に飲むようにするとかですかね。 あと、他の方も書かれてますが、ズルいを多用しないように言い聞かせるのはとても重要ですね。 ズルいは「不正に得た利益」と言ってるようなものですから、羨ましいの感覚で友人に言ってしまうと揉めかねないですよ。羨ましいも使いようによっては揉めますから。

子供が寝てから飲めば良い

🙂
果実の森の住民
お子さんの言い分は正しいですね(笑 それで、食事時くらいは我慢して、お子さんが寝てから軽く飲むのはダメなのですか? 確かに食事をしながら飲むのって楽しいし美味しいですよね。 でも、ある意味ダブスタだと思いませんか? 大人はそんな美味しい物を飲んでいるのに、何故僕は我慢しなきゃならないの? まぁ、本来は子供の脳の成長に悪影響が出るから子供の飲酒はダメなんですけどね。 (本当は大人にとっても猛毒なんですが…) だからと言って、子供は納得しないでしょう。 ですから、先に書いたように”子供の前では飲まない”って事しか手は無いと思いますよ。 まぁ、でも酒代は浮くし、健康にもなるし良いコツづくめかもしれませんよ。 あと~、お酒は味覚を麻痺させます。 お酒を入れない食事は美味しいですよ。 なぁ~んて書くと、”お酒を飲まない人の意見だ!”と、言われそうですけどね。 でも、一度お試しあれ!

「大人だから」で良いと思いますよ

🙂
おばはん
子供には、丁寧に説明しなければならない事(場面)、そうではなく紋切り型に言って良い事があると思っています。 大人だけの話、お酒を飲むこと、それは様々で、その家庭によっても違うし、その人の価値観や生き方とも関わってくることかもしれませんね。 大人や親は子供に試されていると思っています。 子供はいつも真剣で、ズバリと直球勝負です。 私は、親としてこの直球に負けないように、日頃から受け止めたり、打ち返したり出来るように準備をしておくよう心がけていましたね。 親と子の真剣勝負なのだから、変に誤魔化さず、行き当たりばったりにならず、子供が納得しなくても自分自身の中で筋の通っている事をつたえていくこと。 それが子育ての中でも大切な事だと思っています。 我が家ならば、お酒は大人だけに許される、癒しの飲み物で、飲む時が限られていて、それが夕食の時だという事を伝えます。 子供が食事時にジュースを飲むのとは違います。 大人と子供では食事が持つ意味が違う。 子供は大きくなるために、体を作るために食事で栄養を摂らなければならない。 だから、我が家では食事時に甘いジュースは控えて、栄養価の高いご飯とおかずを食べて貰うようにしてる。 甘いジュースはおやつの時に飲めば良い。 大人は食事での栄養は程々で良い。 その代わり一日の疲れを取るべく癒しでお酒を飲むのだよ、と伝えます。 あくまでも、我が家では、お母さんはと伝えていましたね。 うちは子供たちが本当に小さな頃から親の言うことは絶対で、その代わり一度許可したり約束した事は守る、嘘はつかないということを続けてきたので、色んな事を受け入れてもらってきました。 小さな子供に私のやり方を許容させて甘えてきた、と言った方が近いかも。 でも、それでも我が家は、問題なく二人の子供が成人しました。

子供に合わせて麦茶?

🙂
ザンパノ
子供に合わせてお茶を飲む?はあ? どなたかも指摘していたように、「大人ってずるい」と言われて思考停止してたら ロクな大人に育ちませんよ。 「何でぼくたちだけ宿題しなければならないの?大人ってずるい。」と言われたらどうします? せっかくの教育の機会を誤魔化すんじゃありません。 大人と子供の違いをしっかり教えてあげてください。

お酒は必要?

🙂
子供の言い分
夕食時はみんなお茶にして、子供が寝たあとのお楽しみにしてみては? 子供はジュースを我慢するのに、大人はお酒を我慢できないの? って思ってしまいますよね。 大人は好きなことできるのに、子供は自分の意志で選択できないのは理不尽ですよね…。 子供も1人の意志を持つ人間なのに。 説明できないのは正当な理由がないから。 子供の言い分が理にかなっているから。 選択肢は ごはん時はお茶にする。 もしくは、子も親も1杯だけね。とジュースにする。 ジュース1杯の身体の影響より、親は自分の気持ちをわかってくれない。という心の影響を懸念する。

飲まない

🙂
そこじゃない問題
まぁ、お酒だけなら、子供の前で飲むのやめれば?と思いますが、大人は好きなことやれてずるい、をそのままにするのは、あんまりよくないかなぁ。 大人には子供より多くの責任があって、それを果たしているから、その分自由にできる部分もある、ということを教えたい。 まぁ、ぶっちゃけ、その分働いてお金稼いでるからね、なんだが、流石にぶっちゃけ過ぎだからなぁ。 今回は「一日(か、一週間)に飲んでいい量が決まってるから、夜に飲んだら、おやつの(いつも飲んでる)時に飲めなくなるよ」かなぁ。「大人はおやつの時間に飲まずに我慢して、夕飯時に飲んでるんだよ」みたいな。 それで、おやつの時間には飲めなくていいからご飯の時に一緒に飲みたい!まで言われたら、そこはまた考えますけど。。

子供が小さな頃は

🙂
匿名
子供が寝てからしか晩酌しなかったです。 目の前でお酒飲んでたら、トピ主さん家みたいな事になりそうな気がしてたので。 一年生なら8時台には寝るし、全部家事も終わってからゆっくり晩酌してました。

そうだね。分かった。

🙂
りーず
食事の時は飲まない。 で良いのでは。 食事以外の時飲めば良くないか?

ずるいと言わせない

🙂
みさき
大人になったら好きにしていいよ、に近いかな。 ずるいと言う言葉は禁止。 羨ましいはアリ。 なにかズルをしたのか? 大人と子供は違う。子供は子供、大人は大人。 大人になってからは自分でジュースでもお酒でもアイスもおやつも自分で決めなさい。 お腹痛くなっても虫歯になっても、困るのは子供。そして、一人で対処できない。だから、親が決める部分もたくさんある。 友人宅は、日曜ま日だけ一週間お疲れ様のジュースの日らしい。

キチンと説明する

🙂
匿名
分からなくてもいいからとにかく繰り返しなぜ子供はダメなの説明して下さい。 大人もお茶にするって意見がありますが私は反対です。 子供の頃は禁じられ、大人になったら解禁される。 そういったことがあってはじめて「早く大人になりたい」と思うのです。 私もそうでした。 早く大人になって夜更かしでもなんでもして本を読み漁りたいと思っていました。 でも決まった時間に寝なきゃいけなかった。 だから早く大人になりたいと常々思っていました。 昨今、子供の土俵に降りてしまい、ただただ大人になった時の辛さだけが伝わってしまっている。 そのせいでいつまでたっても大人になろうとしない子供ができてしまう。 随分前にピーターパン症候群という言葉がありましたが、既に当たり前になり過ぎたのか話題にもなりません。 大人が目の前で自分と同じ状態ならそりゃあ子供のままの方が楽でいいでしょう。 大人になったら責任を伴う辛いことも沢山ある。 でも、誰から指図されることのない自由もある。 そういうことを知らしめて例えずるいと言われようが「ずるいんじゃなくて羨ましいでしょ~へへへ。早く大人になりなさい」とシレっと言える度胸は必要だと思います。 子供の納得性? 知ったことか。 一番最初の精神的筋トレみたいなもんだ。 ちゃんと鍛えておかないと不条理だらけの世の中を渡っていける図太い精神的筋力がつかないよ?

大人はずるい?

🙂
カメハメハ
大人っていいななら分かるけれど、大人ってずるいなって、そういう考えは良くないのでは? 大人ってズルしているの?違うでしょう。 「いいな」ならば、大人になることが憧れになるけれど、ズルしているでは、そうなりません。 じゃあ、大人のように出来るの?と聞いてみたら? 会社に行ってお仕事したり、家のお仕事、お父さんやお母さんみたいに出来る? 大人は自分で責任が取れるから、自分の好きなように出来るけれど、子供はまだ出来ない。 大きくなったら出来るよ、でいいのでは? うちは食事時にジュースを飲ませたことがないので、子供たちはジュースを欲しかったことはありません。 こういうことは習慣づけというか、躾の一種だと思うのですよね。 親が合わせて、お酒でなく水にするというのはおかしいと思います。

そんなの頭ごなしに

🙂
ずるい?小癪な
大人はいいの 子供はダメ! そう決まってるの、うちでは。 とハッキリ言って終わり。 ずるいと言われたらあなたも早く大人になりなさい、 と言う。 働いて(お金を得て)いる大人の特権だ、と。 頭ごなしに。 私はそう言います、子供にはずるいなどと言われたこと無いですけどね。

自分で自分の身を処することができるようになったらね

🙂
もぐたん
子どもがアルコールを飲むのは体に悪い。 なんならオトナでも体にいいわけではないけど、オトナは自分で自分の管理をします。 自分の責任は自分で持ちます。 酔っぱらって二日酔いになって頭が痛くても仕事もするし家事もします。 自由には責任がついてくるの。 君たち子どもは、まだ自分の健康に責任を持てないでしょう? 食事の時にジュースを飲んで砂糖の取りすぎになって太っちゃって病気になったりしたときに、 オトナの手を借りないといけないでしょう? 好きなものを好きに飲んだり食べたりするのは、 自由と責任の両方を引き受けられるようになってからです。 早く大人になりなさい♪ と、私なら答えますね。 お酒は大好きなので飲みますし、酔っ払いもしますけど、自己責任ですから。

ずるい   という言葉に問題あり

🙂
ピシッ
子供が「ずるい」という言葉を軽々しく使うことは良くありません。 羨ましいという気持ちは「ずるい」ではなく「いいな」で表せるように育ててくださいね。 今回の事に対しては まず第一に、大人と子供は違うことを教えましょう。 勘違いしている人もいますが、大人が子供に合わせるのが「子供によりそった子育て」ではありません。 私だったら 「パパがみんなのために毎日一生懸命働いてくれているから、そのご褒美に好きなお酒を飲んでるの。」ですね。(我が家は夫しか飲まないので) 子供のワガママに大人が合わせる必要ありません。

夕食時は飲みませんでした。

😣
baron
子供と団欒の食事にお酒は必要ですか? そりゃ飲みたくもなりますけど、子供がそうやって「大人だけ好きな物飲んでずるい」って羨ましがる気持ちもわかりません? 私は子供と一緒の食事の際はお茶か水でした。 子供が寝てから夫婦で晩酌はしましたね。 毎回食事にアルコール飲むんですか?

ずるいの定義から

🤣
ランチ難民
他の皆様も仰ってるように 「ずるい」の定義から見直しましょう。 ウチは夫・私・小5娘がおりますが、 夫が食事直前にお菓子を食べていたことがありました。それも娘の前で!!! 娘には「食事の前にお菓子を食べてはいけません」と私からも夫からも教えてられて 頑張って守っております。 なぜ「食事の前にお菓子はだめなのか?」も、もちろん併せて教えております。 ・こどもは「食事」から、「生きるため」、「成長するため」に必要な栄養を摂っている。 ・「おやつ」は栄養を摂るというより「お楽しみ」「食事~食事までの間の空腹の一時しのぎ」 ・だから「もうすぐ食事」のタイミングで「おやつ」を食べてしまうと「食事」が食べきれなくなり 必要な栄養が摂れなくなってしまう。成長に影響が出てしまう。 しかし上記のとおり、ある時、夫は食事直前(私が料理中)にお菓子を食べ始めたではありませんか!! (よほど空腹だったらしい(笑)) 娘が初めてそれを見た時、案の定「おとうさんずるいーーーーー!!!!!」でしたよ。 でも、そこからがお父さんの本領発揮でした。 「こどもが食事の前におやつがダメな理由はお話したよね。 でも、おとうさんは子どもじゃないよ。お母さんがつくる食事も、出されたものは全部食べるよ。」と。 娘「そぉかぁ・・・・」 夫「娘ちゃんは、ご飯の前にお菓子食べちゃったら、お母さんのご飯全部食べられる?」と。 「食べる!」と言ってお菓子を食べて、出した食事が残った時は容赦なく注意し、 お菓子を食べた後でも出した食事を完食した時は「よく入ったね!」と褒めました。 (食事量の調整はありません) 「ずるい」は、平等に行動しなければならない時に、イケナイことをして利益を得ることです。 大人の晩酌、お子さんに正確に説明できれば、何もずるいものは無いと思います。

適切な言葉を教えてあげて

🙂
頑張ってねー
他のレスにもありますが、「狡い」は、コミュニケーショントラブルを引き起こす厄介な言葉なので、お子様には早々に適切な言葉を使うよう指導した方がいいと思います。 この場面で使う、狡い、とは、自分の抱える問題を全て相手に責任転嫁する使い方で、更にその言葉の持つショッキングな印象を利用して相手を混乱させて自分の思い通りにしようとするものです。 お子様は、何かのきっかけで、その言葉の短期的な効果を知ってしまい、味をしめたものと思われます。が、子供ですから、その言葉の使い方の本質を理解しておらず、単に便利な言葉として使っていると思います。 しかし、使われる相手はたとえ小学生でも、この言葉の使われ方の本質を感覚的に理解してその危険性を感じ、身を守ろうとして、「あいつ卑怯だ」などという否定的な印象を持ってお子様から離れていきます。 トピ主様は、まず、この言葉を使わぬよう、適切な感情表現(例えば「羨ましい」など)を使うよう指導することを優先させた方がいいかなと思いました。そして、大人が我儘な行動をしているという問題ではなく、適量で我慢するというお子様ご自身の問題だというスタンスを取ることが大事だと思います。 私なら、大人は昼間から好きだからと言ってお酒は飲まない、つまり節度を守って飲んでいることを伝え、適切ではないタイミングでジュースを欲しがる節度を守れないお子様に大人を見習え、というでしょう。また、飲酒とジュースの適量については、実情に沿った数字を示すと思います。 間違っても、「狡い」に動揺して、お子様の都合の良い回答を与えないようにしましょう。 なお、「狡い」の全面禁止を唱えているのではなく、妥当な事象に対してこの言葉を使うのは勿論OKです。使い分けができるようになった時には、その言葉の持つ難しさも理解しているでしょうから、慎重に使うでしょう。

家庭の晩ごはんメニューとお酒って合いますか?

🐶
さとこ
蒸留酒が特に好きでほぼ毎日飲んでいます。 1つ確認ですが、お子さんと一緒のメニューで大人だけお酒を飲んでいるのですか? どんなお酒を選んでいらっしゃるのかわからないのですが、仮に子どものメニューと同じものを食べているのだとすれば、ご飯やお味噌汁などがありますよね。ハンバーグやカレーみたいなメニューの時にも親だけお酒をいただく感じでしょうか。それってお酒に合うかなぁ…… ワインの世界だと「マリアージュ」と表現されるように、お酒と料理って相性があると思います。ひょっとするとお子さんは酒盗みたいな珍味を好む大人舌かもしれませんが、いわゆる家庭向けの晩ごはんのおかずに合うお酒ってあるんでしょうか? 私の場合、夏ならビールに冷奴や枝豆、冬なら焼き魚、日本酒もしくは焼酎で刺身、タパスやピンチョスに洋酒という感じで、ご飯ものはまったく食べません。糖分・カロリーが高いジュースがご飯に合わないように、お酒もご飯ものに合わない気がします。お子さんとの晩ごはんの時くらいお酒を控えて、飲む時はちゃんとお酒に合う大人のメニューを楽しみましょうよ。

再レス

🙂
子供の言い分
私は飲まないから、大人もお茶にすればいいだけ。と思ったけれど…。 よくよく考えると…。 我が家では主人だけビールを飲んでいました(笑) 当たり前になっている。 食事中は子供と私はお茶で、パパはビールとお茶の選択権があることが。 我が家は、昭和な家なので、パパは特別。 パパは我が家の要で、パパが働いてくれているから我が家が成り立っている。 ってことを小さい時から言っていたかも。 パパありがと〜。パパお疲れ様〜。ってビールを子供たちがついでいました。 パパのお楽しみって感じで。 だから、パパがお酒飲んでてズルイってなったことはないな…。 親と子は対等ではない。ってことを教える?? 自分で言うより、パパがママのことを伝え、ママがパパのことを伝えた方が入りやすいかも。

子供に合わせたら?

🙂
とんこつ
もしこれで辞められなければアルコール依存症です。 なのでやめれば良い話です。 もしくはWHOとか厚生省とかで目安みたいのが発表されてるはずですから、 それにあわせてジュース(糖分計算)とアルコールの量を調整すべきです。 なんとなくの感覚で決めない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧