本文へ

出会いを求めていますが

レス13
(トピ主 0
041
緊張しぃ
恋愛
お付き合いする人が欲しいのですが
出会いが無いのでお見合いパーティなどに行っています。

パーティーでは普通に話せるんですが
その後、連絡先交換などして
1対1で会う事を考えると緊張してしまい
良い人がいても積極的に動けません。
パーティでカップルにならないと
さみしくもあり、ホッとした気分もあります。
(でも本当に恋人は欲しいんです)

男性と一緒に居ると緊張してしまうんです。
会う前にお腹こわしてしまったり痛くなったり
する時もあります。
(全然タイプじゃないと大丈夫なのですが)

恋人が欲しいくせに会う時の緊張感が苦痛です。
自分が我が儘で矛盾してるのはわかっています。

どうしたら乗り越えられるのでしょうか?
同じような方、こうしたら大丈夫だったと言う方
アドバイス頂けないでしょうか
よろしくお願いします!

ランキング

レス

おなじです

041
きのこ
わかりますその気持ち、私も一緒だから。 相手の事を好きになったり付き合いだしたりすると緊張するんです。 一番わかりやすいのが食べられないこと・・結構よく食べる私が、彼と一緒だと少食になってしまうんです。別によく見せようとかそんなんではなく、緊張してあんまり食べられなくなるんです。 だから誰と付き合ってもいつも緊張する。 そして、こんな調子では結婚もできない・・・ 私も教えてほしいです。 どうしてみんな彼氏といても普通にご飯が食べられて緊張もしないのか。

訓練しましょう♪

041
ちび
タイプではない人となら大丈夫とのことでしたね? だったらタイプでない方と2人で会ったりして、「男性と2人」という状況に対しての免疫を付けていったらどうでしょうか?  その前に、お見合いパーティーに参加したことがないのでよくわかりませんが、そのような明らかに出会いを求める場所よりも(男性も参加しそうな)趣味の教室に行ったりして、帰りに飲んだりしながら色々なお話をすることからはじめてはいかがでしょうか?

いい人とめぐり合えるといいですね。

041
美奈子
出会いのパーティはその時の高揚した気持ちでカップルになったりしますが、その後が続かない話はよく耳にします。特に、パーティに出なれている男性は、2人きりで緊張しながら会うよりも、またパーティに出て新しい異性と話していたほうが気楽だし刺激があるから…の理由で何度もパーティに出て、常連化しているパーティもあると聞きます。 ですが、男性も女性も心の底では、気の合う人とお付き合いしたい、彼氏彼女が欲しいと思っているようです。それならお互い早く緊張する状況から気楽に話せる関係になるのがいいですよね、だったらあなたが、二人になった時、自分は異性と話すのに慣れていないし、緊張するので、上手にお話できなかったらごめんなさい。と先に言っておくのはどうでしょうか。相手も緊張しているでしょうから、ホッとした雰囲気で話せるかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
緊張しぃ
きのこさん 同じ仲間がいて嬉しかった、ほんとに。 ちびさん 私もそれを考えました。 全然タイプじゃない人と練習しようと。 でもそれって失礼じゃないか??と思って まだ実行していません。

正直に

041
男性から
私は貴女のような女性が好きです。 家内も結婚する前はほとんど私の顔を見なかったし、自分から話すことも余り有りませんでした。 男性に会った時に、正直に自分の今の性格(緊張し易い)を最初にお話されたらいかがでしょうか? 包容力の有る男性でしたら、きっと貴女の心を和らげるようなお付き合い(会話)をしてくれると思います。ところで結婚して30数年・・・・今の家内は あの頃の純情な乙女はどこへやら、家の中ではしゃべっりぱなしでテレビのニュースも聞こえないくらい。 女性は変わります・・・・弱く変わった女性の話は余り聞いたことがないので、ほとんどは・・・・だから、貴女も大丈夫です。

タイプじゃない男とって

041
さぼりーま
>タイプでない方と2人で会ったりして、「男性と2人」という状況に対しての免疫を付けていったらどうでしょうか? 男はインフルエンザ注射じゃないんですから。自分が同じことをされたとき、どう思うかを考えましょうよ…。 「私にとってあなたは男ではない」と言ってるのと同じことですよ?そんなこと言える?

素敵ですよ

041
だんな命
男性と1対1だと緊張して小食・・・ 経験あります! 私も成人してから付き合ったのは今の夫のみ。手をつなぐことから生まれて初めてで、何をするにも緊張しっぱなし、顔すらろくに見られませんでした。食事だって半分以上残してたし。 それでも夫は理解してくれ、一緒にいるうちに少しずつ食べられる量も増えてきて、4年付き合い、結婚して5年たった今では夫と好物の取り合いをするほどです。できないことは夫が家にいる間はお手洗い(時間のかかる方)ができないことくらい、かな? 誰にでもオープンマインドで接する人ももちろん魅力的ですが、そういう奥ゆかしさのある女性も魅力的だと思いますよ。 私は特にハーフなので外見と中身のギャップが激しすぎて、かえって好印象だったようです。 あまり気兼ねせずに、少しずつ少しずつ知り合っていって、本当に大事な人を見つけられるように願っています。頑張ってくださいね!

再びです♪

041
ちび
再びちびです。 トピ主さんはとっても優しい方なのですね♪ 相手の方に失礼じゃないかとお考えになる気持ちは分からなくはありません。  でも遠慮ばかりしていては時間がもったいないですよ☆お友達で訓練していても実際にステキな人が現れると同じようにはできないものです。だからこそ練習が必要なのです(^^)  うまくいったらいったで、追いかけてしまいそうな自分をグッと堪えたり…試練の連続ですよ~(T.T)  でも最終的にはステキな人とめぐり合ったときに、いかに幸せな結婚までたどり着くか、そして仲良くやっていくか、ということが目標になると思いますのでお互いに頑張りましょう☆  ちなみにこのような考え方を持つようになったのは「ルールズ」という本に出会ってから。(文庫本でも出ています)そんな大げさな…と思うようなことばかり書かれていますが、昔のことをよく思い出してみるとズバリその通り!という内容なので半信半疑でもいいのでお試しください(^^)  トピ主さんがどうかステキな方と出会えますように♪  

語弊があったらごめんなさい

041
ちび
何度もごめんなさい。 思わず熱くなってしまって、よくない書き方をしてしまいました。  タイプな人もそうでない人も、とにかく会っていろいろ話をしてみないことには「合う人」かどうかは分からないので、なるべく素直に話せるように、まずはお友達と会うところから…と言いたかっただけなのです。  タイプではないと思っていても、合う人かもしれないですし。  決して、タイプでないから弄んでそれで…と言っているのではありません。  大変失礼致しました。

本当に好きな人なのかな~?

041
さやこ
トピ主さんとは違うパターンかもしれませんが。 私は初対面でいいなと思うタイプはクールで無口な男性なのですが、二人で会うと緊張するしうまく話せません。(相手もあまり話好きではないし・・・) 逆に、ちょっとお笑い系の三枚目タイプは好みのタイプではないです。 でも三枚目タイプの男性とは緊張しないで楽しく話せるので、ずっとお友達でいました。 でも、そのうち気がついたんですよね。 その三枚目タイプの友達にも、男らしいとこや頼りになるとこがあったってことに。隠れていたので気がつかなかったけど。 好みのクールなタイプの男性は、見た目で勝手に男らしい人だろう、頼れそうだって思い込んでいただけなんです。 勝手に妄想しておいて、会う前から「嫌われたらどうしよう」って心配してたんですよね・・・ 今から思うとバカでした。 緊張しないで会える男性の中にも、よく見たら「好みのタイプ」が隠れてるかもしれません。 思い込みってことはないかしら・・・?

興味の対象を自分ではなく相手に向ける

041
ママん
私は逆にパーティーのような場は苦手で、 一対一の方が安心するのですが・・・ 自分がどう思われるか気にしすぎるから緊張するのでは? 相手はどんな人だろう。そう思って逢うと、相手のこといろいろ知りたくなって、緊張してる暇がありません。 うまくいくかどうかよりも、自分も楽しもう!と思ってのぞむといいかもしれません。

説得力がない

041
freeway
>お付き合いする人が欲しいのですが なんで欲しいのかがよくわかりません。寂しいから? クリスマスが近いとこういう女が出てくるんですよね。 男も同じだけど。 本当に結婚を考えた相手を見つけたいなら行動に出る しかないです。 お腹が痛くなるとか緊張するとかそんな事言ってるよ うでは出会いはありません。 >(全然タイプじゃないと大丈夫なのですが) あなたに言われたくありません。男だって美人の前じゃ 緊張するしブスの前じゃ何とも思いません。 何様のつもり? 書き込みを読んでも本当に欲しいのか説得力に欠けます。 あまりにも擁護する書き込みばかりなので、こういう 辛口な意見もあるよ~、ということで。

トピ主です

041
緊張しぃ
ある男性と食事をする事になりました。 結構タイプでかっこいい人です。 「緊張して食べられなかったらどうしよう」とは メールで冗談ぽく言ってあります。 でも今からちょっと心配。 相手に質問したりして 緊張に気が向かないようにしようと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧