本文へ

釈然としない思いに悩む私

レス6
(トピ主 0
041
パール
ひと
結婚9年目、子なしの専業主婦パールと申します。 結婚当初より義母との折り合いが悪く、4年目より絶縁しています。(夫は1人っ子・義父は他界) ここまでに至った理由に義母の不条理な発言があります。以前から私のことが気に入らない事はよーく解かっていました。 そして義母は私に向かって言ったんです・・・ 「私は○○ちゃん(元彼女)と結婚して欲しかったのに」と。口が滑っての発言ではありませんでした。 深い怒りとショックから体調を崩し、一気に体重が10キロ以上落ち30キロ代まで減りました。病院にも通いました。 先日、知り合いの葬儀で5年ぶりに会ったら、 彼女私に向かって「何かあったら私の面倒みてね」と言ってきたんです。私は聞こえなかったふりをして逃げました。 絶縁しても義母に対する思いから逃れられず、ずーっと悩み続けているのに、当のご本人は何とも思ってないんですね・・・ 1人っ子の嫁ですから「何か」あった時は面倒みますよ・・。(夫は自営なので世話は無理) でも、だったら何で嫌がらせなんてするんだろう??優しく迎えてくれれば快く引き受けるのに・・・

ランキング

レス

姑と結婚したんじゃないのだから。

041
冷血漢
 旦那様ならともかく、お姑さんと結婚したわけじゃないんだから、姑運が悪かったと思って期待しないことです。  うちは、一人っ子じゃなく男兄弟の長男嫁ですが、義母から「息子を盗る(?)な」オーラが出ていたので、婚約当初からしっかり壁を作って接しています。何かあったらもちろん世話しますし、今でも四季折々の挨拶は欠かしませんが、義母に過大な期待はしていません。大事な長男を持っていって憎し、ぐらいに思っていてくれる方が、旦那にもありがたみが出るし・・・  私の友人の言ですが「嫁と姑は永遠のライバル」だそうですよ。

マジメに考えないこと。

041
悪い嫁でいいの
トピ主さん、真面目なんですね。 私は、いちいち反応すると(怒ったり悩んだりすると)自分が疲れてモッタイナイと考えることにしています。 な~にを言われようが、自分の中では速攻忘れればいいんですよ。 なにも時間を割いて、本気で悩んであげることはありません。 悩んだって仕方ない種類のことですから。 今更、相手の性格が変わるわけもないですよね。 ふつ~に義理だけ尽くしていればいいと思います。 そもそも、仲良くなれるほうが珍しいんですから。

いつまできにしてるの?

041
あのね
相手の発言は確かにひどいなあと思いますよ。 でもね、あなたも対応悪いよ。 だまって自分の中にしまいこんでるのはあなたでしょ。 腹が立つなら、それを相手に伝えましょう。 傷ついたなら、傷つきましたって言いましょう。 いつまでも抱え込んでいるのは自分自身。 自分の感情を表現できるのは自分だけですよ!ふぁいと!

つねに夫を出す

041
パン子
義母との関係は、夫あってこそ。 夫と結婚したから義母とも関係ができるのであって、夫なくしては義母とは何の関係もありません。 万事、いつでもどこでも、どんな会話でも、旦那さんを引き合いに出して、義母対自分の一対一で対決しないことです。 元彼女がよかったと言われたら、 夫が自分との結婚を選んでくれたので、私だけに言わないでください。恨むなら夫も恨んでください。 面倒見てねと言われたら、 夫と二人で協力して面倒みます。私だけではできません、夫と二人でやっていきます。よろしく。 夫に相談します。夫に聞いてみます。夫に話してみます。夫に報告します。夫に電話させます。 つねに、夫、夫でやっていけばいいんです。 何でもトピ主さん一人で責任を感じすぎていませんか。一人で背負うものではありませんよ。 少しは楽になれます、悩んでそんなにお体壊すなんてもったいないですよ。 夫のうしろに引っ込んでおしまいなさいね。

何かあったら面倒みてね?!

041
言われた
私も言われた、義父に。 私は、関係良好なので、面倒みるつもりですが、トピ主さんのような関係の場合は、こう答えるでしょう。 「はい。葬式だけは出させて頂きますので、ご安心下さい。その代わり、ご自身の葬式代位は貯金されておいてくださいね」 どんな顔をされるでしょうね。

面倒見てね。

041
いわれた
舅が、産まれたばかりのあたしの娘を見ていった言葉。 「大きくなったら面倒見てね。」 しんじられない。 いつまでも気にするなとおっしゃる方もおられますが、あたしもダメなんです。ちょっとしたこと、何一つ忘れることなど出来ません。性格でしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧