本文へ

落ちたときの対処法

レス19
(トピ主 0
041
さざんがじゅう
ひと
生きてたら誰でも、必ず落ちることってありますよね。 時と場合によって、底から這い上がれるときと、 なかなか抜け出せないときがあります。 幸せそうにしている人でも、実は悩んでたりするんですよね。 みなさんも、いろいろあると思います。 いずれ時が解決してくれるんでしょうが。。 でもその時間がとーっても長く感じる。 そんなことないですか? 自力で這い上がったことがある人、どうやってその思考の悪循環から抜け出したのかぜひ教えてください。 何かきっかけがあれば・・・。人にもらった言葉とか、本とか映画でもいいし、出来事とか。 悩みが何かとか、そんなこと考える時間があるだけ暇だから幸せだとか、そういうレスの方は遠慮していただきたいんです。 ただ、抜け出し方を教えてほしいんです。 へんなトピでごめんなさい。 イヤならスルーしてくださいね。

ランキング

レス

「座りこんで泣いていても誰も助けてはくれない」

041
ねぇねぇ
自力で這い上がってばかりの人生です(笑) 子供の頃から40代に足を踏み入れた現在に至るまで、 よくまあここまでいろんなことがあるよな、と自分でも思うし、 友人からも「あんたの人生ってなんでこんなに波風ばっかり?」と 呆れられてますが、それが持って生まれた星なんでしょうね。 自力での這い上がり方は、タイトルの言葉どおりです。 泣いてるヒマがあったら状況がよくなる方法を考えた方がマシ。 他人は何もしてくれませんから。 類似の呪文?に「してもしょうがない心配はしなくてもいい」とか 「とりあえず身体が元気ならなんとかなる」というのもあります。 映画や本は好きですが、あくまでも娯楽の範疇にとどめています。 そこに書いてあることは、どれだけ感動的であっても所詮は絵空事です。 悩みも落ち込みも自分の心の中で起こっていることですから、 解決のきっかけも自分の心の中にしかないのだと思っています。 能天気に思われるでしょうけど、生活苦から仕事、恋愛、家族の問題もろもろを 20年余にわたって悩みつづけた結果たどり着いた境地です。

上がる

041
ろうろう
ケツメイシの「上がる」聞いてみてください。 立ち上がるファイトがわきますよ。 わたしの悩みいっぱい。どうしてこうなっちゃんたんだろうといつも考えて泣いてばかり。 転落人生?なんて思うこともあります。 でも、上がるためにがんばりたいです。

時間がかかる事にこそ意味がある…

041
Makoto
山登りと一緒なんですよ。 登り始めた時には、頂上は遥か彼方。 「あんな所まで登るのかよ…遠いなぁ…」 少し登ったと思っても、頂上は全然近づいた気がしない… それでも、前向きにがむしゃらに登り続けて、ふと振りかえると 「あれ?結構登ったなぁ…」 今まで見えなかった景色が見えるようになったりします。 頂上が見えてくる頃には、疲れてるはずの脚が軽くなって、ペースも早くなって… そして…登頂。 「やった!!」 人間って、その「達成感」で脱皮できるんですよ。 「簡単に手に入るモノ」と「苦労しないと手に入らないモノ」 自分にとって、どちらが大切に思えるか?…そういう事です。 ご近所に、展望台があって夜景がキレイな高層ビルはありませんか? まずはエレベーターで登ってみる。 次は階段で登ってみる。 絶対に「階段で登った時」の方が、夜景はキレイに見えるから。 まぁ、警備員に止められたらゴメンナサイ(笑)

1冊の本

041
春待ち
諸富 祥彦 『生きるのがつらい。―「一億総うつ時代」の心理学』 を読んでみてください。 久しぶりにすごく楽になれました。

私は大丈夫。

041
ナツ
「私は大丈夫」。 落ちたときは必ずつぶやく言葉です。 もう、呪文のように独り言のように、言葉に感情入れなくてもいい、ひたすらつぶやきます。自分自身に聞こえる声でね。 そうすると「大丈夫なような気がしてきた」と思うようになります。 何が大丈夫かなんて細かいことは気にしません。 漠然と大丈夫な気がしてきます。 一種のマインドコントロールなのでしょうか(よく分かりませんが)。 落ちて凹んでツライ状態になっているよりも、辛くても前を向いて進める状態にするために気持ちをもっていくキッカケです。 「私は大丈夫、全然大丈夫」 お風呂の中でもお布団の中でも試してみると、結構前向きになりますヨ。

明けない夜はない

041
りんごさん
急激に落ちて何週間かで立ち直れる場合と、何となく落ちて行って1年以上ぼんやりと立ち直れない場合とありますよね。 私は前者はワーっと泣いて、人に話を聞いてもらって、ということをしつつ、気が付けば上がってたんですが、後者の時は結構辛かったです。 後者を経験したものとして言えることは、タイトルどおり。もうこうなったら仕方がない。これが明けるまで静かにしていよう、って気分でした。 もちろん渦中にいたときは、腹をくくったような気持ちでいられたときといられずにさらに沈んでいった時とがありますが、それでも少しずつ立ち直っていけるものです。 特に、どうすれば道が開けるかというところに行き着けば、もう半分以上立ち直ったようなものです。 長期戦の時は、時々自分にご褒美をあげるなどして、慰めつつ、いたわりつつ乗り切るのが良いかもしれませんね。

人生。

041
ゆっきー
 その中で、喜びを数えることです。「毎日、ご飯が食べれる。」「今日も、朝起き上がれた。」「病気でない。」「支えてくれる、家族又は友達がいる。」何でも良いのです。 辛くても、人生は楽しむために神から与えられたのだと思います。世の中には、生まれてからずっと不幸な子もいるのです。病気で生まれ、食べ物もなく両親も病死。私達は、まだ恵まれていますよね。一つ一つの瞬間は、神からの贈り物です。辛かろうが、幸せだろうが考え方で人生って変わると思います。  とことん落ちたのなら、這い上がるだけです。でも、私自身あがくのが嫌いなのでいつも楽しみを見つけ乗り切っています。他人には、「強い」「能天気」「辛いことって無いでしょう。」なんて言われますが、その通りだと言っています。悩んでも、楽しく生きないでどうするよ。

簡単です

041
max
「ダメな自分」も好きになれば良いのです。ジタバタしないこと。落ちた場所が自分のベースです。後は上を見てゆっくり一つづつ頑張れば良いのです。「私はこんな所に居る人間じゃない」と思うのがそもそも間違い(勘違い)の始まりですよ。

**までの辛抱だ。(期間限定の苦しみ)1

041
古殿
自分でそう言ってきかせていることがあります。 期間限定の苦しみだと思えばいいです。 苦しいことのあとは、きっといいことがあるんだと思って。 >いずれ時が解決してくれるんでしょうが。。 でもその時間がとーっても長く感じる。 そんなことないですか? それはありますね。 1年もしない年月を、4~5年のように感じてしまったりします。  -自分は今している仕事が嫌いであり、自分に向かないと思っていて、今にでも辞めたいと思っています。 本当は今年一杯で辞めたいと思っていましたが、泣いてまで嫌がりましたが、会社側に相談をしたら、会社側から説得をされました。  -人員やシステム上の関係で、どうしても来年6月までは、今の職場に固定して居ないとならないと。  -辞めたいのに辞められない。 仕事でのストレスから、ここのところ黙って無断欠勤をしたり遅刻したりしました。  ストレスから不眠になったり震えの症状もでて、体重もまた増えてしまいました。    でも反面、物事を根気強く長いこと続けられない自分に嫌気も挿しています。それに今している仕事を続けられたらカッコいいとも思っています。

**までの辛抱だ。(期間限定の苦しみ)2

041
古殿
今から6月までは約7ヶ月ありますが、自分で自分に、「1年しないんだから。長い人生のうち、スグだよ。」と言い聞かせていますが、そのたった7ヶ月と言う期間限定の苦しみのがとてもとても長く感じられて、それを考えただけで気が遠くなっていきます。  相談できる人は誰もいません。 それに、他の人には、たいしたことがない、普通にありえることだと思われることです。  口にした時点で、世の中もっと辛い人もいるのにもちろん「甘えだ」と言われて絶対にバッシングです。  それに、今の職場以外の別の職場でも、ちょっと自分の思うようにいかないとなると、このように感じてしまうだろうしと思い、同じ繰り返しはしたくないと思っています。  決して口にはできません。   今は試練の時期なんだ。今頑張れればどこの職場へ行っても大丈夫。 精神科へ通いながら頑張っています。 独り言のようなレス済みませんでした。 トピ主さんもどうか、無理をしないで頑張ってください。世の中「努力しても報われない運の悪さ」というものは存在しないものだと思います。トピ主さんもきっといいことがあると思います。

私も今どん底・・・。

041
涙・涙
へんなトピじゃあないです。。 とっても身近なことです。 私も、今自分のおかれている状況と、体調不良で お先真っ暗で(泣) 明日も会社に行くのに、今、泣いています。 明日、朝、目がはれているんだろうな・・・。 どんなに辛くても、泣いても、心の中で「誰か 助けて~!」って叫んでも、誰も助けてくれない んですよね。「人間、一人じゃない」ってよく 言いますけど、やっぱり一人ですよ、人間。 ごめんなさい。今、ものすごく落ちているので・・。 というわけで、私は落ちているとき、一人ぼっちで 泣くだけ泣いて、翌日腫れている目を気にしながら 頑張って会社に行って、だんだんと普通のテンション に戻るのを待つくらいしかできません・・・。

んー―――?内容が欲しいですね。

041
限りなく男に近い女
 言えなくても、婉曲?緩和?、なんかキーになることがないから、むずかしいかなー。  ただ、人生は長いですよね。自然でさえ雨の日があれば晴れたり曇ったりするしねー。落ち込むことは全然ムダな事でもなく、マイナスでもないと思います。振り返った時に必要な時間だったと思えるでしょう。たいていは。自分と向き合えるいい機会だと思えばいいのでは。(何を発見するか?何か気付く事?変わろうとする自分がいる?ある意味成長が、まだかまだかと待ってるのでは)  何かをやり遂げるとか、人,物何でもいい、たった一つでいい、どんな小さな事でもいい、大事(大切)にする。私ならこーいた心の充実を図ります。それを掴めば道が見えるだけではなく、夢まで浮んできますよ。心(土台)がしっかりとしたもので築?けてるなら、なんでも通用します。私達は成長の最中にいます。いろんな自分に出会って下さい。また、風潮に呑まれずに、愚痴も大いにこぼして下さい。病気に?なってまでいい人になる必要はないですからね。度をわきまえる,コントロール出来ればいいのです。(中庸はむずかしいですがね、ただ世間の物差しが必ず正しいものではないです)

古澱さん見てます。さざんがじゅうさん便乗ごめんなさい。

041
限りなく男に近い女
 古澱さん、私はたいていはあまりレスを読みません。でもあなたの名前があると、今は必ず目を通してます。検索してでも読んでます。  私はあなたのことを,正直で、素直で、芯がある人と思ってます。私はあなたより遥か年上のおばちゃんです。なのに、私はあなたの文章の人柄にホッと(やすらぎ)します。 「誰も相談する相手がいない」とあるのを目にして、私まで伝染した気持です。  「長く続かない・・・・・。」反省は大事です。でも、何か勉強になったり、何か得るものがあったはずです。それを放したら駄目です。得た方を掴んで、「失敗しない人が見落としている物を私は掴めたと」思うことが出来ないでしょうか。例え世間(は続かない方でとられるが)に通用しなくても良いじゃないですか。もたれるのではなく、二十代そこらなら今までの少々の事は若さの特権と思えばいいじじゃない。(必要以上に傷に塩をふらない)  私は何の力にもなれません。でも、あなたを見ている人、遠くから応援している人もいるということをしっかりと心に掴んで下さればと思います。

進化の起動装置が動き出した

041
自分の中の
どなたかがおっしゃっていた様に落ちる事には意味があると私も思います。人生始まって以来の危機、最悪だと思われる事に遭遇したならば、自分の中で進化のための起動装置がオンになったと思えばいい。そう考えるとどんな辛い事でもそれをはねのけるパワーに変えていけます。 落ちることは全てがマイナス要素ではありません。 それを通して貴方が学ぶべき何かがきっとあったはずです。落ちる経験を通してこそ、落ちた人の気持ちも理解出来る。そしてこれを乗り越えられたなら、この先何があってもそんなにびくつく事はありません。今以上のダメージはないでしょう。何故なら私達の心もまた進化していくものだからです。 辛く苦しい時は私達の心の中の楽しかった部屋に一時避難するも良し、本を読んだりして自分の心地よい空間でエネルギーを充電し本来の自分を取り戻します。 いつしか絶大なる太陽エネルギーになる。これが私の夢です。

普段からしておきます

041
まんまるちゃん
さざんがじゅうさん、その後調子はいかがですか? 落ちているとき・・・本当に永遠に思えるくらいながいですよね。 さて私の場合は、小さい頃から日記をつける習慣がありました。 これは小学校の先生が勧めてくれたのでそうしていたのです。 何度か落ちたり立ち直ったりを繰り返すうち、 人生最大かと思われるできごとが20代のとき起こりました。 自暴自棄。体に入るのはお酒だけ。自殺未遂。 私何やってるんだろう・・・ と思ったとき、日記を振り返り年表を作り 落ちた状態・普通の状態・よい状態 で区分わけし、自分のもつリズムみたいなものを知りました。 (グラフにするときれいでした。) すると、だいたいこのくらいで私は立ち直るだろう、と頑張れるようになりました。そのほかにも日記にはいい点があったと思います。しかもグラフにする作業が、そのうち楽しくなってきていつの間にか笑顔になっていました。必ず立ち直っている自分を好きになりました。 さざんがじゅうさんにもぴったりな方法が見つかりますように。

今が最低と思う

041
昔の私と同じ
 昔の私を思い出しました。どなたかが「明けない夜はない」とおっしゃっていましたがそのとおりです。  私も辛い日々を送っていましたが、じっとその辛さの只中にいて"今が最低”といいきかせ、時に本(神谷美恵子著「生きがいについて」他)を読んだり時に写経をしたりして、辛さに耐えました。その後伴侶を得て今は幸せで、辛い日々ははるかかなたのこととなりましたが、私の座右の銘は「冬来りなば、春遠からじ」です。  落ちたら上がるだけです。ほんとに明けない夜はありませんからどうか、春が来る日を信じてのりきってください。

ことわざ

041
杉男
1.楽あれば苦あり、苦あれば楽あり 2. 明日は明日の風がふく 3. あけない夜はない 4.春のこない冬はない 5.幽霊の正体みたり枯れ尾花 常に、前向きにいきたいですね。失敗しても又たちあがればよい。苦労の数だけやさしくなれる。 人生 考え方ひとつ。 すばらしいと思うから人生すばらしい!

まず理性的に考えること。

041
小春ドン
 落ちたときの心の傷は、何とかはい上がることでのみ解決します。時間が経てばとか、心に余裕ができればなど、その他の解決法もありますが、基本的にはリベンジ(言葉は悪いのですが)だと思います。  さてその方法ですが、どこがいけなかったのかなど詳細に考え、対策をすることです。他人ならどうする、本には何と書いてある、直感的にはどうだなど、兎に角原因を徹底的に理性で整理することです。その後は、リベンジのために対策です。 対策が決まれば一心不乱に実行あるのみです。ここ重要なことは自分の感情を絶対に入れないで、理性と情熱ですべて処理していくことです。ひとつのプロジェクトと思うことです。  こうすれば必ずばん回できますよ。

ヘッセと再開しました

041
ららぁ
ヘッセの「車輪の下」。正に大殺界もど真ん中、何もかも落ちているときに、図書館の新刊の棚で新装丁版文庫を見かけ、学生以来の懐かしさに手にとって読んで救われました。主人公は最後死んでしまうのですが、暗くないのです。なぜなら、主人公は自分に誠実に生きること、自分の主は自分であることを悟るから。沁みました~。 ヘッセ自体が、芸術家らしく乱高下する気性の持ち主で、日常でいろいろな危機に直面し、それを乗り越えていきます。書かれた順に読んでみると、それが作品に反映されていて、とても興味深いです。 最後の大作「ガラス玉演戯」では、自分を超えて、他者のために自分を投げ出すこと、すなわち奉仕の精神が、自分をよく活かすということが語られています。ヘッセ自身も長い人生をかけてここに至ったのですね。 落ちているときにこそ、自分を越えた先に光があることを意識できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧