はじめまして。このトピックを開いていただきありがとうございます。
現在31歳の女です。タイトルにしましたが、自分の態度が悪すぎると感じています。
先日のゴールデンウィーク中に時間があったので、年明けに家族旅行を撮影した動画をいくつか見返していました。友人や兄弟との旅行はよく行くので気にしたことがなかったのですが、久しぶりの家族旅行で父や母も一緒におり、自分が両親と話している姿や口調をかなり久しぶりに客観的に見ました。その動画の自分が想像よりもキツく感じ、態度が悪いな…ととてもショックを受けました。元々親しい間柄になると、声色や口調が緩くなる自覚はあったのですが、まさかこんなに…?と思う程…。
思い返せば、過去に友人と旅行をした後「桃は旅行楽しかった?●●の時怒らせちゃったかな?」と、別の人たちから三度ほど言われた経験があります。わたし自身はものすごく楽しんでいたので言われた時にとても驚いたのですが、例の動画のような態度をしていたのかもしれないと思うとゾッとします。恋人との旅行やデートでも「思ってた人と違うね」と言われることもあり、これもわたしの態度だったのかも…と、関わってくれているすべての人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
このままでは今仲良くしてくれている人たちにも嫌な思いをさせ、知らず知らずに孤独な女になるのではないかと危惧しています。自分の中身を変えたいです。こういう悩みはどこか専門のセラピー?のような施設はあったりするのでしょうか?啓発本を読み込み、ひたすら自分に落とし込むなどしか思いつきません。
今回こうして気づけたことをチャンスに変えたいです。態度に加えて性格にも問題があるのか…と、どんどん自分に低評価を付けてしまいます。
みなさんが普段親しい間柄の方と接する時に気を付けていることでもいいので教えていただきたいです。