本文へ

態度が悪すぎる

レス9
(トピ主 4
😭
話題
はじめまして。このトピックを開いていただきありがとうございます。
現在31歳の女です。タイトルにしましたが、自分の態度が悪すぎると感じています。

先日のゴールデンウィーク中に時間があったので、年明けに家族旅行を撮影した動画をいくつか見返していました。友人や兄弟との旅行はよく行くので気にしたことがなかったのですが、久しぶりの家族旅行で父や母も一緒におり、自分が両親と話している姿や口調をかなり久しぶりに客観的に見ました。その動画の自分が想像よりもキツく感じ、態度が悪いな…ととてもショックを受けました。元々親しい間柄になると、声色や口調が緩くなる自覚はあったのですが、まさかこんなに…?と思う程…。

思い返せば、過去に友人と旅行をした後「桃は旅行楽しかった?●●の時怒らせちゃったかな?」と、別の人たちから三度ほど言われた経験があります。わたし自身はものすごく楽しんでいたので言われた時にとても驚いたのですが、例の動画のような態度をしていたのかもしれないと思うとゾッとします。恋人との旅行やデートでも「思ってた人と違うね」と言われることもあり、これもわたしの態度だったのかも…と、関わってくれているすべての人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
このままでは今仲良くしてくれている人たちにも嫌な思いをさせ、知らず知らずに孤独な女になるのではないかと危惧しています。自分の中身を変えたいです。こういう悩みはどこか専門のセラピー?のような施設はあったりするのでしょうか?啓発本を読み込み、ひたすら自分に落とし込むなどしか思いつきません。
今回こうして気づけたことをチャンスに変えたいです。態度に加えて性格にも問題があるのか…と、どんどん自分に低評価を付けてしまいます。
みなさんが普段親しい間柄の方と接する時に気を付けていることでもいいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気付くことのできた主様は、すでに変わっています。

🤔
茗荷の期待
>動画の自分が想像よりもキツく感じ、態度が悪いな 性格については、ご家族やご友人とも旅行に行って仲良くしているし、特にトラブルが起きているわけではないので、今回は気にせずに、主様自身が気になった「態度」に焦点を当ててみましょう。 主様の気づきの元になった動画を見返して、分析してみましょう。具体的にご自身のどんなことを「悪い」と感じたのでしょうか? 口調という事なら、それをもっと具体的に分析してみましょう。語気が荒い、早口、相手の言葉にかぶせて話し出す、語尾が断定的、など、いくつか分析出来たらそれを具体的にどう直していきたいかを考えます。語気が荒いなら、呼吸をうまくコントロールして荒くならないようにする、早口ならゆったりと話す練習をする、相手の言いたいことがわかっていても最後まで聞いてから話し出す、語尾を上げてみる、下げてみる、力を抜いてみるなどです。 声色なら、発声練習がお勧めです。カラオケも上手になりますから、どこかで習ってもいいと思います。 表情も大切ですね。姿勢よく笑顔で話していると、きつくは感じにくいです。鏡を見て研究しましょう。 具体的な言葉遣いや、聞いて感じがいいなと思った人の言い回しをまねてみるとか。ぞんざいな言葉を使わないとか。親しい間柄になっても、感じの良さをキープすることはできると思います。 具体的なことを取り上げて、実際的に解決していき、それを積み重ねたらきっと変わります。普段から気にかけて、たまにご家族に頼んで、こっそり動画を取ってもらい、ご自身でチェックするのもいいですよ。 テレビで話すアナウンサーも厳しい訓練を受けて、聞きやすい感じの良い話し方を身に着けています。 努力を続けたら、きっと変わります。私は何より、主様が自分に低評価をつけるのではなく、ご自身をより大好きになってほしいと思います。

お試しを

🙂
はなこ
実際の話し方がわからないのでアレですけど 手っ取り早くできそうな「ゆっくり話す」を実践してみてくださいな。 think quickly, speak slowly 頭の中はフル回転でも話すのはゆっくり。 ちょっと想像してみてほしいんですけど 感じの悪い人でおっとり話す人ってあんまりいなくないですか? まあおっとりで感じ悪い印象与えられるなら それはそれでもうキャラ立ちすぎてるから そのままでもいいんじゃないかと。。。 トピ拝見した限りとても素直で素敵な人だと思うので 誤解されることがなくなりますよう 陰ながら応援しています。

「声」を丁寧に出す

🙂
洋梨体系
トピ主さんはいらついたり、怒ったりしていないのだから、態度全般が悪いとは思いません。 ただ、発声を今後もっと丁寧にして、聞く人が温かみを感じる声や抑揚をさりげなく出してみてはどうでしょう。 50年前の自分を振り返ると、声の録音を聞いてがっくりした記憶があります。ボソボソして、滑舌も悪くて。 今はたまに携帯を使って自分の発声を聞いてみています。新聞や本の気に入った一段落や日記の一部を読んで、自分で録音して。 口をちゃんと開けてはっきり発音して、バランスの良いリズムを保って、内容をよく理解して、心がこもった話し方をしようと努力しています。 考えてみると、日本人の多くは、大人になっても小学校のときと話し方が変わらないみたいです。 日本の学校や家庭では一般に人前で発言するときの話し方を教えないし、注意もしないから。 周りにいる中年、老年の男性、女性、思い当たります。友達とボソボソ、ブツブツ、ガハガハ、抑制なく、感情のおもむくままに話す様を。 郵便局とか、お店とかで、時々恥ずかしくなりますよ。人のことは言えないけど。

ためになりました

😮
95
こんにちは 私は声とか喋り方、長年の癖ですが嫌でたまりません。 自分の家族と兄弟、親には愛想なしの嫌な言い方になっているかもしれないなと反省しました。 自分の声を録音、考えた事もなかったのですがスマホで簡単に出来る事なので怖いけど自分の声を聞いてみようかと思いました。 レスされた方のご意見私まで参考になりました。 ありがとうございます 答えになっていませんが〜トピ主さんが今それに気付いて変わろうとされているという事から、とても素敵な方なんだろうなと感じました。 お互い、頑張りましょうね!

トピ主です。

🙂
トピ主
普段のわたしの態度などをお伝え出来ない媒体にも関わらず、レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 【茗荷の期待様】 とても具体的なアドバイスをありがとうございます。いただいた内容を普段持ち歩く手帳に書き写させていただきました。今回自分の態度に気付いた動画を筆頭に、自分自身を分析するため気を抜いている自分の動画を研究していきます…! 現時点では語気が荒い点が問題のように感じています。呼吸について検索をしたところヨガも良いと見かけたので、まったくの初心者であること、話し方などに影響があるかは不明ですが生活に取り入れてみたいと思います。また、表情についてもその通り!でして、親しい仲の方だと「心では楽しんでいるのに顔に出すのは面倒なので緩い顔をする」癖がついています。心の表現したいままに顔も動かしていこうと思います。 人付き合いのベースは「親しい仲にも礼儀あり」だと考えていましたが、自分が一番出来ていなかったなと反省しています。30代に突入したからこそ、今一度自分を振り返り、人様にどう見られるか・見られたいか、を意識して研究していきます! 温かい言葉をありがとうございました。今のわたしが大好き!と胸を張って言えるよう精進したいきます!!

トピ主です。2

🙂
トピ主
【はなこ様】 温かいアドバイスをいただきましてありがとうございます。 「ゆっくり話す」…意識しておりませんでした。頭の中がいっぱいいっぱいになると早口になります、お恥ずかしいです。「Think quickly,speak slowly」メモさせていただきましたTT 身近にとても穏やかな友人がいるのですが、彼女を思い出すといつもゆっくり話している印象があります。嫌がられてしまうかもしれませんが、彼女の話し方(余裕があれば所作も)を観察してみようと企んでおります…! >まあおっとりで感じ悪い印象与えられるなら それはそれでもうキャラ立ちすぎてるから そのままでもいいんじゃないかと ここでクスッとしてしまいました笑 おっとりを意識しすぎて他が疎かにならないよう、満遍なく素敵な30代になるよう努力していきます。 拙い文章にも関わらず、優しい言葉を添えていただきありがとうございました。

トピ主です。3

🙂
トピ主
【洋梨体系様】 発声についてアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 「聞く人が温かみを感じる」、これは実践出来ると本当に素敵だなと心から思います。仕事や初めましての方には出来ていても、親しい人たちへ「抑揚」を考えたことなど全くありませんでした…日々の家族や友人との会話に意識して取り入れてまいります…! おっしゃる通りで、自分の声を客観的に聞くとがっかりすること多々ありますよね。少し恥ずかしいですが、意識しすぎてわざとらしくならないためにも話し方を録音し、研究材料にしてみようと思います。洋梨体系様の努力に追いつける大人になります! 大人になると注意されない未熟なまま習慣になっていることが多いのだな、と今回学びになりました。今までの環境に甘んじることなく、出会う全ての方に心地よく思ってもらえるよう頑張っていきます!ありがとうございました。

トピ主です。4

🙂
トピ主
【95様】 トピックに書き込みをいただいてありがとうございます。 同じ悩みの方がどこかで精進していると思うと、より頑張ろうと思えます!本当に、癖になっているのは嫌ですよね…わたしも怖さと向き合って自分を変えていきます! トピックの内容に賛同いただき、温かい言葉までいただいて…ありがとうございます。 95様とどこか空の下で頑張りあっていることが心強いです!頑張りましょう! ◇ この土日の休暇で、招待していただいていた友人の家に遊びに行ってきました。友人の旦那様と初対面だったのですが、アドバイスを参考に、話し方や発言の内容を少し考えてから話すよう意識出来たと自負しいたところ…帰りぎわにふとした会話の中で、旦那様より「言葉の選び方が綺麗ですね」とのお言葉をいただけました…!また、家族にもトピックの内容を相談し、「言葉や態度が悪い時は言うようにするよ」と協力してもらえることになりました。協力してもらう必要がないよう、自分で成長できるよう頑張ります! まだ練習をはじめたばかりですが、この出来事に調子に乗って笑、努力を続けていきたいと思います。背筋を伸ばし、月曜日がやや憂鬱ではありますがしゃんとしていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました…!!

いやいや

🙂
ささ
いやいや、何故にセラピー? 自分で認識してなかったからやっちゃってたって話でしょ? 気づいたら意識も記憶も無くて、別人格が勝手にって話ではないですよね? こうあるべきも考えられる訳ですから、後は自分で気付ける自信がないなら、家族や友人知人に宣言して、指摘してもらうでやるしかない。 ダイエットでも、掃除でも、自分で緩むなら指摘してもらって、習慣にするとかしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧