本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の人の事務パートとはこんなものですか?

女の人の事務パートとはこんなものですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
今47で今年は子供の(大学生3年)部活動を悔いなく終えれるように応援するためパートを辞めて5時半起き夜12時帰りのの下の息子のユニフォーム洗いや送り迎えなどしてます。で、パートを辞めてふと、考えたのですが、大卒氷河期で昔働いたところとパートではえらく見える景色がちがって、パート職場の女性が怖くて、自分以外はスカート禁止、とか髪はオカッパか、長ければくくる、パーマ禁止とか、ボスパート女性or50代独身女性社員さん、が決めたルールが多かったなと感じてます。時間が終わって帰ろうとしたら、初期からいるボスパートお局様をみんなで手を振ってお見送りしてから、やっと解散して帰るとか、週1ランチ会必須、みんなあだ名呼びとか、ボスパート女性の娘さんより上の大学、、例えば早慶、marchだとそこに通っていると言ってはいけない。ルールがあって全部私は、従っていたので、思い出して疑問に思いました。
大手の会社(誰もが知る損会社)でも、子供が小さい女性不可、で私みたいな子供がもう大きいおばさんか若未婚の20代前半の女の子で、会話は、伴侶と彼氏と子供の話は禁止!オシャレも禁止でみんなでどうみすぼらしい
格好をするかと競い合うような、お通夜みたいな職場でした。
そこを握っている50代独身女性も最低限分別はある方だったので、将来、こんなことしてたら孤独死するかも
と言っておられました。そんな恐怖政治で人を従わせて御自身の孤独感死を心配するならな何故にとも思いました。
私はmarch卒で、大学でてもねー。大卒の人ってたいしたことないわねーとパートお局にイジメられたこともたまーにありました。
これは若い30代ころですね。恥ずかしくて同期には聞けないので、聞きますが女性の事務パートとはこんな環境ですか?
派遣でななくて全部直接雇用だ(公的就職斡旋)ったからそうなのかちょっとひまができたので知りたくなりました。

ランキング

レス

一社だけでは?

🙂
とくめい
あり得ないビックリな会社でお勤めだったのですね・・・。 私は50代で、5年ほど前まで直接雇用の事務パートでしたが、トピ主さんのおっしゃるようなことは1mmもありませんでした。 中小なので、同じ部署に事務パートは1人だけ。 服装は会社全体で決まりがあり、皆さん更衣室で着替えます。 パートの私は正社員より遅く来て早く帰るので、お洒落して来ても分からないので、コメントされた記憶はないです。 昼休みは社員さんと一緒に弁当食べますが、個人的にプライベートを誘われたことはただの一度もありません。 部署内の歓迎会や忘年会には参加の打診はありましたが、断っても問題なし。 指導社員さんがバツイチなので、自分からは夫の話はしません。 話題は無難にテレビの話などですね。 間を持たせるだけの中身のない話です。 ただ入社直後にお子さんは何歳?どこの学校?みたいな感じで聞かれました。 当時、子どもは高校生と中学生ですが、それ以降に大学どこ?など聞かれてはいません。 聞かれないので特に伝えていません。 会社がそもそも専門職が大勢いる職場で、学歴よりも専門性やキャリアなどが重視される雰囲気だからでしょうか・・・。 (ま、私は無資格の事務ですが) 30年ほど前も正社員事務職でしたが、やはりトピのような風景はなかったです。 (大手メーカーの子会社) 昔ということもあって、年配男性からのセクハラが横行していた職場で、余計に女性は年齢関係なく仲良くしていた気がします。 私は他にサービス業のパートなどもやってますが、パワハラにはあったことはあります。 上司に相談したら別の担当に移動させてもらえました。 それ一度以外、トピ主さんのような経験はありません。 服装についてはサービス業なので、お洒落は必要。 プライベートも、やっぱり歓迎会など部署単位のもの以外は誘われませんでしたよ。

某大手保険会社パートもしたことあるけれど

🙂
なな
そこは派遣でもなかったけど そんな訳のわからないルールはなかったです そんな変なところに居続ける必要もなかったんですよ 探せばもっとまともな職場がたくさんあったはずです お子さんの就職が決まったら 今度は事務だけに的を絞らずに探してみては?

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。ご回答ありがとうございます。お一人だけでもこのお話を 聞けてほっとしました。そうですよね。やっぱりおかしいですよね。安心しました。 これは、関西にいた頃の話しもあります。あちこちでパートしてきたので ビックリ話にはことかかないくらいになってしまいました。ネタ全集作れます(笑) 事務パートにでれば、子供はいるのか?とか家のローンはあるのかとか 聞かれたり、私が大卒だと誰か他の人から聞くと、うちの主人は工場勤務だから 給料少なくてここでパートから正社員を狙っているからアンタに辞めて欲しいと 毎日帰りがけにつきまとわれたこともあります。怖かったです。 なんか環境の悪いところと、変な人達と縁があったみたいですね。本当におかし な人達に出会って今、思い出しても辟易します。もうネタみたいな話しもあって 家族に本書けば?と大笑いと本気で心配されたこともあります。でもこんなにおかしな目に遭うのなら 多分私も変なのかもしれませんねこう、度々となると、、、 関数使えないおじさんなんてかわいいお話にしかなりません。上部社員の愛人も 見たこともあります。トホホ。また、業績が悪い会社なども、社員さんがゴタゴタして すごかったです。まだまだ変な人達の話しがあるのですが、やっぱり、その方達がおかしい と知れてよかったです。なんで女性事務パートになるとこうなるのかその闇は なんなんでしょうかね。 いずれにせよ、その方達がおかしいのと、認識できて良かったです。我慢した自分もおかしいし(笑) もうちょっと色々暴露したいところですが、とりあえずおひと方でもご意見伺えてほっとして 嬉しかったです。パートで働くにしても人格的に良い方と働きたいなと思いました。 体験談ありがとうございました。

よくわかります!

😉
やすみ
そうですね。 「恥ずかしくて聞けない」…きかなくて良いです。 きいたら恥をかくでしょうからね。 つまりトピ主さんがそういう環境にしか身を置けなかったということです。 ボスパートだのお局だの、果ては大学がどうとか独身だとかごちゃごちゃと…。 良い所には勤められない人だろうなってよくわかります。

そんな職場は知らない

🙂
ゆかたん
職場のレベルによるのかな。 あとは、パートさんだから、とか。 いろいろな人がいるのが職場ですが、そんなおかしな人に遭遇したことはありません。

勝手な忖度じゃないの?

🙂
猫丹
うーん…そういう慣習って発言力のある人(お局とかボスという言い方が大嫌いなので)がこうやってと命令したわけでもなく、勝手に周りが忖度してやってたことでは? スカートや夫の話は禁止とか退社時のお見送りなんて真正面から要求しますかね。 自分だけは可愛がられたくて必死な人たちが結託した結果がその雰囲気なんでしょう。 それにしてもパート女性の職場がみんなこんなんかって拡大しすぎですね。 今までたくさんパート女性と接してきましたけど、記憶にないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧