今47で今年は子供の(大学生3年)部活動を悔いなく終えれるように応援するためパートを辞めて5時半起き夜12時帰りのの下の息子のユニフォーム洗いや送り迎えなどしてます。で、パートを辞めてふと、考えたのですが、大卒氷河期で昔働いたところとパートではえらく見える景色がちがって、パート職場の女性が怖くて、自分以外はスカート禁止、とか髪はオカッパか、長ければくくる、パーマ禁止とか、ボスパート女性or50代独身女性社員さん、が決めたルールが多かったなと感じてます。時間が終わって帰ろうとしたら、初期からいるボスパートお局様をみんなで手を振ってお見送りしてから、やっと解散して帰るとか、週1ランチ会必須、みんなあだ名呼びとか、ボスパート女性の娘さんより上の大学、、例えば早慶、marchだとそこに通っていると言ってはいけない。ルールがあって全部私は、従っていたので、思い出して疑問に思いました。
大手の会社(誰もが知る損会社)でも、子供が小さい女性不可、で私みたいな子供がもう大きいおばさんか若未婚の20代前半の女の子で、会話は、伴侶と彼氏と子供の話は禁止!オシャレも禁止でみんなでどうみすぼらしい
格好をするかと競い合うような、お通夜みたいな職場でした。
そこを握っている50代独身女性も最低限分別はある方だったので、将来、こんなことしてたら孤独死するかも
と言っておられました。そんな恐怖政治で人を従わせて御自身の孤独感死を心配するならな何故にとも思いました。
私はmarch卒で、大学でてもねー。大卒の人ってたいしたことないわねーとパートお局にイジメられたこともたまーにありました。
これは若い30代ころですね。恥ずかしくて同期には聞けないので、聞きますが女性の事務パートとはこんな環境ですか?
派遣でななくて全部直接雇用だ(公的就職斡旋)ったからそうなのかちょっとひまができたので知りたくなりました。