本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩男性社員の奥さんにあらぬ疑いをかけられています

先輩男性社員の奥さんにあらぬ疑いをかけられています

レス90
(トピ主 2
😨
トピ主
仕事
20代独身OLです。 社長以下社員数名という小さな会社に勤めています。 街中で、一度だけ対面した事のある先輩社員Aさんの奥さんをお見かけしたので挨拶をしたら、それが原因でAさんの奥さんにあらぬ疑いをかけられる羽目になりました。 Aさんの奥さんに会ったのは、2年前に開かれた、Aさん夫婦の結婚を祝う会での事です。 Aさんが 「妻が非常に内気な性格だから」 という理由で結婚式を挙げないと聞いた社長が開いたお祝いの会で、その時にお会いしたきり、会っていません。 Aさんの奥さんは 「一度だけしか会っていないのに顔を覚えているなんて、絶対に変だ。不倫してるわね?あなたがちょくちょく私の写真やなんかをあの女に見せているんでしょう?だから覚えているんだ。あの挨拶も私への挑戦状に違いない。きっとそうだ」 などと言って、連日Aさんを責め立てているそうです。 2年前に会っただけの人を覚えているなんて、変だと言われたら変かも知れませんが、それはAさんの奥さんが美人で大人しい方で、奥ゆかしい女性だと強く印象に残っていたからです。 それをAさんに伝えて、Aさんが奥さんにその話をしても 「絶対に嘘、嘘よ」 と、それしか言わないそうです。 街中でお見かけした先輩社員の奥さんに挨拶をして、不倫を疑われるとは思ってもいませんでした。 他の社員も 「挨拶しただけで不倫している事になっちゃうの?どうして」 と、目を丸くしています。 私とAさんは、誓って何もありません。 私には恋人がいるのですが、その話をしたら、彼はお腹を抱えて笑ってました。 このままではAさんが気の毒ですし、Aさんの奥さんにも良くない評判が立ってしまうと思うのです。 何とかして誤解を解けないでしょうか? また、このような事態を防ぐ為に、今後は街で知っている人の奥さんを見かけても知らん顔をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

とんだ災難ですね!

🙂
スミス
面倒ですね。でも、挨拶はしない方がいいですよ。 私が入社した時には、奥様から電話があったときには「お世話になっています」なども言ってはいけないと指導されました。淡々と○○さんですね、とお繋ぎします。お世話になっていますだけで、不倫とか疑う人も実際にいるんですって言われて半信半疑でしたが・・・ やっぱり本当にいそうですね!

一度と言っても

🙂
ジャムパン
それこそ先輩と一緒にいて挨拶しただけとかなら覚えてないかもですけど、会の主賓ですよね?しかも10年前とかでもなく2年前。そりゃ普通覚えてますよ。 これが逆の立場で覚えてたらすごいですけど。 だから、奥さんの方はトピ主さんのこと覚えてなかったんでしょうね?だからおかしいってなったんでしょう。 それにしても思考回路おかしいですよ。 そういう人は相手にすればするほどああ言えばこう言うでおかしなことになりそうなので、相手にしない方がいいんじゃないかなと思います。 そもそも、その疑いをかけられてるって言うのはAさんから聞いたんですか? そんなことをトピ主さんに伝えるAさんもちょっとどうかと思いますけどね。どっちもどっちなんじゃないでしょうか?

犬も食わない

🙂
知子
夫婦喧嘩に関わらない 相手にしない 気にしない >>> このままではAさんが気の毒ですし、Aさんの奥さんにも良くない評判が立ってしまうと思うのです。 何とかして誤解を解けないでしょうか? 夫婦で楽しんでいるかもよ?

もう関わらない

🙂
主婦
> 何とかして誤解を解けないでしょうか? それはAさんご夫婦の問題です。あなたが首を突っ込めば突っ込む程余計に拗れると思います。 もう関わらない方がいいと思いますよ。 > また、このような事態を防ぐ為に、今後は街で知っている人の奥さんを見かけても知らん顔をした方がいいのでしょうか? そのAさんの奥様は特殊な方ですので、そういう思考の方は他には滅多にいないと思います。 トピ主さまが挨拶をしたければしても問題は無いと思います。

すいません、思わず面白いポチをしてしまいました。

😒
りんごちゃん
笑えるなんて、しょせん他人事だからですね…ごめんなさい。 主さんはまだお若い、私は親年代、もしかしたら主さんのご両親よりも結構年上かも。なので、人生経験豊富と思います。このトピの話と似たような経験もあります。そこで。 世の中にはもちろん、男も女も、とてもいろんな人がいますよね。 このトピに出てきた先輩の奥さん。ごくたまにいるんですよ、そういう女性(男性でも)。 異常なヤキモチ焼きを通り越し、何でもないのに疑ってしまう、一種の病気ですね。言いがかりをつけられるほうは、たまったもんじゃありません。 私も、自分も友人たちも色々あったので思います、そういうの。 その奥様は、夫がよその女と口を聞くだけで怒るタイプですね。スーパーで女性店員のレジには並ばせないとかの極端な人。スーパーレジ従業員にしろ何にしろ、お店の人が女性だと、彼(夫)が、ありがとうございますとかを一言発しただけで激怒したり。 そういう人は直らないから、自分の恋人なら別れるしかない。私は若い頃、そう思ったことがありました。一時期付き合った彼氏がそういうところあったので。 ほかの異性の話をすると怒るのも、個人的にほめる話とかならともかく。何でもかんでも無茶苦茶に怒る、なんの話も出来ない。この世にはほかに男がいないはずない、地球上にほかの男は一人もいなくなるとかは出来っこないんだから… 女もそういう極端な人がいるんです。 なので、気をつけようもないので、知らん顔するほうがいいなんてこともありません。知っていながら無視するほうがヒドイ。 A先輩の奥様はきっと、女友達いないんだろうな。だってもし、女友達を自宅に招いたら?夫(A先輩)と、口も聞かせない?それじゃ無理でしょう。 そして、誤解を解こうと考えるべきではないです。何か言うとそういう人は、余計言いがかりつけてくるから。 関わらないに限ります。

夫婦の「ごっこ」に巻き込まれない

🙂
やや
夫婦の「不倫疑惑ごっこ」ですよ。 トピ主さんも笑って、そして放っておけばいいです。 私の前夫は某ごっこが好きでした。 夫婦関係良好の時はごっこに付き合っていましたが、悪化したらごっこのごの字もなくなりました。 先輩夫婦は仲良しでなにより。 でも他人である卜ピ主を巻き込むのはよくないな。

思い込みが激しいなぁ。

🙂
あとむ
私は人の顔をあまり覚えていられないので、2年前に1度しか会ってない人だったら多分気づきません。 でも記憶力のいい友達はよく覚えてますよー。 なのであなたが変とは思いません。 そして声を掛けられたとしても、夫にそんな疑いをかけませんけどね。 逆にこちらが覚えてなくてすみません。位な感じで。 なのでその妻は思い込みが激しすぎ。 普段も束縛するタイプの妻なのかしら? それにしてもその話はAから言われたんですよね? 何でわざわざ言うかなー。 疑いかけられて困っちゃったよ〜。っていう笑い話ならまだしも、重い感じで言われたらまるであなたが悪いみたいですよねぇ。 でも何もないなら堂々としていればいいんですよ。 夫婦の事はそのAがきちんと話せばいい。 妻を信用させれないAが悪い。 別に気の毒とは思いませんけど。 もしまだごちゃごちゃ言ってくる様なら、名誉毀損で訴えます。位の返しでいいんじゃない? 彼氏もいるし、疑いを掛けられて迷惑です。って怒ってる感を出した方がいい。 だって挨拶しただけで不倫に結びつけるって…どう考えてもその妻がおかしいので。 Aに同情しない方がいいですよ。 でもこういった事があると、今後挨拶するのも怖くなってしまいますよね。 でも私の様に本気で覚えてなくて挨拶してなくても何の問題もないので、これからは気づいても知らん顔しておけばいいんじゃないかな。 厄介な妻に関わってしまいましたね。 あなたがお気の毒です。

貴女は何もしないのが1番

🙂
ブルーカーペット
こういうのは悪あがきすると 蟻地獄なんです 周りが誤解していないなら あとは夫婦の問題なので放置しましょう 今後は、どの社員にあっても無視されるでしょうけどね

しょっちゅうそんなようなことの

🙂
すべて陰謀
一環でしょう。 トピ主さんは、旦那の不倫担当。 きっと他にも、身の回りで起きるあらゆる事象に対して思い込みで疑念を抱いていることでしょう。 社員さんで結託して、同じように一度だけ会った別の女性社員に声かけてもらうとか? 余計にものすっごく拗れちゃったりして…

これ以上気に留めない

🙂
都民男性
挨拶をしたのは社会通念上至って普通のことです。確かに2年前に一度だけ会った人に挨拶するのはレアなインパクトを与えかねないけど、別に咎められるようなことではない。Aさんの家庭内のことはAさんに任せるしかない。トピ主がどう思おうとできることは何もないので、これ以上気にしてもかえってそれが迷惑になりかねない。 ちなみに状況や前提は全く異なりますが、私は比較的最近、かかりつけの医師が子供を連れて、私の家の近所を歩いているところに出会しました(私も医師も男性です)。一瞬目があったので医師も私のことを認識したような気がします。でも病院外でどちらもプライベートな状況だし、そもそも医師と患者は診察時に会話するだけのこと。だから「気が付かなかったふりをして素通り」をしました。医師も同じような判断をしたと思いますし、次回の診察の時に話題にすることもありません。 私がトピ主の立場で、同僚の配偶者に偶然出くわしたら、やはり「気が付かなかったふりをして素通り」をすると思います。もし相手から声をかけられたら「プライベートだから声をかけるのもかえって気を使わせるかと思った」と言い、挨拶程度の会話を済ませたらさっさと立ち去ります。

たまーにいるみたいです

🙂
猫丹
その奥様には上手に気づかないふりで良いと思います。面倒になるのがわかりきっているので…。 その手の疑念を抱いて色々なネタを見つけては配偶者を責めたり、職場の人間を敵視するのがライフワークのようになっている人ってたまーにいます。 例えば過去に社員のある手続きを担当していたら奥様が何か思い違いされたようで来社され、特に必要ないのに手続きに同席されました。その間ずっとこちらを睨むように見つめておられました。 あほらしくてめんどくさかったですが、そういう方は必要な説明や伝達でも裏の意味があると捉えます。 仕事上の笑顔もウチの旦那に媚びている!となります。 エネルギーの無駄なので何かしようとするよりひたすら放置。 ただ他の方のレスで、夫婦でそんな諍いを楽しんでいるかもというのにハッとしました。 色々な趣味があるのでそういう人たちかもしれませんね。

挨拶はする。ただしその妻以外

🐤
しらす3
そんな面倒な人に挨拶なんかしたらまたまた一悶着でしょうね。 スミスさんのおっしゃるとおりだと思います。 昔、電話でお約束の「お世話になっております」を言ったばかりに、先輩の妻にはウンザリさせられました。 その妻も組織内の別支所に勤めている人だったんですが、すごいテンションで「お世話になってるって!私の事聞いてるんですね⁈」など尋常じゃない興奮ぶりでした。 その後もしばらくあの○○という女の職員は…と、事あるごとに私への敵対発言してたらしいです。 嫉妬深い人だったようで結婚指輪は必須、一緒に働いてる女性職員がいくつでどんな経歴で…とか報告させられた、携帯電話を取れないと着信がすごいと言ってました。 それを報告してくる先輩もアホやなと思いましたけどね。 まだ仲良しだったのかな、当時は先輩も苦笑いしてましたがしばらくして結婚は破綻したと聞きました。 先輩は解放されたのか雰囲気が明るくなってました。 夫婦の問題なので放っておきましょう。

Aさんの仕事

🙂
琵琶
誤解を解くのは、トピ主さんではなくてAさんの仕事です。 Aさんは気の毒なようですが、実際に不倫しているのでなければ、これは完全に夫婦の問題だと思います。 挨拶したのが別の女性だったら、奥さんはその女性との不倫を疑っていたでしょう。 Aさんの言う「妻は非常に内気な性格」というのは、単なる恥ずかしがり屋ではないと想像します。 発想が極端すぎるし、被害者意識が強すぎるし、精神的に何かあると思います。 ですので、トピ主さんが関わるべきではないですし、できることは何もないと思います。

不運でしたね

🙂
Overdrive
Aさんが気の毒でも、トピ主さんは立ち入らないほうがいいと思います。 また街中で声をかけるかどうかは、 相手の性格やその性格を知っているかどうかにもよると思います。 事前にただ会って挨拶しただけの、性格についての情報がないままに 見かけた場合や逆にオープンな性格の方なら挨拶もいいと思いますが、 件の奥様の場合は、非常に内気で結婚式も挙げなかったほどの 極端な性格ですから、配慮することも必要だったのかもしれませんね。 まあ、誤解を生まないためにも、今後は自ら挨拶するのではなく、 受け身で、相手から声がかかった時に丁寧に挨拶するくらいでいいのでは。

私こそ不愉快です!

🙂
1/6アップルパイ
と怒りましょう。 そもそもAさんはそんな家庭内のことを言わなくて良いのに。 おかしな夫婦ですね。

それは確かにちょっと怖い

🙂
話しかけないで~
2年前にちらっと会っただけの先輩の奥さんに、わざわざご挨拶するんですね。 私ならスルーするけどなぁ…。 向こうがお一人ならどういう状況かわからないし。 (変な話、奥さんのほうが不倫中かもしれない。) 私が奥さんの立場だったら確かに、トピ主さんをちょっと怖いというか疑問に感じます。 私も社交的ではないので、極力放っておいてほしいです。 不倫までは思わなくても、なんの目的があってわざわざ話しかけてきたんだろう…? なんだったら旦那がいないときに話しかけるなんて失礼だな~ って訝しく思います。 >このままではAさんが気の毒ですし、Aさんの奥さんにも良くない評判が立ってしまうと思うのです。 「Aさんの奥さんにも良くない評判」って誰に? まさか会社でAさんの奥さんの悪口をみんなに言ってるんですか?? Aさんがしつこく愚痴るなら奥さんの評判を落としてるのはAさんだし、トピ主さんは「今後気を付けます」だけでいいでしょ。 間違ってもトピ主さんがAさんの奥さんの評判を下げる行動には出ないでください。

Aが情けない

🙂
玲奈
>Aさんの奥さんは >「一度だけしか会っていないのに顔を覚えているなんて、絶対に変だ。不倫してるわね?あなたがちょくちょく私の写真やなんかをあの女に見せているんでしょう?だから覚えているんだ。あの挨拶も私への挑戦状に違いない。きっとそうだ」 >などと言って、連日Aさんを責め立てているそうです。 Aは、これを何故いちいちトピ主さんに話して来るのでしょうか? 私がAだったら、そんな事はトピ主さんにとても言えません。 言わない理由は ・過剰な反応をする配偶者である事が恥ずかしい ・何も悪くないトピ主さんが責任を感じてしまったら申し訳ない ・その奇妙な(異常な)ゴタゴタは夫婦の問題であり、トピ主さんには関係ない ・話したところでトピ主さんにやれる事・やって欲しい事は何もない 以上の事から、話す必要性を感じないだけではなく、むしろ話さない方が良い事だと思えるので話しません。 私はAさんがあまりにも情けないと思います。 職場の女性が道で妻に挨拶をしてくれただけでそんな異常な反応をする妻をどうする事も出来ない点。 そして、そんなことをいちいち本人(トピ主)の耳に入れて来る点。 これらについて、Aが非常に情けないと思えます。 Aに「しっかりしなさいよ!」と言ってやりたいです。 トピ主さんは気にしなくて良いですよ。 これ以上、そんな夫婦のゴタゴタを聞かされても困るだけなので極力近寄らない様にしてAを避けて良いと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
お忙しい中、レスをくださりありがとうございます。 Aさんの奥さんに挨拶をした翌日、Aさんに 「うちの嫁さんに何か言った?」 と訊かれたので、友達との待ち合わせ場所に向かう途中にお見かけしたので 「こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。いつもAさんには御世話になっています。今日はAさんとデートですか?」 と挨拶をした、奥さんは 「あっ、どうも」 とだけ言って疾風の如く去っていったとありのままを答えたら、その時にあらぬ疑いをかけられ責められていると教えられました。 内気な奥さんを驚かせてしまったと思って申し訳なく思っていたのですが、その時、奥さんの心には私達への疑念が生まれていたのでしょう。 「御世話になっています」 という挨拶は、人によって勘違いの原因になるとはまったく知りませんでした。 無知な自分が恥ずかしいです。 Aさんはお昼になると愛妻弁当を笑顔でモリモリ食べていたのに、今はコンビニで買ったとおぼしきパンやおにぎりを食べています。 家に戻れば、奥さんに 「正直に話して」 と責められて、時には 「このまま私を嘲笑うつもりなら、あなたもあの女も一族もろとも地獄の業火で焼き滅ぼして、末代まで祟ってやる」 などと恐ろしい事まで言われるそうです。 愛妻弁当を作ってもらえないばかりか、してもいない不貞行為を告白せよと責められ、おまけに呪詛の言葉まで吐かれるなんて、Aさんには本当に申し訳ない事をしてしまいました。 自分の軽率な行いを猛省します。 私ももしも彼氏の浮気疑惑が生じたらと想像すると、Aさんの奥さんの気持ちは痛いほどよく分かります。 私には、一目も早く誤解が解けて仲直りする事を影ながら祈るしか出来ないのでしょうか?

妊娠中とか?

🙂
通りすがりの50代
もしかしたら、その奥様は妊娠中なのではないですか? 妊娠すると、情緒が不安定になりやすいので。 些細なことに腹を立てたり泣き出したりする人も少なくないです。 今回の騒動が妊娠からくる情緒不安定のせいならば、出産を待つのみです。 もとからそういう人だったのなら、そういう人を選んだ先輩社員の責任です。 どちらにしても、トピ主さんは何もする必要がありません。

全員が少しずつ変

🙂
沙羅双樹
トピ主さんも、一度しか会ったことの無い人にグイグイ挨拶して、ちょっと変わってると思います。 人との距離感が近過ぎるんじゃないかな。 小さい会社とのことなので、職場の人間関係と、自分の親戚・友人のような人間関係とがごちゃごちゃになっている感じです。 見知らぬ相手といってもいいような人(トピ主)から、突然 >「こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。いつもAさんには御世話になっています。今日はAさんとデートですか?」 なんて言われたら、 私なら恐怖を感じるし、馴れ馴れしい人だなと思うし、一応は夫に「あの人はなに?(本当に、本人が語った通りの素性の人か?)」と確認すると思うから。 勿論、そこから嫉妬妄想に走るA妻が極端なのは否定しませんが、 それをいちいち、 >「このまま私を嘲笑うつもりなら、あなたもあの女も一族もろとも地獄の業火で焼き滅ぼして、末代まで祟ってやる」 と言われてることまで、会社の後輩に報告するAさんも割れ鍋に綴じ蓋です。 どういうつもりなのか。 ごく少人数の会社だと、居心地が悪くなればたちどころに困ってしまいますよね。 私がトピ主さんの立場だったら、まだ若いんだし、もっと大きな会社に転職を考えますよ。 そして、仕事のことだけ考えて働きます。 こんなしょうもない(←客観的には、そうとしか言えない)悩みに巻き込まれるのは人生のロスだと思うので。

よく回る口ですね(苦笑)

041
obb
追加投稿を拝読して、凄くよく口が回るお嬢さんだなと感じました。 「こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。いつもAさんには御世話になっています。」 うん、ここまでは大人として自然な挨拶だと思います。まぁ人によっては御世話の意味を邪推する方も居られるようですが… で、問題の発言はココ↓ 「今日はAさんとデートですか?」 何故正体不明の自称旦那の会社の女性に、デート云々なんて言われなければいけないのでしょうか? デートの話題を出すだけでセクハラを疑われる時代ですよ?ましてや相手は先輩の奥様、距離感おかしいでしょう。 今回の件に関し、先輩が何か言ってくるまでトピ主様は何もしない方がよろしいかと存じます。

奥さんだけがおかしいわけじゃないと思うなぁ

🙂
おばさんより
あなた、普段から結構無邪気な性格なんじゃないですか? 私なら絶対気づいてないふりして(無視っぽくならないように)通り過ぎますけど。というか避けます。 だって2年前に1度会っただけ。 しかもその方自身とそこまで意気投合してないんでしょ? 社交的で細かいこと気にしないガハハな奥さんで「ぎゃあああトピ主ちゃんめっちゃ久しぶりやん!元気にしてた?!」なんてハグしてくるような、年齢も親子以上離れた奥さんだったら声かけてもいいかもしれませんがね。 とにかく私なら外で声かけません。相手がお店などで働いてて、こちらが客として行って声かけないと不自然って時だけささっとご挨拶しますね。 あなたも年を重ねるとわかるとおもいますよ。 奥さんが変わり者でAさん可哀想!みたいに会社ではなっていますが、会社の人にAの浮気常習がバレていないだけかもしれませんよ。 もしAさんが浮気常習犯なら奥さんの追い詰められた過激な言動に納得する(いいかどうかはおいといてね)人も多いのでは? 奥さんの元々の気質や持病で支離滅裂な言動があるのなら、パーティーも妻が病気なのでありがたいけど・・・って辞退してたとおもいますよ。社長や上司の前でパニックになったら大変なので。 うちの夫も浮気常習犯なので私も最初の頃はその奥さんみたいに発狂してましたよ(笑) 「今後は街で知っている人の奥さんを見かけても知らん顔をした方がいいのでしょうか?」 男性のほうと同じかそれ以上に奥さんとも仲よくなった奥さんじゃないと声かけない方がいいです。 私も、以前に1回会ったことあるだけの夫の同僚女性や、男友達の奥さんに声かけられたらいやです。 気持ちのいいものじゃないです。 「この件に対する対策があるか」 今の所無いんじゃないですか?会社に言ってきたりすれば社長さんに相談すればいいと思います。

ちょっとありえないくらいの

🙂
ウリチ
破壊力ですね 知り合いの離婚理由に似てます すでに、不倫が事実か事実でないかは関係ないです トピさんは全く赤の他人の普通の家庭に爆弾投下をしたのです 宣戦布告ってやつです 自分が何をしたのか、不勉強ではすまされません トピさんはご自分が持つその素晴らしい武器を自覚された方がよいみたいですね 悪気のない無邪気な悪魔って感じです

デートなんて言う?

🙂
無名
> 「こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。いつもAさんには御世話になっています。今日はAさんとデートですか?」 デートですか?とか、聞いますか? これはあなたが完全に悪いでしょう。一度しか会った事ない人に、プライベート踏み込みすぎ。 Aさんの奥さんは、不快に思った訳です。私も一度しか会った事ない相手に、そんな事言われたら不快極まりない。 大人がやる事ではない。 そんな非常識なことをする人=不倫相手で牽制してきたと思ったんですよ。 だって普通はしませんから。 > 今後は街で知っている人の奥さんを見かけても知らん顔をした方がいいのでしょうか? 当たり前でしょう。 距離感を間違ってますよ。話しかけて良いケースは、お互いに知り合いで会話する仲であること。アイコンタクトして、お互い気づいた時だけです。 言っちゃなんですか、かなりやらかしてますよ。自分が話しかけたいだけで、話しかけてはダメですよ。 で、解決策ですが。 何も言わないのが一番。Aさんから協力要請がない限り、もう黙っててください。

放っておくしかない。

🎶
やれやれ。
ホントとんだ災難ですね。 トピ主さんの言動は少しも悪くない。 「お世話になってます」の挨拶も一般的な社交辞令です。 単なる大人しい奥さん…では無くメンタルに何か抱えているのです。 正直少しも内気な女性ではないですね。 こういう人は理屈だの常識言った所で残念ながら「通じない」のですよ。 何故?ってそういう思考の脳の作りなのです。 2年前でも20年前でも一度会った人を覚えている事普通にありますから。 一瞬会ったわけではなく少しでも時間を共にすれば覚えてる事多々あります。 私も20数年前にたまたま電車で向かいの席に据わった見知らぬご夫婦の顔未だに覚えて居るくらいです。話しても居ないのですが2時間程一緒でしたからね。 Aさんの奥さんも今回に限らず其の独特な性格をAさんの前で出して居ると思いますよ。 放って置くしか無いと思います。 此処でトピ主さんが何か言ってまたおかしな考え持たれたらたまったものではないですから。 「触らぬ神に祟りなし」です。もう放って置きましょう。

天然なの?!

🙂
話しかけないで~
>「こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。いつもAさんには御世話になっています。今日はAさんとデートですか?」 うわー。天然ですか?わざと?? 「御世話になっています」じゃなくて、「今日はAさんとデートですか?」が問題なんですよ。 挑戦状と取られても仕方ない。 奥さんのほうは、トピ主さんのことをわかってないわけでしょう? 普通なら 「ひょっとしたらAさんの奥さんじゃないですか?」 「そうですけど…」 「2年前のお祝いの会で、お会いした後輩の〇〇です。すごくお綺麗だったので覚えいて…」とか言って相手の反応を見ますよね。 向こうからしたら覚えてないのに、確信を持って話かけてこられて、しかも「今日はAさんとデートですか?」なんて、言われたらモヤモヤしますけどねぇ…。 Aさんと奥さんとちょっとギクシャクしてるんじゃないんですか? お弁当だって愛妻弁当というより、女性除けのためかもしれないし。 奥さんのことをあれこれ話すAさんも、ちょっとどうかと思いますよ。 >私には、一目も早く誤解が解けて仲直りする事を影ながら祈るしか出来ないのでしょうか? いや、もう、祈らず忘れてください。 あなた、いらんことしそうなので。 奥さんからしたら、会社で若い女性と話してるってだけで不安なんじゃないんですか? >「挨拶しただけで不倫している事になっちゃうの?どうして」 トピ主さん空気読めなさそうだけら、素直に受け止めてるみたいだけど、周りだって、トピ主さんとAさんのことを内心はどう見てるかわかりませんよ 「否定してるけど、そういえば仲いいよね」なんて陰で言われているかもしれませんし。 騒がないことですよ。

主さんからの追伸を見て

😨
りんごちゃん
とんでもない変な奥さんなだけ。主さんは悪くないし。 ここで大事なこと。なぜ主さんは、自分が悪いと思うの? 自分が悪いなんて言っちゃったら、本当に不倫してるみたいだし。逆に、強気にならなきゃいけないよ、本当に何もないんだから。 強気になれないとしたら、それは本当に不倫している。としか思えなくなるのも当然です。 私なら、その奥さんに、「くっだらねーな、バッカじゃん!」ぐらい言いますよ。 そして、 「自分の夫のこと、信じられないんだねー、哀れだねー。浮気の心配のない男と結婚すれば良かったのにね!お気の毒!」 という、別の意味であざ笑ってやります。 主さん、それぐらい強気に出るのがいいよ。本当に離婚になったとしても、そんなのはその奥さんが変な人なだけだから。

うーん

🙂
さきち
2年前に一度会ったきりの人を覚えているのはあると思いますが、街で見かけて挨拶しにいくのは結構すごいと思います。まず本当にその人なのかも確証がないのではと思うし、会社の人でさえプライベートで見掛けても声をかけるか躊躇うので(声をかけられたくない人もいる)、ほとんど直に話したことのない人に街で突然話しかける…いやすみません、ちょっと驚きました。 妄想している人に何もないことを証明するのは多分無理なので、その同僚がトピ主さん以外の上司や同僚を奥さんに会わせて説得してもらうくらいしか方法は無いのではと思います。トピ主さんが出来ることはないし、悪いことをしたわけではないので、何もしなくていいと思います。 これが奥さんではなく同僚本人だとしても、相手が異性だと、例えば家族でいる時でもプライベートで話しかけるとそういう変なことを考えたり邪魔してきたと思う人がいるようなので、私は相手が話しかけてこない限り自分からはいかないです。

わざわざこんなあいさつはしないよ

🙂
余計なことをした
>「こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。いつもAさんには御世話になっています。今日はAさんとデートですか?」 挑戦状と受け取られても仕方ないかも。 相手はあなたの面識はないでしょ? (覚えていない) 見知らぬ女にこんな挨拶されたら…。 2年前に一度会っただけの人によく話しかけられたね。 私なら似てるけど、人違いの可能性もある。と思ってスルーするよ。 話しかけるなら、相手が自分のことを知っていることが前提。 相手が人見知りということも知っているのにズカズカ話しかけない方が無難。 威圧感とか、引く人もいるから。 彼氏とAさん夫婦と4人で会ってみては??

なんのために声をかけたのか?

🙂
なんだそら
相手は明らかに覚えてない状況、だから、 》こんにちは、2年前のお祝いの会でお会いした者です。 って言ったわけですよね? 覚えてないだろうと思うような相手に、なんでわざわざ声をかけるのかがわかりません。 だって、声かけて何になります? 普通は、翌日会社で会ったAさんに、 「昨日奥さんをお見かけしましたよ。相変わらず綺麗だなーと思いましたよ」 って言うくらいじゃないのかな。 トピ主を悪くないと言うレスも結構ありますけど、私には、何の意図があってわざわざ声を掛けるんだろうという違和感があります。 だって、自分が全く覚えてもいない人にいきなり知ってるテイで声をかけられるって、気持ち悪くないですか? 確かに相手の奥さんは、少し病んでいるような気がします。 でも、人見知りが激しいので結婚式はしないと言っていたことを、あなたは覚えてるんですよね? だったら尚のこと、声なんかかけないでしょう。 生涯の晴れの日でさえ無理と言ってるような人に。 もう少し人の状況に配慮した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧