本文へ

匂いに敏感すぎる自分がつらい

レス3
(トピ主 0
🙂
葉桜
ヘルス
60歳過ぎたころから、周りの匂いに敏感になってきました。いい匂いならいいのですが、すれ違った人の嫌な臭いとかが、いつまでも鼻に残るような気がします。

以前はそういうことはなかったので、年を取ったせいだと自分で自分を笑うようにはするのですが、嫌な臭いはそこら中にある。加齢臭、タバコの匂い、揚げ油の匂い、玉ねぎやニンニクを食べた人の匂い、等々(自分でニンニクを食べたときは全然気になりません!)

コロナ前には飛行機の隣の席の人(外国人さん、女性)のきつい香水の匂いで、気分が悪くなりました。嗅覚が鈍って匂いを感じなくなるのに2時間くらいかかりました。

最近では、夫がミカンを食べる時の匂いが気になってきて、以前は大好きだったミカンを嫌いになってしまいました。

お年寄の加齢臭も嫌ですが、なぜか自分の母親や夫の母親の匂いは全然気にならないのです。

こういう症状は病気でしょうか?時間がたてば治るものでしょうか?

同じような経験をした方はおられますか?

ランキング

レス

魚介類は匂い強く感じさせる

🐱
しっぽねこ
乾燥小魚や貝を食べると、鼻の能力がアップします。 亜鉛を接種すると匂い敏感になるそうです。 普段から魚介類が好きなのでは? 匂いの話題は敏感なので話題にしない方が良いですよ。

感覚過敏でしょうか。

🙂
ひつじ
においに敏感でしたら、自分が食べても気になるはずです。 なので、心理的要因がかなりあるとは思います。 また、亜鉛不足なのかもとも思います。味覚障害は亜鉛不足と よくいわれますが、嗅覚障害、嗅覚過敏とも関係していると聞きます。 まずは耳鼻科を受診してはどうでしょうか。

同じです

🙂
アラフィフ
アラフィフですが同じ悩みを持っています。 女性の臭いが気にならないのも全く同じです。 ネットで調べたら、嗅覚は年をとっても衰えないため、視覚や聴覚が衰えると嗅覚が過敏になるそうです。 私はお気に入りのアロマオイルを数種類瓶のまま持ち歩き、気分がすぐれない時は蓋を開けてそっと嗅ぐことにしています。 忘れたり長い時間我慢を強いられる場所は、鼻用の脱脂綿にメンソールを染ませたものがドラッグストアに売ってますので、鼻につめてマスクで隠しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧