本文へ

夫の運転が怖い

レス10
(トピ主 0
😣
ワニワニ
夫婦
私は車でスピードを出されるのが苦手です。夫が来月近県のイベントに家族で申し込んだと言っていましたが、高速道路を使って行くので困っています。運転者は夫です。法定速度程度なら大丈夫ですが、周囲の速さに合わせられると怖くて身がすくみます。 私が怖がりな所があると思いますが、今までも何度もスピードを落として欲しいと頼みましたが、夫は絶対にスピードを落としてはくれず運転も代わってくれません。何度も頼むと無視をするか「うるさい!」と言います。 どうしようかと色々考えて、いっそ私は参加を止めるか、自分の車で行く事を思いつきました。 別々に行くなんて子ども達に悲しい思いをさせると思いますが、用事があるからパパより先に行くと伝えて、私と一緒に行くと言えば乗せて行こうと思います。 この考えはどう思われますか? 皆さんのお考えを聞かせていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別で行けるならそれでいいと思う

🙂
アクティブ
もしくは公共交通機関。一緒に行く必要はないと思います。 ご主人が一緒がいいと言ってきたら条件を出せばいいのです。 「私に運転させて」と条件を。

子供の為に。

🙂
あとむ
お子さんがいるなら「子供の為に安全運転をして」と言っては如何ですか? あなたがスピードが苦手という理由だと聞かないと思うので。 それと走ってる最中は横からグチグチ言わない方がいいですよ。 イライラすると余計運転が荒くなるので。 なので「安全運転をしてくれないなら今後私はどこにも一緒に行かない。」と先に言っておいては? 「子供にもしもの事があったらどうするの?怪我でもさせたら私はあなたを許せなくなります。」って低〜い声で真面目な顔で言っては? 因みにうちの夫も若い頃は結構スピード出してました。 でも子供が産まれてからは私はそのように言ってましたよ。 「何かあってから後悔しても遅いんだからね」って。 「あなただけ事故るのは勝手だけど、子供を巻き込まないように」とも。 それからはだいぶ安全運転になりましたよ。 もう少し子供を持つ親の意識を持ってもらって下さい。

私も怖い

🙂
なな
助手席に乗っていませんか? 私は助手席に乗るととても怖いんです 運転者目線で感じるからかな うちも主人は割と荒い方で、歳を重ねる毎に怖くなりました 後ろの席に座りスマホ見たりあまり外を見ないと割といけるんですよこれが 主様はこれはないですか?後ろにいても怖いですか? どうにもこうにも怖いのであれば別の車はありかもしれませんね 運転の気質は変わらないと思うのでご主人を変える事は不可能 その方法なら子供さんも納得しそう 命第一!安全運転大事にしましょうね

レスします

🙂
なた
別の車でいいんじゃないですか。 別々は子どもに悲しい思いさせるとありますが、夫婦喧嘩をして車中の空気悪くなるほうが私は嫌ですけどね。 

安全運転に越したことはないけど

🙂
タピオカバナナ
車の流れに乗るのも大事なことです。事故や渋滞を起こさないためにも。 法定速度80キロの道路を、周りの車が100キロで走ってたとして、自分達の車だけチンタラ80キロで走ってたら、追突される恐れがあります。複数車線あれば避けていってくれますが、それでも追突されるリスクはあるし、下手すると煽り運転の餌食になるかも。 スピード出しすぎの車に合わせる必要は無いけど、明らかに流れに乗れてないと事故の元ですよ。 どうしても怖いのなら仕方ないけど、法定速度から10キロオーバーくらいは許容範囲じゃないですか? 高速道路なんて特に80キロで走ってたらどんどん追い越されていくし、1車線の高速道路だとあっという間に団子渋滞ですよ どうしても怖いならトピ主さんだけ別の車で行く方が良いと思います。たぶん旦那さんは周りの車の流れに合わせて走ってると思うので。 逆に旦那さんが荒々しい運転で、法定速度80キロの高速道路を早い車に合わせて120キロとかで走ってるのだとしたら、それはそれで別で行く推奨です。スピードの出しすぎも危ないので。

別がいい

🙂
匿名
うちは父の運転が荒かったので、子供の立場から言うと父の運転する車には乗りたくなかったです 自称A級ライセンス、高速で120とか平気で出すから同乗したくなかったです 横に抜かれたから追い抜いてやるとかやることが幼いんですよ、うちの父は 後部座席でも怖かったですよー あんまり家族が注意するもんだから眠くなったら寝ていい(つまり「黙れ」)と父は言うけども見張りが無いとそれこそ次に目を覚ませるのかと怖くておちおち寝られませんでした 別々で行けるのならそれが一番です

びっくりですね

🙂
DRAGON
人に恐怖を与える運転はしてはならないと思いますよ。 事故のこわさを知らないのかなご主人。 私もそんな乱暴な運転する人の車には 乗りたくありませんよ。 同じ乗り物に乗るのは運命共同体です。 別行動して命を守って下さい。

無理

🙂
まな
そもそも何故にそのような男と婚姻生活を続けてるのか謎です。 子どもの命、大事じゃないんですか?それでも親ですか? そんな幼稚な男と一緒に居られる貴女の神経も理解不能です。 何の罰ゲームでしょうか。 相手が友人でも何だかんだ許容して一緒に居るのでしょうか。もしかして男には甘いタイプですか? たまに居ますね。 友人なら距離を置くなりするのに、男だと結局一緒に居る人。 私なら離婚レベルですね。 本気で改心しない限りな。

何が怖いのか?

🐤
WOW
> 私は車でスピードを出されるのが苦手です。 > 高速道路を使って行くので困っています。 > 法定速度程度なら大丈夫ですが、周囲の速さに合わせられると怖くて身がすくみます。 高速道路で法定速度以上のスピードを出されると怖い、ということですよね。 夫の運転が荒い(急ブレーキ、急ハンドル、周囲の状況を確認せずに車線変更する等)わけではなく、単にスピードが怖いのですか? 夫が法定速度を守れば怖くない?(スピード以外は今のままでOK?) 法定速度を超えると言っても、周囲のスピードに合わせる程度なんですよね。 なぜ周囲の車が法定速度を超えるスピードで走っているとわかるのでしょうか? 高速道路の法定速度といっても、80km/hのところもあれば、120km/hのところもありますよね。 天候や工事など、状況によって法定速度が変更されるケースもあります。 そして、それは制限速度の交通標識を確認しなければわかりません。 また、自分の車の正確な走行速度は、スピードメーターを見なければわかりませんよね? 標識とスピードメーターを確認して初めて恐怖を感じる、ということですか? 夫は事故を起こしたことがありますか? トピ主はどうですか?

別に嘘はつかなくていい

😉
ずんだ餅
私なら、用事があるから先に行く、なんて嘘は 言わないです。 パパの運転が怖いから、別で行くって言います。 それで何の問題もないのでは? スピードをおとしてくれないなら一緒には行けないし、 自分の意見をはっきり伝えて、それに沿った行動をするのは 大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧