本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブラックでも主張しない人が多いことについて

ブラックでも主張しない人が多いことについて

レス56
(トピ主 0
😒
へはへ
仕事
こんにちは。

私の今までの社会経験上の話です。

たとえ自身が勤める会社が、多かれ少なかれブラックで、労働者が不利益を被っていたとしても、それを会社に指摘して改善してもらうよう主張する人が、日本には圧倒的に少ない、またはいないに等しいと思います。

・(明らかに)おかしいと思っていても、争いを避けたいが為に、だんまりな人。

・他人が、自分たちの勤める会社がブラックであると発言した場合に、「前からこうだったから。」、「そういうもんだよ。」、(変える努力すらしていないにも関わらず)「変わらないと思う。」等と言い、労働者が不利益になっている状況を正当化する人。あるいは、ブラックな労働環境を疑問にも思わない人。

上記のような人が圧倒的に多いと思います。

世の中には、さまざまな世代、考え方の人がいることは承知です。また、主張することにより、職場で居心地が悪くなる、働きづらくなるのを心配して黙ることも分かります。主張するしないは、本人の自由です。

しかし、こういった「主張しない人たち」が大多数であることにより、「主張したい人たち」がより主張しづらくなっていると思います。言い方を変えれば、この「主張しない人たち」が主張しづらい環境作りに加担していると言えると思います。主張しづらいから主張しないのだろうけど、主張しないから、余計に主張しづらくなっています。権利ばかり主張して仕事はキッチリしないなどは論外ですが、日本では、個人個人の権利意識が低すぎると思います。

どう思いますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
確かに主張しづらくなるかもしれませんが、だからと言って主張できない訳ではありませんから。 どんな状況下でも主張する人はしますし、自分可愛さ或いは長い物には巻かれろで主張する事を諦める人もいるでしょう。 環境は環境でしかなく、動く人は動きます。それだけの話ですし環境のせいにはできません。

レスします

🙂
さる
昔、友人に会社の事を訊かれて それに答えていたらあれこれ文句言われたことがあります。 私は訊かれた事に答えただけであって、愚痴を言ったわけでもない。 それなのに、部外者である何も知らない友人に自分の仕事に文句言われたことに腹が立ちました。 労働基準法でブラックであっても、それを承知でやりがい優先、収入優先で働いてる人は大勢います。 ブラックで働きたい人もいるんです。 ブラックが嫌な人はそれこそ辞めればいい。 そういう会社で働きたい人もいることを知っておいて下さい。

そんなにブラック経験がない

🙂
白烏
私も自分の今までの経験上ですが、そんなにブラックな勤務先に勤めた経験がありません。   >「主張したい人たち」がより主張しづらくなっていると思います。 とのことですが、ブラックな職場は主張するより辞めた方がいいのではないでしょうか。少なくとも自分はそうやって、ほぼホワイト職場で働いてきています。

したけりゃすれば良いのに

🙂
トピ主は何なの
猿轡噛まされて監禁されてるワケではないでしょ。 周りがどうだろうが、主張したいなら自分のクチで言えば良いのに。 「皆んな言ってます!」 て自分が主張するフリして他人のせいにして他人名義でしか発言できないなら、それは「主張」ではない。 トピ主は、 A.周りの人達 B.自分の主張ぶって他人に責任転嫁して他人名義で発言したい人 ↑ ABどちらの立場? 私は他人が異論だらけでも自分の名前で自分だけの意見として主張することありますけどね。 今日もそれで発言したら 「実は自分もそう思ってた!」 が後から付いて来ました。 因みに私は単なる平社員です。

数年前ですが...

🙂
こはなん
5年以上前ですが、私は物申しましたよ。 一緒に働いている人達は愚痴を言うだけで行動はしないし、私もある程度我慢していました。小さな会社だったけど、融通が効くのとまた違う仕事を探すのが面倒くさい、不満はあれど、多少の理不尽は仕方ない、と思っていましたが、きちんとその会社について調べると、労基法違反が次から次へと出てきて、それからは証拠を集めて、私だけでも、と思い、証拠と共に抗議しました。取引先の親会社の人にも証拠をメールで送って、抗議の際は録音もしました。結局抗議した事で自分は満足して、その日のうちに退職、次の日労基署へ報告しに行きました。 私が退職して2か月後くらいに労基署の調査が入ったらしいですし、取引先からも説明を求められたそうです。が、結局改善したかどうかはわかりません。もし私に当時もっと知恵があって然るべき手段を取って(弁護士等)いればまた違っただろうと思いますが、何だか私だけ1人で突っ走って何やってんだろ、と今は思います。後悔はないけど、もっとうまいやり方があったな、という感じ。 主張するのも方法や手段、タイミングなどよく考えないといけない。そういう部分を調べたりするのが面倒だし、リスクも考えるから主張しにくいのではないかと思います。 私のように辞める覚悟で直談判なんて、無鉄砲もいい所なので。

世の中に企業などたくさんあります

🎶
アイボリー
昭和初期の小説「蟹工船」のような時代背景と違って、 現代でブラック企業と言っても、案外、 経営者側と労働者側とのバランスが取れている実態が多いのでは? まず、職業選択の自由であること。 嫌になったら辞めればいいだけ。 労働者の大半はそう思って就労しているはず。 多くの人はお金を稼ぐために働いてます。 稼働時間が高い企業があったとします。 でもその分、お金になっているなら、「まあいいか」ってなりません? 給与水準が業界では比較的低い企業があったとします。 でもその分、休みを取りやすかったり、比較的楽に働けたり、 プライベートの予定を立てやすかったりすれば、「まあいいか」ってなりません? それとどの企業にも社風というものがあります。 社風に合わない人は、今の世の中、星の数ほど企業があるのです。 だったら私の力でこの会社を変えてやると思うより、 転職するとか、自ら起業したほうが世の中のためなのです。

リスクが高い

🙂
ハイリスクローリタン
社内のことを外部にリーク  ↓ 「この人は秘密を漏らす人なんだ」と思われる。  ↓ 信用なくす。  ↓ 転職に影響する。  ↓ 自分にとっていいことが少ない  ↓ 何もせず辞める。

ブラックでも、ブラックじゃない

🙂
リオール
似た意見が既に出ていますが、私も以前超ブラックと呼ばれる会社に勤めてました。 でも私は全然ブラックだと思っていなくて、会社に住み込んで働きたいと思うくらいだったんですよ。 ちなみに上司もそうで、それ以外の私の同僚や後輩にもかなりの人数そういう考えの人がいました。 だから、普通の人が入ってきた時は大変でしたよ。 でもまあ嫌なら他の会社に行けばいいんじゃないかなって。 それ言ったらみんなすぐ辞めていきました。 実はその後転職しまして、今も超ブラックと呼ばれる業界にいる私です(笑) 何なら前の業界よりもブラック体質強いですね。今の業界は。 でもここ数年で急速にコンプライアンス改革が進んだため、この業界も会社での徹夜が一切できなくなりました。 つまり以前は普通にやっていたそうです。 でも当時を知る人はみんなつまらなそうにしてます。 あの熱量が楽しかったのにねーと。 私も今の業界の風潮はつまらないので、自主的にいくらでも徹夜できるフリーランスに転向しました。 トピ主さんの会社の同僚の人の気持ちはわかりませんけど、私みたいな人も確実にいるんですよ。 別に怠惰で主張しないわけじゃなくて、ブラックなのはわかってるけど自分はこれが心地良いんだよ~というだけの話です。 トピ主さんが怠惰から言い出せないことをこちらのせいにされても困ります。 やりたいことがあるなら周りの動きを待たずにご自身から率先してどうぞ。 あなたみたいな受け身な人が文句言う資格ってないと思います。

そもそも、ブラックな企業であふれている

😭
疑問に思っていても…
ホワイトな大企業で働きたいとは思っていても、日本の8割は中小企業なので採用されやすいところで働くしかありません。 たとえば飲食業や介護などは、ブラックな業種と言われています。 ブラックだからと言って全滅してしまったら、困りませんか? 私達の日々の暮らしは、ブラックでも我慢して働いている人達で成り立っています。 多くの人は、ブラックと主張したところで世の中を変えることなどできないと思っているから、黙っているのでは?

話が飛躍しすぎ

🙂
そら
どう思いますか?と聞かれたら、「前半部分は同意。後半は話が飛躍しすぎ、他人に求めすぎだと思います」と答えます。「主張しないから、余計に主張しづらく」?いやいや関係ないでしょう。「日本の主張しない姿勢」を非難した口で「みんな一緒でなきゃヤダ」なんてダブスタみたいなこと言ってないで、周囲を巻き込まずにご自身で堂々とやればいいと思います。

ブラックというのは習慣です。

🙂
さばとら
不利益不利益とすぐに言う人は、 人によって不利益が違うことも時代によって変わることも理解していないと思います。 だいたい今の社会なんて沢山の人の理不尽と屍の上に成り立ってるのであって、 こういう時代に生まれたからそれが権利だと思ってるだけでしょう。 運がいいだけですよね、それを主張できるのは。 私はすごくありがたいと思って主張させてもらってますが、 それができなかった世代の気持ちもすごくわかりますよ。 だから大っぴらには、言わない。 だとしても人の習慣を変えるのは本当に難しいのです。 まずは自分がある程度の役職につき発言権を得て、有休をとる習慣のない人に有休を取ってもらえるように、 仲良くなって心を開いてもらって、自分がやってみせて、あなたもとりましょうよと誘いかける。 同時に上にも掛け合ってスムーズにいくよう調整する。 そうやって社内の「空気」を少しずつ変える、草の根運動の方が有効です。 トピ主は声を上げ制度として変えれば変わると思ってるのかもしれませんが、 ブラックというのは長年の習慣です。 習慣を変えたくない人は必ずいます。 そういう人たちに新しい習慣を「やってもいいかも」と思ってもらうには、 自分が求心力を持つか、大きな流れを作るかのどちらかしかありませんし、 前者は属人性に頼りすぎて破綻が目に見えるので、 取るべき手段は「流れを作る」以外にないです。 トピ主がもしも経営陣を敵とするような言い方をするなら、誰にも好まれないでしょう。 周りのせいで言いにくいと周りを敵対視しても絶対にうまくいかないだろうなと思います。

会社は誰のもの?

🙂
とおりすがり
大前提として、不法な場合は改善が必要です。 これは間違いないです。 トピ主さんの主張する不利益って何ですか? 中には 変形労働時間制になっているにも関わらず、週休二日制なのに土曜出勤だとか 有給の計画手付与を実施しているのに有給が5日しかないとか 自分の知識不足なのに 不利益だって言うケースもあります。 それと トピ主さんはただの従業員ですよね? 会社の経営方針を決定するのは株主です。 それを運営するのが経営者です。 トピ主さんはその運営方針の元雇われているだけです。 自分の思うように、やりたいようにしたいのなら 自分で経営者や株主になるしかないです。 違法なのかどうなのかを見極めて そう言った事が改善出来たとして それでも不満なら退職するしかないです。 会社は株主のものだと言う事を忘れずに。

解決方法は「辞める」だから

🙂
とくめい
で、主張したら変わりますか? もし変わるとしても時間と労力がかかりますよね。 だったら早い解決は「辞める」になります。 私はセクハラ、パワハラにあったことがあるけど、結局辞める、自分が移動するになります。 ブラックの定義やレベルが曖昧ですが、 個人のハラスメントすら無くすことは難しいのに、会社の風潮そのものを変えるのはもっと大変ですよね。 そもそも会社の上層部がこれでやってきて当たり前だと思っていることですよ。 例えば残業代未払いレベルなら、完ぺきな法令違反だから訴えればその分は戻ってくる可能性は高い。 だけどやっぱりそれも時間がかかる。 係争中にその会社で働き続ける根性はあるでしょうか? 昔、男女の給与差が憲法違反だと訴えた裁判ありましたが、女性が団体で訴えたから社会全体を動かすことに成功しました。 でも何年もかかりましたね。 昭和の時代には労働者のストライキなど権利の主張はありましたね。 変わってきたのはたぶん「転職」すれば済むからかもしれません。 違うかな?

そうよ

🙂
低賃金重労働
特に労働組合のない職場は惨憺たるものがありますね 日本では正社員で労働組合もあるのに過酷な職場は昔からあるんですよ いわば仕事もブラックも引き継がれるというわけです 結局職場環境というのは会社が儲かってるかどうかにかかってますね 利益が順調に会社に還元されれば従業員にも良い環境を提供できるというわけだ ところが今は順調な会社は少ないので劣悪な環境になるケースもある 基本的には経営者は労働者に良い環境を提供したいという思考はあるのだが 現実は利益が少ないか赤字だったりするとそうもいくまいというのが現状なんだよね

そもそもブラックとは

🙂
sylo
昨今言われている「ブラック」とは、誰が言い出したの、勝手に認知されている雰囲気で、悪乗りする人が騒ぎ立てているだけでしょう。もう退職して10年以上、今査定されれば完全ブラック企業に勤務していました。その時代と違い今は権利の拡大要求すれば、非組合海外人員に淘汰されます。 ひょつとしたら企業ごと出て行ってしまうかも、職場無くなりますよ。 労働環境は数段いい現在、さらに権利拡大を、人にやとわれている環境で叫ぶより、起業して望むような事業展開していく方が今でいうところのコスパがいいでしょう。はたから見てブラックに見えても、好きで仕事している人たちはたくさんいます、それこそ家に帰ってまで仕事?手当もないのに残業?年休全部使わないの?あなたの主張はどうぞお好きに。他人を巻き込まないでください。

うーん

🙂
メロン
うちも超がつくほどのブラック企業です。 でも声をあげて異議申し立てする人はいません。大抵は嫌なら揉めずに辞めていきます。 >どう思いますか? 良くないことだけどこういう日本の風習?って変わらないですよね。上に立つ人間が変わらないかぎり。 そして皆生きていくためにはお金が必要。訴えて仮に仕事がなくなったら、と思うと我慢して働き続けるしかないのが現状です。

他人の会社だから

🙂
ツバメ
業務を遂行する上で提案や主張はしますが、余程出ない限り元々の会社の管理システムまで気にした事はありません。他人の会社ですから。 20代の頃は毎晩徹夜もありましたが、ブラックだと思って働いた事もありません。自分の意志でやっていただけですから。 仕事をやらされると思ってやるか、させて貰ってると思ってやるかの違いかも知れません。私は20年以上前に起業しましたが後者です。 全て自分の好きなようにやりたければ、自分で会社を立ち上げたらいいだけです。その全責任を自分で背負うだけの事です。 今の時代はそれ程お金がなくても、誰でも起業もできますよ。

仕事を選ぶ権利もある

😉
やすみ
えーだってー黒い会社に物申すなんてエネルギーの無駄だし。 どうせ定年までなんて保たないんだからさっさとビ○リーチした方がいいってとっても正常な考えよ。 権利意識が低いとお嘆き。でも労働者にとって持続可能なカイシャを選ぶ権利だってありますの。 ブラックだからって、御礼奉公の如く○○年は辞められないなぁんてことはありません。あるのかな? それに。トピ主さんはご存じないかもしれませんけれど、ブラック企業がだぁい好きな方だっていらっしゃるのですよ。 まっ黒な環境で帰れない!死にそう!と言いながらそこで働いているボクやワタシが大大大好きな人達。 おウチに帰りたくない人達。追い立てられていないと生きてる実感がない人達。 たたかうのがお好きならどうぞ。 愚痴を言うだけ言ったらさっぱりしてる人もいるから、みんながあなたの兵士ではないの。

少子化、人手不足ですから

😀
未来
同感。 個人加入のユニオンの書記長、組合員 に話し聞きましたが、組合に入会し、会社交渉すると長いものには巻かれろで会社側につく同僚達も多いと。 しかも、仲が良いと思っていた同僚。 会社や上司に睨まれながら組合員は会社と交渉続け、待遇改善。 会社側についた同僚もちゃっかり恩恵を受ける。 だが、少子化になり人手不足(日本企業は低賃金で人手不足言う)ですから、ブラック企業も安泰にはならないと思います。 あと、誰が敵か理解しない、主張する勇気がない人も厳しい時代になります。

損して得取れ

041
no name
主張するより、転職先が決まるまで、我慢して働き続ける方が、自分にとってメリットが多いと思う人間が、大半だからでは? ブラックな相手に対し、権利の主張や改善の提案をするのは、時間と労力の無駄であることを、賢い人(日本人であれ何人であれ)は、知っています。 自称・意識高い系は、ものごとの上辺しか見ず、考えが浅い方が少なくないように感じます。

思うんですけど

🙂
mmm
主張したいならすればいいです。 主張しづらい空気とか、みんな色々な事情があってしていないだけなので、自分がすべきと思えばすればいいです。 なぜ主張することを周りにも強要しますか? このトピの内容だと、結局は主張しないことを周りのせいにしているだけとしか受け取れません。 こう言う人は結局不満は持つけど、日本がとか会社がとかみんなはと、自分ではどうにもできないことを盾にして結局何もしない人です。

主様は、日本以外の国でどのくらい就労経験がありますか?

🙂
複数国で就労経験有
主様は >今までの社会経験上 >日本には圧倒的に少ない、またはいないに等しい >日本では、個人個人の権利意識が低すぎる と感じた様ですが… 日本以外の国(待遇の良い駐在ではなく現地採用)で就労経験は、どの位ありますか? どこと比較し >日本には圧倒的に少ない、またはいないに等しいと 感じますか? どの国は >(明らかに)おかしいと思っていても、争いを避けたいが為に、だんまりな人 は殆どいない >主張したい人たち が多いと感じましたか? 私の現在住国や隣国は公務員のストが多く、日本でも報道されてい(ると思い)ますが… ストに参加・賛同している人ばかりではなく >「変わらないと思う。」等と言い ストに参加しない方も案外多いですよ。 またキーワーカーの多くがスト参加=仕事を放棄し、他の方が >不利益になっている状況 を回避する為、【どう思うか?に関係なく】仕事するを選ぶ人もいます。 >ブラックな労働環境を疑問に 思っていても、急患がいたら救命最優先と考える救急隊員・医療従事者等は多いです。 論理的思考や話し合いによる解決を好む方は、主観を主張するのではなく「データを収集し」改善案等を提示する場合もあります。 >どう思いますか? あくまで私個人の感想ですが… >「主張しない人たち」が大多数であることにより、「主張したい人たち」がより主張しづらくなっていると 認識したのは、主様が日本人らしい考え方をしているからでは? 「日本には・では~」は主語が大き過ぎないか? と思います。 個人主義の方なら自分が~したら、他人はどう思うか?は重要・優先事項ではなく 少数派でも自分がしたい→する、したくない→しないと【自分がどうしたいか?】で判断・行動します。 主様が >勤める会社がブラック で主張・改善したい→する 改善困難だと思うなら→転職、外資系や移住も検討すれば良い と私は思います。

違う

🙂
エリーナミヤイ
〉こういった「主張しない人たち」が大多数であることにより、「主張したい人たち」がより主張しづらくなっていると思います。言い方を変えれば、この「主張しない人たち」が主張しづらい環境作りに加担していると言えると思います。 時間の無駄だと思って辞める人はサッサと辞めているからです。 権利意識が低いのではなく、権利意識が高い人は残っていない。 あなたの言う「日本人」は、「権利意識が低い日本人」のグループしか知らないから そう言う発想になるのです。

主張したいならすれば良いのでは?

🙂
コーヒー
>世の中には、さまざまな世代、考え方の人がいることは承知です。 ですよね。いろんな人がいますよね。 >また、主張することにより、職場で居心地が悪くなる、働きづらくなるのを心配して黙ることも分かります。主張するしないは、本人の自由です。 ですよね。その通りです。みんなそれぞれ自由です。 >しかし、こういった「主張しない人たち」が大多数であることにより、「主張したい人たち」がより主張しづらくなっていると思います。 えっ、どうして?なんでですか? 主張したいならすればいいじゃないですか。 色々な考えがあることを理解した上で、自分はこうだ!というのがあるなら言うことに何のためらいが…? 要はトピ主さんて「みんなと一緒じゃないと何もできない」ということですよね。 私はそれこそが今の日本人の一番悪いところだと思います。 そんなに強い主張があるようなことを仰るなら、自分が率先して動けばいいじゃないですか。

そんなブラックな企業なんか辞めてしまえ!

😣
非正規多すぎ問題
とか言う人がいますけど、転職先もブラックな可能性があります。 今の会社に不満があって改善案を提出したとして、「そんなに不満があるなら、辞めてもらってケッコー!」とクビにされてしまう恐れがあります。 そこで転職して、次の会社がブラックだとしたら、また同じことの繰り返しですよ? さらにすぐ転職できない可能性などを考えれば、ブラックでも主張しない人がいるのは想像できます。 そもそも、改善案を出すのって正社員だと思いますけど、非正規が増えていますから、ブラックに当たったとしても転職しやすい世の中にはなってきていますよね。

会社が好き

🙂
yukati
ブラックな会社多いので、我慢してるんじゃないですか?周りは。 もう辞めればいいと思っていたり、やめない場合は会社が好きな人です。 世の中をよく知っているから、それでもいい会社(他よりいい)と思っているのでは? 会社に嫌われると、上手い雇用してもらえなくなったりすることがわかっている、とかね。

「少なかれブラック」って何ですか?

🙂
タラ鍋
>たとえ自身が勤める会社が、多かれ少なかれブラックで、労働者が不利益を被っていたとしても、それを会社に指摘して改善してもらうよう主張する人が、日本には圧倒的に少ない、またはいないに等しいと思います。  「少なかれブラック」って何ですか?どう定義しているのですか?  この文の後の例は「ブラックな環境にいる人」の例であって「少なかれブラック」の例ではありません。    例えば「有給申請しても認めてもらえない」であれば「ブラック」ですよね。  なら「一年の最繁忙期だけは有給申請しても認めてもらえない」とか?これ「少なかれブラック」になるのでしょうか?  でもこれ、「時季変更権」として認められていますよ。  この例で「わが社は少なかれブラックだ、主張すべきだ」というのは会社の正当な権利を侵害することになりますよね。  トピ主さん的には「権利意識が高い」なのでしょうが、「他人の権利に対する意識は低い」になりますよね。 >主張しづらいから主張しないのだろうけど、主張しないから、余計に主張しづらくなっています。  「主張しない人のせいだ、だから主張すべきだ」という考えも「主張しない権利を認めない」「他人の権利に対する意識は低い」ですよ。  もう一度聞きます。  「少なかれブラック」って何ですか?  いえ、トピ主が話題にしたいことと違うのは分かりますよ。  でも「定義」をあいまいにしたまま、「何となくイメージで、言わなくても分かるでしょ」で進めていくと、議論が滅茶苦茶になるんです。  大切なことなのでも再度聞きますね。  「少なかれブラック」って何ですか?    そのうえで >どう思いますか?  に私は意見を述べたいと思います

きっと妥協しているのだと思います

😨
ミッキーキャット
●この会社を辞めたら、もうどこにも雇ってもらえない ●仕事は我慢料だと割り切り、とうの昔に諦めている ●どうせ自分なんか……と自己評価がかなり低く、向上心もない このどれかだと思います。あとは、単純に会社を変えるのが面倒くさいとか? 転職はかなりエネルギーを使いますからね。 そんな、無抵抗者ばかり、イエスマンで固められた会社を知っています。 骨太の、心から会社を想い・良い方向へ導こうとする・熱意ある人たちは、皆去って行きました。 今まさにジリ貧で(コロナ禍に関係なく)泥船状態です。 そんな漆黒会社は一社残らず、早くこの世から無くなって欲しいと切に願うばかりです。

主張したことあります

041
MOFU
私は主張したことありますが、もしトピ主さんが同じ会社にいて一緒に主張しようと話を持ちかけれられたら、正直、断ります。 主張するなら1人で自己責任でやります。 「主張しない人たち」を非難する気持ちは全くありません。

一昔前の日本ではストが毎年のようにあった

🙂
声上げない日本人
海外でもストに参加しない人も多いというレスがありますね。 でも少なくともストはしている訳です。 日本でストしていたのはいつ頃か。昭和の頃には毎年のようにしていた。 それがなくなった事に私も何故かなあと思っていました。 日本だけ給料が20年くらい上がっていないのも異常に感じてきました。 バブルが弾けて、不況が続き、日本の産業もジリジリ後退。 そして非正規雇用が生まれたからかな。 正社員ならブラックでも我慢しろ、非正規よりマシだろう、と。 不況が長く続いているのが最大の要因かな。 他の先進国も不況ではあるものの、日本よりは経済成長率が良いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧