本文へ

金銭感覚の違い

レス11
(トピ主 0
041
きりん
夫婦
結婚して2年目、子なし、共働き夫婦です。 夫の車に関してのお金の使い方に関して悩んでいます。 私は26歳、夫は29歳。車は今で5台目です。 去年私に内緒で新車購入を決め契約しました。知らされたのは納車1ヶ月前。車を購入したことに腹が立ったよりも、相談なしに1人で契約購入したことに悲しくて次こんな事があったら離婚したいと言いました。そして今年の1月。新車が納車されしばらくずっとこの車に乗るんだと気持ちを切り替えたのに、ついこの間勝手に1人で中古車屋に行き、この今乗っている車を下取りに出して違う中古車に乗りたいと言い出しました。まだ納車されて4ヶ月で乗り換え?しかも今新車なのに中古車に乗り換える?いくら今乗っている車が高い下取り金額でも乗り換えは意味が分かりません。旦那はそんなに貯金もないです。貯金が貯まってもすぐ車に消えてしまいます。 車には詳しくないので色々分からないですが、旦那のやる事に理解が出来ずもう嫌になってしまいました。 どうすればいいかみなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

なおらない

🙂
ねこ
>貯金が貯まってもすぐ車に消えてしまいます。 これが全て。お子さんが居ないのは幸いです。治らない病気と考えましょう。残り人生80年今の生活が続くのは幸せですか? 早めに離婚して人生仕切り直しましょう。 次は経済観念のしっかりした男性と安定した生活を送りましょう。

お金の使い方は人それぞれ

🙂
みちょ
なんだか「車の乗り換え=趣味」の旦那様なのでしょうね。困ったものですね… その車の乗り換えや車にかかるお金を、旦那様の収入の中でやりくりしている分には問題ないのでは? そこまでのめり込む「趣味」を旦那様から取り上げてしまうと 仕事に対する意欲も失うかもしれません。 注意すべき点は、車にかかるお金を旦那様が「自分の収入(小遣い)内」でしているのかどうか。収入内でしているのであれば許容しましょう それだと貯金ができないと思うのであれば、貯金分を主様が預かればいい 「あなた(夫)は、あればあるだけお金を車に使ってしまう。それでは将来が不安なので、貯金分として●円をわたしが預かる。残りで車のことをしてほしい」と言ってみてはどうでしょうか? 私の夫も趣味が特殊で、あるだけお金を注ぎ込むタイプです 一度趣味をやめてほしい、と話をして制限してもらったら…稼ぐ意味を見いだせなくなったのか、仕事でミスを連発してましたし、なんだか無気力になってしまいました そこで「毎月貯金分としてを●円多く入れてくれるなら、趣味を思う存分してもいい」と提案すると そこからイキイキ頑張るようになり、3年ほどで年収が200万ぐらいあがりました。 一般的な感覚だと、「車、乗り換え過ぎ!無駄遣い!」となるかもしれませんが それが夫さんの“生きがい”であり、さらにその生きがいに対するお金が、“夫さんの収入範囲内”であれば、許してあげてほしいです。 ただ、家計に手を出してるとかだと論外ですけど。 縁あってご夫婦になったわけで… 2人で理解と譲渡しあって、乗り越えられると良いですよね。

離婚だね

🙂
うん
その金銭感覚のズレは致命的でしょ。 車を乗り換えるのが趣味でもいいけど、それって家族が迷惑しないのが前提ですよね。例えば、とても倹約家で貯金が多くて趣味に割いてるなら許せます。 お金ないのに、高額な趣味って。 身の丈に合ってませんよね。ただの浪費家でしょう。 彼は一人で好きに生きてるんでしょう。なら、結婚なんてやめて独身でいた方が幸せですよ。 子供産まれたら絶対苦労するので、早めに見切りつけた方がいいですよ。

飽き症かな

🙂
かぴ
夫が自分の小遣いでやっている事なら相手に任せます。 二人で出し合っている家計からなら一度しっかりと話し合い許容範囲を設定した方が良いと思います。 決裂するなら、まだ子供も居ませんし離婚もありでしょう。

車を買う以上に稼げるなら、文句はないが。

🤔
茗荷の天ぷら
>旦那のやる事に理解が出来ずもう嫌になってしまいました。 結婚生活を続けられないほど嫌になってしまったのなら、離婚がいいですよ。 何となくですが、余り家庭向きではない男性のように思います。

生活費出しているならOK

🙂
るぶたんん
大きなものを購入する時はひと声欲しいですね。でもトピ主さん絶対反対しそうです。 稼いできて生活費を入れてくれるのなら夫婦と言えど趣味嗜好にお互いに口出ししません。自分の稼いだお金で買っているので文句は言えません。 うちは夫が時計マニアなのですがそれが仕事へのモチベーションになるそうなので何も言いません。逆に私は某ブランドの靴が大好きでコレクターしています。見ているだけで幸せなんです。夫には理解できないようで呆れています。

もう少し話を聞いてみたら?

041
いつだってMT
うーん、主さんは車には詳しくないんですよね? これは結構な数がある例なんですが、 新車で買った→この時に下取りに出した車はなんとなく合わなくて、買い替えたいと思っていたので購入したが、実はこの新車も割と仕方なくだった。 中古車へ行く→ネットか何かを見ていたらガチで欲しい車が売っていた。 中古は水物なので早い者勝ち。だから新車を売って中古を欲しいと言った。 私はこれなんじゃないかな・・・とうっすら思いました。 例えばコンパクトカー乗ってたけど、中古でなかなか出てこない状態の良い昔の車が出ていた、みたいな感じですかね? こういう人って結構いて、まぁ今の車は妥協で買ったけど、やっぱこっちが欲しかったのよ!!みたいな感じです(この説明で分かるかな?)。 ちなみにうちの夫もコレを何回か繰り返して、やっぱり欲しい車に乗りたい!って言われて、 その車は廃番になる車だったので買ったという過去があります。 だから一概に車の買い替え多い!そんな男はダメ!!とは言えないと思います。 特に中古車市場に出てくる希少車とかは、私も売った事があるけど、本当に日本全国に買いたいという敵がいるので、これはいち早く手を打たないともう二度とお目にかかれないって事もよくあるんです。 上記の例により、私はご主人の買い替えたい理由をもう少しキチンと聞いた方が良いかなと思います。 もしかしたらまともな理由があるかもしれません。 なんか新車から中古にっていうのが早いのが凄く気になるので、 ただ単に車道楽というよりは、欲しいタマが中古に出てて今買うしかない!ってご主人は思ったのかな? うちもそんな感じで最終で欲しい車を買った訳ですが、その後は大人しくなったので まぁそれはそれで良かったのかな?とは思っています。

離婚で

🙂
匿名
ウチは購入したら およそ10年乗ります 車通勤のため買います。 わたしならそんな人怖くて いられない 子なしなら別れやすい 離れていいのでは?

金銭感覚の違いっていうより

💔
聖地巡礼
昔、付き合っていた人が車大好きでした。 そして、貯金なし、その他色々あって、別れました。 おそらく直らないでしょうね。 子供はおなかの中にもいないのであれば…別れた方がいい。 ってか、今回は許すけど、次回はないよって伝えてるのにも関わらず、それをやった。 旦那も覚悟してるでしょ

私も相談しない

🙂
ドライバー
車買うのに相談なんてしたことないです。 決まってから報告です。 というのも、私は車好きで詳しいけれど、夫は通勤でしか乗らないのでなんでもいいタイプ。普段のお出かけも家族旅行も運転は常に私です。 車種なんて言っても詳しいことわからないから事後報告ですね。 ついでにいうと、夫は興味がないので夫の車を買うときは私が決めて契約だけ本人がやってます。あの車とその車はエンジン一緒だよ、とか言っても知らないですからね。 なので、黙って買うことは別に悪くないんじゃない?と思います。自分のお金で買うんでしょう?いいんでは?そこは問題ない。 ただ、私はあなたの旦那さんにははっきりとした否を出しますし、私なら離婚。そもそも結婚しないかな。 私も車は3年で買いかえますし、3台持ちですが、それって年収と見合っているからやるんですよ。購入費もランニングコストも個人資産からだし。家計には一切迷惑かけてないです。 あなたの旦那さんの場合は身の丈に合わない無計画さ。別にその対象が車であれ旅行であれ、関係ないですよ。なにに使っていようが無計画なのがだめ。身の丈に合わないのがだめ。 貯金がすべて車に消えるのはだめでしょ。 私もそこそこ高い車を3年で買いかえているし何台も持っているけど、それはそれをしたいがために自分の年収と貯金を爆上げしたからです。身の丈に合ったことしかしたくないので、いくらまでとは必ず決めているし、貯金もここまでしか使わないとラインを決めています。 本質は車関係ないですよ。 ものがなんであれ、旦那さんの金銭感覚はバグってる。私なら離婚です。 車好きからみても、あり得ないですよ。同じ車好きに括らないでほしいです。

車は二人でお使いですか?

🙂
眠り姫
旦那様しか使わないなら、 車の費用は家の貯金から出さない形にしましょう。 個人の持ち出しの範囲内なら許容範囲ですが、 二人の貯金を勝手に使ったとなると完全なルール違反です。 離婚して他の方と仕切り直しした方が幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧