本文へ

小中学生と福岡・九州で4-5日

レス19
(トピ主 1
🙂
旅行久しぶり
話題
小学生中学年と中学生の息子3人で1週間福岡・九州に行く予定です。関東からなので移動に各1日かかるとして中5日、1日用事で取られるとして4日間観光できます。レンタカーは借りずに公共交通機関を使って移動する予定です(たまにタクシーはOK)。

まず、子供連れ3人一部屋で便利なところにある宿(かつできればお値段お手頃)でお勧めはあるでしょうか?(相部屋ではなく)3人で一部屋取れる所ならホテルでも、旅館、民宿、ユースホステルでもOKです。

子供連れでもOKのお勧めのラーメン屋さん、他のおいしいものも教えて下さい。

あと、お勧めの日程はありますか?海の無い所に住んでいるので海の中道、志賀島で1-2日過ごすのもいいかと思っているのですが。ツーリングの人が多いと読んだのですが、子供連れで自転車借りてサイクリングするのにいい所でしょうか?糸島の海は良さそうですが車が無いと難しいのではという気もしますがどうでしょう?他に福岡でお勧めを教えて下さい。おそらく子供の年齢、性格からして文化・歴史を味わうというよりは景色や体験でインパクトのある方がいいと思っています。

又、福岡近辺で観光に行くのにいい所はありますか?福岡拠点、もしくは福岡から移動して関東に戻っていくのにのに便利な場所がいいかと思います。ちょっと外れていますが、関門海峡、門司港も面白そうだと思います。子供連れにお勧めの温泉も興味があります。

同じような家族構成で福岡・九州に最近行かれた方、福岡、その近辺に住んでらっしゃる方のお勧めを教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
キリンさん
志賀島も糸島も能古島も 貸自転車はあるみたいですよ。 糸島は左手がずっと山の景色で、右方向が延々と続く海岸線なので のどかなふんいきがあります。 小さなレストランもありますし、夏はサーファーもいますよ。 志賀島は広々とした海が見渡せます。 能古島アイランドは花畑があり、 なかなかいいですよ。 昔、フェリーで能古島に行った事があります。 バトミントンや貝掘りをした記憶があります。遠い昔ですが。 能古島は遠くからみると島の形がノコギリにみえます。 博多は長浜ラーメンや牧のうどんが有名です。 いい旅になるといいですね。

海の中道海浜公園に泊まるのは?

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 便利とは言えませんが、温泉+志賀島なら休暇村志賀島。和室があるので3人泊まれます。 あとは最近、海の中道海浜公園内に「INN THE PARK 福岡」というグランピング施設ができました。 球体テント+BBQなら、そんなに高くないと思います。 公園は広いし、遊ぶ施設もあるし、園内でサイクリングもできるし、動物もいるし、楽しめますよ。 近くに マリンワールド(水族館)があって、今は珍しいラッコを見れます。 志賀島のツーリング(バイク)が多いかは、すみませんわかりません。 有名なのは金印ドッグというホットドッグです。船の形のお店です。 あとは西戸崎周辺で、さざえのつぼ焼きや海鮮丼など。 西戸崎からフェリーに乗って、博多港へ。 ベイサイドプレイス博多というレストランやお土産売ってる施設や博多ポートタワーがあります。 博多港からバスで天神に出て、福岡市役所出発の2階建てのオープントップバスをオススメ! シーサイドももちコースは、都市高速を走るので気持ちいいです。 福岡タワーや福岡ドームの横も走ります。 天神だと、「shinshin」のラーメン、「極味や」のハンバーグ、ひょうたん寿司が人気です。 夜は屋台もあります。 お泊りは恐竜ロボットが受付してくれる「変なホテル」はどうでしょう? 地下鉄の駅から近いです。 >福岡から移動して関東に戻っていくのにのに便利な場所 お戻りは飛行機でしょうか?新幹線でしょうか? 新幹線なら関門海峡方面、飛行機なら太宰府天満宮がスムーズだと思います。 あと、明太子の工場見学と手作り体験「博多の食と文化の博物館 ハクハク」もありますね。 JR博多駅の隣のJR吉塚駅からタクシーで約700円です。

温泉なら大分、熊本、佐賀

🙂
温泉行きたいね
4日あるんでしたね。 1,2泊目が福岡、 3泊目が湯布院か別府、 4泊目が門司か下関 だと欲張りすぎかなぁ。 福岡在住の者からすると、九州と言えば温泉と雄大な景色を楽しんでほしいんですよね~。 夏休みですか?

そうですね

🙂
まりこ
子ども連れのお勧めのラーメン屋さん? ※長浜ラーメンはテーブル式ですが 子どもさん連れでも別にいいんじゃないかな? ※あと黒田屋はお座敷もありますよ。  メニューも豊富ですね。 うどん、ラーメン、カツ丼、焼きそば、ステーキ定食などもあります。 メニューは豊富。 ※牧のうどんもお座敷はありますよ。 糸島へ行くなら地下鉄で前原駅で 下車して、タクシーで行く方法もあります。糸島にも民宿や旅館はあります。 また博多駅に近い   ↓ ホテルを拠点にして タクシーで貸し切りで志賀島方面にも 観光するのも ありかな〜と思います。

レスありがとうございます!

🙂
旅行久しぶり トピ主
キリンさん、レスありがとうございます! 能古島は考えていませんでした。季節によってはお花がきれいそうですね。行く時に何が咲いているのかチェックしてみようと思います。糸島も自転車で周れるのですね。本当に福岡は海が豊かで良さそうなところですね。 温泉行きたいねさん。色々詳しい情報ありがとうございます!志賀島は小さいようで色々な施設があるのですね。サザエのつぼ焼き、海鮮丼食べたいです。子供たちはおそらくホットドッグでしょうが。。。 帰りは新幹線の予定です。湯布院・別府と門司・下関を両方入れると北九州から別府まで同じルートを往復で2回通らなくてはいけないのでしょうか(福岡ー別府―北九州・下関というループは無いようですね)。両方行きたいのですがこれが何故かネックに感じてしまっています。 そうですねさん、レストランの詳しい情報ありがとうございます!無知で申し訳ないのですが、「長浜ラーメン」はラーメンの種類ではなくお店の名前ですか?長浜ラーメンで調べると博多長浜らーめん六角堂が出てくるのですがそれでいいのでしょうか? なるほど、糸島は駅からタクシーで行くのもいいのですね。距離感がうまくつかめなくて、駅から海岸までかなり遠いような気がしていました。帰りも結構タクシーはつかまるのでしょうか。又、どなたでもいいのですが、糸島で海一か所行くのだったらこのスポット、というのがあったら教えて下さい。

レスします。

🙂
キリンさん
◆長浜ラーメンを探索する時は、 【福岡の長浜ラーメン】と探索して下さい。 長浜ラーメン六角堂は福岡にはありません。 ●長浜ラーメンはラーメンの呼び名です。 ◆〘元祖長浜屋〙は福岡市長浜二丁目にあります。 ◆〘元相ラーメン長浜家〙は大手門二丁目にあります。市場の近くです。 ※能古島アイランドには小さな動物園があり、うさぎやヤギがいて餌やりもできるそうです。 高台に花畑はあるので、下界は海の景色我見渡せます。 ◆芥屋の観光スポットは二見ヶ浦海岸の夫婦岩と思います。  またその先車を走らせれば最近できたみたいで?ヤシの木のブランコがあるらしく、野北を通り過ぎて行き止まりまでゆけば芥屋海水浴場があります。海沿いには小さなレストランや牡蠣小屋などが あるはずです。 調べたら、前原駅から芥屋海水浴場までタクシーで約20分。料金は3000円位みたいです 。 ●前原駅のすぐ近くにトヨタレンタカーや、貸自転車もあるようです。 ●糸島からタクシーを呼ぶ時は、 【加布里ワーカーズコープ・タクシー】 前原駅からレンタカー借りるのもいいかもしれませんね。 楽しい旅行になるといいですね。

楽しんでくださいね

🙂
もも
生まれから大学まで福岡で育ちました。 最新の情報は疎いですが… >福岡ー別府―北九州・下関というループは無いようですね 福岡(博多)→由布院→大分→別府→北九州(小倉)とJRのルートはありますよ。 福岡(博多駅)~大分駅は「ゆふ」 その間に由布院駅があります。 「ゆふいんの森」という古い観光列車は由布院止まりで、博多駅─由布院駅間の運行です。 大分駅~北九州(小倉駅)は「ソニック」 その間に別府駅があります。 小倉駅から門司港、下関は在来線です。 ただ、時間はかかりますので、旅程と相談されてください。 私が行くなら、由布院1泊、別府1泊それぞれしたいです。それくらい見所がある観光地です。 もちろんどちらか1泊でも充分楽しめますよ。 私が小中学生の頃、そして大人になってからもよく行っていました。 是非是非行って欲しいのですが… 新幹線利用の4日間の観光で福岡が初めてなら、 ・福岡市街(グルメ、買い物) ・糸島(芥屋海水浴場周辺やカキ小屋、最近お洒落になっているらしいです) ・海ノ中道や志賀島、あるいは能古島(サイクリングなどネイチャー体験と海鮮、金印ドッグ) ・太宰府天満宮(参道も含めて) ・帰りに北九州、下関(関門海峡、クルーズ、門司港、唐戸市場) から選ばれるのが余裕もあり楽しめる観光スケジュールかなと思います。

福岡ー別府―北九州・下関

🙂
温泉行きたいね
>福岡ー別府―北九州・下関というループ 私のおすすめは ・JR博多駅→特急ゆふいんの森号で久大本線経由(山の中を走る)→JR別府駅 ・JR別府駅→特急ソニック号で日豊本線経由(海沿いを走る)→JR小倉駅 ゆふいんの森号は、クラシカルなヨーロッパ風デザインで人気があります。 別府行は運行が少ないので、赤いゆふ号になるかもしれません。 (「或る列車」という金ピカの特別な電車もありますが、3人で10万円くらいになるみたい) 博多→別府は高速バスでも3時間かからないです。 ただ、福岡の街の景色は良く見えますが、途中からの山の景色はいまいちです。別府直前の一瞬は海がきれいです。 ゆふいんの森号で由布院で下車して散策→由布院駅から在来線、亀の井バスで別府へ移動も可能です。 また 別府→小倉は、「36ぷらす3」という超高級列車の日曜日ルートがあります。 運賃はソニックより高いですが、車内で高級ランチ付のプランもあり途中の駅でおもてなしイベントもあり、ほかではできない経験ができます。 北九州・下関は、関門海峡の地下道を門司から下関に歩いて渡って下関から新幹線を考えていたのですが、荷物があるから難しいかな…? 逆に、 1日目 小倉着→別府泊 2日目 別府→ 博多  でもいいかも。 博多~小倉は、土日なら新幹線が往復3,100円、15分程度なので日程が合えば博多からでも便利ですし。 別府の温泉なら、杉乃井ホテルが噴水ショーやプロジェクションマッピングもあって飽きないと思います。 それと飲食店は、小学生なら大丈夫ですよ~。ラーメン屋さん、テーブル席も多いです。 そうそう!焼き鳥の「とり皮」は、福岡は独特で皮をぐるぐる巻いてます。 博多駅の「竹乃屋」「博多とりかわ大臣 」あたりならお昼にファミリーでも入りやすいと思います。

ラーメンは

🙂
温泉
ラーメンは、正直だいたいどこもおいしいです(笑)あとは好みですね。 豚骨こってりがっつり がいいのか あまり臭くなくてあっさり がいいのか 昭和のオーソドックスな のがいいのか おしゃれな新しい  のがいいのか… キャナルシティ博多 なら ラーメンスタジアム 博多駅 なら めん街道 にラーメン店が集まっています。 トピ主さんやお子さんの好みと拠点が決まれば、お店のオススメも提案しやすいです。 小さいお子さん連れも珍しくないので、トピ主さんご家族の「これがおいしそう!」「これが食べたい!」で選んで大丈夫だと思いますよ~。 ラーメン屋とうどん屋は、たっくさんありますので。 あ!まだ出てないところで「天麩羅処ひらお」あげておきます。 リーズナブルで早くて揚げたてでおいしいです。

九州って事なので

🙂
柏餅
帰りは新幹線利用との事なので、 新幹線の南の終着駅「鹿児島中央駅」まで足を延ばしませんか? 博多から1時間半。 南下の際は九州専用車両の「つばめ」で。 帰りは最速便の「みずほ」。 グリーン車並と言われる指定席がおすすめです。 新大阪乗り換えですが、鹿児島から東京まで新幹線なんて経験する機会なんてきっと無いと思いますよ。 夏なら特に美味しい、 天文館むじゃきのしろくま(鹿児島市) 唐船峡の流しそうめん(指宿市) 養鰻業1位の鰻。 唐船峡は特におすすめです。 涼しく、素麺も絶品です。 小学生の息子さんにはウケるかと。 是非、指宿市営唐船峡そうめん流しで検索してみてくださいね。 海もあります。目と鼻の先に活火山もあります。夏場は火山灰飛んできます。 牛、豚、鶏、魚、全て揃ってます。 良い旅行を! ようこそ九州へ!!

ご希望とはずれますが

🙂
わお
北九州市立いのちのたび博物館がとてもよかったですよ。 特に恐竜の骨格標本の展示が大迫力。下から見上げても、2階に横や上から眺めるのもよし。 今は北海道に引っ越してなかなか北九州まで行く機会もありませんが、また行きたいねと子どもと話しています。今年リニューアルしたと今知ったので、やっぱり行かなくてはと思いました。

熊本の旅もいいですよ

😍
そうですね
いつか...熊本に来る機会があればの時に、熊本も少しPRさせてください。 本渡市まで小型飛行機で来て、イルカウオッチングや海鮮料理や有名寿司店もあります。 熊本の阿蘇の旅もいいですよ。 南阿蘇の、一心行の大桜は樹齢400年位の山桜ですが、なにより桜の後ろにそびえる 阿蘇の巨大な岩山に驚いて感動して下さい。 私はその岩山をみてびっくりしましたよ。 感動します。 あとは〘大歓峰展望台〙からの 阿蘇五岳の景色の眺めはこの世のものとは思えません。美しすぎて、心我洗われます。 時には雲海も見る事ができますよ。 温泉は南小国の(黒川温泉)が有名ですね。 高菜めし、だご汁。そばが美味しいです。 阿蘇の噴火口も間近で見物できます。 湯けむりがもくもくあがり、噴火口 を上から覗くと、きれいなエメラルドグリーンの水みたいなものが見えます。 阿蘇山の山の景色に一度触れてみてください。人生が変わりますよ。 ぜひ機会があれば熊本へようこそ!

博多もいいですよ

🙂
まりこ
中央区(港)に揚げたての天ぷらを食べさせてくれる店、天ぷら楽ちゃんがあります。 私の記憶では..(長浜)の元祖長浜ラーメンから、車で15分位の所にあったと思います。 あとは博多は〘ふくやの明太子〙が有名ですよ。あとは柳橋商店街や西新商店街も下町みたいな活気があります。 昔は、西新商店街では ※糸島の農家の人が新鮮な野菜をリヤカーで売られていましたよ。今もリヤカーのおばちゃんはいるかのな? 博多はちゃんぽん屋さんが多いですが どこで食べても美味しいです。 博多はどこで食べても大体美味しいです。 屋台もカニ料理もありますよ。 牧のうどんの麺の固さは3種類あります。柔麺、中麺、硬麺、 柔麺のうどんは飲めます。笑 博多のうどんはやわらかいですね。

ガンダム好きなら「ららぽーと福岡」

041
くたびれサラリーマン
「ららぽーと福岡」には、高さ20m以上という実物大のνガンダムの立像があります。 関連ショップもありますので、お子様がガンダム好きならお薦めです。 博多駅から3km余りと比較的近く、駅からバスが出ているようです。

鉄道好きなら博多駅で時間調整できると思います。

041
くたびれサラリーマン
仮に博多駅に早めに戻ってきたとして、お子様が鉄道好きだったら、博多駅のホームで相応の時間を潰せるでしょう。 博多はJR九州の最大のターミナルにつき、関東地方では見ることのできないJR九州オリジナルの車両をいろいろ見ることができます。 もっとも、ガンダムにしても鉄道にしても興味が無い人にとっては全くつまらない場所になってしまいますが… (結局のところ旅の目的地なんて、行く人が何をしたいか・どんなものを見たいか、で行き先を決めるものですから)

博多駅&離島

🙂
温泉行きたいね
たびたびすみません。(ラーメンについて語った温泉は私です) 博多駅と接続した商業施設(JR博多シティ、アミュプラザ博多など)は、展望スペースもあります。 JR博多シティ屋上の「つばめの杜ひろば」は、博多の街が一望できます。 ミニ電車もあるし、植物もキレイだし、休憩スペースもあります。 空港も近いので、飛行機の発着もよく見えます。 そして、ポケモンセンターもあります。 それと離島。 能古島や志賀島も有名ですが、 糟屋郡新宮町の相島が猫の島として最近人気があります。 宗像市の沖ノ島は世界遺産です。上陸できませんが、関連遺産群は宗像市にあり見ることができます。 ちなみに長崎県の壱岐(海が綺麗!)も高速船ジェットフォイルで1時間です。 韓国行きの高速船も4時間かかりません。 みなさんから色々案が出ていて、公共交通機関のアクセスがわかりにくいところもありますが、うまく乗り継げば回れるところもありますので、気になるところがあればご質問ください。 前に書き込んだ 博多→別府 は、高速バスで日田~別府の風景はいまいちですが、列車は山と川とあって好きな景色です。 ゆふいん→別府の亀の井バスルートも、やまなみハイウェイを走るので山の緑が綺麗です。 途中で、城島高原パークがあります。木製の雄大なジェットコースターが名物です(身長制限あり)。 自分が旅行にでかけたくなりますね(笑)

福岡から大分に行くのなら

🙂
おばちゃん
是非とも阿蘇も見てほしいところです。 ただ、電車とバスでどこまで廻れるかはわかりません。 阿蘇にも温泉があるので一泊するのもいいかもしれません。 先日、門司から下関まで海底トンネルを歩いて行ってきました。 片道1キロくらいです。 県境で記念写真を撮ってきました 鉄道博物館や門司港レトロと言われるところからは少し距離があります。 船で関門海峡を渡るのも楽しいです。(所要時間10分くらい) 関門海峡に巌流島があるのを孫がいる年になって、初めて知りました。 船乗り場は、門司港レトロ地区にあります。 下関側の唐戸市場の寿司屋でクジラの竜田揚げを食べました。

福岡~別府~阿蘇・熊本

🙂
実家は九州、現在関東
実家が九州なので、GWに実家から阿蘇・熊本に行きました。関東住まいです。 何か所か滞在する場合、九州も広く、移動距離もそれなりにあるので、車があると便利な場所もあり、、、福岡を拠点と考えた場合 1)福岡→長崎 2)福岡→大分(別府)→阿蘇(熊本) が頭に思いつきました。 1)福岡→長崎は電車移動でもアクセスがよいです。 福岡市内のラーメン屋は、観光客も多いので、グループで入りやすく、子連れも入りやすいと思います。 もし、博多で宿泊する場合は、屋台を見学してみてください。 屋台は、観光客向けのお店も多いのですが、夜はどこかお店で食べて、ずらりと並ぶ屋台を見学されるだけでもいいと思います。(お子さん連れなので、夜遅くまでで歩けないと思うので、屋台が開店する18時-19時ちょっと見るだけのつもりで) 糸島には、行ったことがないのですが、最近、糸島が人気スポットになっているので、良いかもしれませんね。 長崎 長崎市内に観光スポットがいくつもあるので、公共機関で回りやすいです。 世界遺産の軍艦島には上陸できないのですが、軍艦島をぐるっと見て回る観光船も良かったですよ。 ちゃんぽん、皿うどん、トルコライス、ミルクセーキなどお子さん連れにもお勧めです。 2)福岡→大分(別府)→阿蘇(熊本) これもイチオシなのですが、公共機関だとしっかりと交通機関を下調べしていく必要があります。 本当は車が便利なので、、、 地獄めぐりは、定番です。 実際に入浴する温泉は、古い趣のある竹瓦温泉、ひょうたん温泉の砂湯はお子さんにも面白いかもしれません。 食べ物は、海鮮料理も良いし、お子さんにはとり天も良いかも。 熊本の阿蘇 景色が良いです。大観峰、中岳火口(火山の火口が見学できる) 阿蘇から熊本まで行くと、熊本から福岡へ移動しやすいです。 阿蘇は公共機関で行ったことがないので、移動が課題…

お子様の年齢的には

🙂
久我重明
長崎には行かれたほうが良いのでは? 原爆記念館観て、その後グラバー亭など観光地巡って昼にチャンポン食べて、今なら新幹線で時間もかからないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧