本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の旦那に車を持っていたら出すべきと言われた

友人の旦那に車を持っていたら出すべきと言われた

レス97
(トピ主 0
🙂
さちこ
ひと
私は30代で免許を取った女です。
免許取り立てでボロ車を購入し、嬉しくなって友人に「今度ドライブ行こう」と誘った所「旦那の運転以外は怖くて乗れないんだ、ごめんね」と言われました。
友人は免許を持っていません。

そうかそうか、仕方ないか、とその後は一度もドライブには誘ってません。

2年くらいしてから友人が旅行にハマり、一緒に色んなところへバスツアーや電車で行きました。

最近になって私に遠回しですが車出すように促してきます。
「なんで車で行ったら安いし、旅行には車が便利なのに車で行かないの?」
と言われた事もありました。

「あれ?車怖いとか言ってなかった?」
と言いたくなりましたが、胸の中に閉まって
「私の車はボロ車で遠出とか高速は不安だから、今度レンタカー借りて行こう」と提案しました。

すると「旦那が、なんであなたの車を出さないのかと言ってたよ。
だから、割り勘しやすいようにじゃない?って言っといた」と言われました。
その時は私が悪い事してしまったような気がしてしまい、近々車を点検してもらって大丈夫なら私が車を出すとなりました。

その後にLINEで
「上から目線に見えるかもしれないかもしれないけど、そんなつもりないからごめんね。気にしないでね」
ときました。
それまでは気付きませんでしたが、あぁ確かに友人は図々しいなと思いました笑

なんだか車を出す気が無くなってしまったのですが、私の心は狭すぎでしょうか?深く考えない方がいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

単純に

🙂
保険は大丈夫?
友人夫は「自分の車があるのになぜ余計な費用がかかるレンタカーなんだろね?」 という単純な疑問なんだと思いますが… その友人の言い方が悪いのでは? >旦那が、なんであなたの車を出さないのかと言ってたよ。 このセリフだとこの後に「あたなの車をだすべきだ」と言う風に想像してしまいますよね。 個人的には友人の言い方が悪いと感じました。 実際その友人も後から考えてそう思ったからLINEで謝ってきたんだろうな。 てかそもそも旦那以外の車に乗るのが怖いって言ってたのにね~。 まぁ、免許取り立ての人の助手席は実際怖いですし危ないです。保険の関係もありますし。 2年経ったからトピ主も運転慣れて安全になっただろうと思ったか、最初にそう断ったの忘れてるんじゃないですかね? >「あれ?車怖いとか言ってなかった?」 これ、素直に言えばよかったのに。 >「私の車はボロ車で遠出とか高速は不安だから、今度レンタカー借りて行こう」 これは本当ですか? もし本当なら車の買い替えをおススメします。危ないですよ。

乗せないでいいんじゃないかな

🙂
わかめ
免許取得後すぐは、主さんの運転が怖いとその友人は思ったから、「夫を使って」主さんの誘いを断ってきたのだと思います。 で、取得後2年経って、主さんの運転がどうやら大丈夫そうだと、今回も「夫を使って」主さんに車を出させようとしているのだと思います。 もしかしたら、夫は何も言っていない可能性がある。 主さんの判断で良いですよ。 図々しいなと思うなら、適当な理由(嘘)を付けて車を出すのを断ればいい。 例えば、最近車を擦ってしまって運転が怖くなったから他人を乗せられない、とかなんとか、免許取得後すぐの頃の不安を相手に改めて持たせる。 私だったら直球で、あなたは昔、夫の運転以外は乗れないって言ってたよね?あれ、どうなったの?と聞きます。 相手の言い訳を聞いてみたいから。

え?

🙂
ばんび
なんで最初に >「あれ?車怖いとか言ってなかった?」 って言わなかったの? 胸にしまうようなことでしょうか? 言われっぱなしになって車出したくないとか心が狭いかとか悩む前に、 言うべきことを言ってはどうなんでしょう? 主さんが車を出さなかったのはご友人に言われたからでしょ? なんで唯々諾々と言いなりになっているのか。 自分が言ったことなんか忘れちゃう無責任な人っていますよ。 ちゃんと主張するところはした方がいいです。 出来ないならそれ以上深く考えないで、これからも言いなりになるしかないでしょう。

嘘も方便

041
葛根湯
>旦那が、なんであなたの車を出さないのかと言ってたよ。 >だから、割り勘しやすいようにじゃない?って言っといた >その時は私が悪い事してしまったような気がしてしまい、近々車を点検してもらって大丈夫なら私が車を出すとなりました。 え~!トピ主さんはお人好しですね。私なら友人がご主人まで引き合いに出して、暗にトピ主さんに車を出せと言った時点で、この人を車に乗せることはないな、と決心しますけど。 ちょうど点検に出すと話していたのですから、「点検に出したら、やっぱり遠出は無理みたい。」とだけ言えばいいのではないでしょうか。で、レンタカーもやめる。理由は『夫(家族)に止められたから』でいいのでは。 経験上、車を運転しない人を乗せて出かけることが続くと、どんどん厚かましくなってくることが多いです。自分は運転しないので、人を乗せて運転することがどんなに気を使って疲れることなのかわかっていないんでしょうけどね。 しかも普段から一緒に車に乗って楽しく出かけられる相手ならいいのですが、この人少しずうずうしいかもしれない・・・と思う相手を車に乗せて遠出、はあまりおすすめしません。 目的地まで遠距離を運転した挙げ句に不慣れな土地で「あそこに行きたい」「あ、通り過ぎた今のお店に入りたい」だのやりがちなので、疲れも手伝って事故につながったり、イライラして喧嘩のモトになったりするので避けた方がいいですよ。 車での旅行は彼女のご主人に任せることにして、彼女とは従来通りバスや電車で出かけた方が無難かと思います。

どっちもどっち

🙂
みぃ~しゃん
お互い様ですね。 まず友人の発言「旦那の運転以外は怖くて乗れない」はウソで、「免許取りたてで怖い」と言えなかったのでしょう。 トピ主はというと 「あれ?車怖いとか言ってなかった?」と言いたくなりましたが、胸の中に閉まって「私の車はボロ車で遠出とか高速は不安だから、今度レンタカー借りて行こう」と提案しました。 何故?何故本当のことを言わない? 普通に「昔、旦那以外の運転は無理だと言ってたけど平気になったの?」でイイじゃん。 または「昔言われた事が気になって車出す気になれなかった」と正直に打ち明けてもまた善し。 友人は友人で、天然で自分の言った事忘れているだけのような気がしますが、それはそれで失礼な奴だと思います。 「旦那が、なんであなたの車を出さないのかと言ってたよ。だから、割り勘しやすいようにじゃない?って言っといた」 コレも暗に圧力をかけてくるような言い回しで意地が悪い。 なので双方お互い様だと思いました。 「昔、あなたに旦那以外の運転は乗れないと言われて以来、よくよく考えてみたらそうだなと思い、家族以外は責任も取れないし乗せない事に決めたのよ」と言うのも一興ですね。 「私の心は狭すぎでしょうか?深く考えない方がいいのでしょうか・・・。」 コレについては言わずもがなです。聞くまでも無い事。 昔言われた事など気にせずに、 「車出してよ」 「イイよ♪」 という人も大勢います。

なんで?

🙂
はなこ
「以前ご主人の運転以外では怖くて乗れないって言ってたよね? だからバスや電車で旅行してたと思ったんだけど。 そこの問題は解消されたわけ?」 って聞けばいいのに。 その返事次第で今後の付き合いを決めたらいいんじゃないでしょうか?

不快な人ですね

🙂
しんがり
そりゃあ友人は運転もしないでいいし車で行けば楽ちんですよね。 しかもレンタカー代も出したくないからトピ主さんに車を出せと遠回しに言うなんて、読んだだけで不快になる友人だと思いました。 人がこう言っていた、私ならこうする(できもしないのに)なんて言う人が大嫌いです。 夫が言ったことにすれば自分は悪者にならずに済むし、車を出さないトピ主さんを責めることもできますもんね。なんて姑息な人なんだろう。 そんなに車で行きたいなら自分が免許を取って行けばいいんですよ。 とんでもないお嬢様気質の人だと思いました。 そんな人と旅行に行って楽しいですか?

なんだかな~

🙂
旅行は電車で
「旦那が~」と自分以外の人の意見として、自分の要求をさりげなく伝える人っていますよね。 友人はまさにそのタイプ。 わざわざ夫婦の会話をトピ主さんに話すことないのに。 トピ主さんの心は全く狭くありませんよ。 むしろ広いくらい。 友人は旅行費用を抑えられる、旅行に便利という己の欲が出てきたのでしょう。 トピ主さんの運転技術への警戒心を上回るほどに。 モヤモヤした状態での旅行は楽しめないと思うので、ここはスッパリとお断りでいいのでは。 ちなみに友人夫のセリフの裏は、友人が夫に「車で行けば安くて楽なのにな~」と愚痴ったからですよ。 そして友人夫は過去に友人がトピ主さんに対して「旦那の運転以外は怖くて乗れない」と断ったことは知らないはず。 友人関係続けます?

嫌な旦那だね

🙂
ほぼ専業主婦
妻の友人との旅行の行き方に口を出す旦那さんもどうかと思います。 バスツアーや電車で行ったっていいじゃないの。 旅先でレンタカー借りるのもありだし。 車を出さないのは、以前にあなたが乗りたくないと言ったからなのに、ですよ。 それに行きも帰りも自分一人の運転では疲れます。 車がボロなのも長距離だと気になるところだし。 何だか、旦那さんの性格も良くないし、友達も優しくない人ですね。 近場のランチなら車を出せても、旅行となると私は車を出すのは嫌ですね。 車で行ったら安いし、といのもどういう意味だ?と悪く考えてしまいます。 家族単位での移動なら車の方が安いけど、一人なら電車やバスツアーと変わらないと思うけどね。 友達だってそれは同じ。 ガソリン代や、高速代、行った先での駐車料金、少なくとも割り勘なら(安い発言で多めに出すとは思えない)、ほんと、電車やバスツアーとあまり変わらないと思うけど。

やめたほうがいい

🙂
ひなた
なんでそこまで言いなりなんですか? 気が弱すぎ。 もしレンタカーで行くとしても、運転は交替にしてガソリン代や高速代すべて折半にすべきです。 できますか? きっと友人は、運転したくないとか、トピ主の車を出せばレンタカー代必要なかったのに、とかグチグチ言いますよ。 そんなややこしい人とは、トピ主さんの運転で何処かにいくとか、絶対にやめたほうがいいです。 万一、事故でも起こったらどうします? 信じられないぐらいややこしいことになりそうですよ。 人生ぶち壊しになる可能性もあります。 ハッキリ意見を言えないのは、優しさでもなんでもなく、臆病で自分を大事にできないだけです。 もしかしてトピ主さんは独身ですか? 何かにつけ、その人が旦那が旦那がという理由を使うのは、既婚者として圧かけてる(マウント)のかなと深読みしましたが。。 その人と付き合うのは、もうやめたほうがいいと思いますけどね。

図々しいですよ

🙂
アスカ
自分はしないのに、運転手の要求は図々しいです。 車旅行が好きなら、何で免許取らないの?と鈍感なフリしてきいてみたらどうでしょう。 私はこれまでの残念な経験から、家に来たがる人、車に乗りたがる人には警戒してます。

出さない。乗せない。

🙂
エリアル
最近保険の見直しがあって家族以外は乗せられないんだ。 と、ビシッとお断りしましょ。 友人の旦那? そんなの無視。 トラブルの元は避けるが吉。

レンタカーにしなよ

🙂
カーキ
その状況ならレンタカーにしたらいいんじゃない? ご友人はご主人の名を借りて自分の思いを言っただけなんじゃない? 費用を割り勘にするのはレンタカーが一番。 嫌ならやっぱりバスや電車を利用しましょう。 何故なら主様だけが疲れるからです。 今から撤回しても何もおかしくないしご友人の真意が分かっていいかもしれません。

車で出かけるのは

🙂
プリン
その旅行運転は交代ですか?なぜその友人が自分の家の車を出さないで、あなた限定で話が進むのでしょう?  レンタカーで交代で運転し折半なら公平です。 自分の車であなたのみ運転ならあなたが丸損。高速代とかガソリン代は折半でも車の償却を考えると運転の疲れも入れてあなたが損。車を出したらガソリン代くらい全部出してほしいわね。  経済的負担の割合を決めておかないと後から腹が立つと思います。そこを言わないのは友人がずるいから? お互い納得の行くところで話を決めてからでかけたらどうですか?  わたしは友人と少し離れたところに家の車ででかけたときはお昼奢ってくれました。近場なので別にそんなことは一切思わなかったけど、彼女が気が楽だろうとごちになりました。もちろん低額のご飯です。

え。その友人と二度と行かないけど。

🙂
アクティブ
「あなたの旦那が何と言おうと私には関係ない」 すっぱり言っていいのではないでしょうか。 「人に車を出せせるなら、自分で車を買えば?」 と言い返してもいいんじゃないの?

うーん

🙂
nanano
友人に振り回されすぎだと思います。 もっと自分ルールを貫いていいのでは? お友達のご主人が「どうして車を出さないの?」と訊いたのは、単純に疑問だったからだと思います。 だって車を持っているのにレンタカー。なぜ?と思いますよ。 「割り勘しやすいようにじゃない?」は友達の意見。 トピ主さんの意見は、「ボロ車で遠出とか高速は不安だから」。 十分通用する意見ですよ。 にもかかわらず、悪いことをした気持ちになり、わざわざ車を点検に出してまで、自分の車で行こうとする。 さすがに譲歩しすぎでは? 点検で不調が見つかったことにして、旅行は取りやめたらどうですか? 正直、私もトピ主さんと同じで、古い車で高速に乗るのは不安です。 点検で異常なしと判断されても、何が起こるか分かりませんし。 近所まわりを走るだけに留めておきます。旅行なんてとてもとても…。 ちょっと友人に圧をかけられただけで、どうして命にかかわることを譲れちゃうんだろうと不思議です。 ちなみに免許取り立ての人の車にも絶対に乗りたくないので、そこはお友達と同意見です。

主人返し

🙂
babasama
自動車保険は家族のみで、もし事故ったら大変だから、よその人を乗せては駄目と主人に言われたの。御免なさいね。とお断りしましょう。

それは…

🙂
なこ
はじめは免許とりたてだったから怖くて断ったんですよ。 2年もしたから安心したんだね。

嘘嘘

🙂
匿名
直接友人の旦那に言われてないでしょ?? 友人は旦那のせいにして自分の気持ちを貴方につたえてるのよ。 車問題で旦那を言い訳にするのって、世間でありふれた手法よ。 私なら、今回は体調に自信がないなどの理由で旅行はキャンセルする。友人に下に見られて、まんまと利用されたようで心から楽しめないと思うから。 その友達とは今後付き合い方を見直して、もっと毅然にするし、それで相手が態度を変えないならば緩やかに疎遠にするわ。

免許なしさんやペーパードライバーには気配りを期待しない

🙂
へたれドライバー
自分で運転しない人は本当に気配りできない人が多いです。 運転を軽く考えてるし車にかかるコストのことなんかわからない。 「安上がりのタクシー」くらいにしか考えてないから無神経な言葉や態度も多いんです。 たまにならいいけど、そういう人を乗せることになりそうなら ・あきらめる ・ズバッと言う ・乗せない の3択しかない。 「だってわからないんだもん」と言われたらもう返す言葉がないから。 ただ男性は ・あきらめる ・そういうもんだと納得する 人が女性よりずっと多い。 感心してしまう。

そういう面倒がないように

🙂
ウリチ
私はよく車をぶつけるんだよね って伏線張ってます なんてね 友人の夫が車出さないのって言ってます なんて言おうものなら、 命知らずだなー笑 って返します

今までどおりがいいと思うけど

🙂
あ。
数年前、夫の運転以外は怖かった・少なくとも免許取立ての人の運転が怖かったのは事実。 旅行にはまり、車の方が楽だと気付き夫以外の運転も大丈夫だと思うようになってきた。 さらに、普段から車を運転している友人夫からすると「車持ってるなら自分の車だした方が、運転しなれてるし経済的ではないか?」と思うのも、運転する人なら普通に思うのでは。 友人夫が本当にいったかどうかは分かりませんが、面倒な友人をお持ちですね。 あなたが車を出すようになったら、今度はガソリン代・高速代が割勘はいいのですが、また何かありそう。車を出す側が出したくないな、って思うならまた公共交通機関に戻したらいいんじゃないかな。自分の車だろうとレンタカーだろうと、同乗者がいなかったらしなかった違反(急いでるからスピード出して!とか、話に夢中になり諸違反等)や事故(ぶつけた、ぶつかられた)があった時、普段から同乗させてモヤモヤしている相手が一緒だったら、「この人を乗せてなかったら…」って思うし、あなたが悪くない事故でも友人に怪我があったら、責められるんじゃない?へんな話、駐車場で彼女がドアを勢いよく開けて、隣の車に傷をつけたら彼女は両車の修理代(せめて半額)を支払うと自分から言い出してくれるでしょうか。 どなたかの「夫返し」、いいかもしれませんね。一応実際夫に話してみて、どう思う?って聞いてから、夫返ししてもいい?って承諾とっておいたら。

堂々と言ってやる

🙂
和泉のおかん
今更なに? あなた初っ端に他人の車には怖くて乗れない、てハッキリ言ったよね?て。 私は傷付いたわ、て言う。 だけどそれは当たり前の感覚で、免許取り立ての初心者の車になんか乗れないよね、て理解出来たよ、と。 よくよく考えたら第三者への保険掛けてないから乗せられないわ、と言う。 キッパリ言い切る。 そんなご都合主義な我儘な免許もない奴から言われたくないでしょ。 向こうが旦那出すなら、こちらもウチの旦那が、まだ運転おぼつかないから他人は乗せるなよ、て釘刺されているの、とシレッと言いましょう。 独身なら親に乗せるなと言われているからダメなの、と。 他人が、こちらの車を出すべき、てそんな厚かましい事許しては駄目。更に要求してくるようになるし、多分ガソリン代も高速代も払いませんよ。

自分で心苦しくした

🙂
通りすがり
2年もあれば人は変わるし昔を覚えていません。 だから胸に閉まった言葉はきちんと伝えなければなりませんでした。 それとレンタカーの話で罪悪感はいりません。だってボロ車が嫌と伝えたからです。 罪悪感があるということは恐らくボロ車云々は嘘です。嘘をついたから自分の首を締めたのでは? 更に言えば車を持っているのにレンタカーを出す人は少数です。友人旦那の疑問は当たり前。 つまり自分で口を閉ざして、(相手のためにならない嘘で首締めて、)当たり前の疑問を口にした人を図々しいとしました。 丁寧に自分で自分を苦しめちゃったのが原因です。 ちゃんと言いましょう。伝えるのは良い事ですよ。

バスか電車

🙂
おばドライバー
よく一緒に旅行する友人も、また私自身も毎日車を運転するし、それぞれ個人で車も所有していますが、 ランチに行く時は、交代で車を出すけど、 旅行に行く時は、必ず公共交通機関か、バスツアーで行きます。 だって遠方に行くのに、ナビがあっても慣れない道を運転するのは怖いですもの。 私たちは運転歴は30年以上だけど、事故を起こさない自信も、事故に巻き込まれない自信もありませんよ。 今まで通り、電車かバスでの旅行を強く主張したら良いと思います。 運転手をさせられてまでも、旅行に行きたいですか? そんなに気を遣わなくてはいけないお友達なのですか? モヤモヤしながら旅行するなら、私ならやめておきます。 お友達も、旦那さんも図々しいです。

友達同士の問題に「旦那が」、「主人が」と言う人はパスする

🙂
花レメディー
タイトル通りです。自分の意思を家族の誰かに投影させ、さも自分の方が合っていると言わんばかりの「旦那は〜」とか、「主人が〜」と、言う人方々、本当にトピ主の友人なのでしょうか?友達とは、譲り譲り合いもでき、気持ちも共有できる間柄でないと続きませんよ。

それ

🙂
匿名
本当に友人の夫が言ってたのかな。 よく何かを断るのに「夫が〜っていうから」と理由づけにしたり、「〜の方がいいと夫が言ってる」と自分がしたい方にするのに夫の名を勝手に使う人いますよ。 割り勘のことも彼女がそう思っただけじゃないのかな。ケチで。 なんで「夫の運転以外は怖いって言ってたじゃない」と思うだけで言わないのですか? 私なら「知らない土地で友達とはいえ他人を乗せて運転できるほど運転上手くないから、事故になった時に責任取れないから車での旅行なら行かない」と断ると思います

私なら言います。

🙂
雛鶴
私なら友人から「なんで車で行ったら安いし、旅行には車が便利なのに車で行かないの?」と言われたら「だって、旦那の運転以外は怖くて行けないって行ってたじゃない。それとずっと1人で運転しているのも辛いし疲れるんだよね。あなたには分からないだろうけどさ。」と言ってしまうかも。 なんとなくだけど、その友人、ガソリン代や駐車代金等割り勘しなそうだし、乗せたくないタイプだね。

狭くない

🙂
あさ
むしろ、私のボロ車と運転だと怖いって断ったじゃない?そこは大丈夫なわけ?って聞かないんですか? 普通に疑問なので、胸にしまっとかなくていいと思います。 えーそんな昔の話!なんて言われたら、怖がってるかもしれない人を乗せたら、こっちも緊張するから乗せにくい。 疲れたら危ないし、今まで通り電車とバスにしようって運転は断っちゃいましょう。 あと、たぶんですが、 お友達「車でならあちこち行けるのになぁ。でもトピ主さんて自分の車は出してくれないんだよね〜」 ご主人「そうなんだ。何でだろうね?」 お友達「割り勘しやすいからかもね。あー車で行けたらなぁ〜」 という誘導的会話が、「旦那がなんで出さないんだろうと言ってた」ということになっていると思われます。 なので、ご主人のことは気にしなくていいです。 トピ主さんも、ご主人も、 お友達にいいように誘導されているなと思いました。

仮に旦那が言ったとして

🙂
匿名
それを、誰それが言ってたと伝える人間性が大嫌い、この件に関係なく。 アナタも言えばいいのに、最初怖いって言ったよね、と。 また、車を出すと、運転手は知らぬ土地を運転で疲れたり、事故の危険性もあるし、一度出すとこの先ずっとになります、かえって2度と断われなくなります。 アナタも、 夫が、人を乗せては危険、もしもの時迷惑をかける、と言っていると言えばいい。 今まで通りバスや電車の旅を楽しみましょう。レンタカーでも、事故を起こす頻度は同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧