本文へ

肥満の旦那にうんざり

レス20
(トピ主 0
😭
ねねね
夫婦
今年で結婚3年目になります。
旦那は身長169cm.95kgの肥満体型です。

仕事は家業なので滅多に家から出ません。
趣味はテニスです。(週2回夜2時間練習・たまに試合出場)

今年の健診を夫婦で受けてきました。
結果は肥満。肝機能異常でした。
ウエストは100cm超えてます。
体重は3桁は超えてないが、もう危うい範囲。
肝機能数値は全て基準値よりも高く、要受診特にGPT数値が基準値の3倍でした。
肥満なのは見た目からでも分かっていましたが、数値見た瞬間とてもショックを受けました。本人はまずいと分かっていても自覚が足りてない様子。

旦那は今年で30後半になるのでもう健康を考えないといけない歳です。

困ったことに旦那は歩く・走るの運動が嫌い。好きなテニスは続けているが、太っているから足・腰に負担がかかりやすく痛みが出でる。
好き嫌いがめちゃくちゃ多い。(きのこ・蒸した野菜など。)味が濃いものが好き。
甘いものが好き。
ジャンクフードが好き。
私が食べ物に関してうるさく言う時は気をつけてるようだが、少しでも痩せると私に隠れてポテチやカップラーメンを食べてる。
性格も頑固で私が何を言っても聞かない。
料理も出来ない。

もうどうしようもありません。
もちろん旦那の良いところはありますが、最近はもう太った体型見る度に一緒に外歩きたくないし、なんで結婚したんだろう?と思います。頑張ってるのに考えるのに疲れたりして偶に頭が混乱して泣けてきます。

私は旦那に病気になってほしくないのと、これから子供をお迎えするにあたって元気になって欲しいから言ってます。
でも言いたいがあまりにしつこく言ってしまいます。

太った体型の旦那さんをお持ちの方もしアドバイスがありましたら教えて頂けると幸いです。
長文失礼しました。

ランキング

レス

お子さんいないなら

🙂
ウリチ
いやもうね、離婚を視野に入れた方がいいです どうして夫さんが全く懲りずに痩せもしないかわかりますか? トピさんが離れていかないってたかを括っているのです どんなに醜くてもあなたに見捨てられることはない ブツブツ文句を百言うよりももっと効果的な方法あります 笑いながら、ムリ って言って家を出ましょう 痩せたら迎えに来て って言って上げれば? 何も、離婚するとかしないとか、トピさんが決断する必要はないです 夫の誠意とトピさんへの愛が有れば 必ず痩せて迎えに来てくれるでしょう 一緒に歩くのもイヤな男と一緒にいる理由がわかりません 気持ち悪いです

離婚を切り出して下さい

🙂
かぱ
結婚する3年前は痩せていたなら病気を疑うところ。 元々肥満で更に肥ったなら予想の範囲内。 肥満な夫さんが嫌なら 「痩せないなら離婚する!」 とでも言ってみたら? 夫さんが離婚したくないと思えば努力するでしょう。 でも渡りに船とばかりに即OKするかもしれません。 その場合は主様も夫さんを見なくて済むから願ったり叶ったりですよね。

子供はやめておきましょう

🙂
アクティブ
高血圧、糖尿病などの生活習慣病が原因で脳出血、心筋梗塞で死にそうです。 一命をとりとめたとしても後遺症に苦しみそうです。 介護をするのはトピ主ですが、その覚悟は出来ましたか? 下手すれば・・・お子さんが産まれたとして、幼稚園児の時に、父親は寝たきり。 トピ主が収入を得るために働き、トピ主が夫の介護をし、トピ主が育児をする。 腹は括れましたか?

そもそも

🙂
ゆかたん
見るからに(ここがポイント)健康不安のある人とどうして結婚したのでしょう。 親も何も言ってくれなかったのでしょうか。 そういうのは生活習慣ですから、結婚相手に指摘されたくらいでは変えられません。 絶対に結婚しませんよ、私なら。

出来る事をやりましょう

🙂
みぃ~しゃん
>今年で結婚3年目になります。 3年前は痩せてたのかな? ダイエットの難しさは言わずもがなですよね。禁煙とかと一緒で出来ない人にとってはとてつもない高さのハードルとなります。 もし結婚時に既にそこそこ太っていたならば、普通に考えて想定内でしょう。 家にカップラーメンやお菓子類は置かない。 清涼飲料水(ジュース類)は置かない。 炭水化物を少なめにする。特に精製された物(白米・小麦粉・砂糖)を極力避ける。 飲み物は緑茶やコーヒー。当然ですが無糖。 ときに・・・結婚式はしましたか? 「いかなる時もお互いがお互いを支え合い、死が二人を別つまで・・・」と親戚知人友人の前で神に誓いませんでしたか? そのことをお二人で話し合って、協力し合って解決出来るといいですね。 何となくですが、もうすぐドクターストップがかかるのではないでしょうか。そしたら自然と痩せるかもしれません。取り返しのつかない事になる場合もありますが。。。

ご主人は

🙂
匿名
結婚してから太ったのですか?三年でさらに太ったとしても元から80キロオーバーだったのではないですか?その頃も歩く走るは嫌いだし、濃い味の食事が好きだったのでは? 私の夫も太ってますが、他人がダイエットさせることはできません。本人の意思があっても難しいことなのに、本人にやる気がないと難しいです。

何年もかけて食事改善を

🙂
チュン夫
結婚後3年間で20~30Kgも太ったのですか?。血液検査の結果だけでなく、太る病気が隠れてないか病院で医師の診察・検査を受けるべき。 結婚前から太っていたなら「太った体型見る度に一緒に外歩きたくない」とは思わないはず。 私は64歳男性ですが、31歳で結婚した妻はご主人を少し小柄にした体格で、とても太いです。 見合いを繰り返し、70人以上の人に断られ、妻の見合い写真を見た時、私が超痩せ(165cm47Kg)なので釣り合いが取れないと思い、見合いを断りました。でも仲人さんが「是非会って」と頼むので、仕方なく会ったら「意気投合」し、太くても大好きになって結婚しました。 妻の家族はみんな太く「遺伝」なので痩せさせようとは思いません。後年、妻の太い両親もそれなりの老齢で亡くなったし。 妻の妊娠中「太りすぎ」と医師の診断があり、仕事を休んで数週間、食事療法の入院をして少し痩せました。それでも脂肪が邪魔して子供が大きくなれなかったようで、やや体重が少ない子供を出産しました。 私は痩せで下戸で、酒は年に数回の宴会でコップ半分程度のビールを飲む程度ですが、若い頃から肝臓の数値は良くないです。妻も私も通院し、薬を飲んでいるので、肝臓の数値などは横ばいで、上限値にはなりません。それで30年以上過ごしています。 私は50歳過ぎて「中年太り」になり、体重が47→64Kgに増加。食事制限が困難なことが身に沁みました。食欲は「生存本能」なので痩せたいと思っても自分の意思で抑えるのは困難。 兄嫁は独身時に料理学校で学び、今も野菜中心の美味しい食事を作り、70歳超えた兄は中年太りにならず今も体重50Kgキープです。 濃い味は少しずつ何年もかけて薄味に慣れさせ、食事の本で勉強し、ご主人が美味しく感じ、食欲も満たすカロリー制限食を作り、空腹時にもつまみ食いできるようにしておくと良いのでは?。

健診で赤信号がでたのなら

🙂
結婚指輪
病院へ行ってドクターに ガツンと言ってもらいましょう! 自分では肥満はダメだよな 肝機能??うぅぅまずいな~~と 思ってはいても 仕事は出来るし忙しいし 今まで大丈夫だったからこの先も 多分大丈夫だろう。 という変な自信があり、 主さんが正面からゴタゴタ言っても 聞く耳持たず、どこ吹く風。 健診の結果表をもらった時に 「再検査をお薦めします」 という案内書は付いてこなかったの? 有ればそれを片手に病院へ。 子供にも影響与えるからと 説得して見てください。 「私40で後家さんになりたくない」 と泣き落としてはどうでしょ?

子供はあきらめるという

🙂
カリフォルニア牧
親の50%が重度の生活習慣病予備軍なので、子供を作ったら、間違いなく病気をたくさん持った肥満児になります。 ただ、誰も、ダイエットを強要することはできません。 本人に気づきの瞬間がこない限りは。 その瞬間とは、吐血とか、中性脂肪が異常に上がるとか、ショーウインドウに映った自分の姿を見て誰だかわからなかったとか、若い妻が自分の姿を嫌って離婚を望んだ時とか。 でも、妻が自分の要求を通すために離婚をちらつかせるのは、どんな場合でも私は反対です。 どうせ口先だけのおどしでしょう? それで相手が変わらなかったら、みじめだし、その後、切るカードがなくなりますよ。 本当に離婚の見通しを立てて、経済的にもやっていける自信があって、50%は離婚する決意を持って申し出るなら別。

肥満はいつから?

041
福寿草
本人の意識と意思が無いと健康体への道は開けません。高齢で介護状態になってもです。周りが家族から他人しかいない環境になってもです。 生理的にも肥満の夫を受け付けられないのか、生理的がキーワードだと思います。

あきらめてます

🙂
でぶこ
何を言ったところで聞きません。 夫は180センチ110キロです。油断すると116キロくらいまでいきます。ジムにも時々行ってます。食生活は完全に別なのでよく知りませんが、夜中にスナック菓子をいくつも食べたりしています。 付き合った頃は100キロくらいでした。 なぜ何も言わないかというと、私も10キロ程太ってしまったからです。 なにも言えません。

他人は変えられない

🙂
cloud
大の男が家で隠れて食べてるって想像したら哀れですよねえ。  現実策を云うなら夫さんは切り離すしかないかもね。病気で寝たきりも可能性として高いし、そういう「お荷物」になる前に身の振り方を考える、逆に超割り切りで今のうちにある程度の死亡保険掛けるとかね。  まずはこのトピを見せて世間のさらし者になってること、こうまでしないとあなたの精神が崩壊することを真摯に伝えてみては?

そういうのは本人がやる気を出さないとムリ。

🐱
猫派
ダイエットは人にガミガミ言われてできるものではないので、本人がやる気を出さないとムリです。 やる気のスイッチがいつ入るのかは他人にはわかりません。 そして我慢できない人は隠れて好きなものを食べるでしょう。 だってお金も自由も見えないところで一人の時間もいくらでもありますから。 >最近はもう太った体型見る度に一緒に外歩きたくない 本人に言っちゃえばいいですよ。 ただし、これは自分がそうなった時にはブーメランですので発言にはお気をつけて。 前の職場の人では100kg超えたら離婚すると言われていた人がいましたね。 うちの夫も肥満ですが本人に言ってもどうにもならないので私はもう何も言いません。 今はまだ30代後半だからなんとかなっていると思いますが、この先もっと症状が進行し重くのしかかってくると思います。 太る→動くのが億劫→さらに太る→代謝も悪くなる→ストレスで過食などで太りどんどん負のスパイラルに陥ります。 肝臓の数値が悪くなった先にはどうなるか、その状態なら血中のコレステロール値も高かったり、場合によっては尿酸値も上がったり、濃い味が好きなら血圧も上がってきたり、生活習慣病も発生しそうですよね。 子供ができても子供が若いうちに父親の介護状態になる可能性もあります。 脳梗塞とか糖尿で足切断とか失明とか。 そうでなくても慢性的な病気で病院通いになるでしょう。 生理的に受け付けないレベルに達したなら離婚を念頭に別居でしょうかね。 でも「太ったから(容姿が劣化した)」だけでは、通用はしません。 それが通るなら、世の中のご主人は「妻が加齢で醜くなった」とか「太ってみっともなくなった」で離婚できちゃいますからね。 離婚していただくためにはいくらか(年数によって適正な)の慰謝料が必要になるケースもあると思いますので調べておいてはいかがでしょうか。

私の旦那と

🙂
ぽん
すごくよく似ています。(旦那は身長165cm体重95kgウエスト100cm超) もちろん健康診断では肥満、肝機能低下で再検査の通達も来ています。 本人は「病院に行けば痩せろと言われるに決まっている、もう言われるのが分かってるから行かない」と言います。 マックや揚げ物が大好きで、きのこは嫌いです。料理も全く出来ません。 私は旦那が好きなもの食べて死ねるならそれでもいいかなと思っています。(薄情ですみません、早く死んで欲しいなんてことは全く思っていません)肥満以外は穏やかな夫なので一緒に歩くのが嫌とは思いませんが… なかなかトピ主さんの旦那さんが自分から痩せる!と決意するのは難しいかもしれません。 なのでここは叱ったり厳しく言うのではなく「あなたとずっと健康で暮らしていきたい、あなたとの子供も欲しい」みたいな言い方がいいのではないでしょうか? あくまでも一緒にずっといたいという気持ちを伝えるのが大事なのかなと思います。性格面に問題がないのなら離婚などはまだ考える段階じゃないのかなと思います。 とはいえ肝機能は心配なのでサプリを飲む、みたいなところから始めてはどうでしょうか? 急にダイエット!って感じではなく少しずつやると続く可能性があります。

旦那さん、元々何キロだったの?

🤔
肥満は嫌
通りすがりの管理栄養士です。 結婚して3年。3年もあれば10kgくらい太る方はざらにいますけど、それでも結婚前が標準体重範囲内だったとは考えにくいのですが、どうですか? ちなみに、身長169cmの方のど標準の体重(BMI 22)は63kg弱です。 結婚前で既に80kg近くなかったですか?そうだとすると「そんな俺を受け入れてくれたのに」って思ってるなんてことは・・・? 現時点でそこまで嫌悪されてて、子どもを考えられる(セックスしようと思える)のが凄いです。 ルッキズムと言われようが、私は肥満者とは出来ません。もちろん夫は標準体型。 ダイエット関連の仕事をしてますが、20代ですでに肥満で、なおかつそんな自分が受け入れられて結婚までできた方の減量って、かなり難しいです。 本人が必要性を感じないから。 医者に言われて響くかなぁ。 若いと「まだどうにかなるだろ」って考える人も多いですよ。 医者よりも同僚や上司、友人のダメ出しの方が効果ある場合もあります。 あと「あなたの健康が」というメッセージは響かないタイプかな。 ハッキリ「その体型は愛せません」と言った方がいいけど、まぁここも、正直セックス出来るならスルーされそうだけどね。 受け入れられないからレスになりました、でようやく意識が変わるかも。 離婚も背中合わせでね。

不謹慎ですが…

041
名ばかり臨床検査技師
御主人には一日も早く,「あの世」に行って頂く他はありませんね. 当方は一応HNの如き者(医療関連の有資格者)ではあるものの,懸かる人物の治療に精力を割くなどまっぴらごめんですよ(今は病院勤務ではありませんが).自らの健康維持・増進のために注力する意志のない者の医療費としても莫大な公的資金が投入されているのであり,こんな無駄遣いにも,誰も文句は言えない現状なのです.  他の一部の方が仰っているように,早目の離婚の御決断をお勧め致します.現状のようなお悩みで,トピ主さんが人生の貴重な一時期を擦り減らすなど,全く不条理としか言いようがありません.「今年中に20㎏痩せる(”努力”なんかじゃない,あくまで”実現する”事!).できなければ離婚」の最後通牒を突き付けるという事で宜しいのであありませんか?

まず

🙂
Westeast
絶対子供は作らない。 生活環境が悪過ぎます。 子供も肥満体になる環境です。 それで旦那さんが早死にしたらもう最悪ですから。 その上で 出来ること。 ・離婚 ・旦那に一生困らないだけの保険を掛ける トピ主さんもお子さんが欲しいかもしれません。 そうであれば選択肢は一つ、離婚です。

最後通告して別居

🙂
しんちゃん
最近はやれルッキズムだなんだと人の外見や容姿について言及することに批判的ですが、嫌なものは嫌なんだから仕方有りません。勝手に自堕落な生活をしてぶくぶく太って健康診断でも異常が出てるようでは同情の余地も無いです。 おそらく旦那さんはトピ主からの痩せて欲しいという要望を真剣に聞いていません。どうせ痩せなくてもトピ主が離れることは無いだろうとたかをくくっているのです。 ダイエットは本人がその気にならないとどうにもなりませんのでその方法を考えましょう。同居していたのでは甘えが出て何も変わりませんので、いついつまでに何kg減量しないと離婚しますと通告して別居されてはどうでしょうか。旦那さんも一人ぼっちになってようやくトピ主の気持ちがわかるかも知れません。

本人がやる気にならないと無理なんですよね

🙂
秋田犬
私の父も昔は肥満体だったそうです。 私が生まれて間もない時、お医者に 「これ以上太ったら、あんたは嫁さん子供を残して死ぬ事になるぞ」 と脅されてダイエットをはじめたそうです。 物心ついた時、父は既に標準体型になっていたのでその話を知った時は本当に驚きました。 某番組ではないけれど、「ダイエットの神」が舞い降りない限り無理でしょう。

無理そうですね。

🙂
頑張って
30代で肥満はきつい。今後努力しなければやせませんし、悪化します。 病気ならしょうがないけど、ただの肥満ですよね。怠惰の。 見た目とか気にならないんでしょうかね? でも子作り考えられるという事は、生理的には大丈夫なんですね......。 肥満で離婚って理由にならないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧