本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 北海道での結婚式について(内祝いとお車代)

北海道での結婚式について(内祝いとお車代)

レス10
(トピ主 0
041
ゆきの
恋愛
今月入籍し、2ヵ月後に挙式を控えています。彼も私も生まれも育ちも北海道なのですが、初めての事で分からない部分が多々あり、皆様のお力をお借りできればと思いこちらにお邪魔しました。
具体的には、内祝いについてと遠方からの出席者のお車代に関してです。
まず、内祝いに関してですが、先日私の職場の方達からお祝いをいただきました。中には5万円と「有志一同」として10名程の方の名前が書かれていました。その有志の方達の中には結婚式に出席していただく予定の方も数名含まれていました。(案内状はお渡し済みです)

このような場合、お返しとしては
1.有志の皆さん1人1人にお返しをする
2.1人1人ではなく「皆さんに」という形で(菓子折りなど)をお返しする
3.結婚式に出席していただく方以外の有志メンバー1人1人にお返しをする
(北海道の結婚式は会費制で、会費を払って来ていただく事自体がお祝いとなり、引き出物がお返しという意味になる、と聞きました)
このどれかになるでしょうか?また、お返しをするタイミングですがお祝いをいただいたあとすぐで良いのかそれとも今から2ヵ月後の結婚式が終わった後の方が良いのかも迷っています。

次にお車代の件ですが結婚式には関東などからも友人数名が出席予定で皆さん道内にある実家に泊まると聞いています。その中には今年の春に東京で結婚式を挙げた友人もおり、私も出席しました。
その際友人からは東京でのホテル手配と、お車代1万円をいただきました。(私はお祝い3万円を包みました)
私としては半額程度のお車代を包もうかと思っていますが彼は実家がこちらにある友人には必要ないのでは?という考えで、自分の友人達にもお車代は包まないつもりのようです。一般的にはどのようにするのがよいのでしょうか?
また同じ道内でも交通費をかけてきていただくゲストへのお車代についても教えてください。

ランキング

レス

1番でしょう

🐱
道民です
ご結婚おめでとうございます。 今回のトピの内容ですと、1番だと思います。 北海道の会費制の披露宴、披露宴会費と引き出物でまずイーブン。 その他としてお祝いをいただいているので、別個のものと考えて、くださった方それぞれにお礼をしたほうがいいと思いますよ。 お車代に関してはそれぞれのご友人との付き合いにもよるんでしょうね。 ご主人と意見が違うようですが、それはそれぞれ自身の裁量で決定したほうがよろしいかと思います。 私は道央に住んでいて、道南で行われた友人結婚式に参列した際、友人の親御さんより1万円頂戴しました。 ホテルは自分で手配、往復は車でした。 また、道東の友人結婚式では、車代はいただきませんでしたが、ホテルの手配をしていただきましたよ。 自身の友人との付き合い方を相手に押し付けるより、友人関係に関してはそれまでのお付き合いの仕方を考慮して自分で決定していいと思いますよ。 楽しい結婚式になるといいですね。お幸せに~♪

おめでとうございます。

🐤
ジヘ
10人で5万円ということは1人5千円ですので、結婚式に出席予定の方も含め、全員に内祝いを送った方がよいのではないでしょうか? また、他のメンバーにお車代は必要ありませんが、お車代を頂いた友達へは同額(1万円)のお車代を渡すのが無難だと思います。

1番でしょ

041
れんこ
まとめてお菓子って二万五千円分を?なしでしょ みなその場で食べれないし。 お車代は新郎側と別でも問題ないです。 あなたが出すのですから。 自分の意思で決めてもいいと思います。

おめでとうございます!

041
うるふ
2ヶ月後といいますとクリスマス時期ですね! ロマンチックでいいですね~!おめでとうございます! 内祝いですが、個々で返したほうが良いと思います 式に出てくれる人=引き出物 お祝いをくれた人=内祝い お祝いをくれ式にも出てくれる=引き出物+内祝い ではないでしょうか? タイミングは、私なら先に内祝いをお返しして、式に出られない方には式後に「無事式が終わりました」とハガキを出すと思いますが、挙式後でも「遅い」と怒る人もそうそういないと思うのでどちらでも良いのではないでしょうか お車代は、道内遠方の式でもお車代はもらったことありません。 道外からの人にはご友人のように包んだほうがよいと思いますが 道内は自分が決めて良いと思いますよ お幸せにね♪

お車代はいるに一票

🐤
関東在住
アラサーの頃高校時代の友人の式に北海道まで行きましたが、車代ありませんでした(実家泊)。お祝いと飛行機代で十万近い出費。就職したばかりの頃にも地元の友人から披露宴の招待の打診がいくつもありましたけど、お金がなくて飛行機代が捻出出来ず全部断っていたんです。車代の事言ってくれたら行けたのに…でも貰えなかった可能性大ですね。みんな子持ちでこちらの式には呼べなかったし。

お車代は、いただいた友人だけ

041
朝風
ご結婚おめでとうございます。 内祝いのお返しは、1番でなければなりません。 お車代に関しては、道内の結婚式は”披露宴”ではなく、祝賀会として発起人が居る形で、会費制が一般的だと思います。 この意味は、みんなで2人をお祝いする会。が建前(本音は、新郎新婦が段取り全部取りしきるんですけど) なので、お車代という、概念が無かったと思います。ただ頼まれお仲人さんには、お車代とお礼をします。(今は、お仲人さん無しの結婚式が、主流) 北海道の結婚式は、道外の方からすると、結構特殊なので、あまり道外のしきたりを意識することなく、ご両親に道内の一般的なことを確認された方が間違いないと思います。 ちなみに、私も道内出身、道内在住既婚です。 楽しい結婚式になると良いですね!

しきたりとかではなくて…

🐤
関東在住
朝風さん、それでは披露宴出席の打診は自腹切ってでも祝いたいかの確認だったと考えていいのでしょうか。 飛行機代出してでも来たいんだったらドウゾ、的な?うん、でもそうだったんでしょうねー。 そして東京の式に来て頂くのには車代ですか。 いろいろ面倒ですけど合点がいきました。

おそらく

041
昔住んでました
元道民、関東在住です。 ・車代について。 お友達は、北海道からくるトピ主さんに対しては、ご祝儀=お金を北海道でやり取りする以上に出させてしまうので、申し訳なくて、交通費とホテル代(どっちが払ったんですかね)を負担して、道内の会費相場額程度に揃えようとなさったのではないですか? 実際は、上手く調整出来なかったかもしれませんが。 それを踏まえると、お友達はご祝儀を返してくるかもしれません。 もしお返しが有れば、内祝いも返すでしょうけれど、同額程度を車代として渡すという手も有ると思います。 お互いの出費を大体合わせるというイメージでしょうか。 (お土産代とか、電車代とか細かい出費は抜きですよ) ・関東在住さんのお友達について おそらく、新婦のご親戚は関東?の方でしょうから、今までの付き合いからご祝儀制でやらざるをえなかったのだと思います。 一方で新郎側が道民ならば、車代の負担は無いですから、新婦側だけ負担するという調整が出来なかったのはないでしょうか。 「お祝い=ご祝儀」を渡したと書いて有ったので、特殊なケースだと思います。

昔住んでました様

🐤
関東在住
便乗レスにお答え下さってありがとうございます。 北海道での式はどの友人も道内出身者ばかりでした。 中には招待制もあったと聞いてます。新郎新婦の親御さんの関係者が道外から沢山呼ばれたらしいです。費用も親がかりが普通でした。 私は横浜市でレストランウェディングをして、北海道出身で都内在住の友人も呼んだのですが、その人達だけご祝儀無しでした… 東京の友人の式では2~3万円包んでましたが三千円程度の引き出物で後日のお返しもない。最近の式で5万円包んでも同様でした。 なんだかおかしな愚痴にお付き合い頂き申し訳ありません。

私も迷いました。気持ちすっごく分かります。

041
まな
北海道で結婚式をしました。私も旦那も北海道出身。友人は、実家が北海道ですが札幌や函館だったり。私の場合は、3000円を職場の30人の方にいただき、結婚式に招待する方もいましたが、いただいた日から一か月以内に、みんなに同じものを同じ時期に渡しました。結婚式を終わったあとには、お休みをいただいたので感謝の手紙をつけて菓子折りを用意しました。 お車代も悩みましたが、会費制だからいらないって、考え方は古いようです。お車代は、ほぼ全額負担しました。飛行機を利用される方には、三万。道内でも函館や釧路の友人には、一万。以前参加した友人には、いただいた額と同じに合わせるのがいいかと思います。お車代多いかと思いましたが、返してきた人はいないし、みんな喜んでくれました。遠くから来てくれてありがとうって、手紙を添えて受付の友人に渡してもらいました。新郎新婦の親からもらうより、貰いやすかったようです。二次会とかで、お車代ありがとうって他の人の前で言われて、ドキッとしました。みんなに平等に用意してよかったって。旦那さん側にも平等に渡した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧