今月入籍し、2ヵ月後に挙式を控えています。彼も私も生まれも育ちも北海道なのですが、初めての事で分からない部分が多々あり、皆様のお力をお借りできればと思いこちらにお邪魔しました。
具体的には、内祝いについてと遠方からの出席者のお車代に関してです。
まず、内祝いに関してですが、先日私の職場の方達からお祝いをいただきました。中には5万円と「有志一同」として10名程の方の名前が書かれていました。その有志の方達の中には結婚式に出席していただく予定の方も数名含まれていました。(案内状はお渡し済みです)
このような場合、お返しとしては
1.有志の皆さん1人1人にお返しをする
2.1人1人ではなく「皆さんに」という形で(菓子折りなど)をお返しする
3.結婚式に出席していただく方以外の有志メンバー1人1人にお返しをする
(北海道の結婚式は会費制で、会費を払って来ていただく事自体がお祝いとなり、引き出物がお返しという意味になる、と聞きました)
このどれかになるでしょうか?また、お返しをするタイミングですがお祝いをいただいたあとすぐで良いのかそれとも今から2ヵ月後の結婚式が終わった後の方が良いのかも迷っています。
次にお車代の件ですが結婚式には関東などからも友人数名が出席予定で皆さん道内にある実家に泊まると聞いています。その中には今年の春に東京で結婚式を挙げた友人もおり、私も出席しました。
その際友人からは東京でのホテル手配と、お車代1万円をいただきました。(私はお祝い3万円を包みました)
私としては半額程度のお車代を包もうかと思っていますが彼は実家がこちらにある友人には必要ないのでは?という考えで、自分の友人達にもお車代は包まないつもりのようです。一般的にはどのようにするのがよいのでしょうか?
また同じ道内でも交通費をかけてきていただくゲストへのお車代についても教えてください。